Глава 28
Если бы по прошествию времени у кого-то возникло желание поинтересоваться у путешественников, как долго продолжался сумасшедший марафон по равнине, погруженной во мрак, навряд ли беглецы смогли бы дать внятный ответ. Вспоминая безумное ночное бегство, Твинс не раз содрогался при мысли о том, что они могли сбиться с пути или улететь в какую-нибудь канаву, ведь в такой тьме это было не мудрено. К счастью, заговорщикам, оказавшимся в столь непростой ситуации, благоволила удача, и беглецы беспрепятственно преодолели дистанцию в полторы мили по вытянутой балке, не забыв повернуть близ её окончания налево.
У путешественников в буквальном смысле перехватывало дыхание от быстрого бега, но никому из них даже в голову не приходило остановиться и перевести дух. Если бы в тот момент кто-то спросил Твинса, как он выбирал направление в кромешной темноте, молодой человек, вероятно, развел бы руками, ибо руководствовался исключительно интуицией. Порой у проникателя возникало ощущение, что идет вперед, ведомый неким, незнакомым прежде чувством, появившимся после расставания с Авардом. Пару раз во время бешеного спринта по покрытой мелкой травке равнине Твинс оборачивался назад, проверяя обстановку и пересчитывая на ходу товарищей. И каждый раз чувствовал немалое облегчение, видя всю компанию в сборе, ибо отлично понимал, что потеря хотя бы одного приятеля станет тяжелейшим ударом для остальных.
К счастью, все обошлось, и шестерка беглецов сумела удержаться вместе, более того, никто из молодых людей не споткнулся и не влетел в какую-нибудь канаву. Впрочем, вероятность наткнуться на какие-то складки местности была близка к нулю, ведь даже балка, о которой говорил Авард, представлялась этаким чужеродным включением на ровной, как стол, поверхности. Ортокс с Вельдой держались чуть правее бегущих впереди Твинса с Онайрой, отставая всего на пару шагов. Флавий с Мелиндой держались чуть позади, причем проникателя гильдии Экскурсантов время от времени заносило куда-то в сторону, и лишь неослабевающее внимание рыжеволосой спутницы не позволило молодому человеку сбиться с курса.
Бешеная скачка по равнине продолжалась довольно долгое время, и не мудрено, что в какой-то момент молодые люди почувствовали усталость, но даже после этого не сразу сбросили темп. Отлично понимая, что рано или поздно путникам все же придется остановиться, Твинс прикинул расстояние, отделявшее их от здания лаборатории и, чуть подумав, перешел на шаг. Спустя пару мгновений его примеру последовали и товарищи, с трудом переводившие дыхание.
– Э...эт-то... – Несколько секунд Ортокс судорожно хватал воздух пересохшими губами, пока, наконец, не пришел в себя. – Вроде, как оторвались?!
– Н...не знаю... – Твинс чувствовал себя не намного лучше приятеля и, чуть помедлив, оглянулся назад, только теперь сообразив, что вряд ли сможет отыскать обратную дорогу. – Надеюсь, что оторвались...
– И что это было? – судя по внешнему облику Флавия, лишь постоянная поддержка рыжеволосой племянницы Кориана не давала парню грохнуться навзничь на покрытую мелким гравием поверхность. – Никогда не видел ничего подобного... Неужели это Стоящие во главе до такого додумались?!
– Сильно сомневаюсь, что мы имели дело с кем-то из руководства наших миров... – Твинс помрачнел и покачал головой. – Загонщики вряд ли догнали бы нас так быстро, а переместиться на равнину, минуя известную нам локальную зону неполной развертки, попросту невозможно.
– В таком случае, что это за хрень такая? – поинтересовался Ортокс, посылая Вельду ободряющую улыбку.
– Знаешь, я бы не стал исключать, хотя предупреждаю, это лишь моё предположение, что с нами хотели познакомиться хозяева пресловутого проектора, – в голосе Твинса звучала неприкрытая горечь, – если помните, Авард допускал такую возможность.
– Черт, но в таком случае, эти... – Ортокс на мгновенье замялся, пытаясь подобрать слова. – Ну, в общем, сами понимаете... – Проникатель резко махнул рукой. – Эти типы способны найти нас где угодно?!
– Не думаю... – Покачал головой Твинс после непродолжительного раздумья. – В противном случае нас накрыли бы еще там, в лаборатории... – Молодой человек на мгновенье умолк и нахмурился. – Не исключено, что пока мы находились рядом с лабораторией, что-то мешало владельцам проектора, кем бы они ни были. Ну, скажем, те две башни или, что еще вероятнее, тот же колодец.
– Так ты полагаешь, что колодец не имеет к владельцам проектора никакого отношения? – Флавий нахмурил лоб и задумался.
– Знаешь, на эти вопросы, наверное, даже у Аварда с Севером не нашлось бы ответов... – На лице Твинса мелькнула горькая усмешка. – Вспомни, ведь ни один из тех, кто оказывал нам помощь, ни разу не упомянул о колодце, по крайней мере, вне контекста тутошнего мира... – Молодой человек обвел широким жестом погруженные в сумрак равнины.
– А знаете, и в нашем мире мы никогда не сталкивались ни с чем, что напоминало бы колодец, – Онайра немного подумала и согласно кивнула головой, – даже намеков на что-то подобное не могу припомнить.
– Выходит, о проекторе в вашем мире что-то известно? – в голосе Мелинды прорезались знакомые нотки сарказма, судя по всему, рыжеволосая племянница Кориана по-прежнему не могла избавиться от подсознательного чувства ревности по отношению к провидице из мира Мерцающих Облаков.
– Увы, я нахожусь в таком же положении и могу руководствоваться лишь обрывками неясных слухов, – в ответ Онайра покачала головой, никак не отреагировав на колкость со стороны собеседницы, – да среди некоторых провидцев ходили слухи, что устройство нашего мира, точнее, всех миров вселенной тоннеля бесконечности, отличается от привычного... – Сестра Хайри на мгновенье умолкла, как будто прислушиваясь к чему, а спустя несколько мгновений добавила уже другим тоном. – Прошу прощения, похоже, ментальное поле постепенно восстанавливается.
Мелинда бросила на провидицу из мира Мерцающих Облаков скептический взгляд, как бы показывая, что не видит повода для ухода от темы беседы, однако в следующее мгновенье лицо её преобразилось:
– Надо же, и в самом деле, появились признаки возвращения ментального поля...
– Смотри-ка, а девчонки-то правы, – Ортокс на мгновенье умолк, погрузившись в знакомое всем проникателям состояние мысленного обзора, а затем обернулся к Вельде и подмигнул, – похоже, мы выбрались из зоны действия непонятного фактора.
– И чего следует, – теперь и Твинс следом за приятелем нырнул в ментальное пространство, – что ничто не мешает продолжить путь.
– Думаешь, у тебя получится найти ориентир, подсказанный Авардом? – Флавий немного поколебался и с опаской оглянулся назад.
– В одиночку, можем, и нет, – Твинс на мгновенье задумался, а затем повернулся к Онайре, – но в паре с грамотным провидцем, полагаю, это вполне возможно.
– Всегда готова подключиться... – Голос провидицы из мира Мерцающих Облаков звучал необычайно серьёзно, но в глазах плясали веселые искорки.
Теперь уже не оставалось сомнений, что работа в паре с молодым проникателем бывшей Старогородской гильдии доставляла девушке истинное удовольствие.
– В таком случае, не будем мешкать, – послав напарнице ободряющую улыбку, Твинс развернулся, окидывая внимательным взором бескрайнюю равнину, – приступаем.
Спустя мгновенье Онайра встала спиной к спине с молодым проникателем, и молодые люди одновременно прикрыли глаза, погружаясь в ментальное поле мира Туманных Равнин.
К немалому удивлению Твинса, в целом готового к неполному восстановлению ментального поля, погружение прошло без малейшего сучка и задоринки. И вскоре перед глазами молодого человека развернулась уже знакомая картина с тончайшей сеткой, словно подсвеченной изнутри и наложенной на изображение погруженной во мрак равнины. А спустя пару секунд рядом с молодым проникателем, представлявшим себя стоящим у границы бескрайнего поля, появился едва различимый силуэт Онайры.
Мысленно кивнул напарнице головой, Твинс сосредоточился на внутренних ощущениях, пристально вглядываясь в сетчатую поверхность в поисках возможных флуктуаций. Поначалу дело шло ни шатко, ни валко – усилия молодого человека не приносили ощутимого результата. Время от времени, то в одном, то в другом месте на ровной поверхности, расчерченной тонкими линиями, возникали размытые пятна, напоминавшие капли воды, упавшие на свежий рисунок, выполненный акварелью. Однако, присмотревшись внимательнее, Твинс пришел к выводу, что возникающие аномалии являются ничем иным, как искажением визуального восприятия. Судя по всему, местное ментальное поле до сих пор не восстановилось после своеобразной блокировки, произведенной неизвестно кем.
Чуть помедлив, молодой человек связался мысленно с Онайрой и получил от девушки подтверждение своим предположениям.
Немного подумав, Твинс предложил напарнице поработать в тесной связке, а не пытаться разглядывать аномалии и гипотетические следы прошлых путешествий в индивидуальном порядке. Подобный метод предполагал глубокое проникновение каждого из операторов в сознание напарника, и практиковалось крайне редко. Как правило, таким способом пользовались либо давние друзья, либо, что случалось намного реже, супруги, если у обоих имелись такие способности.
Соединять сознание с человеком, срок знакомства с которым исчисляется лишь несколькими днями, даже при наличии взаимной симпатии, осмелились бы очень немногие. Однако, несмотря на вполне обоснованные опасения Твинса, Онайра согласилась, почти не раздумывая. Стараясь не показывать, по крайней мере, излишне откровенно, охватившего его воодушевления, молодой человек медленно, не торопясь, принялся раскрывать свое сознание партнерше, созерцая одновременно появление рядом с собой полупрозрачного цветка с лепестками невероятной, буквально завораживающей своей красотой формы. Именно так в ментальном поле выглядело подсознание девушки-провидицы, открытое для совместной работы.
На несколько мгновений перед мысленным взором молодого проникателя открылась удивительная картина, напоминавшая поражающий своей красотой пейзаж сказочной страны, наполненный сияющим разноцветьем. Но очень скоро пейзаж начал тускнеть, в то время как отдельные участки засветились сильнее, приобретая понемногу форму того или иного предмета. Каждый из светящихся предметов являлся своеобразным отражением тех или иных эмоций, живущих в сознании и подсознании девушки. На краткий миг Твинс задумался над тем, в каком облике предстает его собственное сознание в голове у девушки, но тотчас прервал себя, заставив сосредоточиться на выполнении текущей задачи. Вот только очень скоро выяснилось, что сосредоточиться будет очень непросто, ибо среди множества предметов, открывшихся в мысленном пространстве напарницы, обнаружилось и нечто вроде зеркала, в коем отчетливо просматривался его собственный портрет. Теперь уже не оставалось сомнений, что молодой проникатель занимает в мыслях девушки отнюдь не последнее место.
В конце концов, молодым людям удалось синхронизировать мысленные потоки, обратив все внимание на окружающее пространство в ментальном поле.
Спустя примерно четверть минуты подобная тактика принесла свои плоды – где-то на значительном удалении, среди тонких линий, расчерчивающих пространство ментального поля, появились едва заметные, на первый взгляд, искажения. Но, если ранее подобные аномалии представлялись чем-то вроде изменения восприятия, теперь не оставалось сомнений, что молодые люди видят следы стороннего воздействия, причем воздействия на все обозримое ментальное пространство. В какой-то момент, в голове Твинса возник образ этакой скомканной простыни, небрежно брошенной на кровать, а затем столь же небрежно разглаженной. А спустя пару мгновений и его напарница прислала очень похожую картину, возникшую в её сознании.
Обнаруженный образ позволил сделать вывод, что неведомый фактор, с коим столкнулись недавно путешественники, неким непостижимым образом воздействовал непосредственно на принцип существования мысленного поля. Подобный вывод не мог не тревожить, ибо говорил о возможности неизвестных лиц влиять на фундаментальные принципы существования вселенной тоннеля бесконечности. Не удивительно, что на поверхность вновь всплывала гипотеза об истинной реальности родных миров путешественников.
Впрочем, уделять внимание столь глобальным вопросам сейчас не имело особого смысла, куда более важной задачей для беглецов представлялся поиск пути, который привел бы маленькую группу к цели, указанной старшим товарищем.
Немного передохнув и чуть перестроив ментальное видение, Твинс с Онайрой вновь приступили к поискам в мысленном пространстве, и в скором времени обнаружили на некотором удалении мерцающее образование неопределенной формы. В ментальном поле находка выглядела слабо светящимся пятном на фоне едва различимой сетки, в большинстве случаев именно такой облик приобретали локальные области с повышенным уровнем энергии. И поскольку иных схожих объектов в обозримом пространстве не наблюдалось, молодые люди решили, что видят единственную, находящуюся поблизости законсервированную станцию, о которой перед расставанием упомянул Авард. По словам бывшего ведущего проникателя, законсервированная лаборатория располагалась на относительно небольшом расстоянии от базы, ставшей резиденцией Пьера. Дистанция, отделявшая путешественников от неизвестной лаборатории, не позволяла делать выводы о состоянии имевшейся там аппаратуры, но теперь хотя бы появлялся четкий ориентир для дальнейшего движения.
Твинс попробовал определить направление, коим предполагалось добираться до гипотетической лаборатории, испытав немалое удивление, ибо очень скоро обнаружил, что таковое практически не отличается от маршрута, выбранного чисто по наитию. На этом поиск был закончен и молодой человек по согласованию со своей напарницей, начал выход в обычное пространство. Проникатель уже готовился окончательно выйти из ментального поля, когда где-то на самом пороге сознания промелькнуло странное образование, напоминавшее этакую колоссальную полупрозрачную многоножку, ползущую по тонкой сетчатой поверхности.
Молодой человек попытался разглядеть странный объект подробнее, но, увы, необычное образование постоянно ускользало из поля его зрения, а возвращаться назад не оставалось ни сил, ни желания.
– И как успехи? – поинтересовался Ортокс, обратив пристальный взгляд на приходящего в себя товарища. – Что-нибудь нашли?
– Да, похоже, нашли, – Твинс сделал глубокий вдох, стараясь держаться непринужденно, хотя в его сознании прочно засела картина с зеркалом, где отражался его собственный образ, – судя по всему, направление выбрано правильно.
– И у меня сложилось впечатление, что мы на верном пути, – с необычайно серьезным видом кивнула головой Онайра, однако стоило ей встретиться взглядом со своим напарником, как на лице девушки появился очаровательный румянец, вновь заставив Твинса смутиться.
Понятно, что столь красноречивые проявления взаимной симпатии не могли пройти мимо женской половины небольшого отряда исследователей. Мелинда с понимающим видом хмыкнула, и на лице её появилось хорошо знакомое ироничное выражение. Вельда, не обладая, в отличие от подруг, способностями к ментальному общению, была мало знакома с нюансами совместной работы провидца и проникателя. Однако и она отлично поняла смысл происходящего между молодыми людьми, послав одобрительную улыбку Онайре, а затем и Твинсу.
Что же касается Ортокса с Флавием, они, как и полагается представителям сильного пола, и вовсе не обратили внимания на некоторые нюансы парного свободного поиска. Вместо этого молодые люди целиком и полностью сосредоточились на решении более актуальных вопросов, что и выразилось в последовавшем спустя пару секунд вопросе проникателя гильдии Экскурсантов:
– Выходит, продолжаем двигаться в прежнем направлении?
В ответ на вопрос товарища Твинс лишь махнул рукой и, сосредоточив внимание на метке, обнаруженной в ментальном пространстве, первым двинулся в выбранном направлении. Не мешкая ни секунды, Онайра последовала за молодым человеком, и в первый раз с момента знакомства проникатель осмелился взять девушку за руку. Чуть погодя, за первой парой последовали и Ортокс с Вельдой, при этом молодой проникатель подмигнул своей спутнице, кивком головы указывая на товарища, на что Вельда ответила искренней улыбкой. Теперь не оставалось сомнений, что между молодыми людьми наладилось полное взаимопонимание, и даже отсутствие у девушки способностей к ментальной связи нисколько этому не мешало.
Флавий с Мелиндой по устоявшейся привычке замыкали шествие, причем поначалу рыжеволосая красавица шествовала с гордым видом в одиночестве, чем несказанно удивила своего кавалера. Впрочем, молодой человек не стал навязываться и, чуть помедлив, обогнал девушку, делая вид, что ему все равно. Как и следовало ожидать, подобный ход возымел действие, ибо спустя полминуты Мелинда догнала Флавия, уставившись на него с притворным возмущением. Молодой человек обреченно вздохнул, но затем все же взял необычайно гордую и своенравную спутницу за руку.
Двигаясь в полном молчании, группа прошла около мили, наблюдая за тем, как постепенно светлеет правая горизонта, и вскоре путешественники смогли разглядеть несущиеся в вышине облака.
А спустя еще четверть часа на самой границе видимости появился едва различимый силуэт, напоминавший вытянутую многогранную пирамиду.
***
И вновь в антураже сумеречного зала с необычным циферблатом на стене произошли изменения, причем теперь настолько существенные, что поразили бы любого из тех, кому довелось когда-либо бывать в этом помещении. Да, перемены в облике зала происходили и ранее, но никогда еще они не выглядели столь радикальными, как теперь.
Более того, на первый взгляд казалось, что единственным предметом интерьера, сохранившим прежний облик, остается странный циферблат, составленный из нескольких ободов и усеянный необычными символами, напоминающими лигатуры буквенных обозначений. Исчез даже массивный стол, а вместе с ним и внушительные кресла, где по обыкновению восседали участники совещаний. Сумрачный зал в буквальном смысле опустел, от чего создавалось ощущение, что помещение готовят для капитального ремонта.
Вот только в подобную концепцию никоим образом не вписывалось единственное окно, расположенное в непосредственной близости от циферблата. Все остальные оконные проемы, некогда завешенные тяжелыми портьерами, исчезли без следа, и теперь вместо них взору посетителей представала гладкая стена без единого намека на какие-либо ниши. По какой причине сохранился единственный оставшийся оконный проем, оставалось неизвестным. Впрочем, можно было предположить, что таковая причина крылась в полном отсутствии каких-либо светильников в зале. И теперь единственным источником света оставалось последнее окно, от чего атмосфера сумрачного помещения казалось еще более тягостной.
Однако, и сегодня в зале, претерпевшем столь кардинальные изменения, проходит собрание руководства, вот только число участников сократилось до трех.
Главный инспектор Дэмьен оказывается единственным, кто принимал участие в совещаниях с самого начала, и теперь с затравленным видом мается возле единственного окна. Неизменный участник предыдущих собраний выглядит так, словно переболел серьезной болезнью, а в довершении ко всему лишился своего жилища. Дэмьен по-прежнему облачен в форменный китель, украшенный позументами, вот только от прежнего парадного блеска униформы не осталось и следа. Со стороны могло показаться, что главный инспектор столкнулся с бешено скачущим табуном диких буйволов, и лишь чудом избежал смерти. На левой руке Дэмьена красуется запачканная чем-то черным повязка, а лицо украшают многочисленные ссадины.
Среди участников нынешнего собрания можно заметить и благообразного старичка, хотя и его внешний облик претерпел серьезные изменения. Глаза пожилого человека беспрерывно мечут молнии, более того, сегодня он буквально не может устоять на месте, вышагивая неровной походкой вдоль стен. На расшитом вензелями сюртуке зияют внушительные дыры, придавая его владельцу откровенно вызывающий вид. Редкие седые волосы всклокочены и покрыты чем-то темным, издали напоминающим сажу. Большую часть испепеляющих взглядов старичок адресует необычному циферблату, словно именно этот предмет стал причиной всех несчастий и неурядиц последнего времени. Впрочем, время от времени пожилой участник совещания поворачивается к сжавшемуся возле окна Дэмьену, и его физиономию искажает гримаса негодования. Однако, можно заметить, что старичок во время своих метаний старательно избегает поворачиваться к третьему участнику совещаний, застывшему на противоположном конце зала.
Облик этого человека разительно отличается от остальных, от его фигуры, напоминающей статую из старинного замка, веет ледяным холодом. Одеяние этого человека, напоминающее длинный, до пят, балахон темно-серого цвета, навевает мысли о позабытых уже, оставшихся в далеком прошлом служителях культа. Голова и лицо третьего участника совещания скрыто под широким капюшоном.
Этот человек, не проронивший с момента появления в сумрачном зале ни одного слова, кажется единственным, кто сохраняет самообладание. Именно своей невозмутимостью он разительно отличается его от похожего на затравленного зверя Дэмьена и мечущегося по залу старичка.
Как ни странно, но если в прошлый раз собрание не почтили своим присутствием два извечных оппонента – Бертран и Гардиан, то сегодня отсутствует и холеный господин, коего старичок называл Маллером. Можно предположить, что именно отсутствие холеного господина в шикарном костюме и стало одной из причин подавленного состояния главного инспектора. Вероятнее всего, всегда уверенный в себе Дэмьен отнюдь не рад иметь дело с людьми, находящимися в зале, не чувствуя при этом поддержки начальства.
В течение довольно продолжительного времени, ни о каком диалоге участников собрания не может идти и речи.
Беснующийся старичок беспрерывно сыплет проклятиями в адрес неизвестных лиц, не забывая при этом пинать отсутствующих участников прошлых совещаний. Достается, и довольно сильно, Дэмьену, реагирующему на все проклятия в свой адрес совершено индифферентно, словно он отлично знает реальную степень своей вины. Время от времени главный инспектор делает попытки оправдаться, но выглядят эти попытки откровенно жалкими. Стоит отметить, что, пикируясь между собой, ни Дэмьен, ни старичок не смотрят в сторону застывшей на противоположном конце помещения молчаливой фигуры.
И если до последнего момент неизвестный участник совещания хранил молчание, то очередная словесная эскапада старичка, заставляет его прийти в движение. Незнакомец делает короткий взмах рукой, от чего по залу проходит незримая волна, всколыхнувшая тяжелые шторы на единственном окне.
Старичок, продолжающий метаться из угла в угол, от неожиданности теряет равновесие и едва не падает, нелепо замахав руками, однако, тотчас умолкает, уставившись настороженным взглядом на фигуру в балахоне.
– Если правильно я представляю текущую ситуацию, оперативной группе не удалось догнать заговорщиков, заглянувших за барьер? – голос человека в плаще-балахоне напоминает скрип несмазанной двери. – Не говоря уже о том, что нашим людям не удалось прорваться в ментальное пространство известного вам мира?!
Старичок делает нелепых взмах руками, и даже открывает рот для ответа, однако тип в балахоне едва заметно кивает головой, как бы призывая к молчанию, а сам поворачивается в сторону скорчившегося в углу Дэмьена.
Под взглядом неизвестного главный инспектор сжимается еще сильнее, хотя со стороны может показаться, что это невозможно. Потухший взор Дэмьена говорит о том, что вместо ответа на вопрос он предпочел бы незамедлительное бегство в какой-нибудь из дальних миров. Тем не менее, последующая реакция главного инспектора свидетельствует о том, что оставлять без ответа вопрос человека в балахоне нельзя. Дэмьен несколько секунд колеблется, пытаясь взять себя в руки, причем хорошо видно, как его тело сотрясает мелкая дрожь. В конце концов, инспектору удается кое-как совладать с собой и, хотя он по-прежнему старается не глядеть на типа в балахоне, тем не менее, все же дает ответ:
– Группа Маллера и Бертрана добралась до мира Туманных Равнин и после проведения рекогносцировки двинулась к известной всем лаборатории. К сожалению, пришлось преодолевать сопротивление, оказанное одним из местных жителей, коего пришлось нейтрализовать, хотя он успел ранить двоих наших.
– Это меня мало интересует... – Тип в балахоне прерывает главного инспектора коротким взмахом руки. – Что помешало выполнить задачу в полной мере?!
Некоторое время Дэмьен колеблется, изредка поглядывая на застывшего в мучительном раздумье старичка. Впрочем, надеяться на какую-то помощь в этой ситуации бесполезно, и главному инспектору приходится выкручиваться самому.
– У нас нет полной и достоверной информации о произошедшем... – Теперь голос Дэмьена кажется предсмертным хрипом. – Единственный человек, вернувшийся к локальной зоне неполной развертки, утверждает, что группа уничтожена в результате действий неизвестного фактора. По его словам, до сего момента мы не сталкивались ни с чем подобным.
– Так-так, интересно, – человек в балахоне делает едва уловимое движение рукой, и на миг может показаться, что он даже слегка перемещается в сторону, однако спустя мгновенье неизвестный вновь поворачивается к главному инспектору, – есть описание неизвестного фактора?
– Единственный, кому удалось вернуться в локальную зону, оказался в неадекватном состоянии, – глядя со стороны, может показаться, что Дэмьен буквально выдавливает из себя слова, – пришлось применить глубокое сканирование, но и с помощью этой процедуры выудить удалось совсем немного.
– Показывайте... – Коротко бросает тип в балахоне, краешек его капюшона слегка вздрагивает, и на какой-то миг появляется ощущение, что незнакомец как будто плывет на небольшой высоте над поверхностью пола.
В следующее мгновенье облик главного инспектора разительно меняется. Дэмьен хватается руками за горло, словно ему не хватает воздуха, а лицо, до сего момента бледное, словно подтаявший снег, становится багровым.
Как ни странно, но схожую реакцию, разве что с меньшими последствиями, демонстрирует и старичок, как будто даже присевший на месте.
Впрочем, длится это совсем недолго, и в скором времени субъект в балахоне отступает на шаг назад, как будто задумавшись о чем-то. И в тот же миг с Дэмьена, а за ним и старичка, явно занимающего не последнее место в высшем руководстве, словно спадают невидимые путы, и оба шумно выдыхают, разом прислоняясь к стене. Впрочем, размышляет незнакомец совсем недолго, а затем разворачивается и делает пару шагов вдоль сумрачного зала, остановившись затем, как вкопанный.
Подобная реакция незнакомца в балахоне вызывает у старичка с инспектором безмерное удивление, и теперь оба глядят на третьего участника совещания с нескрываемым недоумением. Впрочем, судя по внешнему облику неизвестному, он и сам пребывает в некоторой неуверенности, словно впервые сталкивается с такой ситуацией. С минуту ничего не происходит, а затем субъект в капюшоне резким, порывистым движением поворачивается к остальным:
– Что у нас со сканированием защитных систем высшего уровня?
– Этим занимается группа Гардиана... – Откашлявшись, хрипит простуженным голосом Дэмьен, кидая быстрый взгляд в сторону старичка. – Полная картина пока отсутствует, но кое-что обнаружить все же удалось... – Главный инспектор умолкает, явно чувствуя себя неуверенно.
– Ну и?! – в голосе незнакомца в балахоне явственно слышится угроза, от чего оба собеседника вздрагивают.
– Судя по имеющейся информации, к сожалению, не полной, можно сделать вывод, что система контроля над погружениями в ментальное пространство вне установок для проникновения больше не действует... – Едва слышно бормочет Дэмьен, беспрерывно шаря руками по своему оборванному костюму. – Мы пока не знаем всех подробностей, но... – Главный инспектор некоторое время мнется, словно боится в чем-то признаться. – Наша аппаратура как будто в норме, но все запуски дают сбой.
– Так... – В голосе субъекта в балахоне слышатся нотки неуверенности, некоторое время он стоит, опустив голову в капюшоне, но затем вновь поднимает её, повернувшись теперь к старичку. – Есть данные по другим гильдиям?!
– Ну...у... – Старичок суетливо дергает руками, машинально оправляя свой потрепанный камзол. – Гильдия Экскурсантов практически перестала существовать, а в Новоградской разрушена почти все аппаратура... – Сановник высокого ранга умолкает, искоса поглядывая на необычный циферблат, но почувствовав на себе тяжелый взгляд третьего участника совещания, добавляет скороговоркой. – Да, имеются подтверждения информации из других миров-близнецов.
– Все-таки это случилось! Черт бы их всех побрал! – голос типа в балахоне срывается на крик, заставляя собеседников пригнуться и обменяться встревоженными взглядами, судя по их реакции, такое поведение незнакомца выходит за все привычные рамки. – Неужели правыми окажутся основатели?!
Завершив столь эмоциональную тираду, субъект в балахоне делает несколько быстрых шагов по полутемному залу, а затем останавливается и как будто вновь погружается в размышления.
Что касается Дэмьена и его нынешнего напарника – старичка, высказывать свое мнение они не спешат, хотя и переглядываются со встревоженным видом. По всему видно, что последняя фраза третьего участника совещания изрядно настораживает двух старожилов, если не сказать больше, пугает. Сумрачный зал наполняется тягостным молчанием, минута бежит за минутой, но никто не осмеливается нарушить тишину. Лишь мерное тиканье стрелок необычного циферблата продолжает немного оживлять обстановку. Только теперь главный инспектор со старичком замечают, что число стрелок в очередной раз уменьшилось – и теперь по окружностям, усеянным странными символами, бегут только две тонкие светящиеся полоски, остальные таинственным образом исчезли.
Так, в полном молчании проходит минут пять, может и чуть больше. В конце концов, тип в балахоне поднимает голову, пару мгновений медлит, а затем, резко разворачивается. Пару секунд неизвестный стоит на месте, а затем резким движением приближается к застывшему на удалении инспектору и старичку рядом с первым. Подобный порыв заставляет собеседников незнакомца вжаться в стену, но их странный визави, судя по всему, не имеет намерения наказывать провинившихся. Субъект в балахоне останавливается в паре шагов от собеседников и опускает голову, как будто разглядывает что-то на полу. Сумрачный зал вновь наполняет ощущение тревожного ожидания, и на этот раз нервы не выдерживают у старичка, который чуть подается вперед и тихонько спрашивает у неизвестного в балахоне:
– Прошу прощения, но что означает Ваша последняя фраза?
– Что означает? – не поднимая головы, переспрашивает незнакомец, едва заметно покачивая головой в капюшоне. – А означает это, ни много, ни мало, что мы сталкиваемся с тем самым фактором, о котором предупреждали отцы-основатели нашего мира.
– Прошу прощения... – Голос Дэмьена прерывает сильная дрожь, и он на пару мгновений умолкает, обхватывая плечи руками, но затем все же берет себя в руки. – Вы имеете в виду только наш мир или... – Главный инспектор спотыкается, словно что-то мешает ему продолжить фразу, но судя по реакции незнакомца, тот отлично понимает суть вопроса, ибо, сделав пару неторопливых шагов, поднимает голову к циферблату и произносит тихим голосом:
– Да, я имею в виду всю вселенную тоннеля бесконечности. Похоже, сбывается древнее пророчество – попытками выйти за порог нашей вселенной мы вызвали ответную реакцию тех, кто живет за пределом. Этим и только этим можно объяснить полное отключение защитной системы, ибо проделать подобное, находясь внутри тоннеля бесконечности, просто невозможно.
– Э...э? – голос Дэмьена похож на карканье, впрочем, он тотчас умолкает, наткнувшись на потерянный взгляд старичка, выглядящего так, словно ему стала известна дата собственной смерти.
– Полагаю, вам интересно узнать, что мы предпримем при таком раскладе?! – чуть помедлив, субъект в балахоне поворачивается к собеседникам. – Да, у меня есть ответ на этот вопрос... – Незнакомец на мгновенье умолкает, во всем облике его чувствуется некоторая неуверенность, однако, длится это совсем недолго. – Необходимо запустить резервную аварийную систему, надеюсь, вы понимаете, о чем я?!
И вновь на какое-то время в сумрачном зале воцаряется тишина, причем на сей раз не слышно даже тиканья стрелок на необычном циферблате. Скосив глаза на странные часы, Дэмьен со старичком на миг впадают в ступор, обнаружив, что стрелки остановили свой бег, подергиваясь на одном месте. Главный инспектор рывком хватается за воротник, судорожно открывая рот, словно ему не хватает воздуха. В отличие от своего напарника, растрепанный старичок начинает дергаться, словно в припадке, семеня ногами на месте, как будто испытывая настоятельное желание убежать. Судя по реакции обоих участников совещания, они отлично знают, о чем ведет речь собеседник, и это производит на них просто колоссальное впечатление. Впрочем, нервозная суета длиться совсем недолго. И Дэмьен, и старичок отлично понимают, что вопрос неизвестного в балахоне требует обязательного ответа, и очень скоро оба утвердительно кивают.
Продолжение - http://proza.ru/2025/09/13/364