(Продолжение романа. Читать с начала: http://proza.ru/2012/01/22/1121)
(Предыдущая часть: http://proza.ru/2025/08/27/1747)
Она снова летела над морем на восток, но в этот раз солнца не было видно - всё пространство вокруг было наполнено туманом. Не было видно ничего, кроме серой пустоты, но машина чудесным образом знала направление. Туман сворачивался в жгуты, которые вихрями затягивались в широкое отверстие спереди машины.
На соседнем кресле лежал её дорожный мешок, в котором... Айна не устояла, и сделала себе обычное льняное платье, чтобы никто больше не сторонился её в городе. Айна с трудом уговорила Машину сделать швы хотя бы на плечах, иначе оно не смотрелось привычно. Не забыла она и ещё одну вещь в подарок...
Айна почувствовала, как кресло проваливается под ней - машина начала опускаться сквозь туман. Прямо перед ней из пустоты возник шпиль Зала Собраний, потом высокие окна с витражами, которые сейчас, казалось, совсем потеряли свой цвет. Машина остановилась посреди двора, открыла проём и спустила лестницу.
Айна вернулась мыслями к школьной жизни. На утреннее общее занятие по физике ей было не обязательно приходить - то, что учитель собирался рассказать, она уже знала. А вот после обеда была запланирована другая встреча с учителем. Это значило, что у неё было время сходить в библиотеку, вот только закинуть вещи в комнату и снять с себя одежду солов. Она поднялась на верхнюю галерею, проходящую над двором в жилые корпуса, и вдруг, прямо перед ней, из коридора, ведущего в библиотеку, вышел Ансельм. Он вздрогнул и остановился. Айна сделала ещё два шага навстречу.
- Прости, я не хотел тебя обидеть... тогда... Я... просто был очень расстроен.
Айна медленно закрыла глаза. Потом открыла.
- Нет, не то! Я _хотел_ тебя обидеть! Но жалею об этом, я не должен был...
Вид у него был растерянный, он крутил в руках книгу, которую взял в библиотеке, и Айна приняла. Теперь она верила ему. Он, действительно, хотел её обидеть, и именно поэтому задел её за хрупкое и ранимое - за её дружбу с Йуном.
И он сразу понял, что сделал то, что нельзя было делать, сделал это в порыве злости, но ничего исправить уже было нельзя.
- Я много думал... Наверное, ты была права. Но даже если бы и нет - ты больше никогда не услышишь от меня плохого про твоих друзей.
Айна вдруг поняла, что именно так, болью, проверяются друзья.
- Забыть я вряд ли смогу, но я больше не сержусь на тебя.
Ансельм поднял голову и встретился с ней глазами.
- У меня есть для тебя подарок, - вдруг сказала Айна.
Ансельм удивлённо замер. Значит, она думала о нём? После того, что он сделал? Почему? Неужели она поняла и простила его ещё тогда?
Айна сняла со спины мешок, опустила его на пол, достала из глубины что-то и протянула Ансельму. Это была флейта, тонкая и белая, как будто из кости, но выточенная идеально без единой неровности.
Ансельм стоял, удивлённый и озадаченный.
- Я даже не знаю, смогу ли когда-нибудь ответить на этот подарок.
- Это не важно. Важны только две вещи: дом и тутум. - Загадочно ответила Айна, и пошла дальше по галерее.
- - -
В Школе, действительно, было непривычно пусто и тихо. Многих забрали из школы родители, а новые ученики обычно приходят позже, осенью. но старшие говорили, что в этот год как-то особенно мало народу, и только обладатели синих лент сидели в библиотеке и бродили по коридорам как и прежде.
Айна заметила, что и с Ансельмом произошла перемена: он стал более задумчивым, но и более порывистым и нервным в празговорах. Часто замечала она его идущим из библиотеки или с книгами, что было особенно странно, ведь он не собирался оставаться на вторую ступень. С другой стороны, у него не было родителей, которые могли забрать его из школы. Он никогда не рассказывал про них, за этим стояла какая-то грустная и мрачная история, и Айна боялась говорить с ним об этом, чтобы не причинить боль.
Возможно именно тогда, блуждая в коридорах полупустой школы Айна и поняла, что в её жизни закончилась ещё одна глава, наполненная весёлой студенческой жизнью. Так всегда бывает, когда это вокруг тебя - ты это не понимаешь, и начинаешь ценить только тогда, когда оно проходит. В город Айна не ходила, теперь там не было ничего, в чём она нуждалась, как она считала, ну и, конечно, ей было невыносимо видеть выжженную дыру на месте дядиного дома. Ей хватало новостей и слухов, которые приносили ученики.
И снова она чувствовала то холодное течение, которое уловила ещё до своего отъезда в Норвегию. Всё чаще в городе происходили события, иногда вроде бы незначительные, но Айна отмечала их про себя как тревожные. То новые законы, ограничивающие торговлю и въезд в город, то грабёж на тёмных улицах, то судилища или публичные наказания.
Только спирИты, казалось, процветали - шатёр их стал больше, уже занимая весь центр площади, и многие люди теперь ходили туда слушать проповеди.
Однажды она встретила во дворе Ансельма, который выглядел встревоженно, он явно что-то или кого-то искал, и когда увидел её, то сразу отвёл её в сторону в галерею:
- Я тебя ищу. Ты знаешь, что стало с домом твоего дяди?
- Нет. Что случилось?
- Да ничего не случилось, но на пожарище работают двое мастеровых и разгребают угли.
- Но... это же не их дом... был.
- В том-то и дело! Похоже, у дома теперь новый владелец.
- Погоди... Но ведь дядю так и не нашли?
- Ну да, объявили его пропавшим или мёртвым - только и всего, и прибрали.
- Пойдём! - Она потащила его к воротам.
Ансельм не сопротивлялся, но следовал без энтузиазма.
- Даже если дядя пропал, всё равно, у дома есть наследник, и наследник этот - Берт. - Рассуждала она на ходу.
- Ну да, только это надо сначала доказать. А закон у нас такой: кто больше городовому денег даст - тот и прав. И я думаю, что ты не та, кто может заплатить много.
Да, денег у Айны не осталось совсем. Только пара монет лежала по карманам, но она не сильно переживала по этому поводу: обучение было для неё бесплатным, в школе её кормили, а новую одежду она только что привезла из Норвегии.
Раньше она могла купить себе булочку на базаре, но теперь она даже не ходила туда. Да если бы и были деньги, их всё равно не хватило бы - у городового кошелёк не того размера.
- Закон один для всех. Для начала надо убедиться, что закон на нашей стороне. Если городовому закон не указ - тогда уже будем думать, как его заставить быть честным.
В доме, и правда, кто-то был. На ступеньки была положена доска, и в пыли площади была видна колея от колеса. Айна заглянула внутрь. Навстречу ей шёл рабочий и катил тачку.
- Игнат! Ты-то что здесь делаешь? - Айна хорошо знала этого рабочего, он иногда помогал дяде содержать дом, подправлять двери, когда они проседали, чинить крышу, и они часто беседовали, когда он приходил.
- Ааа, привет. - Он поставил тачку и подошёл к ней. - Вот, дом расчищаю, наняли меня.
- Кто?!
- Да, вот монахи. Говорят, теперь храм здесь будут строить на месте дома. И соседний дом тоже прихватили, видать большой храм будет, красивый!
- Дом-то не жалко?
- Да, что его жалеть... Жалко немного. Но моё дело маленькое: угли вывезу и стену ломать буду вот эту.
- Ты погоди стену ломать - а если дядя Вестар найдётся?
- Это вряд ли... пропал и никаких следов не оставил. Был бы живой - давно объявился бы. Да ты не расстраивайся, у тебя вся жизнь впереди, будут ещё у тебя домА, и принц на белом коне. Иди сюда...
Он хотел приласкать её, но Айна покачала головой.
- У дяди наследник есть. Племянник, ты что, не помнишь?
- Помню, как же. Так и где он? Пусть идёт к городовому, может, тот и сжалится. Но только я так не думаю. На жалость его не возьмёшь, нужна бумага, с печатью, без бумаги никто не поверит. И лучше поскорее.
- Я достану бумагу, и Берта живого приведу. Ты только... не спеши ладно?
Игнат хитро сощурился.
- Это я могу. Но только сильно не затягивай, а то меня выгонят и денег не заплатят. А я пока буду как будто соседний дом разбирать. Но смотри, пару дней я потяну, неделю... а потом всё равно придётся. Не я тут главный.
- Спасибо тебе! - Айна, наконец, подошла к Игнату и положила руку ему на плечо.
- Да уж, для тебя постараюсь по старой дружбе.
Ансельм пошевелился в дверном проёме. Игнат только теперь заметил его.
- Ну иди, вон друг тебя ждёт, а я уж как-нибудь...
Айна шла по площади задумавшись. Ансельм молча шёл рядом. Так пересекли они площадь и начали подниматься по лестнице, когда Айна остановилась и достала телефон. Она не забыла сделать в новом платье карманы, и телефон теперь всё время лежал там. Ансельм тоже остановился, с любопытством глядя на её действия.
- Помощник! Ты знаешь законы города Хагена?
- Да. - Нарисованная белка подмигнула. - Что ты хочешь узнать?
- Если владелец дома пропал, имеет ли кто-нибудь право его присвоить?
- По закону, если владелец пропал или умер, то дом передаётся наследнику. Если наследник не объявился в течение года, то дом передаётся правлению города.
- Вот! В течение _года_! А у нас прошло всего пару недель.
Ансельм одобрительно кивнул, несмотря на то, что говорящая коробочка, дающая советы, вызывала у него чувство неуверенности, если не страха.
- Как наследник должен доказать, что он наследник?
- Для вступления в наследство нужно две бумаги: первая, доказывающая, что бывший владелец, действительно владел этим домом. Вторая - завещание. Если нет завещания, то наследниками считаются родственники. Тогда вместо завещания нужна бумага, доказывающая его родство. Это копия записи о рождении, которая хранится в городе или деревне, где наследник родился.
- Понятно, это несложно достать. А первая бумага?
- Документ о владении домом обычно бывает в двух экземлярах: один у владельца, второй хранится в городской управе.
- Наверное, она сгорела вместе с домом... а копию вряд ли городовой нам даст...
- Если обе копии утрачены - можно найти свидетелей, подтверждающих факт владения.
Ансельм усмехнулся:
- Гнилой номер - городовой найдёт своих свидетелей, которые подтвердят всё что он захочет.
- Это мы ещё посмотрим!
Айна убрала телефон в карман. Ансельм с сомнением посмотрел на неё. Откуда она берёт силы и уверенность, может, она не понимает, с чем имеет дело?
- Айна... Ты уверена, что сможешь пойти против самого городового?
- Нет, не уверена. Но я уверена в том, что на моей стороне правда, а правда всегда проявится.
- Это только в сказках так. - Грустно сказал Ансельм. Айна подумала, что, наверное, он что-то знал об этом. Возможно, когда-то он уже сталкивался с силой власти, и проиграл. Айна не решилась спрашивать его об этом, и вместо этого сказала:
- Однажды я спросила Берта, что он думает о справедливости. И он ответил, что всегда должен найтись тот, кто справедливость восстановит, иначе никакой справедливости не будет. И я с ним полностью согласна. Я должна хотя бы попытаться. А если не получится - попытаться ещё.
Лестница кончилась, и они шли по травянистой поляне на вершине. Впереди высились башни школы, закрывая вечернее солнце, и холодная тень накрывала левую половину поляны. А справа от замка открывался вид на далёкий порт и чёткие силуэты кораблей. Солнце уже наполовину опустилось за море. Где-то там, за горизонтом, находился волшебный остров Норвегия и город из зеркального стекла.
Они шли по границе тени, Ансельм позади, Айна впереди. Тропинка поворачивала в тень, к воротам Школы, и сейчас ей очень не хотелось уходить в тень, и хоть немного остаться здесь. Но солнце бысто опускалось, и трава на вершине из золотистой на глазах становилась серой. Ансельм стоял рядом и смотрел на неё, но Айна не замечала его, глядя на то место, где только что было солнце, а сейчас только остывали малиновые облака.
- Айна...
Она взглянула на Ансельма и увидела в его глазах всё тот же отсвет только что зашедшего солнца.
Ансельм молчал. Потом...
- Ты... такая сильная. Я хотел бы научиться быть таким же.
Айна тряхнула головой, избавляясь от обволакивающего её тумана мыслей.
- Это так кажется. Я слабая и робкая. И хотела бы научиться не боясь выходить на сцену как ты.
Она двинулась в сторону ворот. Посреди двора, около неработающего фонтана она замедлилась.
- Ну, пока. Мне пора улетать. Это мой _джалур_.
И она ушла в сумрак галереи. Ансельм постоял ещё немного, ему показалось, что на мгновение сумерки стали ещё темнее, словно совсем чёрная крылатая тень накрыла двор. Он взглянул вверх, но ничего там не увидел, кроме звёзд, проступающих на темнеющем небе в узорчатой рамке верхней галереи.
- - -
Огни родной деревни она не могла ни с чем спутать, даже с высоты, даже ночью.
Отблеск реки, в которой отражались свёзды, излучина, старый мост и мельничный холм. Это место, конечно же, машина не знала, и Айне пришлось взяться за рычаг.
- Запомни, это место называется Мельничный холм. Ты сможешь прилететь сюда, когда я скажу это название?
- Да, место сохранено.
Айна соскочила по лестнице в ночную прохладу. Громко стрекотали цикады. Туман начинал подниматься от заводи.
Когда-то здесь она впервые встретила Криса. Это было так давно, да и Айна тогда была совсем другой. Хотя Крис говорил, что она всегда была такой. Интересно, _какой_? Что он имел в виду?
Айна шла по тропинке, по старым доскам моста. Забытые звуки и запахи окружали её, и она вспоминала их, хотя теперь всё было немого другое. Вот эти перила - они вроде бы раньше были больше... или она перепутала воспоминания, ведь это было, когда она была маленькой, или она, и правда, она выросла?
Родной дом и тёплый свет в окне с каждым шагом становился ближе. В окне - знакомый силуэт. Мама склонилась над шитьём.
Айна тихо открыла дверь в сени, потом дверь в комнату. Линда сидела спиной, услышав звук, она вздрогнула и быстро повернулась. Мгновение на лице её была тревога и страх, которые тут же сменились радостью. Она вскочила и почти пробежала три шага ей навстречу.
- Айна! Не поверишь, я только тебя вспоминала. Знаешь, я всё время тебя вспоминаю. Сшила тебе новое платье, смотри, какое красивое! Думала с обозом передать тебе подарок.
Она так и стояла на пороге, обнимая Айну и говорила, говорила, словно боясь её отпустить, как будто Айна могла исчезнуть.
Айна молчала, потом аккуратно освободилась, посмотрела на мать.
- Только не говори мне, что ты по делу.
- По делу, - улыбнулась Айна, - но не только. Конечно, я уже очень хотела увидеть родной дом и тебя!
- Ну вот, а то я уже и не надеялась, что ты вернёшься когда-нибудь домой.
Линда бросилась ставить чайник, всё время не умолкая.
- А у меня пряники есть, какие ты любишь. Вас в школе, небось плохо кормят, вот хотя бы поешь домашней еды!
- Мама, нас отлично кормят! Ты даже не представляешь. А в Норвегии вообще всё есть! Понимаешь, всё-всё!
- Да ладно, так не бывает, чтобы всё. И пряники есть?
- Нет, пряников нет, - улыбнулась Айна.
- Вот видишь! Самого главного там и нет! Погоди, и когда ты успела в Норвегии побывать? У солов?
- Да вот, успела...
- Я слышала, туда только самых лучших учеников берут. Какая ты у меня умница! Значит, всё у тебя хорошо!
Айна не знала как начать, и решила просто сказать всё сразу.
- Не всё. Дядя Вестар пропал, а дом его сгорел.
Линда остановилась и долго молчала, только мешала ложкой чай.
- Нужны бумаги про рождение Берта, иначе всё, что осталось от дома - отберут. Вот за этим я и прилетела.
Мама была так поражена известием, что не обратила внимание на её последнее слово.
- Ладно. Утром пойдём к старосте и все бумаги сделаем. Ложись спать, устала, наверное, с дороги.
- Да что ты, мама! Ни капли не устала, я сюда всего за полчаса добралась! Хочешь, я теперь часто прилетать буду?
- Прилетать?
- Я теперь почти что солом стала, летучая машина возит меня куда я захочу.
- И где она? - В голосе Линды был смех и сомнение.
- Оставила на Мельничном холме.
- Ох и важная ты теперь стала! - Линда не скрывала восторга и гордости.
Айна дожевала пряник и взяла ещё один.
- Мама, а у нас в доме есть _тутум_?
- Что?
- Ну, какая-нибудь такая вещь, которая связана с воспоминанием и её хранят... очень бережно, и никогда не теряют.
Линда задумалась.
- Пожалуй, есть.
Она открыла сундук в углу, сунула в глубину руку, и сразу, не копаясь, вытащила длинную коробочку. Потом бережно положила её на стол. Внутри оказалась деревянная палочка, покрытая узором.
- Что это?
- Это подарок, игрушка. Как бы волшебная палочка, знаешь, как в сказке. Её сделал твой отец и подарил мне в один памятный день... когда мы ещё были совсем молодыми, вот как ты сейчас. Она и правда, немного волшебная, смотри!
Линда взмахнула палочкой, и на конце её загорелся цветной огонёк.
Айна присмотрелась, ну конечно, на конце палочки была крохотная лампочка, но как тогда она могла гореть, столько времени пролежав в сундуке?
- - -
Утром староста внимательно выслушал их и полез копаться в своём шкафу. Довольно быстро он нашёл запись о рождении Берта, его родителей и дяди Вестара. Мало того, оказалось, что Айна тоже является его дальним родственником, только с другой стороны, и, если бы не было Берта, она тоже могла получить в наследство его дом. О завещании Вестара староста ничего не знал, вероятно оно тоже могло храниться в городской управе Хагена, но, раз городовой распорядился домом - в этом завещании не было ничего ни про Берта, ни про Айну. Так сказал староста и пожелал им удачи.
Мать проводила её до запруды и осталась стоять на мосту, глядя издали на чудесную машину, стоящую на холме.
Лестница приглашающе опустилась на траву, едва Айна подошла. Она оглянулась - Линда всё так же стояла на мосту.
Айна остановилась. Всё вокруг было таким настоящим: трава, старая плотина, вода, переливающаяся через неё, старые клёны на той стороне и их отражение. Таким настоящим, как сейчас, оно было только в детстве. Странная, но уютная мысль - остаться здесь, забыть про школу, про дела и тревоги, забыть про дядю и город, про солов и про чудесный город из зеркального стекла, вернуться в детство, когда в мире ещё не было ничего, кроме этой запруды, моста, Мельничного холма и родного дома. Забыть про вутов, их тайны, про Долину Страха, про балунеров и про... Берта!? Нет! Остаться здесь она готова, только если Берт тоже будет здесь, как раньше, и они будут играть на поляне... Айна пообещала себе, что обязательно вернётся сюда, но только вместе с Бертом.
Она медленно повернулась к машине. Белые ступени и холодные кресла - как из другого мира.
- В Хаген.
Ей захотелось пролететь ещё раз над родным домом и она взялась за рычаг. Машина поднялась почти бесшумно, только внезапный ветер поднял рябь на запруде и растрепал волосы Линды.
- - -
(продолжение: http://proza.ru/2025/09/03/161)