Уйти за призрачную грань. Глава 24

Сергей Макаров Юс
Глава 24

                Твинс стоял у порога небольшого здания, затерявшегося среди бескрайних полей мира Туманных Равнин, и разглядывал унылый пейзаж, протянувшийся до самого горизонта. В какой-то момент в голову молодого человека закралась мысль, что здешний мир в полной мере оправдывает своё название, по крайней мере, в части рельефа местности. За исключением небольшой возвышенности, чьи очертания с трудом угадывались по правую руку у горизонта, всё обозримое пространство занимала покрытая мелкой травкой низменность. Разве что с туманами дела обстояли не столь однозначно, по крайней мере, с момента появления здесь ни единого намека на упомянутое природное явление не наблюдалось. Впрочем, по словам Пьера, живущего в этом мире не первый год, туманы по большей части баловали жителей более высоких широт, там, где поверхность покрывала россыпь мелкого щебня, порой переходящего в природный гравий. Именно там, среди бесконечных каменистых дюн, открывались по большей части каналы, пробитые из иных миров. Ну, а здесь, в окрестностях невысокого здания, с расположенными неподалеку таинственными башнями, параметры барьера были таковы, что открыть канал удавалось лишь единицам операторов. И именно здесь располагалась одна из немногочисленных полноценных лабораторий для проникновения мира Туманных Равнин.

                На самом деле, пространство здешнего мира буквально изобиловало парадоксами. В условиях практически отсутствующей, за исключением нескольких разновидностей низенькой травки, растительности, местный воздух всегда был чист и насыщен кислородом. В этом мире отсутствовал даже намёк на моря или озёра, да и немногочисленные ручейки попадались столь редко, что добираться до ближайшего пришлось бы не один день. Но атмосфера всегда была насыщена влагой. И еще одной особенностью мира Туманных Равнин являлись мощнейшие воздушные потоки, несшиеся с немалой скоростью на высоте порядка четверти мили, однако за все время пребывания здесь людей эти потоки ни разу не опускались к поверхности. Что стало причиной появления подобных феноменов, оставалось неизвестно, гости из других миров забредали сюда редко, а местное, весьма немногочисленное население, состоявшее целиком и полностью из таких же пришельцев, предпочитало принимать все происходящее, как данность.
                Сразу по завершению обсуждения текущего положения Твинс подступился к Пьеру с вопросами о том, когда и при каких обстоятельствах в пустынном мире появились установки для проникновения, и был немало удивлен, что местный житель не обладает никакой информацией по этому вопросу. По словам седовласого проникателя, даже те, кто попал сюда во времена весьма отдаленные, уже имели возможность пользоваться оборудованием современного типа, хотя со стороны это выглядело совершеннейшим нонсенсом.
                После разговора с Пьером у Твинса создалось впечатление, что все немногочисленные установки в какой-то момент просто взяли и перенесли из какого-то иного мира. Но все попытки молодого человека представить, каким образом провернули такую невероятную операцию, закончились безрезультатно. Да, что там говорить, если даже Авард, с коим Твинс поделился своими сомнениями, на все расспросы только разводил руками.
 
                Немного поразмыслив, молодой проникатель пришел к выводу, что единственными сооружениями, к коим, с изрядной долей допущения, можно было применить эпитет «местные», являлись сетчатый коридор, коим воспользовались беглецы по пути сюда, и приземистые башенки необычной формы, с протянутыми между ними тросами. По словам Пьера, башенки стояли в мире Туманных Равнин с незапамятных времен, вот только назначение необычных сооружений до сих пор оставалось непонятным. Правда, рассказывая о башенках, местный житель упомянул о том, что находиться в непосредственной близости от этих сооружений, категорически не рекомендуется, равно, как и проходить между ними. На вопрос Твинса, на каком основании сделаны такие выводы, если назначение сооружений остается неизвестным, Пьер ответил так:

                – Знаешь, в свое время сюда попадало немало выходцев из иных миров, и большинство из них, уж так получилось, являлись сотрудниками гильдий. Что, в общем, выглядит вполне логично, поскольку именно проникатели с провидцами чаще всего контактируют с иными мирами, да и со всевозможными аномалиями чаще встречаются тоже они. А уж такие люди, как сам понимаешь, никогда бы не оставили без внимания необычные объекты, торчащие посреди бескрайней равнины. Нашлось немало тех, кто пытался исследовать эти сооружения, вот только последствия оказались, мягко говоря, не слишком приятными, а в ряде случаев и вовсе оказались фатальными.

                – Вот как?! – слова собеседника искренне удивили Твинса, заставив обратить пристальный взгляд на видневшиеся на удалении башенки. – И в чем же это проявлялось?
 
                – Как сам понимаешь, большинство беглецов не обладали каким-либо оборудованием, и потому все исследования велись исключительно органолептическими методами... – На лице местного жителя мелькнула кривоватая усмешка. – Вот только очень скоро выяснилось, что любая попытка пройти между башнями вызывает сильнейший удар током... – При этих словах Пьер неприязненно поморщился, от чего у молодого проникателя возникло подозрение, что его собеседник проверил эту информацию на себе. – Удар не смертельный, но все же напрочь отбивающий всяческое желание двигаться дальше, кстати... – Местный житель обратил на Твинса вопросительный взгляд. – Ты ведь, наверняка обратил внимание, что добраться до окрестностей башен, откуда открывается проход к установке для проникновения, можно лишь по сетчатому коридору?!

                – Черт! И верно, а я все голову ломал, почему мы двигаемся столь странным маршрутом?! – молодой проникатель с озадаченным видом потер подбородок. – Все думал, почему не пошли напрямик, по равнине.
 
                – В том-то и дело, что, двигаясь по равнине, до башенок никогда не доберешься, – задумавшись на мгновенье, покачал головой местный житель, – уж не знаю, в чем тут заключается подвох, только при движении в том направлении, человека на определенном расстоянии как бы разворачивает, и он начинает двигаться обратно.
 
                – Черт, то же самое произошло с нами, когда мы оказались в зоне неполной развертки?! – слова седовласого собеседника поразили Твинса до глубины души. – Выходит, и башенки находятся в некоем локальном объеме пространства, не связанным напрямую со здешним миром?!
 
                – Может и так, – с грустным видом развел руками Пьер, – моих знаний в этом случае недостаточно... – Местный житель на мгновенье умолк, опасливо поглядывая в сторону видневшихся на удалении сооружений. – Но факт остается фактом – до башенок можно добраться единственным путем, ведущим сквозь сетчатый коридор.
 
                – Из чего следует, что коридор оставили именно для этой цели, – немного подумав, резюмировал молодой проникатель и после небольшой паузы вновь повернулся к собеседнику. – Но, каким же образом тут появилась установка для проникновения? И почему её разместили в закрытой зоне? Если я правильно понимаю, иным путем добраться до этого здания... – Твинс обернулся к неказистому строению, волею случая, ставшему прибежищем для беглецов. – Просто невозможно?!
 
                – Увы, у меня нет ответа на эти вопросы, – слегка поморщившись, пожал плечами Пьер, – что же касается последнего, то ответ утвердительный – добраться до лаборатории можно единственным путем, коим мы и воспользовались. 

                Ответ местного жителя заставил Твинса задуматься, однако, у молодого человека почти тотчас возник еще один вопрос, с коим он не замедлил обратиться к собеседнику:
 
                – Скажите, а другие лаборатории проникновений, они тоже находятся в таких же, скажем так, частично закрытых зонах?
 
                – Насколько мне известно, да, – Пьер немного помедлил, затем едва заметно кивнул головой, – единственное отличие заключается в наличие этих башен, плюс колодца позади таковых.
 
                – Колодца?! – Твинс с нескрываемым изумлением уставился на собеседника. – Имеете в виду, настоящего колодца? Или это иносказательное наименование некоего объекта, навроде тех провалов, что появляются в ментальном поле во время свободного поиска?!
 
                – Знаешь, это может показаться удивительным, но здесь и в самом деле имеется самый настоящий колодец, навроде тех, что еще встречаются в некоторых мирах... – Пьер на мгновенье задумался, слегка покачивая головой. – Другое дело, что объект лишь выглядит, как колодец, а что представляет собой в реальности, увы, неизвестно.
 
                – То есть, визуально объект выглядит, как колодец, но представляет собой нечто иное? – Твинс с озадаченным видом потер подбородок. – И как это установили? Все тем же, органолептическим методом?
 
                – Ну, примерно так, – на лице местного жителя мелькнула невеселая усмешка, – здешние обитатели далеко не сразу сообразили, что приближаться к этому объекту смертельно опасно... – Помрачневший Пьер глубоко вздохнул. – К настоящему времени установлено два факта – вода в колодце отсутствует, зато наличествует целый набор неизвестных излучений, воздействующих на человека и его сознание самым, что ни на есть, фатальным образом.
 
                – Ну и дела, – во взгляде Твинса, обращенном в сторону башенок, читались одновременно и любопытство, и немалая настороженность, – если я правильно понимаю, и в этом случае имелись пострадавшие?
 
                – Увы, имелись... – На лице Пьера появилось выражение неприкрытой горечи. – И среди этих людей имелись мои хорошие знакомые. Увы, далеко не всех, кто пытался исследовать колодец, нам удалось вытащить, но те немногие, кого мы все же вынесли из опасной зоны, практически потеряли разум.
 
                – Это просто невероятно... – Пробормотал молодой человек, ошеломленный рассказом Пьера.

                Уж чего Твинс точно не ожидал, так это того, что мир, казавшийся этаким островком спокойствия и безопасности, окажется наполненным таким количеством аномальных факторов и явлений. А еще у молодого проникателя возникло странное, не подкрепленное, впрочем, ничем, кроме чисто интуитивных догадок ощущение. И заключалось таковое в том, что странные явления, возникающие рядом с таинственным колодцем, неким, необъяснимым образом связаны с теми аномалиями, что появлялись в других мирах и наблюдались молодым проникателем лично. Неясное предчувствие, возникшее в подсознании молодого человека, побудило его задать еще один вопрос:
                – Скажите, а визуально все эти излучения как-то наблюдаются?
 
                – Знаешь, время от времени можно заметить, как над жерлом колодца появляется этакое дрожание воздуха, нечто вроде марева в жаркий день... – Пьер немного помешкал, но затем все же кивнул головой. – Именно в эти моменты приближаться к объекту ближе, чем на полсотни шагов, однозначно не рекомендуется. С другой стороны... – Местный житель тяжело вздохнул, поглядывая в сторону видневшихся на удалении башенок. – Большую часть времени ничего не происходит, и тогда к колодцу можно подойти ближе, но на определенном расстоянии в сознании человека появляются странные картины, а сам он теряет всяческую ориентацию.
 
                – И в самом деле, напоминает состояние неуправляемого ментального поиска... – С задумчивым видом пробормотал молодой человек, и в памяти его всплыли слова Бартоломео о необычных видениях, возникавших во время экспериментов четверть вековой давности.
 
                – Прошу прощения? – Пьер не расслышал последней фразы собеседника и теперь воззрился на молодого проникателя с нескрываемым удивлением. – Ментального поиска?
 
                – Знаете, это трудно объяснить, но описываемые Вами явления поразительно напоминают картины, возникающие в тот момент, когда происходит сбой в ментальном поиске... – Твинса почему-то охватило необъяснимое смущение. – А еще, о чем-то подобном рассказывал один старый архивариус, из тех, кто помогал нам с информацией...
 
                – Что же, это я могу понять, – немного помедлив, кивнул головой Пьер, – тем более, и Авард упоминал о некоторых сотрудниках Старогородской гильдии преклонного возраста, намекнув на их участие в известных тебе экспериментах. Но понимаешь… – Местный житель на мгновенье замялся. – Сравнить происшествия прошлого с тем, что происходит возле колодца, мы не можем... Не можем по самой, что ни на есть прозаичной причине – до сего момента не нашлось еще человека, коему удалось бы добраться до колодца и вернуться не то, чтобы, сохранив при этом ясность сознания, но хотя бы не в состоянии, близком к полному параличу. Не говоря о том, что большинство исследователей и вовсе не смогли вернуться оттуда.

                – Да, уж, реально опасный объект, – молодой человек почему-то почувствовал себя неуютно, – и все равно непонятно, с какой целью конечную точку канала проникновения расположили именно в этом районе, зная, что тут такое сосредоточение аномальных явлений?! 
 
                – Готов подписаться под каждым твоим словом, вот только ответов на эти вопросы у меня нет, – Пьер глубоко вздохнул и развел руками. – Более того, мы понятия не имеем, что происходит с телами тех, кто добрался до самого колодца?!
 
                – А с телами что-то происходит? – замечание собеседника заставило Твинса насторожиться, более того, молодой человек неожиданно почувствовал потребность включиться в режим свободного поиска, хотя вряд ли смог бы объяснить причины такого состояния.
 
                – Они исчезают, в буквальном смысле исчезают... – Местный житель нахмурился, и на лице его появилось выражение крайней степени неприязни. – И выглядит все это как-то странно... После того, как человек теряет сознание, а может, и сразу умирает, проходит совсем немного времени, и тело, распростертое на земле, как будто теряет плотность... – Пьер на мгновенье замялся, видимо, пытаясь подобрать слова. – Наверное, что-то подобное происходит с рисунком на бумаге, когда его поливают водой. Это не происходит одномоментно, но занимает совсем непродолжительное время, и завершается всегда полным исчезновением тела.
 
                – Черт! –  слова местного жителя заставили молодо человека поёжиться. – Не хотелось бы оказаться рядом с этой штукой.
 
                – Вот тебе и ответ на вопрос, почему приходиться двигаться столь странным маршрутом, – Пьер обратил на молодого собеседника понимающий взгляд, – не воспользовавшись сетчатым коридором, не увидишь здание лаборатории проникновения, а сместившись чуть ближе к башням, можешь погибнуть.
 
                – А эти решетчатые башенки, что стоят неподалеку? – Твинс указал кивком головы на видневшиеся на расстоянии чуть больше сотни шагов странные сооружения, высотой не превышающих два-три человеческих роста. – Они как-то связаны с лабораторией или, скорее, имеют отношение к башням?

                – Трудно сказать... – Пьер подал плечами и на мгновенье умолк. – Насколько мне известно, конусообразные башенки появились чуть позже здания комплекса проникновений, и знаешь... – Местный житель устремил задумчивый взгляд на решетчатые устройства. – Порой возникает ощущение, что не будь этих устройств, излучение колодца запросто добралось бы и сюда. По крайней мере, в тот раз, когда началось настоящее светопреставление.
 
                – Светопреставление!? – Твинс не мог скрыть своего удивления. – Выходит, и вам довелось столкнуться с какими-то аномалиями?!
 
                – Трудно сказать, насколько известные тебе аномалии связаны с тем кошмаром, что творился вокруг колодца... – На лице Пьера мелькнула невеселая усмешка. – Но в тот момент, когда это произошло, нам показалось, что разверзся ад!
 
                – Та...ак... – Протянул молодой человек и, немного помедлив, обратил пристальный взгляд на собеседника. – Выходит, у этого светопреставления имелись свидетели?
 
                – Да уж, вышло так, что имелись... – Пьер неожиданно умолк, словно наткнулся на какое-то препятствие, и на щеках его заиграли желваки, однако, спустя пару мгновений шумно выдохнул и продолжил. – В общем, довелось нам с Торианом стать свидетелями этого кошмара, и зрелище, скажу тебе, было то еще... – Пьер помрачнел и опустил голову вниз, словно хотел разглядеть что-то на земле, но затем снова повернулся к молодому человеку:
                – Представь, дело происходит на закате, равнины погружаются в сумрак, и в этот момент над башнями появляется дрожащее марево, превращающееся в этакую незримую волну, скользящую во все стороны. Это непросто представить, но при движении во все стороны волна разительно меняет, искажая до неузнаваемости, все видимое пространство... Затем это явление теряет часть своей силы на решетчатых башенках, но все остальное... Остальное пространство за считанные секунды претерпевает целую череду изменений.
 
                – Изменений? – переспросил внимательно слушавший Твинс.
 
                – Да, на несколько мгновений на месте каменистой равнины с низенькой травкой возникает нечто вроде пустыни, наполненной красноватым песком... – Пьер с задумчивым видом покачал головой. – Затем, на месте пустыни появляется изображение густого леса, наполненного незнакомыми растениями. И чуть погодя среди густой растительности, на краткий миг мелькает изображение каких-то строений ... – На этом рассказчик умолк, причем Твинс заметил, что его собеседник, видимо, чисто инстинктивно, сжал кулаки.

                – А что потом? – молодой проникатель не сводил глаз с местного жителя, следя за каждым его движением.

                – Потом... – Пьер тяжело вздохнул и бросил взгляд куда-то вдаль. – Потом эти видения исчезли, а над башнями, хотя очень скоро мы поняли, что на самом деле, над колодцем, вознеслось этакой колоссальной свечой ослепительное оранжевое сияние. Длилась эта невероятная световая феерия не более полуминуты, затем свечение сменило цвет на малиновый, а спустя несколько секунд и вовсе угасло.

                – И... Что колодец? – Твинс немного помедлил, но все же не удержался от очередного вопроса.
 
                – Да, практически ничего, – развел руками Пьер, и на лице его мелькнула грустная усмешка, – сам понимаешь, близко подходить мы не решились, а издали казалось, что ничего, вернее, практически ничего не изменилось, разве что Ториан... – Местный житель чуть помедлил, а затем повернулся к стоявшему с выжидательным выражением на лице собеседнику. – Молодой человек обладал более острым зрением, так вот ему показалось, что колодец сильно обуглился, но так ли это, на самом деле, увы, сказать не могу!
 
                – Ну и дела тут творятся, – только и смог вымолвить Твинс, когда местный житель закончил свой рассказ.
 
                На некоторое время у входа в здание местного комплекса для проникновения вновь воцарилась тишина. Пьер пребывал в глубокой задумчивости, быть может, вновь прокручивал в памяти кадры проявления необычной активности странного объекта, а может, вспомнил погибшего в другом мире Ториана.
                Твинс, изрядно взбудораженный рассказом местного жителя, пребывал в некотором смятении, со всей отчетливостью понимая, что к имеющимся вопросам добавляется еще один. Да, таинственный колодец, как будто не имел никакой связи с историей, в которую попали проникатели Старогородской гильдии и их друзья. Вот только где-то на самой глубине подсознания трепетала даже не мысль пока, а так – мыслишка, заключавшаяся в том, что у событий в мире Радужного Ореола и необычных явлений мира Туманных Равнин может найтись что-то общее.

                Из состояния глубокой задумчивости молодого человека вывел Авард, появившийся на пороге домика лаборатории. Судя по всему, обсуждение вопросов, касающихся расшифровки полученных записей, закончилось, и Ортокс с Вельдой приступили к работе. Чуть позже, к приятелям предполагали присоединиться и Флавий с Мелиндой. Ну, а бывший ведущий проникатель, похоже, решил немного проветриться, в конце концов, последние несколько дней и ему пришлось нелегко.
                О том, какие планы на будущее строила сестра Хайри, можно было л лишь предполагать. Но, как бы то ни было, сердце молодого человека пребывало в не очень понятном пока смятении, появившимся после встречи со светловолосой девушкой, у которой были такие красивые миндалевидные глаза. Время от времени молодой проникатель ловил на себе заинтересованные взгляды провидицы из мира Мерцающих Облаков, но можно ли было трактовать их, как проявление симпатии, пока не знал. Твинс успокаивал себя тем, что сложившаяся ситуация не слишком располагает для завязывания романтических отношений. Хотя, по здравому размышлению, Мелинде с Флавием, да и Ортоксу с Вельдой череда недавних приключений ничуть не помешала.
                Более того, судя по тому, как развивались отношения между молодыми людьми, приятели Твинса и не помышляли как-то сдерживать чувства. Правда, в случае с Ортоксом и Флавием их избранницы принадлежали их родному миру. Твинс же, будучи готовым, сделать признание в искренней симпатии к Онайре, испытывал немалые сомнения в актуальности такого шага, памятуя о том, что его дама являлась выходцем из другой реальности. И хотя молодому человеку было хорошо известно, что жители мира Мерцающих Облаков физиологически ничем не отличаются, и в смешанных браках, увы, весьма немногочисленных, рождаются нормальные дети, в глубине подсознания сохранялся незримый барьер, подпитываемый флером таинственности.
                Быть может, кому-то это и показалось бы странным, но во время своих размышлений о колодце, молодой человек каким-то непостижимым образом переключился на тему романтических отношений. И из легкого забытья Твинса вывело только появление Аварда.
 
                – О чем задумался, отрок? – ведущий проникатель слегка прищурился и подмигнул застывшему с несколько растерянным видом Твинсу.
 
                – Да, вот, пытаюсь понять, что скрывается за местным колодцем, – молодой человек глубоко вздохнул и кинул долгий взгляд на видневшиеся на удалении башни, – Пьер порассказал мне тут кое о чем... 
 
                – Да уж, здешний колодец кого угодно способен свести с ума, – Авард мгновенно посерьезнел и покачал головой, – причем, как в прямом, так и переносном смысле. 
 
                – Скажите, а вы не пробовали провести в отношении этой штуки что-то вроде свободного поиска? – некоторое время Твинс колебался, но затем все же задал мучавший его вопрос.
 
                – Да уж, в энтузиазме тебе точно не откажешь, а я ведь всего четвертый день в мире Туманных Равнин, – по губам Аварда скользнула легкая усмешка, – и мне, честно говоря, было как-то не до того, чтобы исследовать местные артефакты... – Бывший ведущий проникатель на мгновенье задумался и покачал головой. – Мне почти сутки потребовались, чтобы в себя прийти.
 
                – Простите, все забываю, что и Вам пришлось совершить незапланированное путешествие, – Твинс с сокрушенным видом махнул рукой.
 
                – Знаешь, а меня искренне радует, что даже в такой непростой ситуации ты сумел сохранить пытливость ума и склонность к анализу, – и вновь на лице Аварда мелькнула усмешка, впрочем, вполне доброжелательная, – думаю, твоя способность анализировать факты нам еще пригодиться.
 
                – Имеете в виду необходимость разобраться во всех этих аномальных явлениях? – с понимающим видом кивнул головой молодой проникатель.
 
                – И не только, – лицо Аварда приобрело необычайно серьёзное выражение, – я все больше думаю о том, что аномалии являются лишь следствием каких-то иных процессов... Процессов глобального уровня, пробужденных не слишком обдуманными экспериментами господ Стоящих во главе.

                – Выходит, Стоящие во главе все-таки в курсе происходящего в гильдиях?! – судя по интонациям в голосе Твинса, молодой человек не столько спрашивал, сколько искал подтверждение собственным догадкам.
 
                – И даже более того, полагаю, именно Стоящие во главе, причем не только наши, но и других миров, инициировали проведение очередной серии экспериментов... – Кивнул заметно помрачневший Авард. – Все эти Гардианы и Бертраны были лишь пешками в руках людей, находящихся на самой вершине власти. И, знаешь, меня не удивил бы и тот факт, что даже такие шишки, как Дэмьен являются обычными пешками в руках высшего руководства, разве что пешками чуть более высокого ранга.

                – Э...э, кто это – Дэмьен? – Молодой проникатель с озадаченным видом уставился на собеседника.
 
                – Есть такой тип, занимает пост Главного инспектора Совета по управлению всеми гильдиями, – судя по выражению лица Аварда, воспоминание об упомянутом субъекте отнюдь не доставляло ему удовольствия, – та еще сволочь, но вряд ли действует самостоятельно.

                – Черт, а ведь еще неделю назад я даже представить не мог, что окажусь в таком водовороте событий, – на лице Твинса мелькнула кривоватая усмешка, а затем молодой человек поднял голову к небесам, разглядывая несшиеся сплошным потоком сизо-серые облака, – а можно вопрос?
 
                – Полагаю, хочешь узнать мое мнение, что делать дальше? – Авард слегка прищурился, окинув молодого человека взглядом, полным иронии. 
 
                В ответ Твинс лишь развел руками, как бы показывая, что иные проблемы его сейчас мало интересуют. Бывший ведущий проникатель понимающе кивнул головой, помолчал немного, глядя куда-то вдаль, а затем заговорил, время от времени делая небольшие паузы, словно и сам пребывал в некоторой неуверенности:
 
                – Знаешь, быть может, это тебя разочарует, но у меня нет расписанного по пунктам сценария. Слишком много событий происходит абсолютно случайным образом, не укладываясь в привычную канву причинно-следственных связей. Хотя, я бы не стал исключать, что подобные связи остаются неизвестными только для нас, а для кого-то все происходящее вполне очевидно. Думаю, на первом этапе будет правильнее заняться расшифровкой имеющихся записей, тем более что параметры наведения на мир «Изломанного профиля» остаются неизвестными и для меня. Да, это мероприятие вряд ли займет много времени, зато даст возможность определиться с некоторыми вещами. А вот дальше, как мне кажется, совсем не помешает еще раз взглянуть на странный мир «Изломанного профиля», мир, ставший причиной последовавших затем событий. Вот только теперь проникновение должно идти исключительно по нашему сценарию, более того, мое участие считаю обязательным. И знаешь, то обстоятельство, что в одном месте собрались сразу четверо проникателей плюс двое провидцев, играет нам на руку, поскольку появляется шанс, что мы не упустим что-то важное. 
 
                – Выходит, Вы хотите повторить эксперимент, в результате которого отправились в незапланированное путешествие? – Твинс был изрядно удивлен, услышав подобное предложение от бывшего ведущего проникателя.

                – Не совсем так, – немного подумав, возразил Авард, – я вовсе не собираюсь отправлять кого-то из вас в мир «Изломанного профиля», у меня иные планы... – Ведущий проникатель на мгновенье умолк, а затем продолжил, тщательно подбирая слова:
                – Есть интересная задумка по проведению необычного варианта свободного поиска, и именно для этого потребуется, образно говоря, групповое применение нескольких провидцев и проникателей. При этом первая пара операторов откроет канал, ведущий в мир «Изломанного профиля», для чего и пригодятся записи, столь дальновидно скопированные моей воспитанницей на резервный носитель...
 
                На краткий миг на лице Аварда мелькнула добродушная усмешка, а затем ведущий проникатель умолк, видимо вновь погрузился в размышления. Твинс не стал торопить собеседника, в свою очередь, раздумывая над предложением старшего товарища, и в скором времени, как ему показалось, начал понимать суть задуманного мероприятия. А вскоре и Авард сбросил нахлынувшее оцепенение и продолжил, повернувшись к молодому проникателю:
 
                – Думаю, наиболее подходящей парой для меня станет Мелинда, а на подстраховке у нас побудет Флавий. Конечно, я бы предпочел воспользоваться услугами Ортокса, но племянница Кориана наверняка предпочтет своего кавалера, а в сложившихся обстоятельствах необходимо иметь более устойчивую связь. Ну, а тебе, придется выступить в роли этакого ментального проходчика, благо, некоторый опыт у тебя уже имеется, а в качестве напарницы выступит Онайра. Знаешь, у девушки просто феноменальные способности к провидению, думаю, на пару с ней ты сможешь заглянуть туда, куда другим путь заказан. Ну, а оставшийся не у дел Ортокс поможет моей воспитаннице и Пьеру с аппаратурой, тут тоже не помешает присутствие проникателя.
 
                – Знаете, мне кажется, понемногу начинаю понимать Вашу задумку, – Твинс на мгновенье задумался, а затем понимающе кивнул головой, – Вы хотите, чтобы мы с Онайрой вошли в уже открытый канал и попробовали взглянуть на мир «Изломанного профиля» изнутри, не входя в его пространство физически?!
 
                – Именно так, молодой человек, – похлопав собеседника по плечу, усмехнулся Авард, а затем повернулся к двери, – а вот, кажется, подоспели известия о расшифровке записей...
 
                Твинс обернулся следом за старшим товарищем и увидел на пороге лаборатории Онайру. Тонкое, словно выписанное рукой искусного художника лицо девушки, как показалось на миг молодому человеку, как будто светилось изнутри.
 
                – Ну-с, госпожа провидица, поведайте нам, какие новости ждут нас за порогом здания лаборатории, радостные или печальные? – Авард заговорщицки подмигнул молодому проникателю и на лице его мелькнула одобрительная улыбка. 

                – Уж не знаю, порадует такая информация или нет, но кое-что понять удалось, – с необычайно серьезным видом ответила Онайра и, хотя обращалась девушка к ведущему проникателю, взгляд её раз за разом возвращался к Твинсу. – Да, мы добрались до параметров, используемых для входа в мир «Изломанного профиля», равно, как и некоторых данных по вторичному каналу, следы которого обнаружились в процессе проникновения.
 
                – Ого, это уже что-то! – воскликнул Авард и, подхватив молодых людей под руки, повлек за собой внутрь здания лаборатории. – Самое время подумать о предстоящем эксперименте!
 
                На лице Онайры мелькнуло выражение легкого удивления, она быстро оглянулась на Твинса, но задерживаться на крыльце не стала и последовала за старшим товарищем. Не стал мешкать и молодой проникатель, лишь на мгновенье, притормозив у двери, чтобы бросить взгляд на едва видневшиеся на удалении башни-близнецы. Оказавшись на пороге, Твинс поймал на себе насмешливый взгляд Пьера, все это время пребывавшего неподалеку, причем местный житель не преминул заговорщицки подмигнуть молодому человеку. В ответ Твинс лишь пожал плечами и вскоре присоединился к товарищам. К этому времени его приятели успели собраться в небольшом зале, игравшем роль своеобразной гостиной.
 
                – Итак, пришла пора узнать, что у нас с записями! – увидев появившегося в дверях Твинса, Авард махнул рукой, как бы приглашая присоединиться к остальным, но почти тотчас повернулся к молодым людям, занимавшимся расшифровкой записи. 
 
                – Даже и не знаю, с чего начать... – Ортокс с неуверенным видом оглянулся на Вельду и привычным жестом взъерошил волосы на затылке.
 
                – А ты не пытайся подбирать слова, а говори, как есть, – подбодрил молодого проникателя Авард, – начни с того, что вообще обнаружилось на записи.
 
                – Ну, наверное, так будет правильно, – Ортокс чуть помедлил и снова оглянулся на Вельду, – в общем, по большей части записи содержали параметры энергетических установок, тем не менее... – Молодой человек на мгновенье умолк, но заметив одобрительный взгляд девушки, продолжил уже более уверенным голосом:
                – Полученные данные позволили установить, что мир «Изломанного профиля» лежит на большем удалении, если использовать линейную шкалу тоннеля бесконечности, нежели мир, где мы сейчас находимся.
 
                – Ну, это как раз следовало ожидать, – с понимающим видом кивнул Твинс, продолжая посматривать на Онайру, – еще в тот момент, когда я находился в контуре управления, было видно, что вектор развертки уходит просто на немыслимую глубину.
 
                – Ну, это вроде бы так, но... – Ортокс чуть помедлил, поглядывая то на Вельду, то на сидевшего в задумчивости Флавия. – Вот только, не все так просто... – Молодой проникатель на мгновенье умолк, словно пытался что-то вспомнить, но затем махнул рукой, хотя вид при этом имел растерянный. – Знаете, мне бы хотелось поблагодарить Вельду, сумевшую правильно интерпретировать кодовые последовательности, и Мелинду, сообразившую, как раскодировать координаты... – Ортокс помолчал еще немого, поглядывая на товарищей с каким-то отсутствующим видом, но затем все же продолжил:
                – Э...э, впрочем, о чем это я? В общем, судя по полученным данным, мир «Изломанного профиля» занимает последнюю позицию на всем протяжении тоннеля бесконечности. Ни одного мира, который лежал бы дальше или хотя бы на такой же дистанции, попросту не существует. Внимательно проанализировав полученные данные...
 
                – Позволь, позволь! – прерывая товарища, запротестовал Твинс, лихорадочно пытаясь припомнить детали последнего проникновения. – Мы же отчетливо видели метки миров, лежащих на линейной шкале дальше упомянутого мира?!
 
                – Все верно, метки имелись, – Ортокс оглянулся на Флавия, все еще продолжавшего сидеть с отсутствующим видом, и кивнул головой, – вот только закавыка в том, что метки эти, как бы это сказать... – Молодой проникатель замялся, вцепившись в волосы на затылке, и успокоился лишь после того, как Вельда накрыла его руку своей ладонью:
                – В общем, по всему выходит так, что все эти метки на деле являются бутафорией, искусственно созданными координатами, изначально введенными во все установки для проникновения. А на самом деле, ни одного мира, лежащего дальше, нежели мир «Изломанного профиля», попросту не существует.
 
                После слов Ортокса в помещении лаборатории для проникновений повисло тягостное молчание. Для большинства присутствующих подобная информация стала настоящим откровением, причем откровением, покушающимся на давно устоявшиеся знания об устройстве мира.

                – Вот оно, значит, как... – Авард нахмурился и покачал головой. – Мы, конечно, предполагали нечто подобное двадцать пять лет назад, но, не имея точных данных, не находили подтверждений... – Судя по выражению лица ведущего проникателя, известие, озвученное молодым коллегой, изрядно встревожило его. – Увы, по сложившемуся порядку, проникатели лишены возможности знакомиться с данными регистрации.
 
                – Но, и это еще не все, – собравшись с мыслями, продолжил Ортокс, переводя задумчивый взгляд с Флавия на Мелинду, – пытаясь расшифровать начальные установки координат, мы наткнулись на интересные копии...
 
                – Копии? – сидевший с задумчивым видом Твинс, поднял глаза на приятеля.
 
                – Мы и понятия не имели, что часть данных регистрации хранит в себя параметры прошлых проникновений, – на лице Ортокса появилось такое выражение, словно проникатель чувствовал себя глубоко обманутым, – причем хранятся даже те данные, что были получены много лет назад... – Молодой человек глубоко вздохнул, умолкнув на мгновенье, словно собирался с мыслями. – Мы предположили, что такую практику ввели с той целью, чтобы не вводить координаты заново.
 
                – Ну, это как раз вполне логичный шаг, – немного подумав, кивнул головой Авард, – и что же?
 
                – А то, что первичные координаты мира «Изломанного профиля» оставались неизменными в течение последних двадцати пяти лет, – на миг всем присутствующим показалось, что лицо Мелинды превратилось в безжизненную, лишенную всяческих эмоций, маску. – Более того, даже в данных четверть вековой давности отсутствует информация о введении координат кем-то из операторов. Если мы правильно оцениваем имеющуюся информацию, эти данные просто перенесли из какого-то другого источника.
 
                – Черт, а ведь нам в свое время подобные мысли и в голову не приходили, – скривив лицо, выругался Авард, – хотя, до более-менее осмысленных проникновений в мир «Изломанного профиля» мы так и не добрались.
 
                – Но и это еще не все, – чуть помедлив, глубоко вздохнул Ортокс, вновь оглянувшись на Флавия.
 
                – Как хотите, но мне это совсем не нравится, – встретившись взглядом с Онайрой, пробормотал Твинс, – такое впечатление, что из нас пытались сделать каких-то марионеток.
 
                – Понимаю твои чувства, но на деле мы все в схожем положении, – сочувственно глядя на молодого человека, кивнул головой Авард, а затем вновь повернулся к Ортоксу, сидевшему с таким видом, словно провалил необычайно важный экзамен, – так что же удалось выяснить?
 
                – Знаете, нам не сразу удалось понять смысл некоторых данных, сохраненных в записи, – покосившись на застывшего с каменным лицом товарища, начал Флавий с неуверенным видом, – в какой-то момент нам даже показалось, что неверно интерпретируем полученную после дешифровки информацию... – Бывший проникатель гильдии Экскурсантов глубоко вздохнул, с каким-то удивлением глядя на собственные руки.
 
                – Но затем, сравнив эти данные с результатами, полученными во время возникновения проблем с разверткой, и вовсе впали в ступор, – стряхнув навалившееся оцепенение, продолжил Ортокс, уставившись куда-то в пустоту, – ибо то, что мы увидели, выглядело чем-то невероятным...
 
                – Вся штука в том, что координаты второго проникновения, обнаруженного Твинсом во время злополучного эксперимента... – И вновь товарища сменил Флавий, имевший такой вид, словно оказался на краю пропасти. – Не могут быть приложены к известной нам шкале тоннеля бесконечности... – Проникатель гильдии Экскурсантов на мгновенье умолк, изрядно напрягшись при этом, как будто преодолевал немалое внутреннее сопротивление, а затем добавил совсем другим голосом:
                – Эти координаты лежат далеко за пределами хорошо известной вселенной. Но и это еще не все, некоторые признаки говорят о том, что запредельные координаты вводились заранее, словно тот, кто инициировал эксперимент, отлично знал, что именно является целью еще одного канала.
 
                И вновь в небольшом помещении лаборатории для проникновений повисло тягостное молчание. Теперь ни у кого из присутствующих не оставалось сомнений, что инициаторы странного эксперимента с самого начала не собирались проникать в миры, лежащие вдоль тоннеля бесконечности. Тот, кто затеял подобную авантюру, казавшуюся просто немыслимой, изначально имел намерение выйти за пределы пресловутого тоннеля.
 

Продолжение - http://proza.ru/2025/09/10/1357