Харли Рустад. Большой одинокий Дуг
Глава 9: Растущая икона
21 МАРТА 2014 ГОДА, приурочив к Международному дню лесов, Альянс древних лесов опубликовал пресс-релиз под названием «Самое значимое открытие большого дерева в Канаде за десятилетия!». К нему прилагался автопортрет Т. Дж. Уотта, прислонившегося к дереву, и утверждение, что это, возможно, вторая по величине дугласова ель в стране, сразу после ели Ред-Крик, если судить по её общему объёму.
Дерево было идеальным. Оно было почти рекордсменом. Оно находилось недалеко от Порт-Ренфрю, города, бурлящего туристической активностью, связанной с большими деревьями, после рощи Аватар. И оно было одиноким. Это место могли посещать туристы, чьи фотографии даже не нуждались бы в пояснениях.
Дерево в одно ошеломляющее мгновение отражает всю суть проблемы сохранения старовозрастных лесов. Альянс древних лесов дал ему имя: Большой Одинокий Дуг.
«Времена таких колоссальных деревьев быстро сходят на нет, поскольку лесная промышленность тщательно выбирает последние незащищённые древние насаждения в долинах и на небольшой высоте на юге Британской Колумбии, где растут такие гиганты», — заявил Кен Ву в пресс-релизе.
«Правительству Британской Колумбии пора перестать относиться к большим пням с большим энтузиазмом, чем к большим деревьям, и принять лесную политику, которая защитит наши последние находящиеся под угрозой исчезновения древние лесные экосистемы», — отметил Т. Дж. Уотт, надеясь, что это дерево сможет способствовать изменению законодательства.
Большой Одинокий Дуг мгновенно стал знаменитостью. Это было не просто дерево в лесу. Это был единственный выживший, стоящий посреди руин. И его антропоморфизация нашла отклик у людей. У него было имя, и имя печальное. В пресс-релизе отмечалось, что на стволе дерева у основания был шрам на коре. На протяжении всей истории лесозаготовок на острове Ванкувер крупные ели Дугласа часто использовались благодаря своей прочности и устойчивости в качестве вспомогательного средства для вывозки срубленных бревен с участка вырубки. Бригада могла обмотать тросы вокруг выступающего ствола, чтобы использовать его в качестве якоря для вывозки бревен. Трос впивался в толстую кору дерева, когда его тянул паровой осёл или машина.
Шрама у основания Большого Одинокого Дуга не было, когда Деннис Кронин обматывал зелёную ленту вокруг его ствола. Если дерево использовалось бригадой по вывозке с участка вырубки 7190 в качестве опорной точки, это не было его целью.
Но бригада лесозаготовителей увидела в размере и обхвате дерева прочность, которую можно было использовать. В качестве первого шага в качестве одиночного дерева оно было превращено в опору для вывозки бревен с участка вырубки. Представленное AFA дерево изображало не только выжившего, но и жертву, вынужденную наблюдать за уничтожением своего леса, одновременно используя себя в качестве помощника в этом деле. История разнеслась по СМИ, а газета Globe and Mail назвала дерево «печальным» и «возможно, самым одиноким деревом в Канаде».
Многие лесорубы, включая некоторых коллег Денниса Кронина, в ответ на внимание СМИ лишь закатили глаза. Лесозаготовители и лесные инженеры сразу же усомнились в том, что Большой Одинокий Дуглас является «второй по величине дугласовой елью». Для многих в отрасли «самая высокая», «крупнейшая», «самая широкая» и, возможно, особенно «самая кривая» — это не более чем прозвища, которые помогают продвигать активистские идеи и привлекать внимание — всего лишь ещё один способ коммерциализации деревьев. Активисты, может, и не продают древесину, но они продают деревья.
За более чем столетие коммерческой вырубки леса на острове Ванкувер лесозаготовители столкнулись с сотнями, если не тысячами деревьев, превышающих Большой Одинокий Дуг. Почти все из них были повалены. Майк Пегг, работавший с Кронином в Teal Jones, заметил ещё одну ель Дугласа, расположенную недалеко от подъездной дороги, на склоне холма неподалеку, в долине реки Гордон. Он сказал, что она была больше, чем Большой Одинокий Дуг. Но дерево было повалено ветром. Существовали гораздо более широкие и высокие пихты Дугласа, но, за исключением нескольких, включая ель Ред-Крик, ни одна из них не стоит. Их срубили бензопилой или топором, или же они погибли во время сильного шторма. Независимо от их размера, они упали. Дерево не может быть рекордсменом, если его больше нет. Самый старый человек в мире не сохраняет свою корону после смерти.
Разница заключается в точке зрения: для тех, кто работает в этой отрасли, рекордное дерево – это рекордное дерево, независимо от того, живое оно и стоит или упавшее и мертвое. Но для активистов и экологов ценность этих деревьев не бесконечна. Отдача от этих лесов не должна заканчиваться с возведением стены дома.
Как только Большой Одинокий Дуг попал в СМИ, начали возникать вопросы о его сохранности. На фоне удивления и благоговения перед столь необычным зрелищем возникла тревога за дерево, поскольку его защитная лесная зона была вырублена. «Тот факт, что все окружающие старовозрастные деревья были полностью вырублены вокруг такого уникального в мировом масштабе дерева, что подвергает его риску повреждения или падения ураганами, подчеркивает неотложность принятия новых провинциальных законов для защиты крупнейших деревьев, монументальных рощ и находящихся под угрозой исчезновения старовозрастных экосистем Британской Колумбии», – заявил Кен Ву в пресс-релизе.
«Одинокий Дуг теперь гораздо более уязвим к сильному ветру, когда его лесные собратья исчезли. В этом есть метафора для нас, жителей планеты», — написал один из комментаторов под новостной статьей о дереве.
«Если летом или зимой случится сильный шторм, к сожалению, это великое дерево, повидавшее историю, может рухнуть», — написал другой комментатор.
Эти гигантские деревья, несмотря на то, что они выстояли веками, всё же падают. В первый день нового 1997 года сильная буря пронеслась по провинциальному парку Макмиллан, где находится Кафедральная роща — роща легкодоступных древних дугласовых елей, расположенных вдоль узкого шоссе на Тофино, пересекающего остров. Ветер повалил несколько самых больших деревьев рощи и изменил структуру парка. В 2003 году шестидесятиметровая ель Дугласа в Соборной роще рухнула на припаркованный автомобиль, в результате чего погибли два человека.