Начало фантастической повести находится по ссылке: http://proza.ru/2024/08/27/1344
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА.
Глава одиннадцатая.
Кто чей двойник?
Дверь захлопнулась с таким звуком, будто на век захлопнули крышку стального гроба. Воздух в камере был густой, спертый, пахший хлоркой, потом и страхом. Иван Михайлович Орешник, съежившийся на верхних нарах, поднял голову. Месяц в этой бетонной коробке приучил его к тому, что любое изменение — это зло. И вот, появилось новое.
В камеру втолкнули высокого, почти двухметрового блондина с пудовыми кулаками. Дверь захлопнулась. Незнакомец стоял посреди камеры, как столб, сбитый с толку. Он был одет в серые казенные штаны и такую же рубаху, сидевшую на нем мешковато. Но в его осанке, в широких плечах и в цепких, привыкших к тяжести руках чувствовалась не казенная, а какая-то дикая, звериная сила.
Иван всмотрелся в его лицо под коротко стриженными белесыми волосами — и сердце его упало и провалилось куда-то в пятки. Это был он. Тёма. Ему следователь рассказывал, что Артем сбежал с Вороновым в Штаты, бросив товарища одного. Врал!
— Ты... — просипел Иван, сжимая кулаки. Месяц унижений, допросов и тотального неверия вырвался наружу. — Ты! Твоя рожа! Это ты меня подбил запустить ту программу на ускорителе. Ты удрал в Штаты, а меня бросил, сделал крайним! Да меня, меня к батарее приковали! Всю карьеру загубил!
Блондин медленно повернул к нему голову. Его голубые глаза были острыми, холодными, выгоревшими на каком-то адском солнце. В них не было ни капли узнавания, лишь привычная настороженность волка, загнанного в угол.
— Ванька? — хрипло произнес он. Голос был низким, простуженным дымом и криком. — Ванька Упырь? Какого хрена ты тут делаешь? Где Анфиса?
Иван отшатнулся. Это был не Артем Ершов – знакомый с детства одноклассник, ставший программистом, когда Ванька пошел учиться на физика. Этот блондин был шире в плечах, под рубахой бугрились мускулы. Верзила говорил не на языке Тёмы. Не на языке программиста. Он говорил на каком-то жаргоне, от которого пахло гарью, кровью и безысходностью.
— Я не Ванька, — с трудом выговорил Иван. — Я его… двойник, клон, близнец, но не брат. Тоже Иван Орешник, но не Упырь. Я - ассистент доктора Белова.
Левый криво усмехнулся, оскалив крепкие, неровные зубы. Улыбка получилась голодной и страшной.
— Белова? Нашего Белого Тигра ассистент? В заместители командира метишь? Не гони пургу, Упырь! Капитан мёртв. Или ты не видел, как он подорвал себя гранатой в той чертовой лаборатории, откуда мы… вылетели. Ты специально дурака включил? Играешь в ученого? — Он сделал шаг вперед, и камера вдруг резко стала меньше. — Ты знаешь, что с Анфисой? Говори, а то я тебе глотку разорву.
Иван понял. Это был не его Ершов. Это был гость. Из того самого жуткого мира, о котором он уже слышал от своего двойника. Недоверие к этому Ершову едким туманом застилало разум. Один двойник его уже предал. Почему не предаст второй? Может, они в том мире все врут и предают. И не потому, что плохие, а мир такой. Жуткий.
— Поверьте мне, товарищ, я не тот, за кого вы меня принимаете, — вдруг сказал Иван, взяв себя в руки, и сам удивился своим словам. — Месяц назад в киевской лаборатории во время эксперимента я встретил своего двойника. Не сразу, но он признался мне, что прибыл из другого мира, в котором все его родные погибли…
— Ну да, погибли, - Левый тоже успокоился и присел на шконку. – Родители и сестра погибли от ракеты, упавшей на дом. А брата разорвали гражданские, когда он принялся их расстреливать на допросе, поехав "кукухой".
И Левый рассказал. Он говорил отрывисто, рублеными фразами, как докладывает разведчик на передовой. Он рассказывал о мире, где небо постоянно в дыму, а земля в воронках. Советский Союз разрушен, разорван в клочья, которые стравили в чудовищной междоусобице. Где применили тактическое ядерное оружие, — но война не кончилась, а лишь стала еще свирепее. Кто именно нанес ядерный удар – никто не знает – все валят друг на друга. Рассказывал о людоловах, которые закрывают квоты, похищая людей на улицах, иначе их самих отправят «на мясо». О своей банде «оболонских», о том, как они выживали среди руин. И о том, как на них напали «подольские» потому что их главарю, Гидре, приглянулась Анфиса — сестра Левого.
— Мы отбивались, — голос Левого стал глухим. — Но их было больше. Когда почти всех наших убили, капитан повел нас через какой-то тайный ход. Он был ранен. Я нес Анфису, а ты… то есть Упырь – тащил капитана. В подвале оказалась лаборатория. Белый Тигр... то есть, Белов... он там что-то паял, настраивал еще с довоенных времен. Говорил нам, что это выход. «Подольские» уже дверь ломали... Когда мы оказались в каком-то зале… а Белов запустил машину, когда «подольские» уже ворвались к нему в коморку. Он нажал на кнопку и отпустил чеку гранаты… Такой грохот... свет зеленый... и все. А дальше — я здесь. Эти... девчонки в халатах. Хрупкие, а скрутили так, что кости затрещали.
Он умолк, тяжело дыша, словно только что проделал тот самый путь.
— Потом везли... Допрашивал какой-то Зотов. Я ему все, как есть. Про войну, про все. Чего мне скрывать? Он думал, я псих. Потом в больницу сводили... Дока показали. Он... он совсем не в себе. Смотрит в стену и бормочет «красный мир». «Кукухой» поехал. Почему он такой, а я нет? Не знаю... А потом — сюда.
Левый посмотрел на Ивана уже без злобы, с каким-то отчаянным вопрошанием.
— Я всерьез решил, что ты — Упырь. Но ты... другой. Совсем другой. Значит, и он здесь? Настоящий Упырь?
— Упырь... — Иван горько усмехнулся, чувствуя, как сходит с ума, но цепляясь за логику, как за спасательный круг. — Да, он здесь. Я ведь сдаться властям решил, когда понял, что вместо меня людей «чекисты» хватают, в тюрьму волокут. Так этот ваш Упырь лапши мне на уши навешал. Я, дурак, все ему рассказал... как тайно проник в лабораторию, как запустил коллайдер, вызвав сбой... как нашел там, в дыму, его - Упыря. А он... он меня оглушил, привязал к батарее и смылся. Сказали, удрал в Штаты.
— Упырь! — Левый вскочил с нар, его лицо исказила ярость. — Где он? Что с ним?!
— Говорю же, в Америке! Так мне сказали на одном из допросов. Может, сознательно вводят в заблуждение. Кто знает? Я вот уже месяц тут гнию, и никто мне не верит! Сам бы себе не поверил, будь я на месте следователя.
— Но где же Анфиса? — голос Левого сорвался на крик, полный животного ужаса. — Где моя сестра?! Она же была с нами!
Иван посмотрел на него, и вдруг в голове все щелкнуло. Физик в нем победил затравленного зверя.
— Анфиса... твоя сестра... — он произнес это медленно, осознавая бредовость сказанного. — В нашем мире Анфиса Ершова — это моя жена. Она в феврале сбежала в США.
Он видел, как по лицу Левого проползла тень непонимания, а потом леденящего ужаса.
— Стало быть... — Иван говорил, думал вслух, выстраивая модель. — Док, Упырь и ты... вы попали сюда по одному. Коллайдер... он не телепортирует. Он... притягивает. Как магнит. Из межмирового пространства. В момент всплеска энергии из вашего мира в наш переходит кто-то один. Только один. Анфиса... — он посмотрел на бледное, искаженное страхом лицо сокамерника, — она не здесь. Она застряла. В междумирье. Чтобы вытащить ее... нужно снова запустить коллайдер. Дать мощный, направленный импульс. Но они... они все заморозили. Расследуют.
— Что делать? — прошептал Левый, и в его голосе не осталось ничего от прежней свирепости. Только бездна отчаяния. — Что же теперь делать?!
Слова застряли в горле, повиснув в спертом воздухе вместе с немым вопросом. И в этот момент громко, оглушительно щелкнул замок.
Дверь камеры со скрежетом отъехала. В проеме, заливаемый светом из коридора, стояла высокая, подтянутая фигура в форменном кителе. Подполковник Зотов. Его лицо было бесстрастным, но глаза, холодные и проницательные, медленно обвели камеру, выхватывая из полумрака испуганное лицо Ивана и напряженную, как струна, фигуру Левого.
— Встать, — его голос был ровным, безразличным и оттого еще более страшным. — Ершов, Орешник. Следуйте за мной.
Продолжение читайте по ссылке: http://proza.ru/2025/10/05/126