Поздравляем! Игнат Казмалы получил Нац. Премию

Арслан 2
На фото: Президент Молдовы Майя Санду, Игнат Казмалы и министр культуры РМ Сержио Продан во время вручения Национальной премии.

+++

Село Авдарма порождала много известных личностей, но самыми знаменитыми оказались три брата Казмалы - Илья, 1962 г.р., Игнат, 1960 г.р. и Дмитрий, 1956 г.р.

Так как именно Илья Михайлович занимался бизнесом и все финансовые вложения в селе реализовывались его деньгами, поэтому имя его здесь приводится первым, хотя по возрасту он является младшим из трех братьев. О безусловной скромности Ильи Казмалы и его природном "не желании светиться" на людях, мы раннее неоднократно писали в своих репортажах (Такого мецената мир еще не порождал http://proza.ru/2020/09/13/20).

Теперь пару слов надо сказать об Игнате Михайловиче, которому на днях вручили Национальную премию Молдовы.

- Игнат Казмалы, основатель музея истории в селе Авдарма, автор значимых трудов об истории села Авдарма, научных статей о сталинских репрессиях и голоде 1946–1947 гг. в Молдавской ССР — за исключительный вклад в сохранение исторической памяти и культурного наследия Республики Молдова.

Благодаря именно его неутомимой деятельности, в селе Авдарма появился местный музей и Мемориал жертвам двух мировых войн и страшного голода 1946-1947 годов. Он автор книги об истории Авдармы.

Игнат большой любитель спорта. Он более 20 лет принимает участие в спортивном марафоне по заплыву через пролив Босфор. Ежегодный межконтинентальный заплыв через Босфор проводится в Стамбуле (Турция) Олимпийским комитетом Турции и собирает более 2000 участников со всего мира. Пловцы стартуют на азиатском берегу и финишируют на европейском, преодолевая дистанцию около 6,5 км по течению пролива. Для участия требуется предварительная регистрация, медицинские справки и допуск тренера.

Каждый активный гражданин страны имеет право нравиться или не нравиться определенному политико-культурному сообществу или группе лиц.

Игнат Казмалы также имеет собственное мнение и видение на исторические процессы, произошедшие в период нашего пребывания в стране СССР и независимой Молдове. И именно поэтому некоторые его антироссийские и проевропейские воззрения никак не могут умалять всех его достоинств, проделанные им в области истории, музейном деле и спорте.

Поэтому мы искренне поздравляем нашего гагауза Игната Михайловича с заслуженной Национальной премией Молдовы!

Красота, мы гордимся такими нашими Героями!

+++

Добрые пожелания Игнату Казмалы от Леонида не Доброго:

- В связи с тем, что Игнат Михайлович имеет огромный жизненный опыт в части истории, культуры, спорта и образовании,
- а также в связи с тем, что отныне, после получения Национальной премии, он приобретает серьезное влияние на первых лиц Молдовы,
- а также в связи с тем, что молодое поколение людей, не только в селе Авдарма, родном селе Казмалы, но также по всей Гагаузии, уже реально не владеют Родным и Государственным Языками,
- появляется возможность:

1. Игнату Казмалы обратиться к президенту РМ Майе Санду о возобновление действия Гагаузского Национального университета, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков. Напоминаем, такой университет официально был открыт 7 сентября 2001 года, проработал год и по причине отказа президента В.Воронина выдать Лицензию на деятельность ВУЗа, ГНУ приостановил свою деятельность "до лучших времен". Все учредительные документы по сегодняшний день имеют юридическую силу, требуется лишь воля властей.

2. Игнат Казмалы мог бы и сам открыть какое-нибудь частное учебное заведение, или добиться того, чтобы его назначили бы директором вновь построенного Индустриального колледжа в Комрате, с той целью, чтобы помочь молодым гражданам освоить родной, государственный и английский языки. Также на базе этого колледжа можно было бы возобновить действие Гагаузского Национального университета, чтобы учащиеся колледжа имели возможность тут же, на месте, продолжить свое высшее образование.

+++

Инфо Поле.

+++

Подробнее о жизненном пути Игната Казмалы очень кратно, но весьма емко написал украинский гагауз Иван Капсамун.

Іван Капсамун с Юрій Дімчогло.
1 дн. https://www.facebook.com/ivan.kapsamun.96/

Мы встретились с Игнатом Казмали в ноябре 2013 года на Келіогло Василь благодаря Киеву. Встреча была настолько интересной, что мы втроем даже не заметили, как на улице уже рассвет, а на столе только вода и диктофон)

Обсуждали разные темы - история, политика, гагаузов, Украина, Молдова...
Потом мы не раз общались онлайн, несколько раз встречались, а главное - побывал в Игнате в гостях у села Авдарма (Гагаузия, Молдова). То есть, было еще много часов интеллектуального общения.

Сегодня я искренне рад за господина Казмали. На днях он получил высшую награду Республики Молдова - Национальную премию, которая присуждается за выдающиеся заслуги в области науки, культуры, искусства, спорта и общественной деятельности.
Игнат Казмалы более 40 лет работает в архивах, исследуя историю собственного родословного, родного села и гагаузского народа. В Авдарме он создал музей истории села, который является одним из лучших в Молдове. Он автор книги "Авдарма". 450 лет истории. 1563-2013". Также в селе создан Мемориал жертвам двух мировых войн, жертвам тифа и страшного голода 1946-1947 годов.

На самом деле об Игнате Казмалы и Авдарме можно рассказывать долго. Лучше сходить туда и посмотреть лично, сколько уже сделано.

Добавлю еще несколько строк из биографии. Участник боевых действий в Афганистане. Окончил Бакинский государственный университет, научный сотрудник, кандидат исторических наук. Профессиональный фотограф. А также пловец-марафонец, ежегодно (более 20 лет) входит в число лидеров по переплыву Босфора - из Азии в Европу.

Поздравляю Игнате, желаю сил и новых достижений!
Ты настоящий гагаузский интеллигент!

+++

Игнат Казмалы — лауреат Национальной премии 2025 года и обладатель почетного звания «Om Emerit».

 12.10.25 г, https://avdarma1563.md/

10 октября состоялась Церемония вручения Национальной премии 2025 года, которая символизирует признание заслуг деятелей науки, культуры, искусства и спорта, внесших вклад в развитие и продвижение имиджа Республики Молдова на международном уровне, передает Молдпрес. В этом году в число лауреатов вошел и уроженец Авдармы, историк, основатель Музея истории села Игнат Михайлович Казмалы.

На церемонии вручения министр культуры Сержиу Продан подчеркнул, что Национальная премия является «самой престижной наградой в стране, присуждаемой в знак признания выдающихся достижений». Премьер-министр Дорин Речан в своём выступлении отметил: «В Республике Молдова много выдающихся талантов, и мы должны находить способы их поощрять. Поздравляем лауреатов и всех, кто поддерживал их в работе».

«Для села Авдарма это событие имеет особое значение. Впервые за годы независимости Республики Молдова представитель нашего села удостоен столь высокой государственной награды.

Сегодня Музей истории села Авдарма продолжает свою миссию — сохранять и популяризировать историко-культурное наследие региона, вдохновляя новое поколение на любовь к своим корням и уважение к прошлому.

Коллектив Музея истории села Авдарма выражает искреннюю благодарность Министерству культуры и Правительству Республики Молдова за высокую оценку деятельности музея и поддержку инициатив, направленных на развитие культурного пространства страны», говорится на странице Музея в социальных сетях.

В список лауреатов Национальной премии этого года вошли 10 человек:

Раду Рэцой, аккордеонист, «Maestru ;n Art;», солист Национального камерного оркестра – за исключительный вклад в развитие музыкального искусства в Республике Молдова и продвижение национальной культуры на международном уровне;
Варвара Бузилэ, доктор филологических наук, заведующая отделом этнографии Национального музея этнографии и естественной истории – за неоспоримые заслуги в области сохранения и продвижения нематериального культурного наследия;
Марчела Виеру (Беня), поэт – за все литературное творчество;
Тимофей Бэтрыну, художник, «Maestru ;n Art;», народный артист – за многолетнюю творческую деятельность и продвижение национального изобразительного искусства;
Игнат Казмалы, основатель Музея истории Авдармы – за исключительный вклад в сохранение исторической памяти и повышение ценности культурного наследия;
Думитру Ерхан и Штефан Русу, научные сотрудники Института зоологии Государственного университета Молдовы – за цикл работ «Ассоциированные паразиты домашних и диких животных – профилактика и лечение»;
Михаил Агафица, народный артист, первый дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Национальной филармонии им. Сергея Лункевича – за выдающийся творческий вклад в области симфонического дирижирования;
Денис Виеру, мастер спорта международного класса по дзюдо – за выдающиеся выступления на международных турнирах и бронзовую медаль Олимпийских игр 2024 года в Париже;
Валериу Думиникэ, главный тренер Национальной олимпийской сборной по дзюдо – за существенный вклад в подготовку спортсменов и высокие результаты на Олимпийских играх;
Ион Антон, писатель и журналист, директор еженедельника «Florile Dalbe» – за литературное и публицистическое творчество, посвященное детям и молодежи.

«Это самая престижная награда в стране, которая присуждается в знак признания выдающихся достижений. В этом году у нас очень достойный список лауреатов», – заявил министр культуры Серджиу Продан.

+++

Biblioteka KDU - Gagauziya
7 май 2015 г.
Авдарма: книга о любви к малой родине.

Братья Казмалы проделали огромную работу по изучению и сохранению истории родного села Авдарма и предприняли многое, чтобы не прерывалась связь поколений среди жителей этого населенного пункта Гагаузии.

Из нескольких гагаузских населенных пунктов, отметивших в этом году свой 200-летний юбилей, особо выделилось село Авдарма. Благодаря усилиям и финансовой поддержке сельских меценатов – братьев Казмалы, в этом населенном пункте построен отличный музей, открыт мемориал, где высечены имена всех односельчан, погибших в двух мировых войнах, ставших жертвами тифа, а также страшного голода 1946 – 1947 годов века минувшего.

Не успокоившись на этом, братья издали богато иллюстрированную роскошную книгу о 200-летней истории родного села Авдарма, предисловие к которой написал Илья Казмалы. Сей кропотливый труд охватывает в деталях и документах всю двухвековую жизнь одного из самых интересных сел Гагаузии.

- В ваших руках особая книга, читая которую вы не только узнаете о прошлом села, судьбах его жителей, но и сами станете творцами истории, – пишет Илья Казмалы.

Связь времен – связь поколений.

Действительно, листая этот многостраничный атлас истории села Авдарма, невольно ловишь себя на мысли о том, что в суете повседневной мы так мало внимания уделяем своим истокам, не заботимся о сохранении редких документов прошлого, без которых трудно представить день сегодняшний, не говоря уже о будущем. Существует связь времен, прервав которую человек рискует остаться безвестным существом в этом мире.

Уникальность издания состоит еще и в том, что большую его часть составляют редчайшие фотографии и документы, сопровождающиеся историческими справками и короткими воспоминаниями жителей Авдармы. Наряду с оригиналом акта о первой переписи жителей селения в 1818 году достойное место занимают уникальные свидетельства, сохранившиеся со дня открытия Свято-Михайловской церкви в 1819 году. В книге показана жизнь авдарминцев в разные исторические эпохи – Российской империи, Королевской Румынии, Молдавской ССР и современной Молдовы. В ней повествуется не только о жизни и событиях внутри села, но и о делах земляков за его пределами.

Немало внимания уделено участию жителей Авдармы в двух мировых войнах. Многие из них стали настоящими героями, кавалерами боевых орденов и медалей. Невозможно без боли в сердце читать воспоминания пожилых авдарминцев, переживших в середине минувшего века не только войну, но и тиф и послевоенный голод. Запоминается история о том, как простой немецкий солдат спас от неминуемой смерти заболевшую тифом гагаузскую девочку, готовую под воздействием галлюцинаций броситься в колодец. Оставшись в живых, по сей день хранит добрую память о немецком солдате пожилая авдарминка Федора Пантелеевна Маринова.

На страницах книги трагические судьбы сельчан переплетаются со счастливыми, потери с приобретениями, новое со старым – жизнь есть жизнь. И только внимательно присмотревшись к ней, познаешь, насколько она интересна и ценна, несмотря на все житейские невзгоды.

Любой документ, любая вещь могут вернуть нас в далекое прошлое, подчеркнуть связь истории и отдельной судьбы. Так, многие годы в одном сарае валялись старинные часы ручной работы. Никто не обращал на них внимания, пока они не попали в руки сельского умельца Ивана Петровича Гаргалык. Он не просто восстановил работу механизма, но и разыскал историю уникальных французских королевских часов.
Оказывается, привез эту драгоценную вещь из Парижа в Авдарму односельчанин, капитан Кристов, который служил топографом в штабе полководца Кутузова в 1814–1818 годах...

- Здесь мы родились, и это наша малая родина. Отсюда берут свое начало жизненные пути и судьбы всех жителей Авдармы, многим их которых небезразлична история и сегодняшние заботы родного села. Вот мы и постарались сделать все, чтобы наша малая родина всегда звала нас к себе и объединяла всех сельчан, где бы волей судеб они ни находились, – говорит один из братьев Казмалы – издатель и меценат Игнат Казмалы.

Дмитрий Димчогло
agro@pan.md

+++

Перепись гагаузов Мира - http://proza.ru/2020/07/26/1026

Чтобы окончательно не запутаться в происхождении слова "ГАГАУЗ", давайте остановимся на следующем определении:

Ага узы – правильно славящие, правильно любящие (православные),
Г-Ага-Узы – Господа славящие правильно (любящие бесконечно)
В переводе с санскрита слово "ГАГАУЗ" означает "дважды Богом порожденный УЗ", так как частичка ГА означает «Богом рожденный», а удвоенное ГАГА означает «дважды Богом рожденный».

Академик А.А.Тюняев «КНИГА РА», 2006 г. (буква «Г» является первым преломлением Луча Ра (Бога РА)

+++

- Уже 26 лет усиленно разыскиваем будущего Башкана
http://proza.ru/2020/09/06/26

В 2009 году МЫ ПИСАЛИ:

Вне зависимости, кто станет Президентом и Премьер-министром Молдовы, нынешняя предреволюционная ситуация в Гагаузии может быть также спасена, если нынешнее руководство Гагаузии УЖЕ СЕЙЧАС официально пригласит баллотироваться на пост Башкана Гагаузии через полтора года одного из соучредителей корпорации «Шериф», гагауза по национальности, родом из села Авдарма, также являющийся человеком-легендой для гагаузов, финансовое состояние которого превышает бюджет Гагаузии и Молдовы вместе взятых.

Такой политический «опыт» гагаузам сегодня крайне необходим, чтобы раз и навсегда исключить мысль о том, что к власти рвутся с целью обогащения. Гагауз-миллиардер, придя к власти в Гагаузии, не станет «пачкаться», а на свои же деньги построит в Комрате спортивный комплекс, наподобие тираспольского «Шерифа», возьмет все сельхоз.земли либо в аренду, либо в собственность и даст народу достойную зарплату и уважение.

+++

+++

Похожие ссылки:

- Уже 26 лет усиленно разыскиваем будущего Башкана http://proza.ru/2020/09/06/26
- Такого мецената мир еще не порождал http://proza.ru/2020/09/13/20
- Перепись гагаузов Мира http://proza.ru/2020/07/26/1026
- Православие и идентичность гагаузов http://proza.ru/2020/01/26/1828
- Кто и когда довел до смерти Марию Маруневич? http://proza.ru/2022/10/24/55
- Фальсификатор истории оштрафован судом http://proza.ru/2020/01/27/46
- Лже-историкам - на заметку! http://proza.ru/2020/01/27/116

- Как появился Национальный флаг гагаузов? http://proza.ru/2020/09/11/581
- Кто ПравоСлавнее всех на Свете? http://proza.ru/2024/02/16/21
- Гагаузы не глупее евреев? Не шутите так сильно! http://proza.ru/2020/09/14/556
- Гагаузы - право на существование. 2010 год http://proza.ru/2020/08/29/453
- Леониду Брежневу от Леонида не Доброго. http://proza.ru/2020/01/24/1324
- Гагаузия - правоприемник Золотой Орды и Хазарии? http://proza.ru/2021/05/14/595

- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Гимн ВДВ - Расплескалась синева, расплескалась... http://proza.ru/2022/01/25/77
- Тарнавский. Кто против РАS, должен уйти в отставку http://proza.ru/2025/10/02/1901
- У Павла Дурова и всех Землян заканчивается Время http://proza.ru/2025/10/10/1033

- Гагаузы голосовали не за Шора, а против Додона! http://proza.ru/2023/07/30/646
- Победа Шора в ГЕ состоялась по двум принципам  http://proza.ru/2023/05/29/1460
- Заявление Доброва и Бургуджи в прокуратуру РМ и ГЕ http://proza.ru/2023/08/17/488
- Виновные в смерти М. Маруневич должны покаяться http://proza.ru/2020/09/11/13

- Шериф обыграл Реал. Комрат строит стадион http://proza.ru/2021/09/29/607
- Вокруг ПМР сгущаются НЕ Тучи и НЕ Короно-Бессия... http://proza.ru/2021/05/19/585
- Мемориал памяти жертв голодомора 1946-47 гг http://proza.ru/2020/10/23/557
- 2008 г. - Презентация книги Федора Ангели http://proza.ru/2020/10/21/594
- Нынче ВСЕ МЫ - Жертвы политических репрессий http://proza.ru/2020/10/01/454
- Добруджа древнее государство гагаузов http://proza.ru/2020/09/18/1677
- Бриллиантовая сказка для взрослых 2014 год http://proza.ru/2020/09/12/450

+++