Усадьба - 13. Первые шаги. Отношения 1

Арчибальд Скайлс
Предыдущая глава
http://proza.ru/2025/09/10/1608

Отношения - это самая важная часть и в создании усадьбы и в создании рода. Да, что там говорить! Это вообще самое важное. Когда Иисуса спросили, какая наибольшая заповедь в законе, он ответил, что их две: возлюбить Бога всем сердцем, разумом и душою и возлюбить ближнего. Бог, что для верующего, что для атеиста - непознаваем, а ближний всегда рядом. Вот он! Через отношения с собой и другим строится ВЕСЬ мир. Понимаете? Не даром, Лев Толстой говорил, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Все остальное идет потом! А начало всего здесь, между мной и тобой, мужем и женой, между папой и мамой, между родителями и детьми, между друзьями и соратниками.
ОТНОШЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВСЁ.


С одной стороны, эта тема должна бы быть для меня самой легкой, потому что я занимаюсь ею не один десяток лет профессионально, как консультант. Но вот, с другой стороны, нигде так сильно не проявляются наши неврозы, заблуждения и психологические травмы, как в отношениях. Есть еще и третий фактор. Он тоже очень важен. Можно сказать критически важен, но я не смогу объяснить его научно. Профессиональная интуиция постоянно подсказывает мне, что тут есть некое неоткрытое звено. В чем же тут дело? А вот в чем. Две личности противоположного пола при полном согласии и единстве не удваивают свои силы по достижению общей цели, и даже не учетверяют, а усиливают друг друга в десятки раз. Мужчина и женщина в согласии друг с другом легко сворачивают горы. Не даром говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. Но с другой стороны, вселенная словно бы специально сопротивляется тому, чтобы каждая пара была такой эффективной.

Во многом, этому способствует старое мировоззрение. Помните английскую поговорку, что на войне и в любви все средства хороши? Ну, какие тут могут быть отношения? Такие же, как на войне. А на войне люди взаимно уничтожают друг друга. А разве наша статистика разводов (+-80%) не об этом говорит? Семьи уничтожаются, а покалеченные супруги и калеки дети остаются. Здорово? Предсказуемо.

Такому старому мировоззрению надо противопоставить новое. Оно просто и понятно каждому. Ведь каждый хочет честные, искренние, добрые, надежные отношения?
Такие отношения и строятся на честности, искренности, доброте, преданности. Просто ведь? Да.
ОТНОШЕНИЯ СТРОЯТСЯ НА ВАШИХ ДУШЕВНЫХ\деловых КАЧЕСТВАХ(характера).
Какой вы, какой ваш партнер, таковы и ваши отношения. И тут очень просто все применяется в жизни. Но мы ведь в массе смотрим не на это, а на внешний вид, "потенциал", амбиции, красоту и так далее. Так сменим же фокус!

Но тут не только мировоззрение мешает. И не только гормоны и молодость приводят к "отупению" при выборе партнера. Наши инстинктивные программы и невротические аберрации тоже включаются. Инстинкты человека не помощники ему в создании семьи. Они отвечают за оплодотворение и только. Влюбленность длится год, два, три и это тоже инстинктивная программа, которая имеет отношение не к семье, а к выживанию грудного ребенка.
Невротическая связь - это вообще просто зацепка за какую-то черту характера партнера, которая напоминает такую же у родителя противоположного пола и вызывает эмоциональный отклик, который путают с "чувством". И потом на этой невротической связи мы строим невротические отношения, полагая, что это "тот самый человек" или "любовь с первого взгляда" или "химия". В общем, все это только мешает крепким отношениям и заставляет тратить огромное количество энергии на конфликты и "притирания".

Семья, как союз единомышленников, друзей и любовников на всю жизнь - это очень сложная конструкция, которую нужно строить с разумом. Кстати это не отрицает любовь, а, наоборот, гарантирует ее.
Вот, сказочный пример: "Сказка о любви со второго взгляда"
http://proza.ru/2018/05/27/752

Что же нужно, чтобы семья была на всю жизнь? Двое единомышленников. Единомышленники - это те, у кого совпадают цели. Однако, давайте почувствуем разницу между теми, у кого совпадают ЦЕЛИ и теми, у кого совпадают ЦЕННОСТИ.

Вот если мы оба хотим жить на природе, в собственном доме и, чтобы были дети, то у нас совпадают ЦЕЛИ. Однако, при достижении целей один из супругов может подать на развод, раздел имущества и алименты. А суд решит, что дети должны жить с одним из супругов в доме, который когда-то был общим, а другой супруг должен еще раз  строить себе новый дом и платить алименты.

А, вот если мы оба верим, что отношения строятся на честности, верности, дружбе, искренности, бескорыстии и доверии, то у нас совпадают ЦЕННОСТИ.

Про совпадения характеров вообще нет смысла говорить. Совпадения характеров гораздо менее важны, чем кажется. В большинстве случаев для того, чтобы жить в мире достаточно воспитания и вежливости.

Не могу не поделиться одним случаем из жизни. Мои знакомые индусы, супружеская пара, познакомились друг с другом на свадьбе. На своей свадьбе. В Индии такое часто бывает. Когда я узнал об этом, то был потрясен и спросил, как же могут уживаться вместе люди, которые друг друга вообще не знали?? А индуска с удивлением к моему вопросу ответила: - Он же мой единственный друг на всю жизнь!

Как просто! Как просто! Какая простая и гениальная мысль, что супруг - это единственный друг на всю жизнь. В ней заключается то самое отношение к семье и браку, которое нами, откровенно говоря, давно потеряно. Если супруг - это ДРУГ. Если эта дружба - НА ВСЮ ЖИЗНЬ, то ясно же, что главнее отношений и нет ничего. Однако, не все так просто у индусов. Перед свадьбой идет жесточайший отбор кандидатов и кандидаток. Да и вся культура Индии с детства учит тому, как строить счастливые отношения друг с другом. Это совсем не только про секс и "этику и психологию совместной жизни". Обучение счастливым отношениям - это очень сложный культурный феномен, включающий в себя и кухню и астрологию и медицину. Кстати, это и про общие цели и ценности.

Кстати и тут древняя и скрывающая от нас свои секреты Индия дала подсказку, которая сдерживает там многие социальные проблемы в вялотекущем состоянии без взрывов.  Это правильно понятое учение о ВАРНАХ. Без этого понимания невозможно создать счастливый род-племя. Этим секретом я и делюсь на своих лекциях о создании счастливой семьи, а сейчас расскажу, как вы можете тоже воспользоваться этим учением.

Вот смотрите. Несмотря на запредельное количество разводов, у нас есть социальные слои, где их все же меньше. Это военные, священники, врачи и некоторые другие. Все это профессии, которые в массе своей династические. Жена врача, это часто и дочка врача, а попадья еще чаще сама дочка попа. Если профессия, семейные традиции, устои, социальная среда, ценности и культура у мужа и жены совпадают, то им  гораздо легче ставить и достигать совместные цели, им легче договариваться и смотреть на жизнь одинаково. В Индии общество делится на 4 основные Варны (сословия) и на множество каст (профессий).  В основном браки составляют супруги из одной касты и варны. То есть изначально имеющие очень много общего. У нас такой социальной стратификации нет, но можно убрать лишнюю путаницу если знать, как определить свою варну. Ведь варны есть везде, даже если их не различают открыто, а сама варна в первую очередь определяется ЦЕННОСТЯМИ, которые в ней утверждаются.

Итак.
1. Варна рабочих и крестьян.
Здесь главная ценность - труд. Главный грех - лень. Муж не должен лежать на диване! Мужик должен работать! Посуда должна быть вымыта, а обед на столе.
Вот такие вот фразы можно услышать от представителей это варны. У лучших представителей действительно мужья много работают, у них пришиты все пуговицы, обед всегда готов, посуда вымыта. Они бедные, но гордые. Едят свой хлеб и пьют на свои. Не стоит ждать тут богатства, разговоров по душам (Моцарта читала?), походов по музеям, но достаток будет, если не пить и не тратить деньги неразумно. Выбирать "работящего" мужа нужно... осмотрительно.


2. Варна деловых людей. Купеческая. Здесь главная ценность - достаток (достать), а муж добытчик. Он "умеет жить". Бедность, невезенье - это не просто грехи, а повод уйти из отношений. В этой варне ценится честность и надежность деловых отношений, но не супружеских. В этой варне муж, скорее всего не оставит жену и детей без обеспечения и не уйдет из семьи, но погулять может. Недостаток - жадность. К купеческой варне может относится и начальник АХЧ и вечный прапорщик зав. складом.

3. Варна служащих. Главная ценность - порядок, преданность делу, четкие принципы жизни. В этой варне очень много каст: и врачи, и служащие и военные и милиция и чиновники всех мастей. Везде сохраняется доблесть делать свою работу хорошо, как надо, комильфо. Карьера - тоже может быть ценностью, но надо понимать, что если у военных есть звания и выслуга лет, то врач может работать всю жизнь на одном месте и на одну зарплату. Грех - нерадивость, выгорание.

4. Варна "Учителей" (получающих и передающих знания), творческих профессий, мыслителей, писателей. Идеалы - поиск и трансляция божественного плана, новых истин, духовные поиски. Ценности - духовность, любовь, милосердие. Не стоит  путать: школьные учителя и священники являются служащими сферы образования и ритуальных услуг. А эта варна про Учителей с большой буквы, Мастеров, Искателей. В нашем материальном мире им приходится тяжело, так как они менее всего связаны с материальным миром. Зато у них и запросов меньше. Они могут довольствоваться тем, что есть. Если им везет, то они становятся идеологами, признанными писателями. Но чаще всего даже хорошие гонорары уплывают в неизвестность. Заставить такого Мастера пойти работать за деньги может быть тяжело. Ему нужен тот, кто сумеет "монетизировать" то, что он создает или сохранить то, что он уже заработал. С ними интересно. Недостаток - полный уход от реальности "плохими" способами.


Как видите, по такому описанию можно очень легко определить, что от человека ждать, каков его потенциал, куда он идет, какие ценности исповедует. Если вам с ним по пути, если вы его ценности разделяете, то шанс построить отношения длиною в жизнь очень высок. Если же вы из разных варн, то шансы очень малы.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/09/11/1815