Предыдущая страница http://proza.ru/2025/09/29/907
Читаю дневник Ады Блэкджек:
«Через три дня после смерти мистера Найта я убила тюленя, а примерно через неделю — еще одного. Я застрелила их из винтовки Найта.
Однажды я снова вышла на охоту. Это было 4 июля (я сделала календарь из бумаги для пишущей машинки, разрезанной на мелкие кусочки — у меня был один на 1922 год, но мне пришлось сделать свой собственный календарь на 1923 год, который я все еще храню).
Когда я отправилась за своим третьим тюленем, я ползла и ползла на животе, чтобы подобраться достаточно близко, чтобы выстрелить в него, и я как раз собиралась прицелиться, когда он двинулся так, что большая льдина заслонила от меня тюленя.
Я двигалась, чтобы лучше прицелиться, мой палец был на курке, но при движении я, должно быть, дернула его вниз и бах! Выстрелило ружьё, тюлень нырнул в воду, и я не получила никакого мяса.
Пляж (отлогий берег - прим. автора) был всего в нескольких ярдах от задней части моей палатки. Третий тюлень, которого я застрелила, находился примерно в двухстах ярдах от пляжа на льду.
Он был так далеко, что я знала: у меня не хватит сил дотащить его до палатки. Поэтому я вернулась и взяла леску, чтобы вытащить тюленя из воды.
Я уже почти подошла к нему, когда подняла глаза и вдруг увидела что-то похожее на желтый шар, который приближался ко мне. И тут я поняла, что это был белый медведь, а я находилась далеко от своей палатки.
Я повернулась и побежала так быстро, как только могла, пока не добралась до своей палатки. Я была почти готова упасть в обморок, когда, наконец, добралась до неё.
Я давно соорудила высокую платформу в задней части своей палатки и сейчас забралась на нее.
Я взяла свой бинокль и смотрела, как медведица и ее детеныш едят моего тюленя. Потом стемнело, опустился туман, я решила, что лучше не рисковать и не идти за тюленем той ночью.
Подождала до следующего утра. Когда я вышла и посмотрела в бинокль, мой тюлень исчез. Все, что от него осталось, — это несколько кровавых пятен. Старая медведица-мать и ее детеныши позже подошли примерно на сто пятьдесят ярдов от палатки.
Однажды, сразу после того, как я разделала своего второго тюленя, услышала шум, как будто собака возится за моей дверью. Я посмотрела и увидела рядом с палаткой двух медведей: большого и молодого.
Я была очень напугана, но взяла винтовку и подумала, что рискну. Я знала, что если просто раню их, они бросятся на меня, поэтому я выстрелила поверх их голов. Они повернулись, немного отбежали, но потом стали возвращаться, поэтому я выстрелила в них еще пять раз, и они убежали.
Однажды утром, после того как я развела костер, я открыла дверь и увидела большой след белого медведя прямо в дверном проеме. Я вышла и посмотрела, следы были вокруг палатки.
У меня снаружи палатки стояла банка с маслом. Через три дня после того, как там побывал первый медведь, ночью пришел другой и съел всё масло».
Ада сшила из кожи лодку, чтобы охотиться на тюленей. Спасаясь от цинги, варила супы из водорослей и лишайников.
Умная и сообразительная, она освоила тогдашнее сложное оборудование для фотографирования и даже сфотографировала себя.
19 августа пришло судно. Вот как об этом написала Ада:
«Я готовила себе обед или ужин. Услышала странный звук, похожий на гудок корабля, но подумала, что это птица или что-то в этом роде. Было туманно, и я ничего не видела, поэтому больше не думала об этом до следующего утра.
Я взяла книгу после ужина, потому что не могла уснуть, пока не почитаю немного, и затем уснула.
На следующее утро около шести часов я снова услышала тот же звук, и на этот раз он больше походил на гудок парохода, поэтому я схватила свой полевой бинокль и поднялась на верхнюю часть своей платформы.
Увидела судно и людей на пляже.
В то утро я только выпила чаю на завтрак, потому что наблюдала за судном, чтобы увидеть, не подплывут ли они к моему лагерю. Я подумала, что это может быть просто китобойное судно».
Опасения Ады имели основание. Неизвестно, что могло её ожидать на китобойном судне, туда набирали всякую публику.
Я не знала, что делать, но, в конце концов, судно переместилось ближе к моей палатке. Я спустилась на пляж, чтобы встретить лодку, и старший, который был инуитом, подошел ко мне и спросил, где остальные люди.
Я сказала ему, что их больше нет, что я осталась одна. Я с трудом могла говорить, так была взволнована. Я сказала ему, что я осталась одна, что мистер Найт умер, а остальные уехали в Сибирь, и спросила, не слышал ли он о них в Номе.
Но он ответил, что о них ничего не знает. Оказалось, что Стефанссон отправил на остров Врангеля очередную экспедицию из инуитов во главе с Чарльзом Гербертом Уэллсом. Некоторые из инуитов были с семьями.
Тогда я сказала Уэллсу, что была единственной, кто остался. На следующий день люди с судна похоронили мистера Найта».
Ада записала в дневнике: «Прибывшие люди разгружали судно. Они привезли припасов на два года, но должны были остаться только на одну зиму.
Как только я увидела на судне нескольких мальчиков из Нома, я спросила их, как поживает Беннетт, мой маленький мальчик, и они ответили, что с ним все в порядке. Я оставила его в Номе в приюте, где он находился, когда я отправилась в эту поездку».
Кошка Виктория осталась жива, и Ада забрала её с собой при эвакуации с острова Врангеля.
После возвращения в Ном Аду осаждали журналисты, она стала знаменитостью, а ей хотелось одного - скорее увидеть своего сына Беннета.
Окончание http://proza.ru/2025/10/02/710
На фотографии: Ада с сыном Беннетом после возвращения с острова Врангеля