http://proza.ru/2025/09/27/1520
Как же рождается песня? Матусовский писал: «Я не справе говорить от всех поэтов, работающих в песенном жанре, но лично я предпочитаю способ в соответствии с древним изречением: «вначале было слово». Несколько раз я соглашался писать стихи на готовую музыку. Как правило, из этого ничего хорошего не получалось».
1950-е годы — звездные годы Михаила Львовича. Он работает очень плодотворно, в основном с Марком Фрадкиным и Исааком Дунаевским, создает такие замечательные песни, как «Летите, голуби», «Марш юннатов», «Вечер вальса» и многие другие. Матусовский пишет слова для песен, звучащих в популярных кинофильмах: «Верные друзья», «Запасной игрок», «Испытание верности», «Неподдающиеся».
Из воспоминаний дочери - У папы был не очень сильный, но приятный голос. Когда он сочинял песню, он ее непременно напевал, подыгрывая себе на пианино. И мы были, пожалуй, первыми слушателями его песен. - Могли сделать справедливое замечание? - Мы с сестрой - нет. Нам все нравилось. А вот мама была самый строгий и взыскательный слушатель. Она критиковала бескомпромиссно. Причем папа всегда прислушивался к ее мнению.
Михаил Львович был человеком, обладавшим превосходным чувством юмора, а самое главное, самоиронией. Он высмеивал свои недостатки: полноту, неумение ездить верхом. Притом, оставаясь человеком скромным и деликатным.
Поэтесса Маргарита Алигер вспоминала один случай в Италии. С группой советских литераторов они отдыхали в Венеции. И тут Матусовский увидел, как американские туристы садятся в гондолу. Он возьми да скажи: «Интересно, какие песни предпочитает слушать буржуазия?» А гондольер запел «Подмосковные вечера». Алигер пишет, что Михаил был в полном смятении и сильно смущен.
Сколько песен из тех, что храним в своей памяти, принадлежат Михаилу Матусовскому. Большинство из них мы поём до сих пор. Они живут с нами и идут рядом по жизни.
Матусовский очень много работал в кино. Кинематографисты любили его за игровую яркость образа и мелодичность стиха. «Верные друзья», «Батальоны просят огня», «Девчата», «Тишина», «Щит и меч», «Блокада», «Дни Турбиных», всё это очень известные и до сих пор любимые фильмы, в которых звучат песни на стихи Михаила Львовича, всего 57 фильмов.
Знаменитой и любимой стала песня «С чего начинается Родина» из кинофильма "Щит и меч". Матусовский неоднократно менял текст, выбирая наиболее точные слова, пока стихи не приобрели тот вид и содержание, которые мы знаем и любим. «С чего начинается Родина?» воспринимается как лирический монолог каждого, кто вырос на нашей земле, откуда бы он ни был родом и к какому поколению ни принадлежал. Нужно было обладать мудростью философа, чуткостью психолога и мастерством художника, чтобы так лаконично и просто сказать о дорогом и памятном для всех.
Став москвичом в 20 лет Матусовский всю жизнь, тосковал по родному Луганску, который любил всей душой. Родной город возникает практически в каждой строфе, в каждой песне поэта.
Источником вдохновения его поэтических строк стал родной город. И вот пример. Жил и работал Михаил Львович в Москве, но именно акациевая аллея по улице Ленина в Луганске - яркое воспоминание из юности поэта - подвигла его на написание строк романса «Белой акации гроздья душистые», исполняемого и любимого и сейчас.
Романс написан для телефильма «Дни Турбиных», снятого по роману Михаила Булгакова.
Михаил Матусовский является автором одной из главных донбасских песен «Шахтёрский характер». В этой песне поэт сумел простыми словами передать нелёгкий труд шахтёров и величие их души.
Когда мы идем после смены
Степною дорогой пыля,
Дороже еще и милее
Нам кажется эта земля.
Мы долго любуемся солнцем
Глаза прикрывая рукой-
Такие сердца у шахтеров,
Шахтерский характер такой.
Судьба у шахтеров крутая,
Крутая, как угольный пласт,
Но он за любые богатства
Ее никому не отдаст.
Во имя покоя людского
Он свой забывает покой-
Такие сердца у шахтеров,
Шахтерский характер такой.
Горняцкие лампы не гаснут,
Мы путь свой находим во мгле,
Шахтеры живут под землею,
Чтоб было светло на земле.
И уголь течет из забоя
Тяжелою черной рекой-
Такие сердца у шахтеров,
Шахтерский характер такой.
Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник»: «Будь на то моя воля, я бы писал слово «песня» с большой буквы!»
Вспоминая Матусовского, режиссёр Эльдар Рязанов сказал: «Когда задумаешься, оказывается, что большинство стихов для главных песен нашей жизни, написал Михаил Матусовский! Его песни будут петь ещё многие поколения. Они стали значимой частью нашей истории и символом России».
Песню «Подмосковные вечера» Михаила Матусовского впервые запели на VI Всемирном фестивале молодёжи 1957 года в Москве. Песня сразу стала русской всемирной визитной карточкой. Она покорила своим звучанием на итальянском фестивале лучших песен мира, а с 1964 года стала главным позывным радио «Маяк». Эта песня занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая песня в мире.
В одном из своих стихотворений Матусовский написал о значении песни лично для него и для своих читателей и слушателей:
Я песне отдал всё сполна,
в ней жизнь моя, моя забота,
ведь песня людям так нужна,
как птице крылья для полёта…
Маму Матусовский очень любил. Поговаривают, что однажды он зарекся приезжать в родной город из-за того, что еврейское кладбище, на котором похоронили Эсфирь Михайловну, было фактически превращено в городскую свалку. Тогда Михаил Львович написал гневное письмо в местный обком партии с требованием привести кладбище в надлежащий вид и не глумиться над могилами. Отказать знаменитости власти не могли, но и наводить порядок тоже не собирались. Поэтому нашли иной выход. Обкомовцы предложили… перезахоронить тело матери поэта на новом кладбище. Что и было сделано — уважаемый человек как бы доволен, и убирать мусор не надо.
Музыку к песне «Вернулся я на родину», написал Марк Фрадкин, первым исполнителем стал Леонид Утёсов. «Я был счастлив и горд, когда её начал петь Леонид Утёсов... После него я поверил в силы и возможности песни», – писал поэт.
Михаил Матусовский умер в Москве 16 июля 1990 года в больнице из-за недосмотра медперсонала: врачи вкололи ему лекарство (эфедрин), которое было противопоказано.
Похоронили на Кунцевском кладбище, как завещал Михаил Львович - рядом с дочкой.
Когда же Михаила Львовича не стало, Ирина, младшая дочь, вывезла маму в США – на Родине как раз начиналась смута 90-х. Но обе они в один голос говорили, что, если бы Михаил Львович был жив, он не уехал бы никогда. Ирина — специалист по восточной медицине, живёт в Лос-Анджелесе. Внучка — Женя Гершман, родившаяся в 1975 году, художница.
Евгения Акимовна Матусовская – единственная, верная, любящая и любимая; главная женщина в жизни Михаила Матусовского. Она ушла из жизни в 2015 г., в год столетнего юбилея своего мужа, не дожив два года до своего собственного столетия.
В Москве сейчас живут внуки Михаила Матусовского. Они уважают и почитают творчество деда, детство и юность которого прошли на Донбассе.
Главное наследие Михаила Матусовского — песни, которые на фоне современных уродливых кричалок-пищалок выглядят как прекрасные и величественные «жар-птицы» среди стаи серых ворон. Это Песни, — живущие в вечности...
В Луганске на Красной площади у главного корпуса Луганского государственного института культуры и искусств (ЛГИКИ) 15 сентября 2007 г. был открыт памятник земляку - Михаилу Матусовскому. В городе проходят международные чтения и песенные конкурсы, посвящённые поэту. В Музее истории и культуры города Луганска находится уникальная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Михаила Матусовского. Все вещи поступили по дарственному завещанию жены Матусовского – Евгении Акимовны Матусовской. Она очень хотела, чтобы всё, что сохранилось в семье, и было для неё так дорого, попало именно в Луганск. Евгения Акимовна говорила, что передаёт она всё с большой любовью, зная, что это будет дорого и для луганчан.
Совместно с луганчанами проходят презентации книг стихов и песен о родных местах Михаила Матусовского. Вообще, я думаю не ошибусь, сказав, что в Луганске помнят о своём прославленном земляке и поныне. И помнят, прежде всего, как хорошего человека(!).
110-летие со дня рождения поэта-песенника Михаила Матусовского (1915–1990) отмечали с помощью мероприятий, выставок и публикаций. Юбилей поэта-песенника, автора слов песен «С чего начинается Родина?», «Подмосковные вечера» и других, отмечали в разных городах и учреждениях.