Иркут-стори2-6 Усмешка законов предопределённости

Виктор Гранин
От http://proza.ru/2025/10/14/810

                Да твоюжтымать! Только хотел было сказать об усмешке детерминизма, да вовремя одумался. К тому есть вот такая веская причина. Ну до чего же народ наш нынче тонок да взыскателен в своей осторожности. Словно та ворона, которая куста боится. Разумеется не ворона. Но во всяком знаке видится ему угроза заграничных недоброжелателей.  Не то что бы там Шекспир, Ньютон; Декарт, который Рене; и даже вроде бы как наш иностранный агент Иммануил Кант, упокоившийся в своё время в славном городе Калининграде  - но каждый по отдельности и все они вместе строят козу нашему великому Ломоносову. Да так же и норовят навязать нам хотя бы название того же мелковзора, каким-то, простигосподи, микроскопом. Везде, везде эти происки натовских предшественников.
                А ведь надо же и нашему современному наблюдателю вообще воспринимать  вот ту же историю в образах, достойных званию человека разумного? А вопрос ведь не прост. Потому прежде что всё сущее нет чтобы бы возникало само собой, по своему внутреннему (тьфу,ты ) суверенитету, а  то ведь  проступает какая-то меж ними взаимосвязь. Предопределённость какая-то. Уже достаточно разработанная философами всех стран и народов, взявших привычку говорить между собой явно не по-русски.  А как же?

                Ну, да вот есть хотя бы такая уж нелюдь, как зело умудрённая русских цифровых кровей Алиса, она же нам в помощь на соответствующий запрос речет свою подсказку  вот в  такой редакции:


Детерминизм — это концепция, которая утверждает, что все события и явления в мире происходят по заранее как-то, и их развитие предсказуемо, если известны все начальные условия. Это означает, что всё, что происходит, не возникает случайно или же случайным выбором, а является результатом обусловленных причин и условий.
 

                И вот-таки, вооружённый этим мощным знанием, уж я сам по-простецки представляю себя в историческом процессе, к примеру, вот так:

пусть бы я по собственной прихоти выстроил себе усадьбу  у подножья некой вершины, увенчанной скалой в виде  живописного камня, пребывающего там неизменно все предшествующие времена. И вот однажды силы природы сделали так, что камень этот утратил связь со своим основанием, и повинуясь силами тяготения сорвался с высоты и теперь - грохоча,  подпрыгивая и бросаясь из стороны в сторону – всё ускоряясь уже летит по направлению к выстраданному мною обустройству жизни;
а я под влиянием угроз, исходящих от этого обыкновения, как бы разделяюсь на три ипостаси,  каждые по своему воспринимающих происходящее:

-ну, во-первых,   помещаю себя на вершину, ясно осознавая что камень летящий уже  не может  просто взять да и остановиться на крутизне, и, уж тем  более, никак не вернётся на своё прежнее место. С замиранием души вижу я - с высоты своего положения - полет своевольного камня, даже и не пытаясь выстроить ясно дорожную карту каждого мгновения его падения в направлении моей недвижимости;
(переживательно? но это ещё что!);

- вот и, во-вторых, я как бы оказываюсь пассажиром этого камня, и уж теперь-то абсолютно ничего не планирую, а только лишь ужасаясь  уповаю на счастливую вероятность своего прибытия живым к остановке этого взбесившегося транспорта;

 - теперь успокоимся же тем, что, в-третьих, я запросто оказываюсь свидетелем завершившегося полёта камня, и пребываю в безопасности близ развалин, разнесенной в дребезги всего-то лишь баньки; и отсюда могу так и этак выстраивать варианты траектории наблюдавшегося мной полёта камня, если бы он, например, взял да и направился в одной из множества точек своих прыжков не направо, а влево. И тому подобное по всей траектории естественного хода событий.

  Но уж теперь-то я предстаю этаким экспертом по причинно-следственным связям, как бы способным не только осмысливать саму кинематику полёта каменюк сверху вниз, но даже могу и поучать кого-нибудь тому, как надо  по жизни управлять развитием детерминированных явлений.

  Согласитесь, же, что все эти три ипостаси весьма мало похожи одна на другую. Но жизнь настоятельно требует их сосуществования в неразрывном единстве, видимо затем, чтобы наши представления о жизни, через совокупные страдания экзальтированной души, адекватно отражали реальность.

  Которая в моей истории обещает нам некие конкретные неожиданности.

Продолжение на  Иркут-стори 3-6 Псковитяне http://proza.ru/2025/10/20/345