(продолжение. Читать с начала http://proza.ru/2012/01/22/1121)
(Предыдущая часть: http://proza.ru/2025/08/19/989)
Она снова летела над морем и снова навстречу солнцу, но теперь восходящему.
Айна ощущала перемену. Тогда она была восторженным учеником, которого взяли с собой показать чудесный город. Теперь она была солом. Одна над огромным океаном, она была свободна. Достаточно повернуть рычаг, и она может лететь куда угодно, в южную пустыню или в северные горы - в любое место Земли. Она даже может отыскать Берта, если захочет!
Но сейчас нужно вернуться в Школу и сказать Вальтеру, что она закончила практику и готова учиться дальше. Есть ещё много вещей, которые ей должны рассказать учителя, вещей, о которых она вообще не знает и поэтому не может задать о них вопросы Машине.
Солнце уже поднялось и стало ярко-жёлтым, когда на границе моря и неба, показалась облачная полоска. Вскоре из неё выросли контуры далёких гор. Вскоре Айна разглядела чёрную точку портового городка, позади которого, немного выше в горы, должен находиться Хаген, но его ещё не было видно. Машина летела точно на эту точку. Вскоре она уже различила корабли и остроконечную башню на берегу.
Всё это она много раз видела, только с другой стороны. А сейчас ей было любопытно, что за теми горами на юге, куда ведёт та дорога, которая начиналась неподалёку от их пещеры.
"Я только посмотрю, " - сказала она себе. А ещё ей не хотелось лететь прямо над портовым городом, который уже проснулся. Странное чувство, похожее на стеснение, что тебя боятся и завидуют. Она представила себе, как моряки и торговцы рыбой показывают на неё пальцем и ворчат "опять солы разлетались, наверное что-то неладно будет..." и только дети, глядящие с восторгом и завистью на промелькнувшую стремительную машину... Она решительно взялась за рычаг и потянула его вправо. Море под ней наклонилось, и Айна, испугавшись, вернула рычаг назад и потянула на себя. Море вернулось на место, и машина замедлилась. Теперь она летела правее порта почти вдоль берега. Айна повернула теперь влево, совсем тихонько, и машина направилась обратно к берегу, плавно огибая гору к югу от города.
Она пролетела над песчаной полосой берега, над лесом, всё дальше углубляясь вверх по долине между двумя грядами гор. Слева, за перевалом, остался Хаген и школа, а долина, заросшая лесом, всё продолжалась на восток.
Машина летела низко, деревья мелькали внизу, и тайные лесные поляны, и ручьи, незаметно, среди травы, текущие к морю... Было тихо, только ветер негромко шуршал о крылья машины, как вдруг резко прозвучал голос:
- Мы приближаемся к зоне, запрещённой для полётов! Опасность!
И, не дожидаясь движений рычага, машина плавно повернула влево и продолжила движение. Местность начала подниматься к перевалу, ветки теперь почти касались крыльев, но машина сама набирала высоту, но лишь настолько, чтобы не задеть деревья.
Айна вспомнила карту балунеров на стене в тайной комнате у дяди и долину, обведённую красной линией.
Айна потянула рычаг; заложив крутой поворот влево, она сделала круг, поднимаясь как можно выше над долиной.
- Опасность! - Снова сказал голос, когда она снова оказалась лицом к востоку.
Прежде чем машина снова повернула, Айна посмотрела вперёд.
Вдали на востоке долина сужалась, перекрытая нагромождением скал и корявых деревьев, а ещё дальше, в дрожащем воздухе, поднималась к горам ровными террасами. На мгновение там что-то блеснуло, Айна вгляделась, среди скал ей почудились рукотворные строения: то ли башни, то ли дома. Но машина уже развернулась и вынесла её к северному перевалу, за которым...
Родной дом! Какой чудесной ей показалась Школа с высоты! В этот момент она отдала бы всю Норвегию со всеми чудесами солов за эти старые монастырские стены, и шпиль Зала Собраний, и милые дворики с кудрявыми деревьями, где они с Бертом провели столько времени... почти целую жизнь. Айна отпустила рычаг.
- Лети в Школу!
- - -
Поднимаясь по железной винтовой лестнице, Айна была уверена, что Вальтер у себя и ждет её.
Машина опустилась в тот же двор, откуда они с Крисом улетели. Во дворе никого не было, но тяжёлая дверь, ведущая в обходной коридор вокруг Зала Собраний, выпустила её из двора. Айна была уверена, что теперь эта дверь всегда будет открыта для неё.
Вальтер был немного нахмуренный, как в тот день, когда потерялся Берт.
- Ты была в городе? - Спросил он вместо приветствия.
- Ещё нет, я только что прилетела.
Машина села во двор с другой стороны от города, и она даже не видела башни и площадь.
- Я очень рад, что ты прошла обучение в Норвегии, но у меня для тебя плохие новости. Дом твоего дяди сгорел, самого Вестара нигде не могут найти. Городские пожарные сработали быстро, и огонь не успел перекинуться на соседние здания, но от дома мало что осталось.
Айна стояла, ничего не понимая, ей казалось, что это произошло не с ней, как такое могло произойти, дом, дядина старинная лавка, которая была в старом городе много-много лет, когда ещё и дяди не было, и, наверное, его родителей... Исчезла каморка под крышей и крутая лестница и множество загадочных вещей, которые стояли строем вдоль проходов, свисали с потолка. И теперь у неё нет дома!
- В таких случаях Школа берёт на себя плату за обучение, но ты и так обучаешься бесплатно, так что я даже не знаю, что мы можем для тебя сделать.
- У меня теперь нет дома. Я смогу жить в Школе?
- Конечно! Пока ты учишься - студенческая комната остаётся твоей.
Айна опустила голову.
- Можно... можно я пойду посмотрю?
- Да. И возвращайся! У тебя сегодня продолжаются занятия.
Вальтер лучше всех знал, что горе легче всего пережить, когда занимаешься чем-то другим. Но Айна уже бежала вниз по железной лестнице.
Ещё с высоты 547ой ступени открывался вид на площадь, но Айна не смогла заставить себя сразу смотреть туда.
Только на середине, когда лестница повернула в очередной раз, она оказалась лицом к площади, и мутно, сквозь слёзы она увидела тёмное пятно на месте дома с башенкой на крыше.
Три ступеньки и обгорелый дверной проём чудом остались стоять на своём месте, как рамка для того, что осталось внутри. Упавшие в беспорядке чёрные балки и груды углей. И ещё их узкая вертикальная лестница висела высоко на обгорелой стене. Чердака тоже не было, а от крыши остались только края - огромная неровная дыра, сквозь которую вверх, как по трубе, недавно поднималось пламя.
От запаха гари немного кружилась голова. Айна шла по бывшему проходу, перешагивая упавшие балки или пролезая под ними и пыталась угадать, что из этого скорченного пламенем мусора было статуей, а что - чучелом крокодила.
У обгорелой стены стоял прилавок, верхнее стекло лопнуло, оплавилось и покрылось чёрной копотью, но дверцы из старого дерева, окованные железными полосами, пламя только облизало. Айна присела и потянула за железное кольцо.
Дверца скрипнула, открываясь, и большая муха с зелёным брюхом вылетела из темноты.
На нижней полке лежала дохлая мышь, наверное, она задохнулась от дыма, но не сгорела, спрятавшись здесь. Шкаф был странно пустой, Айна помнила, что у дяди здесь лежало множество мелких вещей, но сейчас их не было. Только на верхней полке в глубине обнаружился бархатный мешочек. Айна вспомнила его - это была игра с цветными фигурками, которую ей показывал Берт. Айна отряхнула его от пыли и пепла и спрятала в свой дорожный мешок.
Она остановилась в конце прохода, под лестницей (хотя от лестницы остались только обгорелые перила), там где раньше стояли чёрные доспехи, где висел Бубен Ветров и где она почувствовала сквозняк из подземелья. На месте тайной двери - каменная арка, за которой должны начинаться ступеньки вниз. Но ступенек не было! Айна растолкала угли ногами, но ничего не увидела. Здесь был ровный пол, каменная плита, присыпанная золой.
Она не могла ошибаться, это было правильное место: вот арка, вот тут была лестница. Ответ мог быть только один: наверное, дядя всё предусмотрел, и закрыл вход в подземелье. Или вход закрылся сам, на место прохода упала заготовленная каменная плита, как только начался пожар.
И, возможно, это значит, что дядя жив. Вальтер говорил, что пожарные не нашли никаких его следов. Айна всегда была уверена, что дядя не так прост.
Внезапно она почувствовала чьё-то присутствие. Тихий шорох или движение теней, она не успела ещё осознать что это, но древние структуры мозга уже подали сигнал опасности. Айна резко обернулась.
В рамке дверного проёма, почти касаясь головой верхней перекладины, стояла долговязая фигура вута.
- Йун?
Он смотрел на неё неподвижно несколько мгновений, потом опустился на колени и коснулся лбом пола, так что спина выгнулась горбом. Потом снова встал. На лбу его осталось чёрное пятно пепла.
- Это был твой дом, сола?
Айна не ответила, и так всё ясно.
- Только две вещи ценны: дом и тутум.
Айна подумала, что эта фраза - пословица или стандартное вутовское выражение сочуствия, но она всё равно спросила:
- Почему?
- Не важно, что у тебя в руках, важно, что в твоей памяти. Тутум - это не просто вещь, это память о чём-то важном. И дом - это место, которое ты всегда помнишь.
"Он прав, - подумала Айна, - вещи приходят и уходят, а память будет всегда."
- А как же Бубен Ветров?
- Это тутум, - не задумываясь ответил вут.
- Я думаю, что смогу сделать так, чтобы он заговорил.
Йун закрыл глаза. Потом открыл. Лицо его оставалось спокойным, но Айна уже научилась понимать, что это было удивление, благодарность и любопытство.
- Я принесу Бубен завтра.
- Погоди, я не хочу встречаться в городе.
Айна чувствовала, завтра не захочет приходить сюда. И послезавтра, и, наверное, ещё много дней. Очень больно было смотреть на чёрное пятно на том месте, где всегда стоял дом.
- Я уверена, ты знаешь пещеру на горе к югу от Школы, да?
- Знаю.
- Приходи туда в полдень.
Айна двинулась к выходу, Йун посторонился и пошёл рядом.
Айна шла по площади не оглядываясь. Прохожие сторонились и странно смотрели на них. Вообще они были странной парой: она, всё ещё в яркой обтягивающей рубашке цвета глубокого моря, с телефоном на шнурке и вут. Кто-то узнавал её, но остерегался подойти. Так дошли они до края площади, где начиналась лестница из 547 ступеней.
Йун поднял руку, Айна сказала "до завтра" и начала подниматься, не глядя в сторону площади.
- - -
К счастью, в шкафу в своей школьной комнате, она нашла простое серое платье. Вспомнив, как её сторонились утром на площади, она решила, что не всегда выгодно выглядеть солом, достаточно и браслета, который можно закрыть рукавом. Особенно для дела, которое она наметила на сегодня. Да и на занятиях нечего показывать свой особый статус, это никому не понравится. Наверняка всем приятнее будет увидеть прежнюю Айну, а не чужого загадочного сола.
Она оказалась права. Учителя и товарищи были рады её возвращению. Некоторые спрашивали про город солов. Айна отвечала просто, без подробностей, и это всех устраивало. Друга, которому хотелось бы рассказать свои мысли и ощущения, у неё здесь не было. Айна начинала понимать, почему солы так одиноки. Наверное, Крис чувствовал что-то похожее, общаясь с другими солами.
- - -
Когда занятия закончились, она закинула книги в комнату, быстрым шагом пересекла двор и направилась в город.
Заставить себя посмотреть в сторону площади было непросто, но сейчас это было важно. Позади сгоревшего дома начинался уклон, переходивший в Козий овраг. На склоне стояло несколько домов, пока он не становился настолько крутым, что строить на нём становилось совсем неудобно. Дальше начинались кусты и заросли крапивы, и уже почти совсем на дне, где блестел ручей, стены оврага оголялись каменными выступами.
Айна постаралась запомнить их расположение. Где-то в глубине склона проходила тайная лестница, а в скалы выходило окошко. Она мысленно провела линию от сгоревшего дома в сторону ручья. На пути стоял другой старый дом, а затем кусты. Что там, за кустами, отсюда видно не было.
Когда лестница закончилась, и Айна ступила на камни площади, смотреть на чёрное пятно на той стороне площади стало совсем невыносимо. Она повернула направо, пересекла широкую улицу, ведущую к восточным воротам и втиснулась в переулок, который ощутимо шёл под уклон. Вскоре навесы с дровами и клетки с курами кончились, и она оказалась на каменистой тропинке между сараями и густыми кустами.
Впрочем, "между" - не совсем правильное слово: кусты накрывали тропинку сверху и местами росли и на крышах сараев слева, они были везде вокруг, и, вероятно, когда-нибудь накроют весь город, когда жителей здесь не отстанется.
Сквозь заросли Айна разглядела задний двор старого дома, который стоял ниже дядиного по склону, низкий и широкий, с каменными столбами на ограде. Значит, лестница проходит где-то под ней. Айна вгляделась в кусты справа.
Пожалуй, они были слишком густыми, чтобы протиснуться, тут нужен большой нож или садовые ножницы.
Она двинулась дальше и наткнулась на собачью тропу. У самой земли ветки были раздвинуты, а на уровне колена уже снова сплетались. Пожалуй, стоя на коленях, туда можно было пролезть. Тропа ощутимо шла вниз, колючие стебли ежевики цеплялись за платье, и приходилось останавливаться, чтобы их отцепить, но Айна ползла, не боясь испачкаться, поцарапаться или порвать одежду: что всё это значило по сравнению с её целью.
Впереди наметился просвет. Сквозь ветки светилась пустота. Тропа поворачивала налево, но Айна упёрлась ногами, сломала несколько веток и продралась вперёд.
Вниз круто уходил скальный обрыв, на дне, среди камней сверкал на солнце ручей. Она была на высоте примерно три-четыре человеческих роста: упасть - не смертельно, но переломать себе руки и ноги - запросто. Никаких следов тайной комнаты она не заметила, придётся теперь лезть обратно. Похоже, её последнее платье этого не переживёт, денег на новое у неё нет, и теперь, если она будет ходить в голубой одежде солов, все в городе снова будут её сторониться.
Она закрыла глаза и вытянулась, чтобы отдохнули руки и ноги. Внизу плескался ручей, кусты тихо шуршали листьями.
Ветер с лугов принёс запах сена и мёда. У этого места был запах и вкус. Вкус Места. Почти такой же, как этот запах, только он ощущался не носом: сено, мёд, немного старого дерева... И вдруг она ощутила ещё и другой Вкус Места, свежий и пряный, как летний ветер с востока... Да! Именно такой вкус был у комнаты балунеров! Порыв ветра снова принёс запах лугов, совсем другой, и она потеряла это ощущение, но теперь она была уверена, что тайная комната совсем рядом. Айна открыла глаза и свесилась с обрыва, вглядываясь в скалы... Вот оно! Прямо под ней - трещина в скале... неестественно квадратная. Теперь она была уверена, что это окно. Туда можно было спрыгнуть, но как назад?
"В следующий раз приду с верёвкой," - решила Айна, и полезла назад сквозь кусты.
- - -
Утром она даже успела позавтракать и сходить на урок математики - это была тригонометрия, наука об углах. Ужасно абстрактная, но применимая, ведь в мире везде столько углов.
Потом она написала мелом на табличке у своей двери, что вернётся завтра, просто на всякий случай, чтобы её не искали. Если она вернётся сегодня - надпись всегда можно стереть. Но, может быть, она что-то подозревала. События вокруг разворачивались слишком быстро, и она не знала, что может неожиданно случиться. А может, она надеялась, что Йун откроет ей что-нибудь новое, что потребует немедленного изучения. Всё это она подозревала, и потому написала "завтра".
Потом вернулась в комнату, сняла платье, которое вчера вечером так старательно зашивала (получилось не очень) и переоделась в одежду солов. Ведь она не собиралась в город, а платье было последнее, и его стоило поберечь, ну, и, если честно, облегающая рубашка цвета моря очень ей нравилась.
До полудня ещё было время, но она хотела побыть немного в пещере до того, как придёт Йун.
И конечно, же, это спасло её от опоздания. За углом восточной стены, там, где под большим дубом начиналась тропинка в горы... Ну конечно же, на скамейке сидел Ансельм и задумчиво играл на гитаре.
Айна, конечно, рада была его встретить, но он снова мешал ей пройти в пещеру.
Он поднял на неё глаза, затем осмотрел её всю, не скрывая восторга (а может, и зависти).
- Айна! Я так рад тебя видеть!
Она села на скамейку рядом, не снимая свой небольшой дорожный мешок. Только бы он не спросил, куда она собралась, Айна не любила врать, а правду сказать она бы не смогла.
- В школьных коридорах - ощущение холода.
- Я тоже это чувствую, - сказала Айна. Откуда взялось это ощущение, может, непонятная тревога, или просто близилась осень.
- Я так ждал тебя. Если честно, то в этой школе нет никого, кто мне дорог, кроме тебя.
Он остановился, вероятно, подумав, что сказал что-то не то.
- У меня тоже тут нет друзей... Это ничего. Похоже, солы так живут всю жизнь, всемогущие и одинокие.
- Расскажи! Как там, у солов? Это правда, что машины делают за них всё-всё, что им нужно?
- Ну... почти. Вот смотри, эту рубашку сделала машина за 20 минут. - Айна ущипнула себя за одежду. - А размер определила просто взглянув на меня.
- Бесплатно?
- Ага.
- Может мы можем наладить торговлю? Ты привезёшь в следующий раз побольше таких рубашек, и мы продадим их на базаре? Мы станем богаты!
Айна покачала головой. Она не задумывалась раньше об этом, но сейчас была уверена, что это неправильно.
- Нет. Так нельзя.
- Почему? Почему они сами так не делают? Могли бы продавать у нас всякие товары.
- Им не нужны деньги. У них и так есть всё.
Крис ничего не говорил об этом, и Машина тоже не предупреждала, но Айна была уверена, как будто знала это всегда. Одно дело - использовать технологии солов для того, чтобы что-то изменить или построить в Школе или даже в Хагене, другое - продавать это для собственного обогащения. Это нечестно.
- Нет, так нельзя! Нельзя, чтобы поток чудесных вещей или энергии или чего-то ещё устремлялся из Норвегии наружу. Если чудеса идут потоком, они иссякнут!
- А тебе не кажется это несправедливым, для солов всё, а для остальных - ничего! Они сидят там у себя а волшебном городе и жируют, всё у них есть, и даром! А мы здесь страдаем, работаем с утра до вечера, чтобы только прокормить себя. А нам не хотят дать хотя бы еды!
- Они тоже работают... так, как ты и представить себе не можешь. Они охраняют весь наш мир, всю Землю! Нас бы давно не было, если бы не солы. Ты слышал про Небесный Пояс?
- Сказки!
- Нет! Это они сделали! Я видела... Ты даже не представляешь, как это сложно было сделать, но они смогли. И то, только со второго раза.
Ансельм смотрел недоверчиво и зло.
- Подумаешь, камень разбили, и теперь за одну заслугу мы теперь вечно их почитать должны?
- Ты не понимаешь, что такое быть солом. Это огромные возможности, но и огромная ответственность. Не за себя, за всех. Ты думаешь, быть солом легко, но это не так!
- Ты говоришь так, словно знаешь это! Впрочем, о чём я говорю, ты же теперь одна из них! - Сказал он презрительно, потом бросил гитару в траву, встал на колени и проскрипел издевательским голосом:
- Позволь мне встать сола!
Айна задохнулась. Так говорил Йун! Как он мог подслушать? Если бы Ансельм обидел её, она бы, наверное поняла и стерпела, но задеть Йуна!
Айна встала и пошла не оглядываясь по тропинке, ведущей в горы.
Пройдя шагов тридцать, она всё же оглянулась - светлая фигура Ансельма медленно двигалась под восточной стеной.
Он небрежно нёс гитару на плече.
Ей было больно и жалко, она почти считала Ансельма другом, и не ожидала от него такого. Но зато, утешила она себя, она не опоздала на встречу с Йуном, как бы цинично это ни звучало. Она устремила свои мысли вперёд, чтобы отвлечься от мучительных переживаний. Починить Бубен Ветров... Если он, и правда, устроен как телефон, то она сможет это сделать. Другой вопрос - где второй конец проволоки? У кого второй телефон? И этот вопрос был самым волнующим и загадочным.
- - -
(продолжение http://proza.ru/2025/08/27/1747)