Усадьба - 14. Первые шаги. Семья

Арчибальд Скайлс
Предыдущая глава:
http://proza.ru/2025/09/10/1832


Если вы создаете семью с нуля, ваша семья называется "нуклеарная". Нуклеарная семья - это семья из мужа, жены (и детей). В ней нет еще того Главного, что превращает семью в клан или род-племя.
Это "Главное" - передача культуры.
Простыми словами, культура это набор знаний, навыков, ценностей, правил. У нас в семье это принято, а это нет. Слышали поговорку: "У нас не у Пронькиных, за столом не пёрнешь"? Это тоже про культуру. Плохая семья - это, как плохая порода. Порода передается по роду. А передачу осуществляют старшие поколения. Так традиционно складывалось, что родители обычно больше времени работали, а с детьми сидели бабушки и дедушки. Они-то и рассказывали сказки, учили уму разуму, передавали ремесло, обозначали ценности, готовили к взрослой жизни. Гораздо больше ребенок впитывает наблюдая и копируя, а не слушая: "делай, как я говорю". Поэтому нельзя передать не свою культуру. Вот таким образом и складывался род.
 
Раньше в какой-либо деревне обычно и жил какой-то один род со своими устоями и культурой. В разных деревнях жили-были не только разные рода, но и немного разные культуры и характеры поведения людей. Еще в недавнем прошлом можно было обнаружить, что в деревнях жили люди с одной или двумя фамилиями. Все так или иначе были родственниками и происходили от одного предка. Когда говорят про первобытно-общинный и родо-племенной строй, то не стоит думать, что все это было в каменном веке. Все это было совсем недавно. Автору самому приходилось в своем детстве жить в такой деревне, где было всего две фамилии. Более того, приходилось убедиться, что в соседних деревнях были другие нормы и правила поведения людей. Люди из одной деревни могли снискать дурную или наоборот хорошую славу в области, среди других селений. Так и говорили, что, например, вон те, из той деревни, они там все драчливые и хамоватые, а из этой все  дружелюбные. Или, что из той деревни девок замуж брать нельзя, они злючие. Поэтому их и выдают куда подальше, потому что в ближайших деревнях про них уже все знают. Вот и получается, что человек - это всегда часть семьи, а семья до недавнего времени была частью рода-племени со своей культурой и никуда от этого не деться. Как говорится, дурака из деревни выгнать можно, а вот деревню из дурака не выгонишь. Культура - это не посещение выставок и концертов (в том числе и концертов попсы), а то, какие ценности в вашей среде утверждаются и защищаются. А передаются они, как я уже сказал через копирование и подражание, а не через назидания и уроки в школе.

Нужно ли такое разнообразие разных культур и разных родов?
Или ну его на фиг? Пусть мы все соберемся в большие города и наших детей будет воспитывать государство?
Общество будет воспитывать детей вместо вас и будут исчезать не только деревни, породы, рода, но и семьи. Реальность такова, что сейчас для большинства семья и так разрушена. Произошло то, что описал Рэй Бредбери в романе "451 по Фаренгейту" - внимание вывернуто наружу - детей начало воспитывать внешнее общество: вначале это была воспитательница, учительница, потом телевизор, потом интернет и  мессенджеры. Ваши дети уже не принадлежат вам. С этим столкнулись на Украине. Там у многих просоветских людей дети стали откровенными нацистами, а родители не понимают, как так получилось. Механизм прост - влияние родителей сведено к нулю. У нас тоже самое. Нужно понять: кто ваших детей воспитывает, того они и дети. Тоже самое с понятиями родины. Деревня, как малая родина развалена давно. Семья относительно  недавно. У нас у всех в прошлом Родина была СССР. Но мы больше не воспринимаем себя, как один советский народ. Соответственно не нужно удивляться, если наши дети не будут воспринимать себя, как часть семьи? Поэтому тут нужно очень честно ответить себе на вопрос: я намереваюсь воспитывать детей сам или подарю их окружающему миру. Мои дети - это моя ответственность или чужая. Я буду передавать им мое мировоззрение сам или пусть "государство" даст им свое? Что это за мировоззрение и куда оно ведет, мы уже поняли. А человек, который отдает своих детей на воспитание государству, должен иметь смелость признаться себе, что он выполняет функции самца производителя и свиноматки, а не папы и мамы.

Если вы с этим не согласны, если хотите построить крепкий род, то, начав с себя, вы уже знаете, что следующий этап - это ваша нуклеарная семья. То есть вы и ваш партнер. Анализом партнерских отношений я посвятил практически всю жизнь и могу точно сказать то, что любовь - это то, что строится в процессе отношений, а не то, что начинает эти отношения. Приведу свою же притчу на эту тему:

Вот, вы заводите котенка, который для вас ничего не делает. Наоборот, это вы покупаете ему еду, заботитесь о нем, убираете туалет, играете с ним, получаете царапины. Котенок вырос и в принципе, это не собака, то есть какого-то огромного эмоционального отклика вы от него не видите. Коты достаточно самодостаточны. И так вот с отношениями в одну сторону вы живете много лет. Наконец, пришло время коту умереть. У вас трагедия. Вы потеряли любимое существо. Вы любили.
Но присмотритесь к себе и своим чувствам. Ваша любовь выросла прямо пропорционально той заботе и бескорыстному служению, которое вы делали. Причем, о какой-то взаимности, речи не идет. Животное ПОЛУЧАЛО вашу заботу и любовь в неизмеримо большем объеме, чем отдавало.
Мы, люди, можем так бескорыстно заботиться о животном. О партнере - практически никогда. Почему?
От животного мы ничего не ждем! Не требуем ответа. Поэтому наши действия бескорыстны. Поэтому любовь растет. А от партнера все время чего-то ждем и требуем, поэтому любовь умирает. Как-то в разговоре одна женщина сказала, что ее отношение к мужчине целиком зависит от его отношения к ней. Но тогда это не отношение. Это реакция. А в реакции нет личности. Любить-то оказывается и некого.

При этом ответ очевиден. Хочешь любви - люби партнера бескорыстно, как котенка. В конце-концов, ты в ответе за тех, кого приручил. В Таборянских сказках супруги друг друга удочеряют и усыновляют. Это не созависимые отношения, а механизм в котором каждый любит по-взрослому. Его любовь бескорыстна и независима, следовательно, растет. Когда в паре так любят двое - это взаимность. Если только один, то...

Я знаю, что мешает понять и принять этот простой и работающий механизм. Постараюсь объяснить в следующей главе так, чтобы было ясно, понятно и наглядно.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2025/09/16/1206


ПС
Песня по теме:
"Но всё так же ночью снится мне деревня,
Отпустить меня не хочет родина моя."

Сказка о любви со второго взгляда
http://proza.ru/2018/05/27/752