Версия по теории русловых названий (ТРН) http://proza.ru/2025/03/02/1113.
Продолжаем разбор петроглифов Канозера. Представленная группа является условными обозначениями на реках и озёрах района Канозеро - Умбозеро - река Пана. Вероятно, это карта альтернативного пути в Умбозеро, помимо реки Умбы. На фото жёлтым выделен разбираемый в этой части участок петроглифов. Справа: спутниковая карта крайней правой части схемы петроглифов и привязка на местности.
Канозеро, Кольский полуостров, петроглифы, часть 1 http://proza.ru/2025/10/03/101.
Петроглифы и описание:
1. "линия, соединяющая кита и лодку с якорем", обозначает озеро Канозеро и путь от него по реке Муна, с переходом в реку Инга, выход в озеро Ингозеро.
2. "лодка с якорем", обозначает Ингозеро с характерным "лунным" заливом озера, откуда вытекает река Инга. Есть несовпадение рисунка и формы залива: загиб залива в разные стороны. Но, остальные указатели("палочки") показывают такое же количество и расположение заливов на озере, как и на местности. Черта от "якоря" к "животному с хвостом" обозначает переход с Ингозера в озеро Нижнее Капустное. Переход обозначен через небольшое круглое озеро с разрывом(без названия), с выходом в ближайшую часть озера Нижнее Капустное, в виде "сапога". "сапог" обозначен петроглифом в виде "ноги".
3. "животное с хвостом", обозначает второй залив озера Нижнее Капустное(первый залив это "сапог"), где протекает река Умба. Животное соединяется с другой чертой, которая ведёт ко второму "киту" группы петроглифов- Умбозеро. Таким образом, обозначен путь из озера Нижнее Капустное в Умбозеро.
4. "лодка и змеиная голова рядом", обозначает северную часть Ингозера и выход в реку Вирма.
5. "большая лодка с расчёской", обозначает Вирмозеро. Объект, похожий на "руку", рядом с лодкой, это характерный, глубокий залив озера. На "расчёске" пять ровных зубцов, с указателем в виде кружка, который указывает на "второй палец". Это обозначение является привязкой к характерному месту на Вирмозере, после глубокого залива, выступающий мыс, с ещё пятью небольшими мысами, напротив второго расположен крупный остров. Привязка к характерному месту.
6. "длинная черта с ногами", скорее всего обозначает волок с Вирмозера на восток до реки Митрияврьйок, так как это единственное удобное и самое короткое расстояние между водоёмами.
7. "вытянутая углом лодка с расчёской и головой кита рядом", обозначает озеро Солёное. Вытянутая углом форма, это характерное место при входе в озеро с севера, где расположен похожий по форме длинный, вытянутый мыс. "Голова кита" обозначает крупный конусный мыс озера, очень похожей формы. Ответвления и обозначения петроглифов между Вирмозером и озером Солёное, похоже на хаотичное "сплетение". Скорее всего, это обозначение характерных мест между этими озёрами. Эта местность имеет много мелких озёр и болотин, также есть признаки прохода на восток, в реку Митрияврьйок, как и описанный выше волок. Таким образом, обозначены даже самые плохие для продвижения лодок места, что указывает на "разведывательный" характер карты.
8. "животное с широким хвостом", указывает на характерное место между озёр Солёное и Верхнее Полисарское. В этом месте, ручей Солёноозёрский и река Полисарка соединяются, образуя излучинами, похожий на петроглиф образ, только без "хвоста". Разворот этого животного головой на "двух оленей", указывает на озеро Верхнее Полисарское, которое состоит из двух частей. Ориентация совпадает с ориентацией на местности.
9. "шесть лосей, идущих друг за другом", обозначают озёра по руслу реки Полисарка. Первый, самый крупный лось обозначает озеро Верхнее Полисарское. Два следующих лося, друг на друге, также отображают это озеро, его меньшую и большую часть, которые соединены протокой. Возможно, поэтому используется образ "случки". Почему использовано два петроглифа для обозначения этого озера, неясно. Но, такие примеры есть также в других петроглифах и далее. Четвёртый лось - озеро Среднее Полисарское, на ноге этого петроглифа обозначено характерное место, залив, где река выходит из озера. Пятый лось - озеро Нижнее Полисарское, его северная часть. Черта, проходящая вверх, по спине лося, река в верхнее озеро на карте. Далее, черта продолжается к ноге шестого лося(нижняя часть озера, самая большая). С ногой шестого лося соединена "лодка с расчёской", которая является обозначением характерного места нижней части озера Нижнее Полисарское, точнее его восточного берега. "Нога" пририсованная к лодке, похожа на юго-западный залив озера.
10. "два лося, повёрнутые на 90 градусов, по отношению к основной группе лосей", обозначают два симметричных озера к востоку от озера Нижнее Полисарское. Общее направление на реку Пана. Между этими озёрами характерный мыс в виде лосиной или оленьей головы с рогами.
11. группа петроглифов, обозначающих характерные места при впадении реки Полисарка в реку Пана.
"Черта после лося"- обозначает участок прямого русла Полисарки, перед устьем. "Перекрестие с загнутым концом", обозначает "Т"- образное соединение рек, но устье имеет четвёртый "загнутый" рукав, характерное место.
"Перевёрнутый человек, с рогом на ноге", обозначает остров в русле реки Пана, ниже устья Полисарки. "Рог" направлен в сторону озёр, то есть в русло Полисарки.
"Тонкая нога", обозначает "пятку" русла Паны, выше по течению от устья Полисарки, как видно на фото карты. Характерное место.
"Кит", обозначает выход в Белое море по реке Пана и Варзуга.
12. "маленький кит", обозначает небольшое озеро похожей формы вверх по реке Митрияврьйок, примерно в четырёх километрах от устья с рекой Полисарка. Таким образом, вся эта часть схемы петроглифов переходит к подъёму по реке Митрияврьйок и далее до Умбозера.
13. рисунок из трёх петроглифов в виде "лодок с расчёской". Внизу, перед петроглифом, где нарисована лодка с тремя людьми, обозначена "точка". Как мы уже знаем, это указание на "перевёрнутость" условных обозначений. Действительно, река Митрияврьйок в этом месте, вытекает из "трёх" озёр, вытянутых в линию на карте: Средний Митриявр и Нижний Митриявр, который фактически делится на два озера. Южная часть озера Нижний Митриявр, на самом деле, похожа своей формой на карте, как "стоящий в лодке человек". Вероятно, это и послужило образом петроглифа. Из других петроглифов мы уже знаем, что "голова человека" может обозначать остров, так и здесь, эта часть озера имеет три крупных острова. Таким образом, "три человека в лодке", условное обозначение характерного места в южной части озера Нижний Митриявр.
14. "лодка с расчёской", указание на Сейдозеро, с привязкой к характерной восточной линии берега, а также указанием выхода в реку Сейда и далее, в Умбозеро.
Таким образом, представленная часть петроглифов является условными обозначениями альтернативного пути в Умбозеро из Канозера, а также выхода из Канозера в реку Пана и Варзуга, далее в Белое море. Высокая степень совпадения условных обозначений с характерными местами на местности, не оставляет сомнений, что эта группа петроглифов является картой района.