(Продолжение. Предыдущая страница - http://proza.ru/2025/10/15/441)
Стремительно шли годы учебы в ВВМУРЭ имени А.С. Попова. И Александр, и я были распределены на Северный Флот. Помнится, что в первом лейтенантском отпуске Александр заболел. После того, как поправился, получил назначение на должность инженера группы боевой части 7 тяжёлого атомного ракетного крейсера «Киров». Я был назначен на аналогичную должность на тяжёлом авианесущем крейсере «Киев». Когда мы встретились в первый раз после назначения на должности, нам было о чём поговорить. Я понял, что Александр доволен тем, как всё у него сложилось со службой.
Александр оставался хорошим товарищем столько времени, сколько я его знал. Он умел сочувствовать и сопереживать друзьям. Замотанный лейтенантской неустроенностью и особенностями службы на корабле рейдового базирования, я по возвращении «Киева» с боевой службы, долго-долго искал жильё. Александр проникся моими тяготами и чем мог – помог. Комнатка, которую он снимал на улице Сизова до получения своего жилья, не раз выручала, когда на север прилетали мои близкие. Когда, в конечном счёте, временное жилье было найдено, Александр вдохновил меня на ремонт снимаемого помещения.
Благодаря поддержке Александра, с прилетом жены и дочери моя жизнь резко наладилась. Прокручивая эпизоды службы, я отчётливо понимаю, что в тяжёлый период кто-то близкий должен, если не помочь товарищу руками, деньгами и т.д., то, хотя бы вдохновить словами: «Давай-давай!» Или быть просто примером! Для меня таким человеком по жизни стал Александр.
В конечном итоге наши семьи перебрались к месту службы в Североморск.
-А жизнь-то налаживается! – думал я всякий раз, сходя на берег. Пейзаж с «Кировом» у 7-го причала действовал на меня успокаивающе.
- Значит, и Александр рядом! – думал я.
Александр производил впечатление такого неунывающего бодрячка и был душой любой компании в его гостеприимном доме. Остроумный, он мог посмеяться и над собой, вызывая тем самым расположение друзей. Они, с его слов, заметили особенность реакции организма Александра на плохое спиртное - его то ли начинало ощутимо клонить ко сну, то ли лицо становилось красным – я уже не помню. Смеясь, он рассказывал, что сослуживцы этой особенностью злоупотребляют.
Александр был чертовски лёгким на подъём, предприимчивым и в меру рукастым, хотя, по моим прикидкам, не было оснований считать, что его рукоделию кто-то специально обучал. Отец моего товарища был лётчиком-истребителем, сам Саня два года учился в Нахимовском училище да и за подрастающим младшим братом должен быть присмотр.
- Когда этим было заниматься?!
Однако товарищ меня изумлял каждый раз, когда я приходил к нему домой: то колонки развесит по углам комнатушки, то уголки какие-нибудь прикрутит под радиоаппаратуру, в то время, как у меня в личном заведовании ничего не было кроме каюты без иллюминатора.
- Не до уголков было!
Есть, по крайней мере одно лучшее достижение Александра для крытых помещений. Он рассказывал, что, ожидая прилёта близких в Мурмаши – к тому времени уже подрастали сын Юра и дочь Ирина - он в ходе ремонта съёмной комнаты, покрыл пол лаком. Лак подлым образом к назначенному времени прилёта семьи не высох и Александру ничего не оставалось, как накинуть ковёр на покрытый лаком пол. Рассказ друга неоднократно прерывался нашим с ним хохотом.
Александр умел найти позитив и в службе, и на отдыхе. Однажды летом в выходной день я с супругой встретили Александра неподалёку от его дома, азартно катающимся на зелёных «Жигулях». Оказалось, что он между делом купил автомобиль только-только и тренировался в езде. У него здорово получалось разгоняться и тормозить.
- Да, в наши годы можно было накопить денег на новую автомашину, но её было не купить!
Дома у Саши и Любы был черный котёнок-разбойник, который атаковал ладони замешкавшихся гостей. Мне показалось, что хозяева его негласно поощряют – гордятся.
Александр служил на первом тяжелом атомном ракетном крейсере и, судя по всему, явно не тяготился морской службой - получал от этого удовольствие, которое невольно передавалось его окружению, в том числе и мне. Я его за преданность службе уважал и продолжаю уважать до сих пор!
Нынче я смотрю на фотографию, где мой друг Александр Николаевич Горбань в тужурке и фуражке - как перед построением экипажа собран и подтянут. Я точно знаю, что прослужив на таркр «Киров» более 16-ти лет с 1981 по июнь-1987года, он, являясь командиром боевой части, пользовался заслуженным авторитетом у командования и сослуживцев, нередко оставался старшим на борту корабля. Такое дорогого стоит!
(Продолжение - http://proza.ru/2025/10/15/487)