Глава 12. Подсказки из седьмого века до н. э
Со времени Нового Царства, начинающегося после изгнания гиксосов, египтяне ужесточили свой контроль над потоками переселенцев из Ханаана в Дельту. Граница между Ханааном и Египтом тщательно контролировалась.
По мнению И.Финкельштейна и др. ученых, побег более чем небольшой группы из-под египетского контроля во время Рамсеса II представляется неправдоподобным, также как и пересечение пустыни и вход в Ханаан. Египет был на пике своей мощи – доминирующей силой в мире. Египетский контроль Ханаана был жестким; в различных местах страны были построены египетские крепости, египетские чиновники управляли делами региона. Поэтому вряд ли можно согласиться с идеей о бегстве большой группы рабов из Египта в пустыню и затем в Ханаан через ряд тщательно охраняемых пограничных укреплений во время такого грозного египетского присутствия. Любые группы, убегающие из Египта против воли фараона, были бы легко обнаружены и остановлены не только египетской армией из дельты, но и египетскими солдатами из крепостей на севере Синая и в Ханаане.
Возможность того, что большая группа людей странствовала по Синайскому полуострову, также противоречит данным археологии. За исключением египетского крепостей вдоль северного побережья, на Синайском полуострове, не было выявлено ни одного лагеря или признака пребывания во времена Рамсеса II, его непосредственных предшественников или преемников. И это вовсе не из-за отсутствия таких попыток. Повторные археологические исследования на всей территории Синайского полуострова принесли только отрицательные свидетельства: нет никаких следов древнего лагеря. Вывод о том, что Исход не происходил в то время и в том виде, как он описан в Библии, кажется неопровержимым, когда мы проверяем свидетельства в определенных местах, где сыны Израиля, как утверждается, останавливались в течение довольно длительного периода во время странствий по пустыне (Числа 33) и где почти наверняка могли бы быть обнаружены некоторые археологические указания, если таковые существуют.
Теперь картина становится ясной. Места, упомянутые в повествовании об Исходе, являются настоящими. Несколько из них были хорошо известны и, видимо, заселены в гораздо более ранние периоды или более поздние периоды, после основания Иудейского царства, когда впервые текст библейского повествования был изложен в письменной форме.
Так что же все это нам дает? Можем ли мы сказать, что Исход, странствия по пустыне и ниспослание Закона на Синае не содержат зерна истины?
В древности существовал вечный цикл миграций в Египет. Был конкретный случай господства гиксосов в Дельте в период средней бронзы.Есть наводящие параллели с элементами эпохи Рамсеса, связанные с Египтом, вместе с первым упоминанием Израиля (в Ханаане, а не в Египте). Многие топонимы в книге Исход, такие, как Красное море , река Шихор в восточной дельте (Нав. 13:3), места стоянок израильтян в Пиха-хирот, похоже, имеют египетскую этимологию. Все они связаны с библейской географией Исхода, но они не дают четкого указания, что они принадлежат к определенному периоду в истории Египта.
Однако есть несколько бесспорных ссылок на седьмой век до н.э. Как предположил египтолог Дональд Редфорд, самые памятные и согласующиеся географические детали рассказа об Исходе исходят из седьмого века до н.э, времени великой эпохи процветания Иудейского царства - спустя шесть веков после предполагаемых событий Исхода. Это был последний период имперской власти Египта, во время правления Двадцать шестой династии. Фон седьмого века до н.э. проявляется также и в некоторых своеобразных египетских именах, упомянутых в рассказе об Иосифе: Цафнаф-Панеах (великий визирь фараона), Потифар (царский офицер) и др. имена хотя иногда используются в более ранних периодах истории Египта, достигают своей наибольшей популярности в седьмом и шестом веках до н.э. Все основные места, которые играют роль в рассказе о скитаниях израильтян, были заселены в седьмом веке, а в некоторых случаях они были заселены только в это время.
Все эти признаки говорят о том, что повествование об Исходе достигло своей окончательной формы во время Двадцать шестой династии, т. е. во второй половине седьмого и первой половине шестого века до н.э. Многочисленные ссылки на конкретные места и события в этот период достаточно четко показывают, что автор или авторы интегрировали в рассказ многие современные им детали. Более древние легенды освобождения из Египта могли быть искусно вплетены в мощную сагу, которая заимствовала знакомые пейзажи и памятники.
Но может ли быть простым совпадением то, что географические и этнические подробности как рассказов о патриархах, так и рассказа об освободительном Исходе имеют признаки того, что они были составлены в седьмом веке до н.э? Были ли связаны воедино древние зерна исторической правды, или основные рассказы впервые были скомпонованы именно тогда?
Сага об освобождении из Египта не была скомпонована как оригинальное произведение в седьмом веке до н.э. Основные черты этой истории были, конечно, известны задолго до этого. Намеки на Исход и блуждания по пустыне содержатся в предсказаниях пророков Амоса (2:10; 3:1, 9:7) и Осии (11: 13:04 1), которые жили на целое столетие раньше. И оба разделяют воспоминания о великом историческом событии, которое касалось освобождения из Египта и состоялось в далеком прошлом. Но какого рода эти воспоминания?
Египтолог Дональд Редфорд утверждает, что отголоски великих событий оккупации Египта гиксосами и их насильственного изгнания из Дельты звучали на протяжении столетий, чтобы стать центральной, разделяемой памятью народов Ханаана
Седьмой век был временем великого возрождения, как в Египте, так и в Иудее.В Иудее это было время царя Иосии. Идея того, что Яхве в конечном счете выполнит обещания, данные патриархам, Моисею и царю Давиду о том, что народ Израиля будет жить в безопасности на своей земле, была одной из политически и духовно мощных идей для Иосии. Это было время, когда Иосия предпринял честолюбивую попытку воспользоваться крахом ассирийцев и объединить всех израильтян под своей властью. Его программа заключалась в расширении на север от Иудеи, на территории, где все еще, спустя сотню лет после падения Израильского царства, жили израильтяне, а также в реализации мечты о славной единой монархии – большом и мощном государстве всех израильтян, поклоняющихся одному единому Богу в одном храме, в одной столице (Иерусалиме) под руководством одного царя из рода Давида.
Следовательно, стремление могучего Египта расширить свою империю и стремление крошечной Иудеи присоединить территории бывшего Израильского царства и установить свою независимость находились в прямом конфликте. Египет времен Двадцать шестой династии с ее имперскими устремлениями стоял на пути исполнения желаний Иосии. Образы и воспоминания из прошлого теперь стали оружием в национальном испытании воли между сынами Израиля и фараона с его колесницами.
Теперь молодой лидер Иудеи был готов столкнуться с великим фараоном, и древние традиции из разных источников создали единый эпос, который укрепил Иосию в его политических целях.
В последующие века, во время вавилонского изгнания и после него, к рассказу об Исходе будут добавлены новые слои. Но мы можем увидеть, как под давлением растущего конфликта с Египтом в седьмом веке до н.э было собрано удивительное сочинение. Сага об Исходе Израиля из Египта не является ни исторической правдой, ни литературной выдумкой. Рассказы об Исходе были разработаны в качестве национальной саги - призыва к национальному единству перед лицом постоянных угроз со стороны великих империй.Это мощное выражение памяти и надежд, которое родилось в мире перемен как образ Свободы.
( По книге проф. археологии И.Финкельштейна «Раскопанная Библия.Археологическое новое видение древнего Израиля и происхождения его священных текстов»).
© Copyright:
Игорь Лощинин, 2025
Свидетельство о публикации №225090601719