Усадьба - 15. Первые шаги. Род-племя

Арчибальд Скайлс
Предыдущая глава:
http://proza.ru/2025/09/15/1778

Да, если в семье оба любят, как взрослые  люди, то такая семья имеет все шансы стать началом сильного рода-племени. Правда, такое случается теперь КРАЙНЕ редко. Нужно указать, на мой взгляд, главный бич отношений и объяснить его суть.
Это - незрелость. Причем, незрелость возведенная ущербным мировоззрением в ранг доблести и высокого статуса. Давайте разберем это явление подробно.

Помню, приходит ко мне "поговорить" моя школьная подруга и рассказывает драму своей жизни. Суть драмы в том, что:

 "Настоящая любовь - это любовь матери к ребенку. А, значит, любить в этом мире может только женщина. А дети это самое главное. А муж ее этого не понял и не хотел обслуживать священный огонь ее любви. Поэтому она тянет ребенка одна и это ее подвиг. Ребенку с таким отцом общаться дает как можно меньше, - он же предатель. Но проблема в том, что сын вырос и стал таким же, как его отец. Да еще и винит мать в том, что лишила его отца. Сын откровенно уже ненавидит ее, бедную святую женщину. Как быть? Куда жить?"
 
Я попытался ей объяснить, что условия, в которых она безопасно будет отдавать себя ребенку, а ребенок расти рядом с спокойной и любящей матерью, могут обеспечить ее отношения с мужем. Значит, в этой цепочке главнее всего ее хорошие отношения с мужем, а не ее любовь к ребенку. Что женщине нужно очень тщательно смотреть не на кошелек и совпадение характеров, а на нравственность и те цели, к которым стремится  мужчина. И ни в коем случае не пытаться поменять мужчине его цели или изменить его ценности.

К сожалению, вы ничего не можете объяснить человеку, который застрял в детской позиции, что другой "должен". Если вы перекладываете ответственность в отношениях на другого, то вместе с ответственностью, вы отдаете другому и всю власть. Если другой воспользуется этой властью не так, как вы хотите, то вы уже ничего не можете сделать. Власть уже отдана. Теперь я убедился, что со мной соглашаются только женщины после 50ти, а молодые лишь спорят. Увы, есть некоторые темы, которые женщинам может объяснить только женщина. Я, как мужчина, этого сделать не могу и теперь обращаюсь к мужчинам, чтобы донести до них простую мысль: очень не многие женщины годны к отношениям. Мужчины же остаются предельно беспечными в вопросах брака. А это приводит к тому, что вы тоже все время выбираете эмоциями и гормонами, а не разумом. И именно вы, мужчины, тратите лучшие годы и свежие силы не на созидание, а на войну. Скажу откровенно, если женщина вам соратница, но потом что-то не заладилось и вы вынуждены делить совместно нажитое имущество, то с соратницей вам хоть что-то придется делить. А если все силы уходили на войну, то и делить будет нечего. Могут пройти годы и даже десять лет, а результатом будут алименты и дети, которые, скорее всего, будут настроены против вас. Мы не Индия, где родители не дадут совершить таких ошибок. Шанс на построение счастливой семьи равен  шансу на чудо.  Но что-то все таки попробовать можно сделать. И первое  это понять, какова ситуация на современном брачном рынке.
 
Ситуация на современном брачном рынке такова, что женщины как-то готовятся к тому, чтобы строить отношения, а мужчины даже не представляют, с чем им придется столкнуться при попытке создать семью. Государство (во всем мире), под видом заботы о ребенке, буквально топором разрубает семейные связи. Современный мужчина просто лишен законных прав на строительство семьи. А современной  женщине с мамой и алиментами легче воспитывать ребенка, чем в браке. Предвижу вой определенной части населения, но заклинаю: мужчина, прежде чем создавать семью, прочти хотя бы две книги, которые раскроют тебе глаза на мир брака, женщин и семейного законодательства.
1. Олег Новоселов "Женщина - учебник для мужчин"
2. Владимир Климов "Антистервин"

Эти книги пугают, и даже шокируют своей информацией, но выхода нет. Невозможно строить большую клановую семью, не зная реалий. Должна быть голова на плечах. Лично у меня эти две книга являются хорошим тестом на проверку: честная, разумная, нравственная женщина эти книги воспринимает без антагонизма. У остальных они вызывают истерику, гнев и пену у рта.


Другое дело, если меня читает умудренный жизнью человек или семейная пара, которые хотят построить усадьбу и передавать культуру внукам своего рода племени. Это тоже возможно. Точнее, именно так и нужно. Именно бабушка и дедушка передают культуру в семье, пока родители заняты материальной стороной дела. Бабушка и дедушка уже успокоились, уже отвоевались друг с другом (или вообще жили в мире), уже могут потратить больше времени на то, чтобы читать сказки, учить ремеслам, приучать к труду, расширять кругозор. Именно они и есть настоящие воспитатели.
Так, что берите инициативу в свои руки и, вместо того, чтобы стенать, что жизнь прошла, создавайте свое "дворянское гнездо". Вы конечно же понимаете, что это не стены, а целый мир.

Как он строится?
Какова, так сказать, структура семьи?
Сейчас об этом.
Продолжение следует
http://proza.ru/2025/09/16/1275



ПС
"Сказка о влюбленной пиявке":
http://proza.ru/2019/07/05/874

Сказка "Волшебный диван":
http://proza.ru/2018/07/11/1408