Предуведомление. Здесь автору следует сознаться в некотором роде провокации, учинённой им в силу обстоятельств от него не зависящих. Дело в том, что вы же знаете свойства редактора портала на котором я и публикую свои сочинения. Редактор этот не допускает сколь угодно длинных заголовков. А в них иногда бывает необходимость, особенно когда приходится публиковать сочинение достаточно сложное, да уж по частям.
Вот и сейчас речь идёт о сочинении с таким незамысловатым названием как Иркутская история.
Да не как история региона вообще во всей своей безбрежной содержательности, а как рассказ о впечатлениях автора, в контексте своей фамилии.
Она же в моём случае такова, что части целого имеют не маловажное значение для вхождения в особенности этой истории. Вот публикатор и вынужден пойти на сокращения. Так общий для каждой части словесный оборот Иркутская Истрия представлена в заголовке как Иркут-стори или просто ИИ – что, разумеется, никакого отношения к Искусственному Интеллекту не имеет; но, однако же, выглядит довольно броско. Надеюсь что это не повредит замыслу автора привлечь внимание к содержанию предложенной повести множественных лет. Пока что обхожусь остатками интеллекта собственного.
Не думаю, что кого-то из моих соотечественников, волею судеб рассеянных в пространствах нашей планеты, можно удивить сообщением о том, что существует такая локация как Иркутск с её достославной историей людей, артефактами обнаруживающей себя здесь на лике планеты во глубине времён, потрясающей воображение:
(древнейшим на этой территории является местонахождение рукотворных предметов, открытое в 2008 году на северо-западной окраине города. Немногочисленный археологический материал зафиксирован здесь в низах маломощной толщи неоплейстоценовых отложений на контакте с корой выветривания юрских песчаников на северо-западном склоне горы Чуприха. Материал переотложен и корродирован. В коллекцию же входят кварцитовые сколы различной конфигурации и даже чоппер. Ориентировочный возраст тех артефактов – древнее 50 тысяч лет назад.)
Не лишним будет отметить что место это отстоит от моей, вот сейчас лихорадочно работающей клавиатуры, на удалении в 1200 метров по азимуту 321. Артефакт, упомянутый сейчас как клавиатура, едва поспевает за моей мыслью , а я-то уже и озадачен:
- Каво - думаю я – надо было тем умельцам делать здесь, на пустоши, когда и речки-то приличной тогда могло бы и не быть?
Это сейчас, на удалении в пять километров от местонахождения сколов и чоппера, протекает многоводная река Ангара. Но она же, по представлениям нынешнего учёного сообщества, могла появиться здесь после древнего меганаводнения, или в результате катастрофического разлома и 60–70 тысяч лет, или 15–20 тысяч лет, а то и вовсе 5–7 тысяч лет назад.
Пропуская во тьме времён огромный пласт истории этой местности, сосредоточим же своё внимание на таком общеизвестном обстоятельстве, что выбранная мной локация достигла вершины своего величия уже в не столь отдалённом веке девятнадцатом, в статусе административного центра огромной губернии, простиравшейся даже и на берега североамериканского континента. Затем ли чтобы в наши дни превратиться в необратимо деградирующий регион, всеми силами пытающийся остановить явными паллиативами дальнейшее свое сползание хотя бы в ряды регионов сколько-либо устойчивого балансирования на скакуне нынешних цивилизационных вольтижировок?
На этом взгляде и остановим нашу ретроспективу конкретно взятой локации на планшете глобального уровня. Мой интерес более скромен. Однако же не настолько, чтобы не заглянуть в такую предельную частность, как хоть как-то да обозримые истоки моего рода, по некоторым данным, замеченные в времена, тяготеющие к веку семнадцатому. Но теперь уж нам придётся как бы пребывать в двух точках, удалённых друг от друга на четыре- пять тысяч километров.
Итак, сначала рассмотрим точку в окрестностях Саянской горной системы. Там, к семнадцатому веку из тёмных глубин своих тысячелетий, жизнь населения обозначает себя движением древних родов кочевников, каковых происхождение и ареал расселения много пищи даёт этнографам наших дней. Пусть эти специалисты и дальше упражняются в своём профессиональном красноречии. Кочевники же, не подозревавшие о своей роли в будущих теориях этногенеза, издревле - как уж могли - свободно перемещались по поверхности сложно расчленённого рельефа долин, предгорий и равнин, где не существовало ещё государственных границ; но в самом центре Азии -
у где у Хуухейн Мундаргада, что в топонимическом сакральном контексте должно бы означать Ослепительно Синеющий Вечный Властелин, а по современному географическому определению – Саянской горной системы – вокруг да около озер Хубсугул и Байкал, между истоков Енисея и Ангары
природные угодья были элементарно доступны для кочевий древних родов.
Как говорится в преданиях тех народов о сивом порозе, когда он, старый бык, шел на седые гривы Саянов, то сгибал спину, на этом месте выросли сосны и пихты, а где он качался из стороны в сторону, там выросли березы и тальники. Каменное изваяние сивого пороза до сего времени стоит в, в долине реки Иркута.
Мудрено ли тогда нашему современнику в перечислениях бурятских да эвенкийских родов, встретить вдруг имя даже и весьма авторитетного тувинского «князьца»? Это сейчас наши представления о географических деталях региона наглухо политизированы в соответствии с интенциям наших правителей, а в древности о них и не размышляли. А кочевали в ареале с радиусом пяти сотен километров просто по сложившемуся праву рождения здесь так, как это позволяли реальные обстоятельства того времени.
А между тем трудно зарождающаяся на закате солнца держава - из гущи лесов да по рекам уже давала о себе знать появлением в этих местах пришельцев - передовыми ватагами немногочисленных, но поразительно вооружённых своих разбойных землепроходцев.
Но чтобы спокойнее воспринимать метаморфозы сложившихся представлений о капризах человеческой охоты к перемене мест, полезно приостановить наш пробег в понимании истории моего рода, чтобы проникнуться смыслом детерминизма.
Продолжение на ИИ 2-6 Усмешка детерминизма на http://proza.ru/2025/10/19/109