Матрица счастья - описание

Арчибальд Скайлс
Начало:
http://proza.ru/2025/09/02/763


Итак, есть ли набор условий (как у желудя), при которых человек будет развиваться динамично, широко и счастливо? Есть.
Эта "идеальная среда" для человека - СЕМЬЯ.
Но не нуклеарная, типа "папа-мама" и, уж точно не однополая: "мама-бабушка-внучка". Человек - стайное животное. Такая стая для человека - это БОЛЬШАЯ и СЛОЖНАЯ семья. Род-племя, клан, где есть братья и сестры, кузены и кузины, дядья и тетки, внучатые дядья и тетки, бабушки и дедушки, и др.


Мы теперь давно городские жители. А в городах так не получится. Так ведь город - это искусственное образование. Сколько таких городов откапывают археологи! Все это еще раз доказывает, что городская цивилизация конечна и рано или поздно разваливается. Непременно. Сейчас, кстати, близко подошли к обрыву... Но это не суть. Суть в том, что город - это искусственно созданное образование. Если продолжить аналогию с желудем - это теплица, зимний сад, чью живучесть надо постоянно поддерживать (как космический корабль). Возможно и правы некоторые фантасты или археологи из ЛАИ вроде Андрея Склярова, которые прямо указывают на иноземное влияние на человечество. Уж больно много аналогий. Но я в эту сторону не пойду. Я продолжу описывать матрицу счастья.


Наличие большой семьи необходимое, но не достаточное условие для развития счастливой полноценной личности. Для счастья необходимы определенные ОТНОШЕНИЯ между "желудем" и средой. Я уже раньше описывал самые первые отношения. Поэтому теперь про них только кратко:

1. Отношения я+мать.
Самые главные. Требуется безусловная любовь. Требуется, чтобы долго носили на руках (пока сам не слезет). Требуется спать в одной постели пока сам не отделится или до 3хлет. Требуется кормить не по расписанию, а по крику. При этом мать не должна быть полностью фиксирована на ребенке. Она должна просто жить, а ребенок должен быть с ней, как у кенгуру.
Большинство проблем тут в том, что женщина сверх сильно фиксируется на ребенке, потом не выдерживает этого сама и... пошел слом. На этой стадии если ребенок надолго оторван от матери (даже эмоционально, если она с ним, но в послеродовой депрессии), то последствия НЕ ИСПРАВЛЯЮТСЯ.
Да, если кто-то хочет поспорить, дескать а вот я знаю одну женщину, которая так не делала, а дети у нее все равно счастливы... Ответ вам такой: если вы пытаетесь оспорить общее правило, каким-то ОДНИМ примером, то вы ИДИОТ. Да, я категоричен. Но категоричность основана на абсолютной убежденности в своем мнении, проверенном вдоль и поперек. Я, как и любой ученый, семь раз отмеряю, прежде чем отрезать. Я не отрицаю исключений, но они не играют роли. Суть в том, что ЛЮБОЕ нарушение "правильного" в деском возрасте приводит к неисправимым последствиям. Неисправимым. Можно терапевтировать, компенсировать, сглаживать. Но полностью исправить... нет. Знаете же про детей-маугли. Вот тут тоже самое, просто в меньшей степени. Я это знаю и успокаиваю себя тем, что человек растет над собой в преодолении трудностей и на все воля Божья. Дело не в том, что есть, а кк с этим быть и, как постараться не умножать скорбей.


2. Отношения я+мама+папа.
Ребенку необходимо не только, чтобы мама его любила. Ему необходимо, чтобы мама и папа любили друг друга!!! Он должен это видеть и чувствовать. Фотография на комоде - это не замена, а костыль. Если папа "козел", то это уже не костыль протез, а ваш ребенок инвалид. Нравится это кому-то или нет, не мое дело.
Если есть эта любовь и принятие родителями друг друга, то ребенок сможет перейти с материнских рук на отцовские. Сможет прийти к своей цельности. Без цельности нет счастья.


3. Отношения я+папа.
Тут совсем кратко. Для девочек: папа любит маму, любит меня и я уверена в своем женском начале, в своей неотразимой женственности. Я могу вырасти и стать королевой.  Для мальчиков: мама любит папу и любит меня, я уверен в своем мужском начале, в своем мужестве и смогу стать королем. По сути это развитие пункта 2.


4. Отношения я+другой взрослый моего пола.
Это очень важная фигура в жизни ребенка. Иногда, когда выше все сломано, можно вылезти только за счет этой фигуры.
Продолжу после перерыва в следующем отрывке под названием: "Матрица счастья - продолжение" http://proza.ru/2025/09/02/1001