Начало:
http://proza.ru/2025/09/02/900
4. Отношения я+другой взрослый моего пола.
Это очень важная фигура в жизни ребенка. Иногда, когда выше все сломано, можно вылезти только за счет этой фигуры. Мне очень понравилась мысль Вячеслава Полунина, когда он сказал: "Человеку нужен не диплом. Человеку нужно искать МАСТЕРА. Мастера, которому он будет бегать за пивом, сидеть около него, смотреть. что он делает". Возможно, не всем понятен смысл этой фразы в отрыве от контекста. Я поясню, как умею. Взрослый моего пола - это проводник из родительских рук в мир взрослых людей. У взрослого своего пола ребенок учится тоже быть взрослым. Учится быть успешным в социуме.
Взрослый своего пола (буду звать его Мастер) - это не какая-то одна фигура. Их может быть несколько за всю жизнь. Совершенно невероятно можно встретить его уже в зрелом возрасте. Это нормально. Мастер может оказаться просто старшим братом или соседним мальчишкой постарше, который научит курить. Это, конечно, не лучший и не классический вариант. Я говорю о Мастере с большой буквы. В моей жизни таким оказался тренер по стрельбе в тире, когда мне было 18 лет. При том, что я со школы мечтал быть психологом и стал им, встреча с Мастером дала мне еще одну профессию. Мной написаны сотни статей по обучению стрелковому спорту, воспитан чемпион России, издано две книги и несколько методичек для тренеров. Последние слова моего Мастера ко мне были: "Прости, что я втравил тебя в стрельбу".
Да, именно этот человек вручил мне ключи от зрелой жизни, поставил рядом с собой, как равного. Родители этого сделать не могут. Для них ребенок всегда маленький.
Мастер - это проводник к себе, как части целого. Помните, я говорил, что для счастья человеку необходимо ощущать себя частью чего-то целого. Мастер позволяет увидеть себя не просто частью, а полезной, значимой частью. Он переводит человека из незрелого, детского состояния паразита, который только получает и, поэтому никогда не будет удовлетворен ни собой, ни миром, переводит в состояние того, кто заботится о мире, служит чему-то большему, чем он сам. Жизнь через служение чему-то высшему уже не бессмысленна. Как говорят японцы: "долг- это лекарь души".
Собственно, без мастера нет и зрелой личности. А без зрелости нет счастья. Несчастным после встречи с мастером и взросления человека делает только... невостребованность.
Пожалуй, пару строк про невостребованность надо написать.
Шучу! Невостребованность - это, как и Мастер - проводник в мир духа. Тут не пара строк. Тут целая тема.
Матрица счастья - Невостребованность
http://proza.ru/2025/09/02/1075