Глава 12
Заверяя приятелей о своей готовности провести, так называемый, свободный поиск, Твинс отнюдь не был уверен, что у него что-то получится. Если уж говорить начистоту, до сего момента ему и вовсе не приходилось заниматься подобными изысканиями, хотя он и слышал о такой возможности от старших товарищей, в том числе и от Аварда. И по большому счету даже принцип проведения подобных манипуляций оставался для него не совсем понятным. Молодой проникатель догадывался, что работать придется в непривычных условиях, как без предварительного наведения на район расположения гипотетической точки проникновения, чем обыкновенно занимались провидцы, так и в отсутствие аппаратуры стабилизации канала проникновения. И хотя, упомянутая аппаратура по большому счету служила лишь для усиления собственных возможностей оператора, до сего момента Твинс открывал барьеры исключительно в таком режиме.
Правда, во времена отдаленные, еще при прохождении молодым оператором стажировки, на занятиях однажды рассматривали вопросы свободного поиска. Вот только с той поры прошло немало лет, и в голове молодого проникателя остались лишь неясные картинки, возникающие после долгих и напряженных попыток заглянуть за завесу реальности. Более того, после непродолжительного экскурса по собственной памяти, молодому человеку пришлось признать, что особых успехов в юности он не достиг. Чем обернется для оператора нынешний поиск, Твинс не представлял даже умозрительно, однако, отказ представлялся ему откровенной трусостью и малодушием.
Проводив Барни до тамбура общежития архивариусов, молодой человек направился к двери служебного помещения, того самого, где пару дней назад приятели столкнулись со странным видением. Явлением, которое обернулось самым обычным возгоранием, стоило только появиться другим сотрудникам гильдии.
Оказавшись на месте, молодой проникатель огляделся по сторонам, убеждаясь в отсутствии посторонних, а затем приблизился к двери, тщательно осматривая поверхность, еще хранившую следы плохо замытой копоти. Судя по всему, очаг возгорания находился непосредственно за дверью и охватил совсем небольшую площадь, в противном случае дверь обгорела бы сильнее. Твинс напряг память, пытаясь вспомнить, в какой именно области пространства возникло странное видение. Локализация места появления неопознанного явления имела первостепенное значение, без неё поиск становился бессмысленным. Дверь, пострадавшая от огня, вела в небольшую подсобку, расположенную неподалеку от прохода, коим воспользовались приятели во избежание встречи с нежелательными свидетелями. Со стороны лестницы дверь едва просматривалась, находясь в глубокой нише, и с такого расстояния удавалось разглядеть лишь ту часть, что примыкала к петлям. А это означало, что фокус аномалии, если так можно было выразиться, располагался в районе ручки и замка.
Оглядевшись еще раз, молодой человек приблизился к приоткрытой створке и постарался максимально сосредоточиться, абстрагировавшись от окружающей реальности. При штатном проникновении, состояние, при котором в сознании возникает картина бесконечного тоннеля с метками-трассерами, обозначающими места развертки гиперкуба, достигалось с помощью специальной методики, оттачиваемой каждым оператором с момента обнаружения зачатков умения открывать барьер. Увы, практически все методики базировались, во-первых, на использовании специальной техники, а во-вторых, на работе в паре с провидцем, выдававшим предварительные координаты.
При отсутствии последних, большинству проникателей пришлось бы до конца времен блуждать по бесконечному тоннелю, отыскивая локальные области, чьи параметры позволяли преодолевать потенциальные барьеры между мирами. Бывали, конечно, ситуации, когда наиболее опытным, обладающим высоким уровнем восприятия проникателям удавалось самостоятельно отыскать необходимые области. Однако Твинс хорошо помнил, что и в этих случаях использовались, как правило, стандартные установки для проникновения. Да, при желании можно было вспомнить единичные открытия каналов без использования оборудования, но в тех случаях операторы проникновения получали точные координаты от работавших в паре сильных провидцев. Отдельные представители последних обладали настолько тонким восприятием, что даже без усилителей ментальных полей спокойно входили в поле сил, позволяющее совершать мысленное путешествие по бесконечному тоннелю.
Все эти мысли промелькнули в голове молодого человека в считанные секунды, отнюдь не добавив оптимизма, поскольку сейчас проникателю предстояло заняться тем же самым, но без какой-либо помощи.
Постаравшись максимально сосредоточиться, Твинс запустил хорошо знакомый процесс погружения в своеобразный транс, при котором оператор входил в особое состояние сознания. В завершении процесса погружения, окружающая реальность по обыкновению отступала на задний план, уступая место призрачной картине, напоминающей колоссальный зал с сетчатыми стенами, теряющимися в бесконечности. Пространство гигантского зала наполняла полупрозрачная пелена, за которой можно было различить нечто вроде тонких контуров, напоминающих колею от колес на грунтовой дороге. Именно так в сознании большинства проникателей выглядело своеобразное преддверие перед входом в бесконечный тоннель. Следующим шагом становилось более глубокое погружение в ментальное поле сил, и уже затем, с помощью внутреннего видения происходило открытие входа в упомянутый бесконечный тоннель, являвшийся чем-то вроде связующей нити между мирами, наполняющими большую вселенную.
Однако на этот раз молодой человек собирался отступить от привычного порядка, поскольку входить в хорошо знакомый тоннель не собирался, и куда больший интерес для него представляли следы гипотетических каналов из иных миров. Задача оказалась не из легких, ибо поначалу пространство колоссального зала с сетчатыми стенами выглядело скучным и однообразным, и лишь полупрозрачная колея, за которой скрывался бесконечный тоннель, вносила некоторое оживление. Минут пять Твинс кружил по огромному залу, ощупывая, образно говоря, гипотетические точки проникновения, но добился лишь появления сильной головной боли и головокружения.
Однако отступать молодой человек не собирался, сообразив, что выбрал неверную тактику, пытаясь отыскать привычные для него метки, появлявшиеся исключительно в бесконечном тоннеле. Чуть поразмыслив, молодой проникатель с некоторым опозданием сообразил, что смотреть на ментальное пространство следует под другим углом, а значит, и порядок действий существенно менялся. Впрочем, очередная попытка привела к тому, что в затуманенном пространстве неожиданно заиграли мириады мерцающих огоньков, а сам Твинс едва не вывалился из ментального поля. Тем не менее, молодой человек чувствовал, что находится на верном пути и, немного передохнув, вновь нырнул в необычное поле, воспринимаемое лишь на самом глубоком уровне подсознания.
Вторая попытка оказалась более успешной и теперь, достигнув призрачного зала, молодой человек принялся произвольно менять угол мысленного зрения, пытаясь отыскать аномалии в окружающем пространстве. И спустя какое-то время ему улыбнулась удача – на небольшом, в относительном измерении, удалении Твинс заметил нечто вроде колодца, уходящего, как казалось со стороны, на невообразимую глубину. Поначалу неведомый колодец выглядел этаким темным провалом на фоне мириад мерцающих огоньков. Однако стоило молодому человеку немного приблизиться, как перед мысленным взором возникло видение едва заметного сияния, струящегося из неведомой глубины. Сияние беспрерывно меняло цвет и интенсивность, причем в какой-то момент оператору показалось, что в этих изменениях наблюдается некоторая упорядоченность.
Понаблюдав немного за необычным явлением, проникатель сообразил, что видит перед собой вход в иную реальность, и даже попытался заглянуть внутрь, однако попытка не увенчалась успехом, оператор словно упирался в невидимую преграду. Ощущения, возникавшие при соприкосновении с препятствием, доставляли немалый дискомфорт, однако Твинс все же сделал вторую попытку, а затем третью, однако и они ни к чему не привели. Создавалось впечатление, что неведомая сила не пускает проникателя дальше определенного порога, заглядывать за который по какой-то причине крайне нежелательно.
Повертевшись вокруг колодца-провала еще немного, молодой человек переключился на осмотр окрестностей, благо ничего иного ему все равно не оставалось. И вскоре заметил, что на некотором удалении наблюдается темное, размытое пятно, свободно висящее в пространстве. По форме странное образование напоминало этакую распластанную медузу, и казалось полупрозрачным, однако рассмотреть какие-либо детали необычного явления не удавалось. Заинтригованный Твинс попытался мысленно приблизиться и почти тотчас ощутил неприятный укол внутри головы, по крайней мере, воспринималось это именно так. А через пару мгновений в окружающем пространстве возник весьма неприятный запах, заставивший насторожиться. Обладая некоторым опытом работы с мысленным пространством, проникатель хорошо знал, что в ментальном поле привычные чувства не работают, однако мозг воспринимает некоторые эффекты окружающего пространства в виде привычных для него ощущений. И возникший в сознании молодого человека запах гари, ему категорически не понравился.
Стоило только Твинсу вспомнить о запахе гари, как пятно неожиданно просветлело, затем приобрело оранжевый оттенок, а вскоре молодой человек и вовсе ощутил, как от распластанной «медузы» исходят упругие волны жара. Необычное явление поразило проникателя до глубины души, он едва не потерял ориентацию в пространстве, обнаружив, что колодец-провал как-то потускнел и отдалился. Тем временем горячие волны становились все сильнее, а в какой-то момент жар стал настолько обжигающим, что Твинс чисто инстинктивно отступил назад и...
Почти в тот же миг выпал из ментального поля в привычную для него реальность.
В течение нескольких секунд проникатель мотал головой, пытаясь понять, что происходит, а когда пришел в себя, испытал немалое удивление, обнаружив, что сильный, буквально обжигающий жар, преследует его и в обычном мире. Каково же было изумление Твинса, когда всего с полуметре от себя он обнаружил яркие языки пламени, ползущие по притолоке двери служебного помещения. Пару мгновений молодой человек с ошарашенным видом смотрел на возникший буквально ниоткуда пожар, но затем спохватился и, стянув форменный китель, принялся сбивать одеждой пламя. К счастью, горение довольно быстро прекратилось, причем у проникателя сложилось впечатление, что причиной тому послужили не столько его собственные усилия, сколько потеря связи с ментальным пространством, где находился колоссальный зал с сетчатыми стенами.
Шумно выдохнув, молодой человек натянул испачканный китель и выглянул на лестницу. К счастью, сегодня и тамбур общежития архивариусов, и лестничные площадки верхних этажей пустовали, свидетелей неожиданного пожара не нашлось, а значит, некому было подать сигнал тревоги. И хотя обстановка казалась спокойной, молодого человека не покидала мысль, что его действия не остались незамеченными, и за ним по-прежнему ведется наблюдение, только скрытое. Что интересно, подобное чувство появилось только сейчас, ибо до того момента, пока Твинс не начал свободный поиск, ничего подобного не наблюдалось. Ощущение стороннего наблюдения изрядно встревожило молодого проникателя, ибо получалось, что незримые наблюдатели (знать бы еще, из какого мира?) засекли его деятельность в тот момент, когда он пытался заглянуть в колодец или, как вариант, во время слежения за медузой, вызывающей возгорание. И теперь Твинс нисколько не сомневался, что именно странное образование, меняющее цвет и вызывающее жар, стало причиной возникшего пожара.
И хотя вещественных подтверждений подобным умозаключениям как будто не находилось, у молодого человека не осталось сомнений, что каждый запуск процесса проникновения отслеживается самым тщательным образом. Силы, стоявшие за столь тщательным слежением за ментальным пространством, оставались неизвестными, но теперь становилось ясно, что при проведении любых подобных экспериментов следовало проявлять предельную осторожность. С точки зрения Твинса, наиболее логичным представлялся интерес со стороны руководства гильдии, благо здесь имелись все необходимые инструменты. Однако после непродолжительного размышления молодой человек пришел к выводу, что нельзя исключать и слежку со стороны, вот только он вряд ли сумел бы объяснить, что скрывается за этим термином.
Тем не менее, именно пресловутая слежка со стороны и тревожила Твинса сильнее всего. Ведь для того, кто с такой легкостью отследил банальное ментальное погружение, не составляло ни малейшего труда свести личное знакомство с оператором, проявляющим излишнюю активность. Мысль, возникшая в сознании молодого человека, заставила его вздрогнуть, а в следующее мгновенье он ощутил, как по спине пробежал холодок, заставив чисто инстинктивно отступить назад. Осознание того, что фактически находиться под прицелом, заставило незадачливого исследователя стремглав метнуться в сторону лестницы. Но уже через секунду Твинс остановился, как вкопанный, вспомнив, что находится всего в нескольких шагах от жилища Бартоломео, вполне возможно, все еще беседующим с Барни. Проникатель дернулся назад, и в голове его тотчас замелькали картины, одна живописнее другой. Вот Барни выходит из комнаты пожилого архивариуса, двигается по коридору, выходит в тамбур и...
Немедленно оказывается в руках неведомых наблюдателей.
Промелькнувший в голове Твинса сценарий, заставил его изрядно занервничать. Молодой человек отлично понимал, что товарищ по его милости может попасть под удар, а значит, следовало предупредить его. Думал молодой проникатель недолго и спустя пару секунд рванул ручку двери общежития и буквально ввалился внутрь.
Стоило ему только захлопнуть за собой дверь, как на верхней площадке лестницы послышался топот многочисленных ног. Теперь не оставалось сомнений, что несанкционированный ментальный поиск все же не прошел мимо контролирующих органов, и по следу нарушителя уже отправились ищейки.
Добравшись до тупичка, где среди прочих находилась и комната Бартоломео, Твинс на пару мгновений остановился, прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. Тревожные звуки погони затихли где-то вдали, но молодой человек ничуть не сомневался, что первым делом преследователи возьмутся проверять нижнюю часть лестницы и служебный проход. А это означало, что времени для того, чтобы избежать абсолютно ненужного столкновения, оставалось совсем немного.
Немного отдышавшись, молодой человек остановился перед дверью Бартоломео, поднял руку и постучал условным стуком. Каково же было удивление молодого проникателя, когда всего через мгновенье дверь распахнулась, как будто хозяин жилища стоял рядом и ожидал появление гостей. Однако спустя мгновенье выяснилось, что ожидал гостей ни кто иной, как Барни, ибо на пороге появился именно инженер, с легким прищуром глядевший на приятеля:
– Как чувствовал, что ты появишься...
Барни на мгновенье умолк, прислушиваясь к шумам, доносившимся с лестницы:
– А кое-кто, похоже, устроил небольшую коллективную пробежку?
– Ты же не владеешь ментальной связью? – Твинс с оторопелым видом уставился на приятеля. – Как ты узнал, что это я?
– Ну, то, что вашими штучками не владеет ваш покорный слуга, еще не означает, что он не может воспользоваться сторонней помощью, – инженер заговорщицки подмигнул проникателю.
– Черт, Бартоломео! – хлопнул себя по лбу Твинс, и в следующее мгновенье ему прилетел мысленный привет от хозяина.
– Давай-ка, ты все же зайдешь, а то, по словам достопочтенного архивариуса снаружи как-то неспокойно, – Барни сделал приглашающий жест, и молодой проникатель, с удивлением взглянув на приятеля, вошел внутрь.
– Если не ошибаюсь, молодой человек пытался провести нечто вроде свободного поиска? – Бартоломео решил обойтись без каких-либо расшаркиваний и предисловий, видимо, посчитав, что мысленного приветствия вполне достаточно.
– Черт, неужели даже Вы это почувствовали? – опустив плечи, вздохнул Твинс, чувствуя себя как слон, ворвавшийся в посудную лавку.
– Э...э, не переживай так сильно, – с пренебрежительным выражением на лице отмахнулся старый архивариус, – просто я знал со слов твоего приятеля... – Бартоломео кивнул в сторону Барни. – Чем ты собираешься заняться, а поскольку место гипотетического проникновения совсем рядом, опытному человеку не трудно засечь такие вещи.
– И, похоже, не только Вам удалось это сделать, – с сокрушенным видом покачал головой Твинс, – похоже, меня засекли соглядатаи нашей гильдии, а попутно и еще кто-то, вероятно, не из нашего мира...
– То есть как, не из нашего мира? – Барни вытаращил глаза, уставившись на приятеля. – Тебе что же, удалось заглянуть в иную реальность?!
– Не совсем так, – молодой человек неприязненно поморщился и, чуть помедлив, рассказал обо всем, что произошло возле двери подсобного помещения.
– Ну и дела... – Инженер с озадаченным видом потер подбородок, переводя взгляд с давнего приятеля на старого архивариуса. – Выходит, нам вовсе не почудился тот странный тоннель, да и пожар имеет вполне реальную причину?!
– Полагаю, та штука, что напоминает медузу, является чем-то вроде следящего или даже охранного контура, прикрывающего возможные входы в иные миры... – Задумавшись на мгновенье, выдвинул версию Твинс. – Причем работает она исключительно вне тоннеля бесконечности, ибо там ничего подобного никогда не замечали.
– Именно так, молодые люди... – Пожилой архивариус положил руку на плечо Барни, и лицо его, выглядевшее поначалу оживленным, теперь приобрело необычайно серьезное, даже сумрачное выражение. – И думается мне, дело куда сложнее и запутаннее, нежели казалось поначалу.
– Это нечто, связанное с неявными реальностями? – чуть помедлив, Барни переглянулся с Твинсом.
– В том числе, хотя теперь мне представляется, что это название не совсем соответствует истине, – с задумчивым видом покачал головой Бартоломео, – полагаю, дело кроется в самой сущности нашей вселенной, базирующейся на концепции бесконечного тоннеля, связывающего колоссальное количество миров.
– Да, точно, Вы же говорили об этом перед появлением Твинса, – оживился инженер, оборачиваясь к товарищу, и в это мгновенье архивариус вскинул руку вверх, как бы призывая к тишине, а затем пристально посмотрел на молодого проникателя:
– Ничего не чувствуешь?
Твинс хотел было ответить отрицательно, но затем чисто инстинктивно абстрагировался от окружающей реальности, нырнув неглубоко в метальное поле. И почти тотчас почувствовал все усиливающееся давление на мозг, а чуть погодя появилось и вовсе странное ощущение, словно окружающее пространство уплывало куда-то в сторону.
– Кто-то пытается ментально просканировать пространство? – не очень уверенно пробормотал Твинс и обернулся к Бартоломео.
– Именно, причем, как минимум, двое провидцев, – кивнул головой хозяин жилища, – вам нужно срочно уходить, в противном случае вас запросто накроют.
– Черт! Они ведь наверняка в тамбуре! – Барни дернулся было в сторону двери, но тотчас остановился. – Мимо них не проскочишь!
– А кто вам сказал, что нет другого выхода? – лицо Бартоломео приобрело необычайно решительное выражение, архивариус махнул рукой и двинулся к двери. – Следуйте за мной!
Мешкали приятели не более пары секунд, а затем последовали за хозяином жилища.
Оказавшись в коридоре, Бартоломео без малейших колебаний направился к тупичку, где расположись несколько массивных шкафов, заполненных различными бумагами. Инженеру с проникателем пришлось прибавить темп, чтобы не отстать от напористо шагающего архивариуса.
– Ну-ка, помогите мне, – Бартоломео взялся за угол одного из шкафов и попытался сдвинуть его в сторону.
Переглянувшись между собой, приятели поспешили на помощь и, поднажав сильнее, сместили массивную мебель на полшага. К немалому удивлению молодых людей, за старым шкафом обнаружилась еще одна дверь, на которой красовался массивный навесной замок.
Впрочем, спустя секунду удивление исследователей стало еще большим, ибо в руках архивариуса появился ключ, легко повернувшийся в этом замке. Распахнув дверь, Бартоломео остановился на пороге, протянув посетителям и ключ, и замок:
– Закроете с обратной стороны, только ключ не потеряйте!
– А как же Вы? – приятели оглянулись на дверь, ведущую в тамбур.
– Проверять все комнаты подряд они вряд ли станут, – небрежным жестом отмахнулся старик, – к тому же мне известен способ защиты от такого сканирования.
– Но, как же материалы, о которых Вы говорили? – Барни было шагнул в узкий проход, уходящий в темноту, но затем обернулся к Бартоломео.
– Здесь все, что вам необходимо, – архивариус протянул друзьям тонкую папку в кожаном переплете, – изучите на досуге, только постарайтесь не терять, копий нет.
– Хорошо, постараемся, – инженер повертел папку в руках, чувствуя одновременно и непонятную неловкость и какое-то странное опустошение в душе, – но, как же Вы теперь?
– Ничего, все в порядке, – на лице Бартоломео мелькнула слабая усмешка, – я слишком долго пытался оставаться в стороне, копаясь в собственных сомнениях, но так и не решился сделать шаг... – Пожилой архивариус тяжело вздохнул. – Быть может, вам удастся что-то сделать... – Бартоломео на мгновенье умолк, а затем повернулся к Твинсу. – А тебе, парень, не помешает научиться закрываться во время свободного поиска, эти ребята... – Старик махнул рукой в сторону тамбура, со стороны которого слышался нарастающий шум. – Умеют пеленговать все активные ментальные выплески, а ты, во время поисков светишься, как хороший фонарь, ну а теперь... – Архивариус повернулся в сторону тамбура. – Вам пора!
С этими словами Бартоломео буквально вытолкал ошеломленных приятелей в узкое пространство коридорчика, и почти тотчас захлопнул дверь. А спустя пару мгновений молодые люди услышали, как их недавний собеседник волочет тяжелый шкаф по полу. Твинс обернулся к Барни, едва разглядев лицо приятеля в полумраке коридора, словно ждал от него каких-то слов. Однако приятель лишь пожал плечами и, приладив замок на дверь, закрыл его на ключ. А спустя еще пару мгновений молодые люди уже двигались по запыленному, погруженному в полумрак коридору, ведущему, как им теперь казалось, в неизвестность.
***
Договариваясь с приятелями по поводу поисков записей недавнего происшествия, Ортокс абсолютно не представлял, каким образом провернет подобную затею. Да, у молодого проникателя имелось немало знакомых среди сотрудников службы контроля, вот только доверял он единственному из них – Маркусу. А теперь практически не оставалось сомнений, что опытнейший контролер, образно говоря, надолго окажется вне зоны доступа. И потому проблема получения файлов регистрации вставала во весь свой немаленький рост. Топая неторопливым шагом по направлению к инженерному корпусу, Ортокс перебирал мысленно варианты, которые могли бы помочь выполнить обещание. Положение осложнялось тем, что ни один из контролеров, с кем у проникателя сложились неплохие отношения, не присутствовал при последнем эксперименте. К тому же возникали немалые сомнения по поводу того, чтобы кто-то из шапочных знакомых рискнул извлечь записи из аппаратуры и передать их стороннему наблюдателю. И поскольку Ортокс не состоял в числе основных исполнителей, да и в зале находился исключительно по собственному почину, он точно так же попадал в категорию посторонних.
Продолжая размышлять в таком духе, Ортокс успел спуститься на нужный этаж, и собрался было направиться к воротам сектора контролеров, как вдруг его кто-то окликнул по имени.
Обернувшись, молодой человек увидел перед собой Иридия, того самого соседа, что стал свидетелем неожиданного возгорания домика связистов. После ночного происшествия они ни разу не пересекались, сосед почти сразу заступил на вахту, а Ортокс последнее время по большей части занимался вопросами, далекими от служебной деятельности.
– Ну, ты как, оклемался после пожара? – Иридий слегка прищурился, задержав руку соседа во время приветствия.
– Ну, так, вроде как горел домик связистов, причем тут я? – осторожно высвободив руку, пожал плечами Ортокс, и в голове его мелькнула мысль о том, что Иридий как-то хвастался хорошими связями в службе контроля.
– Ну, так-то оно так, только выглядел ты вчера так, словно увидел привидение, – выражение лица соседа оставалось предельно серьезным, – я уж было подумал, что у тебя неприятности по работе.
– Да, у меня-то как раз все в порядке, – Ортокс махнул рукой, продолжая размышлять над тем, как решить вопросы с файлами регистрации.
– А...а, понимаю, ситуация с Твинсом, – Иридий чуть помедлил и понимающе кивнул головой, – да, приятелю твоему не позавидуешь, чертовски неприятное положение.
– Вся штука в том, что Твинс ни в чем не виноват, – Ортокс постарался говорить, как можно убедительнее, – судя по всему, произошел какой-то сбой в аппаратуре, – версия, конечно, выглядела шитой белыми нитками, но ничего другого в голову не приходило.
– Бывает, знакомые контролеры говаривали, что порой даже в задублированных системах возникают неполадки, – лицо Иридия по-прежнему сохраняло серьезное выражение, судя по всему, слухи о некомпетентности Твинса прошли мимо него, хотя, быть может, сосед просто не обратил на это особого внимания.
– Вот именно, – закивал головой Ортокс, продолжая исподтишка наблюдать за собеседником, – а всех собак хотят повесить на Твинса!
– Да, неужели кто-то станет разбираться себе во вред?! – на лице соседа появилось неприязненное выражение. – Уж куда проще обвинить проникателя, это ведь он лежит в установке для открытия канала! А то, что облажаться может любой, об этом предпочитают забыть! – Иридий небрежно махнул рукой, наморщив лоб, чувствовалось, что сосед начинает понемногу заводиться. – А ведь иной раз и провидцы дают не совсем верные координаты!
Размышляя о словах собеседника, Ортокс вспомнил, что Иридий ни разу не был замечен в тех интригах, в каковые порой с головой погружались некоторые коллеги. С другой стороны, сосед не раз выступал на стороне сослуживцев во время возникавших споров. Трудно было представить, чтобы столь прямолинейный человек оказался в числе заговорщиков, и молодой проникатель все больше склонялся к мысли, чтобы привлечь соседа для получения доступа к файлам регистрации.
– Слушай, есть один нюанс... – Выбрав момент, когда Иридий выдохнется, Ортокс попробовал зайти издалека. – Тут вроде как появилась информация, что имелся какой-то сбой в аппаратуре наведения, только руководство молчит об этом, словно воды в рот набрали.
– А...а, – Иридий скривил лицо и отмахнулся с таким видом, словно увидел таракана. – Эти любят все засекречивать, причем даже от собственных подчиненных.
– Вот-вот, – с одобрительным видом кивнул Ортокс, – понятное дело, Твинса на пушечный выстрел не подпустят к аппаратуре, но ведь даже нам не дали ознакомиться с данными регистрации.
– Ха, какой смысл обращаться с такими вопросами к руководству? – на вытянутой физиономии Иридия мелькнула хитрая усмешка. – Куда перспективнее подкатить с такими вопросами к контролерам.
– Пробовали, да только вся смена помалкивает, да еще посмеивается над ребятами, – Ортокс сделал вид, что огорчен до крайности, впрочем, при этом ему почти не пришлось притворяться.
– Знаешь, нет более бессмысленного занятия, нежели обращаться к той смене, что участвовала в эксперименте... – Сосед заметно оживился и с многозначительным видом поднял указательный палец вверх. – Такие вопросы предпочтительнее задавать группе контроля, занимающейся общим сбором данных!
– В самом деле? – Ортокс, в принципе, и сам был осведомлен о существовании такой группы, но предпочел сделать вид, что замечание собеседника немало удивило его.
– И в этой группе у меня имеется хороший знакомый, – Иридий быстро огляделся по сторонам и заговорщицки подмигнул собеседнику, – знаешь, мне кажется, он не откажется помочь, благо, и сам не любит, когда руководство разводит интриги в ущерб подчиненным.
– Слушай, я даже не знаю, – Ортокс сделал вид, что сомневается, внутренне ликуя, что удалось подвигнуть соседа на помощь в расследовании, хотя, получалось, что собирается использовать его втемную.
– Да, брось ты, – скривив лицо, отмахнулся Иридий, – мы ведь не собираемся передавать секретные сведения кому бы то ни было, просто посмотрим записи регистрации.
– Вообще-то, очень даже неплохая идея, – почесал в затылке Ортокс, продолжая изображать нерешительность, – думаешь, твой приятель согласиться на это?!
– Валдис и сам терпеть не может, когда на младший персонал вешают ошибки руководства, – Иридий устремил на собеседника многозначительный взгляд, – думаю, мы без проблем договоримся.
– Ну, хорошо, – Ортокс сделал вид, что уступает, и ему стоило немалого труда удержать рвущиеся наружу эмоции, благо, вопрос еще не решился, и все дело оставалось за неизвестным Валдисом, – можем прямо сейчас пойти?
– Почему бы и нет, я как раз освободился, – в голосе Иридия не слышалось ни тени сомнения, – только не будем привлекать внимания, и пойдем не через ворота, а через запасной ход.
– Не возражаю, – Ортокс чуть помедлил и кивнул головой, – веди!
Иридий подмигнул коллеге, быстро огляделся по сторонам, а затем двинулся вдоль коридора к едва приметной дверце, ведущей на улицу. Поначалу Ортокс решил, что сосед собирается пройти через внутренний дворик, но спустя пару мгновений выяснилось, что в тамбуре имелся еще один выход, частично прикрытый электрическим щитком. Вот этой дверью и воспользовался Иридий, не забыв при этом запереть щеколду, после того как оба лазутчика очутились внутри. Судя по уверенным действиям соседа, последний не раз пользовался этим маршрутом, вероятно, не желая афишировать контакты с неизвестным контролером. Впрочем, каковы бы ни были причины подобной скрытности, сейчас они играли на руку, причем как самому Ортоксу, так и его неожиданному союзнику.
Не успели проникатели скрыться за металлической дверью, как в тамбур просунулась голова какого-то человека. Незнакомец оглядел погруженное в полумрак помещение и покачал головой, судя по его реакции, он не увидел того, что хотел. Немного помедлив, неизвестный оглянулся назад, а затем решительным шагом направился к двери, ведущей на улицу.
Судя по действиям незнакомца, о металлической дверце за электрическим щитом, он и понятия не имел.
Продолжение - http://proza.ru/2025/09/04/1404