Сашко. Гл. 4 Учёба

Анатолий Дудник
Продолжение. Предыдущая страница http://proza.ru/2025/10/15/408)
После зачисления в училище и приёма присяги потянулись дни, недели, месяцы и годы нашей учебы в ВВМУРЭ имени А.С. Попова. Бюст изобретателя Радио  был установлен у парадного входа в училище. Каждый раз, проходя мимо памятника, я мысленно здоровался с великим создателем Радио. Тенистое местечко в глубине фруктового сада, судя по всему, понравилось нашим курсантам - приборщикам этого объекта.

 Думаю, что при очередном посещении училища – какие наши годы, один из нас  смог бы показать памятные штакетины, на которых он висел, при неудачной попытке перемахнуть через высоченный училищный забор в бушлате.
 
- А какой славный, видать, фейерверк был из отрывающихся пуговиц!

Хорошо ли - плохо ли, в памяти остались лишь события того периода, выпадающие из общего ряда, например - переборка овощей в подвале одного  из домов Петродворца. На эту работу было командировано наше отделение.   После «разбора полётов» командиром роты  нештатному завхозу пришлось устранять нанесённые разбуянившимся одноклассником повреждения двери местной гауптвахты.

 На втором курсе наш взвод, обеспечивающий чистку овощей для всего училища, был поднят ни свет, ни заря для повторной чистки.  Сашко гораздо дольше других несколько периодов обучения был старшиной нашего класса. Справлялся с обязанностями уверенно и весьма успешно прививал дух товарищества и взаимовыручки в классе. На 4-ом курсе я поймал себя на мысли, что  невольно подражаю товарищу в интонации и даже танцуя. Это было слишком!

А какое чудесное  празднование Нового 1977 года было дома у  местного  одноклассника, позднее отчисленного за неуспеваемость. Помню, что в праздничном пылу я отличился тем, что,  как троллейбус, бегал вдоль бельевых верёвок в заснеженном огороде товарища. Тогда, в самом начале обучения было нас в классе  24 человека. Выпустились после пятого курса всего 20 человек. А потом пошли свадьбы!  На свадьбу Александра и Любови – студентки техникума, проживающей в Петродворце с родителями,  был приглашён весь класс.

На моей свадьбе на четвёртом курсе  свидетелем со стороны жениха был Александр.

- Вы заметили, что я невольно  "переключил" имя друга с Сашко на Александр?! Наверное, наши взаимные симпатии переросли, если не в дружбу, то в крепкие товарищеские отношения.
 
Свадьба ещё больше нас сблизила. Жёны, похоже  тоже нашли общий язык – стали общаться, как будто давно знакомы. Они продолжают заниматься этим и поныне. В моей семье сохранились две из шести рюмок, из которых мы обмывали ножки моей дочери   дома  у Любы в июне 1981-го года. Душевные родители Любы всегда были приветливы и оставили о себе светлую память!

(Продолжение - http://proza.ru/2025/10/15/466)