(продолжение. Читать с начала http://proza.ru/2012/01/22/1121)
(Предыдущая часть: http://proza.ru/2025/08/27/1704)
Полдень ещё не настал, но Йун уже был здесь. Он сидел в глубине пещеры у стены, Бубен Ветров лежал перед ним на подстеленной материи, он внимательно смотрел, словно хотел получше запомнить узор на желтоватой коже. Даже когда он сидел, его рост выдавал в нём вута. _Особенно_ когда он сидел. Весь его рост происходил в основном за счёт длинной спины, а не ног, как бы это было у человека. Поэтому он казался очень высоким, когда сидел. Из-за этого он нагибался вперёд, изгибая спину.
Айна подошла и села рядом, положила на колени сумку и достала из неё железный кружок и пузырёк с клеем.
Йун следил внимательно за её действиями, ничего не говоря, но, насколько Айна изучила вута, он переживал каждое её движение, особенно, когда она коснулась бубна.
Айна положила железный кружок в центр узора, где было лысое место: кружок оказался почти такой же по размеру. Она взяла его снова, намазала клеем и приложила на прежнее место, придерживая пальцем.
Айна вдруг почувствовала, что кружок под пальцем едва заметно дрожит. От испуга она отпустила его, и вдруг услышала звук. Он был похож на шум ветра или далёкий звук моря. Она взглянула на вута - Йун улыбался. Айна впервые видела, как он улыбается.
Бубен, однозначно, теперь работал. Он издавал тихий звук ветра, и иногда треск далёких молний. Но говорить он явно не собирался. Если это телефон, то на другом конце проволоки просто никого не было.
- Это всё, что я смогла сделать, - грустно сказала Айна.
- Ты оживила его. Я помню, именно так и должно быть. Я слышал ветер, когда он висел в шатре вождя. А говорить он должен только в особенных случаях. Я отнесу его в племя и верну на прежнее место! Наш шаман знает, как сделать, чтобы он заговорил.
- Ты можешь? Тебя же изгнали.
- Нет, изгнали моих родителей. А я вернулся в племя, когда мне было 12 лет, чтобы стать охотником, как полагается согласно обычаям. Но потом снова ушёл, чтобы путешествовать. Каждый может уйти и вернуться. Кроме тех, кто изгнан.
- Прости, я плохо знаю ваши обычаи, расскажи мне ещё.
- Хорошо, я буду рассказывать тебе каждый раз, когда мы будем встречаться. Но сейчас мне надо идти, Бубен Ветров нужно вернуть на место, это мой _джалур_.
- Джалур? Что это?
- То, что я должен сделать. То, ради чего я живу сейчас. Мой путь. В другой день может быть другой путь, а джалур - это путь, который нужно пройти сейчас.
Айна поняла. У вутов были свои простые слова для таких сложных вещей, но Йун умел объяснять.
- Йун, можно я пойду с тобой до перевала? Я не собираюсь идти в ваши земли...
- Да. И в наши земли тоже можешь.
Айна удивлённо остановилась. Она знала с детства, что вуты не разрешают никому заходить в свой лес. Даже детей пугали сказками про вутов, пожалуй не меньше, чем про леших или болотников. Хотя от деревни до территории вутов было три дня пути, все старались не ходить в эту сторону.
- Ты сола. Тебе можно.
Айна опустила голову.
- Не сейчас... Я хотела только взглянуть на долину.
Айна и сама не знала, зачем ей надо туда. Может, это то самое чувство, которое испытывал Берт, когда хотел узнать, что было в том дворе, куда опустилась летучая машина солов. "Ты же знаешь, я теперь спать не смогу, пока не узнаю," - сказал он тогда. Это был вызов, и Айна теперь поняла, что не сможет спокойно спать, пока не узнает, что находится в той долине. Впрочем, вероятно, вуты знают об этом больше, вот почему она решила пойти туда вместе с Йуном и по дороге расспросить его, ведь разговоры - это вторая самая важная вещь в дороге после самой дороги.
Йун осторожно завернул Бубен в полосатую материю, на которой он лежал. Казалось, у него, не было других вещей, но Айна знала, что в карманах трёх его накидок-юбок есть мелкие предметы, о назначении которых она не всегда смогла бы догадаться.
У Айны дорожный мешок был, но он был теперь пустой. Кроме пузырька рыбьего клея и телефона, там не было ничего, она не догадалась взять еды и воды даже когда писала "вернусь завтра". Впрочем, это её не беспокоило, часто случалось так, что она обходилась день без еды даже не замечая этого, когда была увлечена чем-нибудь, например книгой. А воду в лесу найти совсем не сложно - по склонам гор всегда текло множество ручьёв.
Она даже сомневалась, стоило ли брать с собой телефон, и кинула его в сумку просто потому, что не хотела, чтобы он болтался на шее. А сейчас подумала, что это хорошо, потому что в случае трудной ситуации она могла спросить совета или даже вызвать флаер.
Йун шагал по тропинке на юго-восток, той самой, по которой они когда-то с Бертом пришли от моста, и, пройдя развилку, двинулся дальше, туда, где они раньше никогда не бывали. Дорога здесь была менее хоженая, местами заросшая травой и колючими стеблями ежевики.
Йун шёл быстро, ловко огибая ветки, которые загораживали заросшую тропу, подныривал под арки колючих стеблей и перепрыгивал через упавшие стволы. Было странно ожидать от такого долговязого и неуклюжего существа такой ловкости. Айна успевала за ним, но это требовало усилий, и говорить было неудобно, сил на это не хватало.
Они шли долго, тропинка постепенно поднималась и внезапно вышла на каменистый пологий склон, поросший вереском.
Теперь они шли рядом.
- Ты говорил, что вернулся в племя, чтобы стать охотником. Разве ты не мог стать охотником сам? Ведь отец наверняка научил тебя охотиться...
- Охотник - это не профессия, как у вас. Стать охотником - это значит стать взрослым. В возрасте 11-12 лет, весной, когда фиолетовый сезон сменяется жёлтым, мальчики уходят в горы в лагерь охотников, там их учат жить в лесу, понимать деревья и травы, знать жизнь и пути зверей, понимать язык охотников. В конце лета их ждёт испытание, а потом они возвращаются в племя взрослыми и могут построить себе жилище и принимать участие во всех событиях племени: праздниках, состязаниях, ходить на Большую Охоту...
- Только мальчики?
- Да. Девочки считаются взрослыми, когда на празднике Беллетейне выбирают себе охотника, чтобы создать новую семью.
- И они никогда не ходят на охоту?
- Иногда они ходят а лес, чтобы подстрелить кролика на обед, это не считается серьёзной охотой. И на Большую Охоту они ходить не могут.
- Что такое Большая Охота?
- Когда в племени не хватает еды, например, зимой или засушливым летом, все мужчины племени собираются на Большую Охоту, обычно это сложно, опасно и надо много охотников: или логово медведей, или загон целого стада оленей. А у вас разве не так? Как иначе вам хватает еды?
- У нас в деревне мужчины и женщины трудятся наравне. В шахтах, добывают медь, потом её плавят... в плавильнях... Сажают пшеницу, картошку, собирают яблоки. В море тоже на лодках ходят, рыбу ловят сетями...
Охотник - это только одна из профессий, и даже не самая частая. А еды обычно достаточно, потому что мы помогаем друг другу: когда яблок не урожай, то рыбы бывает много; а если рыбы мало, то муки запасы есть.
- И среди охотников много женщин?
- Достаточно. Мужчин, конечно больше, потому что они обычно сильнее. Если на медведя ходить, конечно сила нужна.
Но многие женщины не уступают им в силе.
Пустошь постепенно поднималась к перевалу. Справа и слева поднимались две горные вершины.
- У нас была только одна. Ильма-волчица. Ещё девочкой она мечтала стать охотником, а когда ей исполнилось 12 лет - ушла в лагерь и прошла все испытания наравне с мужчинами.
- Она нарушила обычаи? Разве можно нарушать обычаи?
Йун задумался.
- Когда обычаи нарушаются, то собирают совет. Самые старые и мудрые охотники решают судьбу, а потом вождь выходит из шатра и объявляет их решение. Наверное, в тот раз совет разрешил. Это было давно, меня ещё не было.
- А сам ты как думаешь?
- Думаю, что самое главное - идти той дорогой, которую выбрал. Остальное не важно. Если она поняла, что быть охотником - её путь, значит так и должно быть. Мой отец тоже избрал свою дорогу. И я.
До перевала было уже близко. Солнце начинало клониться к закату, тень от горной вершины накрыла долину. Айна оглянулась назад. Башни школы, освещённые вечерним светом, были ниже их. Скала, на которой стоял древний монастырь, закрывала от них город, как тогда, когда Айна перелетела этот перевал на летучей машине.
Настало время для вута задавать вопросы.
- Когда ваши женщины воспитывают детей, если они работают наравне с мужчинами?
- Мужчины заботятся о детях наравне с женщинами. И это же недолго! Когда ребёнок маленький, то они не работают, конечно, и все вокруг помогают, а когда ребёнку уже года три, то о нём заботятся вообще все в деревне. А женщина может снова идти и в море, и на охоту, она знает, что с ним ничего не случится.
- А потом?
- Что потом?
- Второй ребёнок, третий, четвёртый? Получается она снова не сможет ходить на охоту.
- Четвёртый? У нас редко бывает так. Обычно только второй, и года через два-три.
- У тебя так мало братьев?
- У меня их совсем нет.
Йун смотрел на неё с жалостью.
- А у тебя?
- Я особенный, мы изгнанники. Но обычно в семье десять-двенадцать братьев и сестёр. Правда, большинство умирает, не успев стать взрослыми.
- Это очень грустно.
- Солы хотят нам помочь, они приносят лекарства, которые иногда помогают им прожить немного дольше.
- Вуты так подвержены болезням? Я думала, раз вы живёте в лесу, вы все сильные и здоровые!
- Болезни часто можно победить, лекарства у солов хорошие, и шаман тоже помогает, но нельзя победить _ньери_.
- Что это?
- Проклятие Онгра. Часто дети рождаются слабыми, духи отнимают у них силы, иногда у них не хватает пальцев или глаз. Некоторые умирают через несколько дней, некоторые доживают до 12 лет, но не проходят испытание охотника.
- Неужели солы не могут это исправить?!
Вут молчал.
Внезапно Айна начала понимать. Она хотела крикнуть "Они сами это сделали! Это плата за ваши крылья!", но Йун опередил её.
- Когда у нас вырастут настоящие крылья, и мы сможем летать, проклятие Онгра исчезнет, и все вуты станут здоровыми.
Это было очевидно. Солы придумали для них эту легенду, чтобы оправдать себя. Айна пока не совсем поняла, _как_ это происходит, как связаны болезни с крыльями, но то, что точно связаны, и что солы являются причиной - было несомненно.
- Что с тобой? - Спросил Йун. Он оглянулся на остановившуюся Айну. Она тряхнула головой, чтобы сбросить ураган одновременных мыслей.
- Я хочу помочь вам справиться с проклятием, и думаю, что это возможно.
Лицо Йуна оставалось спокойным, но Айна прочитала в уголках глаз сильное удивление.
- Пути духов непостижимы...
- Пути солов, порой, тоже. Но это только на первый взгляд. - Сказала она загадочно.
Они достигли перевала, когда солнце было уже низко, и тень горы начала накрывать долину с той стороны перевала.
Вересковая пустошь продолжалась и за гребнем, но шагов через сто вниз по склону вставала ровная стена елей.
Но взгляд Айны сразу устремился на восток. Дальний конец долины растворялся в дрожащем воздухе, и Айна едва различила травянистые террасы, поднимающиеся на гору.
- Йун, что находится воон там?
Вут проследил, куда она смотрит.
- Долина Страха, Лес Железных Деревьев, а за ним разрушенный город Джал.
Айна улыбнулась. Так по-детски это звучало. Как страшная сказка, которую рассказывают малышам на ночь: в чёрном-чёрном городе, на тёмной-тёмной улице...
Солнце зашло за гору, на перевале дул сильный ветер, но Айне было хорошо, чудесная одежда солов сохраняла тепло, ветер только трепал ей волосы и больше ничего не мог сделать.
Йун молча указал на юг, где за долиной, за другим перевалом, начиналась далёкая горная страна.
- Пузыри Эойера...
Айна вгляделась, и увидела далеко-далеко над туманной вершиной две тёмные точки.
- Далеко за горами спит великан Эойер, он дышит, и из его открытого рта вылетают пылинки и пузыри. Когда-то давно, когда у вутов были крылья, они могли догнать эти пузыри и путешествовать на них. Так говорится в легендах, но в Хагене я видел, как один пузырь был привязан к башне Школы, и снизу у него была корзина с путешественниками. Значит, кто-то всё ещё может летать на них.
- Да это же балунеры! И мой лучший друг Берт сейчас летит где-то на юге на таком пузыре.
- Этому можно научиться? - Йун явно был удивлён.
- Конечно! И я могу познакомить тебя с людьми, которые летают на дирижаблях. Они делают их сами... из ткани и надувают горячим воздухом или летучим газом.
Тут даже его непроницаемое лицо озарилось улыкой.
- Да. Пожалуйста, милая Айна, покажи мне этих людей, я хочу научиться летать на пузырях Эойера!
- Хорошо. Когда они вернутся... осенью.
Айне захотелось догнать эти дирижабли. Вот прямо сейчас достать телефон, вызвать летучую машину... Но она знала, что это другие дирижабли, и на них нет Берта. Берт сейчас далеко на юге. Наверное, так далеко, что лететь придётся много дней.
- Какие вы, люди интересные. У вас нет крыльев, но вы научились летать. У вас нет плавников и хвоста, но вы можете плавать по морю. Вы не солы, но вы повелеваете растениями и выращиваете их где хотите. И говорите, что это всё просто.
- Это может каждый. Нужно только научиться. Знаешь, я то же самое думала про солов. Но теперь я знаю, что при желании смогу всё, что могут солы. Нужно только научиться.
- - -
Вут остановился, не дойдя до елей шагов двадцать и повернулся к ней.
- Здесь начинаются земли вутов. Ты пойдёшь со мной?
Айна не была уверена. Наверное, не стоило идти туда прямо сейчас, она не была готова. Но её держал незаконченный разговор.
- Да.
Йун повернулся к лесу, приложил руки ко рту и крикнул. Айне показалось, что через мгновение из чащи пришёл ответ, или это было эхо?
Рыжие стволы елей, окрашенные закатным солнцем, стояли стеной, Йун сходу отыскал среди них тропинку, и они стали углубляться в чащу. Чем дальше они заходили, тем меньше оставалось света, и уже через двадцать шагов стало почти темно. Однако Йун продолжал идти, Айна едва видела впереди его тень. Хорошо, что тропинка была ровная, без камней и трещин под ногами. Вскоре глаза привыкли, и Айна стала различать стволы и ветки и бубен, завёрнутый в полосатую ткань, на спине Йуна.
Проход шёл под уклон, как будто в небольшой ложбине, между частыми стволами, уходящими высоко вверх. Там, наверху, было светлее, и на самых вершинах мелькал отсвет заката. Идти по тропинке, укрытой со всех сторон лесом, было уютно. Наверное, Йун чувствовал что-то ещё большее, ведь это был его дом.
На дне ложбины в темноте плескался ручей, они шли вдоль него, пока не стало светлее. Вершины деревьев образовали круг, и в нём ярко горела звёздная дорога, пересечённая Небесным Поясом.
Поляну покрывал мягкий мох, Йун опустился на кочку, покопался в складках одежды, достал что-то, что Айна на могла разглядеть в темноте, и протянул ей. Это оказалась полоска сушёного мяса, обсыпаная душистыми травами. Айна устроилась между кочками и приготовилась слушать.
- Расскажи мне про лесных духов...
- Не только лес, весь мир полон духов. Духи бывают большие и маленькие, например есть дух дерева, а есть дух всего леса. И характер у них разный: некоторые спокойные, некоторые буйные. Есть духи понятные, про которых знаешь, что от них ждать, а есть непредсказуемые. В Школе Охотников учать слушать и понимать их. И только шаман умеет с ними говорить.
- Ты говорил, на востоке Долина Страха, и разрушенный город...
- Джал.
- Там тоже духи?
- Они везде.
- Ты был там?
- Я - нет. Мой отец был, когда проходил Испытание Любви.
- Интересная у вас жизнь, всё время всякие испытания...
- Интересная? - Не понял шутки Йун. - В жизни много трудностей, испытания - это тренировка. Когда пройдёшь испытание, то жизнь уже не кажется трудной, ведь испытание было труднее.
- И в чём же состоит Испытание Любви?
- По обычаю, в последний день Беллетейна девушки выбирают себе пару среди самых лучших охотников, чтобы стать новой семьёй. Но прежде они должны пройти серьёзное испытание вместе. Они должны войти в Ворота Смерти, пройти по Долине Страха и через Лес Железных Деревьев, войти в разрушенный город Джал и принести оттуда ТУТУМ. Только те, кто на самом деле любят друг друга, кто готов помогать друг другу и спасать жизнь друг друга могут это сделать. Принеся тутум, они докажут, что смогут защищать друг друга от всех бед всю свою будущую жизнь вместе.
- Тот тутум, что ты подарил мне, он тоже принесён оттуда?
- Да, это тутум бабушки и дедушки.
- Тогда это очень ценный подарок.
- Да, семьи хранят его всю жизнь. А потом их можно подарить только самым верным друзьям.
- Ты, правда считаешь меня самым верным другом?
- Да. Других у меня нет.
Айна вспомнила про Ансельма. Обида снова поднялась болезненной волной.
- Друзья проверяются временем и трудностями, которые прошли вместе, правильно?
- Для этого и нужны испытания.
Наверное, это хорошая идея. Жизнь у вутов сложнее, чем у людей, и испытния помогают им подготовиться. Если это тренировка, то она должна быть безопасная, и молодые вуты могут проваливать экзамен, чтобы потом подготовиться лучше.
- А что там, в Долине Страха?
- Долина полна диковинных зверей, иногда таких, что и в страшных снах не встретишь. Многие из них опасны. И каждый год появляются новые, всё более удивительные. Поэтому для них не придуманы названия. Не только сила и ловкость нужна, чтобы пройти испытание. Настоящий охотник сможет определить, кто опасен, а на кого не стоит тратить силы и свой страх. Вот почему вместе, помогая друг другу, испытание пройти легче.
Не все возвращаются оттуда живыми. А иногда бывает так, что возвращаются, но умирают вскоре после этого.
- От ран?
Йун не ответил, чуть помолчал и продолжил.
- За Долиной Страха начинается Лес Железных Деревьев. Духи ветра поют в их ветвях. Только сильный сможет не сойти с ума, услышав эти голоса. И те, кто возвращаются, ещё долго не могут уснуть по ночам, голоса звучат в их ушах и не дают спать и есть. Некоторые становятся слабыми и умирают.
Йун говорил спокойно, словно в их лесу это был обычный порядок вещей. Может, так оно и было, она слышала, что это довольно обычно, если охотник не возвращается с охоты. Но ей казалось, что Йун что-то недоговаривает, и она терпеливо ждала.
- А твои родители? Как они прошли испытание?
- Когда мой отец был молодой, он, как полагается, прошёл его... Но он вернулся один, хотя и принёс тутум. Этим он доказал свою силу охотника, но так же и то, что пока не может создать семью. Такое бывает, и это не осуждается, в другой год охотник может попытать счастье ещё раз.
Йун ни слова не сказал о той девушке, которая осталась в Долине Страха и об охотнике, который прошёл опасный путь в одиночку.
- Он очень горевал, и не принимал участие в состязаниях четыре года.
Какие простые слова, за которыми - большая грустная история.
- А потом... он встретил мою мать, и они решили, что выберут друг друга после состязания охотников, даже если отец не будет в числе победителей. Это не очень почётно, но это не запрещено.
Как положено по обычаю, на следующий день после состязаний их отвели к Воротам Смерти. Они вошли в них и скрылись в Долине Страха. Но когда они отошли подальше от Ворот, отец сказал:
- Я уже прошёл через всё это и знаю, Долина Страха - это не слишком опасно. Да, здесь обитают невиданные и опасные звери, но мы с тобой вместе победим их. А вот Лес Железных Деревьев не кажется таким страшным, но в нём - главная опасность. Всякий, прошедший через него, может заболеть странной болезнью. Против духов ветра не поможет ни сила, ни ловкость, ни знания, в этом помогает только удача: только духи знают, кого погубить, а кого оставить в живых. Я не хочу, чтобы ты умерла, я не вынесу это ещё раз, и поэтому мы не пойдём туда.
- Но тогда нас не примут в племя как новую семью!
- Это не важно, я хороший охотник и всегда смогу добыть пищу, и мы теперь всегда будем вместе пока смерть не разлучит нас.
Они вышли из Долины секретным путём, который знал только мой отец, ушли странствовать, и больше никогда не возвращались в племя. Потом родился я, и мы путешествовали уже втроём.
Однажды на базаре мы встретили других вутов из нашего племени, которые пришли продавать шкуры, и они сказали, что я не имею никакой вины перед племенем и должен прийти в племя, чтобы пройти Школу Охотников.
Меня приняли, я стал охотником, прожил в племени два года, многому научился, но потом стал тосковать по странствиям, и снова ушёл путешествовать со своими родителями.
- А ты собираешься принимать участие в состязаниях охотников? А в Испытании Любви?
Йун помолчал, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Пока не пришло время...
Айна не могла уснуть. Слишком много она узнала - жизнь целого народа открылась перед ней, другая, непривычная, местами странная, но со своими законами и по-своему логичная. И ещё она понимала, что их жизнь связана с солами, солы создали, запустили её и теперь уже не властны над ней полностью. И, раз она теперь тоже стала солом, то несёт за вутов ответственность и должна им помогать. Но как? Что она может сделать, если пока не понимает всего: как устроена эта жизнь, как она была создана и как она может её изменить, так, чтобы ничего не сломать, и главное: имеет ли она право? Теперь у неё были новые вопросы Машине.
Внезапно она осознала, что уже утро, и яркий солнечный свет золотит вершины сосен. Она не заметила, как заснула и как проснулась. Йун уже не спал и раскладывал на полосатой ткани перед собой листья одуванчиков, полоски мяса и две чашки, сделанные из половинки ореха. Услышав, что она проснулась, он взглянул на неё.
- Утренняя еда всегда самая вкусная.
Айна снова подумала, что это пословица вутов, но не стала спрашивать, а просто присоединилась. И не пожалела: еда, действительно, была прекрасная. Она ожидала, что листья одуванчика окажутся горькими (конечно же, она пробовала их в детстве), но нет - они были свежими и сладкими. А вода в чашках казалась вкуснее всех напитков на свете.
- К полудню мы придём на нижнюю стоянку.
Айна чуть помолчала.
- Я нашла, то что хотела. Теперь мне надо вернуться. Это мой _джалур_.
Йун понимающе опустил голову.
- Ты можешь прийти в наши земли когда угодно. Не только потому что ты сола. Потому что ты мой друг.
- Спасибо! Когда мы снова встретимся?
- Я приду в город. Через три дня или через год, но точно приду.
- Расскажешь мне про Бубен Ветров.
Айна встала, посмотрела на вута, словно хотела получше запомнить его таким: на поляне, среди мхов и сосен, надела заплечный мешок и пошла по тропинке вверх.
- - -
Тень от сосен ложилась на вересковую пустошь. Айна подумала, что граница земель вутов в этот момент проходит не по стене елей, а по этой теневой границе. И не важно, что граница тени движется. Эта мысль показалась ей забавной, но она прошла ещё вперёд, пока не оказалась на этой границе.
Она нашарила телефон в сумке. Белка приветливо смотрела на неё с живой картинки.
- Помощник! Мне нужен флаер прямо сюда.
- Машина прибудет через восемь минут.
Айна повесила телефон на шею и уселась на камень прямо на границе тени. Если летучая машина прилетит так быстро, значит, она совсем близко. Наверное, прилетит та, что стоит во дворе школы. Получается, она всегда там стоит на всякий случай, если надо кого-нибудь отвезти из Школы в Норвегию. Наверное, это спасло тогда Питера, точнее, его пальцы.
Сильный ветер отвлёк её мысли. Машина быстро опускалась, вереск трепетал на ветру, и её волосы тоже, но перед самой землёй - замедлилась и замерла, аккуратно поставив тонкие железные ноги на камни. Лестница приглашающе опустилась перед ней.
Айна поднялась по ней, ощущая странную смесь робости, гордости, свободы и обязанности, и всё это одновременно.
- Лети в Норвегию.
- - -
- Покажи мне окрестности Хагена.
Школу и город она уже видела с такой высоты: из пещеры, с перевала и вот здесь, на террасе над городом солов.
- Теперь покажи долину к югу отсюда.
Картина повернулась, и теперь словно находилась на перевале, когда они с Йуном смотрели на далёкие дирижабли.
- Дальше, на восток.
Она как будто снова летела над лесом, но теперь голос, говорящий "Опасность", молчал.
Внизу промелькнули поляны и шатры - нижний лагерь вутов, Айна не успела его разглядеть, но её интересовало не это. Теперь долина сузилась, скалистые утёсы сдавили её справа и слева. Ущелье заросло корявыми деревьями, но впереди долина снова расширялась, и дальше поднималась травянистыми террасами всё выше в горы.
- Почему здесь запрещены полёты?
- Здесь располагаются излучатели системы регуляции климата.
На ближайшей террасе она увидела ровные ряды столбов, на столбах были натянуты чёрные нити, наверное, провода.
Это действительно было похоже на лес железных деревьев!
- Полёты могут нанести обоюдный вред. Излучение может испортить аппаратуру флаера и оказать вредное воздействие на здоровье. А присутствие крупного металлического предмета в зоне излучателей может вызвать расфокусировку системы, что приведёт к непредсказуемым изменениям в ионосфере и изменению климата в регионе с долговременными последствиям по всей планете. Поэтому находиться в зоне излучателей запрещено всем летательным аппаратам.
- А людям?
- Излучение направлено вверх, поэтому регион относительно безопасен для всего живого, находящегося на поверхности Земли дальше 50 метров от излучателей. Поле антенн огорожено и установлены устройства, отпугивающие птиц.
Но ведь вуты ходят туда во время испытания!
- какое воздействие на живые организмы оказывает излучение погодной системы?
- Излучение на этой частоте не обладает достаточной энергией для разрыва молекулярных связей, но может вызвать переход нуклеотидов тимина и цитозина в цис-форму, что делает возможным образование дополнительной ковалентной связи между нуклеотидами одной и той же ДНК, в результате чего ДНК запутывается, в ней образуются петли, которые нарушают процессы транскрипции и репликации. Малые дозы излучения не оказывают существенного воздействия на живые клетки, однако увеличивают количество мутаций. Большие дозы вызывают гибель клеток.
Айна поняла не всё, но спрашивать пояснения прямо сейчас не стала. Главное ей было понятно.
Эволюция происходит там, где есть изменчивость и отбор. Излучение повышает изменчивость. Испытания создают отбор.
Солы решили ускорить эволюцию, чтобы у вутов раньше появились крылья! Теперь нет сомнений, она сразу поняла правильно: ньери - это плата за крылья. И вуты тоже это понимают, пусть по-своему, через легенды, придуманные для них солами...
Понимают ли вуты это до конца? Готовы ли они осознанно платить эту плату? Айна поняла, что должна поговорить с вождём. Но имеет ли она право? Есть другие солы, которые занимаются этим... проектом. Проектом!
- Расскажи о проекте создания вутов.
Ответ последовал мгновенно.
- Для доступа к материалам проекта "вуты" необходимо вступить в проект. Подать заявку?
- Да.
Конечно же, одобрение потребует "некоторое время", которое может оказаться и день, и месяц, и год... Пожалуй, с вождём поговорить будет быстрее, но тогда она может нарушить замысел солов.
Ладно, подождём. Айна повернулась в кресле. За стеклом шёл дождь. Город из зеркального стекла теперь не сверкал на солнце, он был такого же цвета, как серое небо. Конечно, Ансельм не понимает, как сложно быть солом, он видит только преимущества.
- Помощник! Мне нужен фонарь, который бы горел долго. И верёвка.
(продолжение: http://proza.ru/2025/08/29/1880)