Предыдущая страница http://proza.ru/2025/09/13/776
19 апреля Катактовик пожаловался на боли в ногах и хотел день отдохнуть. Капитан не возражал, он сам устал и был рад возможности дать отдохнуть собакам.
Вечером их будущий проводник снова заговорил о деньгах. Видимо, он был обеспокоен или его мучила совесть, что сумма очень большая. Он высказал предположение, что Ольсен отговорит капитана платить ему.
Но Бартлетт твёрдо сказал, что независимо от мнения Ольсена он заплатит, как обещал. В дальнейшем разговоре выяснилось, почему чукча так беспокоился об оплате.
«Белый человек ворует у другого человека, — сказал он, - белый человек обещал приносить вещи за лисьи и медвежьи шкуры. Белый человек не принёс их».
На следующее утро они отправились в путь на двух нартах. В пути им предстояло ночевать в яранге. Но на подходе к этой яранге чукча остановил нарты и сказал, что он не поедет с капитаном на Восточный мыс и что другой человек отведёт капитана и эскимоса к дому Ольсена, а дальше они пойдут одни.
«Как насчёт сорока долларов? — спросил капитан, - ты не хочешь их получить?» Чукча ответил, что он должен забрать в селении много оленьих шкур, а если он пойдёт с капитаном на Восточный мыс, то шкуры могут забрать другие, и сорок долларов не компенсируют его потери.
Бартлетт понял, что это просто предлог. Чукча знал, что сорок долларов - слишком большая цена за порученную ему работу и боялся, что, переговорив с Ольсеном, капитан вообще ничего ему не заплатит.
После обмана он не верил белым людям. Бартлетт выслушал его объяснение насчёт оленьих шкур и сказал: «Хорошо, на этом и закончим».
Они добрались до яранги на западном берегу Колючинской губы уже вечером. Хозяин яранги предложил им войти. Капитан позаботился о том, чтобы всё было снято с нарт, уложено в яранге, а собаки накормлены.
Он снимал сапоги и чулки для просушки, когда вошёл чукча и сказал: «Мне нужны деньги за то, что я привёз вас сюда». «Ни цента!» — ответил Бартлетт. Чукча некоторое время молчал.
Тогда капитан сказал, что даст ему пять долларов и показал все деньги, которые тот мог получить, если бы отвёз их на Восточный мыс.
Чукча не проронил ни слова, молча взял пятидолларовую купюру и вышел из яранги. Теперь Бартлетт и Катактовик оказались без нарт.
В тот же вечер капитан договорился с другим чукчей, чтобы тот доставил их Ольсену. В качестве платы ему обещали дать снегорез, небольшую кирку и два стальных бура. На следующее утро они продолжили путь.
Около полудня они добрались до дома Ольсена. Это был тридцативосьмилетний энергичный американец, известный по всему побережью. Он был агентом торговца Олафа Свенсона из Сиэтла, который впоследствии сыграл важную роль в спасении людей с острова Врангеля.
Ольсен крайне удивился, увидев Бартлетта. Его гостеприимство было безгранично. Выслушав историю капитана, он сказал, что всё, чем он располагает, будет к их услугам.
Американец тут же заварил им чай и предложил хлеб, тоже испеченный им самим. Хлеб показался Бартлетту вкуснее чего-либо, что он когда-то ел.
Капитан вспоминал: «Мне стыдно даже представить, сколько этого хлеба я съел. Ни один рождественский пирог или сливовый пудинг не были вкуснее.
После еды я покурил его отличный табак, а затем мы легли спать. Мистер Ольсен предложил мне его койку, и я хорошо выспался».
За исключением Кольта, все собаки были очень усталыми, а надо было продолжать путь. Ольсену удалось уговорить одного из жителей быть проводником, поэтому они поехали с хорошими нартами и полной упряжкой собак.
Поехали – понятие условное: менялись по очереди - один ехал, а двое других шли пешком.
Днём они прошли Питлекай, место, где пароход Норденшельда «Вега» во время его путешествия по Северо-Восточному проходу вмерз в лёд 28 сентября 1878 года.
Это случилось всего в нескольких днях пути от Берингова пролива и едва в шести милях от открытой воды. Он смог выйти из ледового плена 18 июля 1879 года. «Вега» не столкнулась с таким ужасным штормом, как тот, что гнал «Карлук» на запад в сентябре 1913 года.
Несколько раз в течение дня они останавливались у встречавшихся яранг выпить чаю. В шесть часов вечера добрались до яранги у острова Идлидля. Они были уже на полпути от залива Колючин до мыса Сердце.
Там Бартлетт рассчитался с сопровождавшим их чукчей небольшой лопатой, двумя пачками табака и ордером на припасы у Ольсена на сумму пятнадцать долларов. К этому времени капитан раздал почти всё, что имелось с собой у него и Катактовика, когда они отправились с острова Врангеля.
После ещё одной спокойной ночи и обильного обеда лососем рано утром следующего дня путешественники отправились к мысу Сердце. Немного поторговавшись, капитан договорился с двумя чукчами, которые ехали на восток, взять его и Катактовика с собой.
День выдался чудесный. Температура лишь немного ниже нуля, и солнечные лучи хорошо грели. Солнечный свет, в сочетании с ослепительным блеском снега, был просто губителен для глаз.
В три часа дня они добрались до мыса Сердце. Там их встретил норвежец Уолл, инженер-электрик по профессии, живший в Соединённых Штатах. У него и у Бартлетта оказались общие знакомые.
Он жил в очень комфортабельной яранге, но в ней кто-то болел, поэтому, извинившись за то, что не смог их принять, он отправил капитана и эскимоса в ярангу, принадлежавшую чукче по имени Корриган, самому известному охотнику на Чукотке.
Корриган показал Бартлетту результаты своей охоты в том сезоне: пятнадцать или двадцать прекрасных шкур белого медведя и большое количество шкур белой лисицы. Он был, безусловно, самым зажиточным чукчей, которого они встречали.
Уолл прислал им немного хлеба, чая, молока и оладий. С помощью Уолла удалось договориться с Корриганом о том, чтобы тот отвез путников на мыс Восточный, расстояние до которого было примерно девяносто миль.
Продолжение http://proza.ru/2025/09/17/989