Предыдущая страница http://proza.ru/2025/08/23/857
На одних нартах везли пассажира с хвостом. Это был чёрный кот, которого спас капитан во время гибели корабля.
Когда передовой отряд двинулся в путь, Хэдли и Маурер смастерили мешок из оленьей шкуры для кота, и он с почестями ехал на нартах. Его еда состояла в основном из остатков пеммикана.
Выход остальной части обитателей лагеря, которых должен был вести капитан, задержался из-за того, что эскимос Кердрилло оказался не в состоянии идти. Он повредил себе спину по пути к острову Геральда, испытывал сильную боль.
Роберт Бартлетт принял решение задержаться на два дня, чтобы он мог восстановиться. Капитан каждый день растирал спину бедняги, накладывал пластыри, но выздоровление шло медленно.
Задержка из-за Кердрилло дала возможность подлечить двух хромых собак. Собакам доставалось не меньше, чем людям, к тому же они постоянно дрались между собой, приходилось вмешиваться, чтобы остановить эти выяснения отношений между четвероногими.
У одной из собак была такая рана на ноге, что Мамену пришлось наложить на неё девять швов хирургической иглой и шёлковой нитью. В лагере осталось двенадцать собак, не считая собаки по кличке Нелли, у которой были щенки.
Для неё и её щенков построили снежный дом. Но от щенков не было никакой пользы, и чтобы сохранить силы Нелли, пришлось убить щенков. Их мать могла пригодиться в походе, она уже достаточно оправилась.
Началась сильная метель. Бартлетта одолевали мысли, как выдерживают в походе восемь человек, отправившиеся первыми. Но с другой стороны, было больше времени для выздоровления эскимоса.
Бартлетт распорядился кормить собак тюленьим мясом и пеммиканом досыта, чтобы они лучше были подготовлены к последнему походу. Всем предстояли тяжёлый непрерывный путь, поиск занесённой снегом тропы и малое время для сна.
Эскимосы готовили гарпуны и копья, чтобы экономить боеприпасы. Они приводили в порядок снегоступы, ремонтировали рукоятки топоров и снежных ножей для вырубки снежных блоков, из которых строили иглу.
Перед выходом в поход капитан приказал всем мужчинам побриться, вымыться и переодеться в чистое бельё. На льду в медном баке он оставил записку, в которой были указаны координаты гибели корабля, время оставления лагеря, имена и фамилии всех участников экспедиции.
В лагере оставили около 3000 фунтов пеммикана, 80 ящиков сухарей, 200 мешков угля, десять ящиков бензина, две бочки мазута и всякую всячину, а в центре установили британский флаг.
Капитан вёз с собой карты. В день выхода в поход внезапно произошло прояснение и временно прекратился непрерывный снежный вихрь. Бартлетт впервые хорошо разглядел остров Врангеля.
У эскимоса Кердрилло было пять собак. В его нарты погрузили четыре ящика пеммикана, сорок восемь банок молока, две банки сухарей, один ящик масла, 2400 чайных таблеток в герметично закрытых банках,
винтовку Винчестера, 200 патронов, палатку, примус, топор, две кирки, свечи, галлон спирта, спички, снегоходы и спальные халаты.
Нартами с тремя собаками управлял эскимос Катактовик. На нартах он вёз три ящика пеммикана, тридцать шесть пакетов молока, два ящика сухарей, десять галлонов масла и 2400 чайных таблеток.
Нартами с четырьмя собаками управлял капитан. Его нарты тоже были тяжело нагружены, как и все другие. Собаки выбивались из сил, поэтому капитан, Катактовик, Мак-Кинли впрягались в упряжь и вместе с собаками тащили груз.
Мамен не мог этого делать из-за повреждённого колена и хромал рядом с нартами Катактовика. Он очень переживал из-за этого, поэтому капитан успокаивал его, напоминая, какую тот до этого проделал прекрасную работу.
В четвёртом лагере путники нашли записку от Манро. Он сообщал, что их группу задержала открытая вода и сильный шторм, и что неподалёку они подстрелили белого медведя.
Большой кусок медвежьего мяса был оставлен для них в иглу. Они не смогли забрать с собой весь пеммикан из укрытия. Группа капитана тоже смогла взять лишь несколько банок, нарты и так были перегружены.
Под вечер капитан и его спутники достигли шестого склада в иглу. Расстояние между лагерями составляло от четырёх до десяти миль. В этом лагере они обнаружили пять галлонов нефти, оставленных передовым отрядом, три ящика пеммикана, четыре ящика сухарей и немного спирта.
Неподалёку должен был находиться ещё один склад, но лёд под напором недавнего шторма разрушил его, и путешественники лишились большого количества сухарей и пеммикана.
Но самой большой потерей были двенадцать галлонов горючего.
Через час им, наконец, удалось встретиться с Кердрилло и его группой. Группа капитана прошла за два дня тридцать миль до шестого лагеря. Кердрилло и его семья уже занимали иглу в этом лагере, поэтому требовалось построить ещё одну снежную хижину, иглу.
Вот как описывал это строительство Роберт Бартлетт: «При строительстве снежного иглу первым делом нужно найти ровное место с толстым льдом, который не трескается; конечно, не всегда возможно найти идеальное место,
и вам придется довольствоваться самым толстым льдом, который вы только сможете найти, и рискнуть. Снег должен быть твердым и плотно утрамбованным.
Вы начинаете с нарезания снежных блоков снежным ножом, инструментом со стальным лезвием около полутора футов длиной, двух дюймов шириной и шестнадцатой частью дюйма толщиной, с деревянной ручкой около шести дюймов длиной, полтора дюйма шириной и четверть дюйма толщиной.
Иногда вместо снежного ножа мы использовали обычную ручную пилу для вырубки блоков; зачастую с её помощью мы могли сделать больше работы, чем обычным снежным ножом. Эскимосы в далёком прошлом использовали нож из камня или кости.
Размеры снежных блоков были разными... Для нижних ярусов стен иглу мы использовали блоки максимально большого размера, которые можно было обрезать, не сломав; для верхних ярусов размер был несколько меньше, сужаясь к крыше.
Правильно построенное иглу - круглое, с конической крышей, изготовление которой требует немалого мастерства и практики.
Однако нашему эскимосу потребовалось много времени, чтобы покрыть крышу, поэтому мы использовали в качестве крыши палатку, которую взяли с собой, а снегоступы и лыжи – в качестве стойки.
Наши иглу были квадратными, а не круглыми. Внутри мы сооружали из снега постель, достаточно большую, чтобы все могли на ней спать; мы клали на эту площадку наши меховые спальные халаты и ложились спать».
Они спали в одежде, ничем не укрываясь, потому что на морском льду небезопасно использовать спальные мешки. Если лёд трескается, нужно быстро покинуть иглу, а мешки сковывают руки и ноги, и вы тонете в трещине.
Бартлетт писал: «Мы никогда не простужались; более того, простуды и пневмонии не встречаются в Арктике за пределами обитания цивилизованного человека.
Когда мы построили иглу, мы проделали в одной из стен полукруглое отверстие и заползли внутрь. Затем мы заполнили это отверстие снежным блоком, обрезанным так, чтобы он плотно прилегал к нему и был герметичен.
Для вентиляции мы проделали в стенах небольшие отверстия. Мы разжигали примус, заваривали чай, ели печенье и пеммикан при свечах, ложились и засыпали».
Продолжение http://proza.ru/2025/08/25/1237
На фотографии: оставленный лагерь