Беломорские петроглифы. Это карта района рек

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий (ТРН) http://proza.ru/2025/03/02/1113.
  Продолжаем разбор петроглифов. Предыдущие части:
Статьи про петроглифы Онежского озера:
река Шалица 1 http://proza.ru/2025/09/21/1788
река Шалица 2 http://proza.ru/2025/09/21/1867
река Водла http://proza.ru/2025/09/22/1531
река Чёрная http://proza.ru/2025/09/23/1178
остров Большой Голец http://proza.ru/2025/09/29/1747
мыс Пери Нос http://proza.ru/2025/09/24/1575.
Петроглифы Канозера:
Канозеро, часть 1 http://proza.ru/2025/10/03/101
Канозеро, часть 2 http://proza.ru/2025/10/04/1301
Канозеро, часть 3 http://proza.ru/2025/10/05/1308.
  Как мы выяснили в прошлых частях, петроглифы являются условными обозначениями рек и водоёмов. Схожий типаж рисунков в разных петроглифах, имеет одинаковые обозначения, кроме некоторых случаев. Петроглифы имеют признаки простого шифрования. Из-за большого объёма визуальных сравнений рисунков и мест на карте, здесь представлена схема с общими пояснениями.
  Как видно на фото схемы, группы петроглифов "Бесовы Следки" являются условными обозначениями девяти рек района, с притоками, слева направо: Сума, Вирма, Кузрека, Большая Кетьмукса(+Малая Кетьмукса), Нижний Выг(+Шижня), Шуя, Мягрека, Кемь(до Нижней Охты), Нижняя Охта. Место для размещения петроглифов выбрано неслучайно. Как и в случае с петроглифами на Бесов Носе, выбрана скала с расщелинами, похожими на русла рек этого района, вероятно как дополнительный ориентир. Нагромождения и плотность рисунков только на первый взгляд имеют хаотичное расположение. На самом деле, каждая группа петроглифов завязана на начальном петроглифе, как "точка входа" в реку, до некоторого места выше по течению. Упрощают понимание карты "линии", которые связывают отдельные петроглифы, как в группах на Канозере. Но, в этом месте таких линий почти нет, тем не менее характерные места на реках в виде рисунков, совпадают с картой. Таким образом, начиная с петроглифа "точка входа" мы рассматриваем остальные петроглифы, сравнивая их с картой местности. Расположенные рядом петроглифы на скале, соответствуют расположенным рядом характерным местам на местности. Причём, ориентация по сторонам света петроглифов и мест на местности не совпадает. Рисунки, вероятно, рисовались "по памяти", по ходу движения на реке.
  Разберём общие обозначения:
1. Центральный рисунок, самая крупная "рыба". Обозначает междуречье реки Нижний Выг и Шижня. Форма рисунка невероятным образом похожа на форму острова! То есть "щербина" на камне, которая есть на этом петроглифе, возможно сделана специально. Таким образом, этот петроглиф является "точкой входа" по узнаваемости и мы можем рассматривать другие, окружающие его петроглифы, как характерные места, расположенные рядом. Исходя из образа "рыбы" этого междуречья(острова), другие похожие изображения также будут обозначать остров или междуречье, необязательно "замкнутое". Петроглифы Бесов Носа в виде рыб также обозначают остров. Следует отметить, что обозначение "междуречья" относится прежде всего к общей форме русел рек его образующих и в последнюю очередь к обозначению земли в виде острова. Скорее всего, это вызвано тем, что топография района велась именно по руслам рек, а не земли. Привязка только к характерным местам на русле реки. Контур суши образуется уже на общей "сетке" рек.
2. Множественные изображения "лосей", являются обозначениями русла реки, где ноги - вниз по течению, спина - вверх против течения. Этот рисунок указывает на устье реки, залива, в некоторых случаях озера, то есть двигаясь от "точки входа", рисунок "лося" будет означать вход в другую реку. Расположение такого "лося" на схеме соответствует расположению реки на карте. Также рисунок "лося" может означать какую то его часть, похожую на излучину реки. Обычно, в этом случае, стоит отдельная метка, указывающая на эту часть, например "точка входа" реки Большая Кетьмукса указана, как лось с "крестом" у задней ноги, что означает, что река недалеко от устья имеет вид "ноги лося"( вместе с одним притоком). Длина этого образа примерно 3 километра. Рисунки "лосей" с непонятными дорисовками, либо с "островками" внутри, указывают привязку к форме русла в этом месте. Такие "отростки" на рисунке хороши для более точного определения конкретного места на русле, также указывают на остров в русле реки или на озере. Например, река Сума на схеме обозначена только двумя петроглифами: "лось с островом у передней ноги" и "ступня". Образ "лося" здесь означает вход в реку, направление относительно моря. Сам "лось" представляет на реке глубокую излучину в виде "V" перед Сумским Посадом, которая похожа на "голову лося с рогами". Ближе к устью, в месте "правого рога" находятся острова, которые и обозначены на рисунке у "передней ноги". На петроглифах Бесов Носа есть похожие символы. Второе изображение "ступня" также относится к характерному месту на реке Сума, выше по течению и, возможно, относится к небольшому озеру Поткозеро, похожее на отпечаток ступни, где "точка" внутри рисунка также обозначает глубокий мыс, вдающийся в озеро(в других случаях-остров). И тут же находится деревня Лапино(лапа)! Почему выбрана такая привязка по месту, неясно, ведь далее есть озеро намного крупнее.
  Следующий пример, это соседняя река Вирма, где "точкой входа" указан не "лось", а прямо изображение "ноги"(ляжки), которое на местности и образует Вирма с притокой в районе устья. Крестообразный кружок, либо просто кружок, указывают на простое шифрование: "отзеркаливание", то есть характерные места на местности расположены с другой стороны, нежели на рисунке, то есть не слева, а справа. Также изменено само положение "ляжки" относительно местности. Такой же принцип шифрования мы видим на Бесов Носе и Канозере. Изображение "лося с рогами" на этой группе петроглифов указывает на конечный пункт "разведки" озёра Вирмозеро, Загородное, Глубокое и далее на общий разворот русла реки Чекша, которая впадает в Вирмозеро. Характерные линии и "отростки"(оконечности озёр) на спине "лося" указывают на это место.
3. Петроглифы в виде "лебедя", являются указателем русла реки. Похожий символизм есть в онежских петроглифах. Также, как и "лось", ноги указывают в сторону устья, голова в верховье реки. Длина "шеи" показывает длину русла относительно остальных объектов на рисунке. На этой схеме это "точка входа" река Шуя, река Мягрека. Другие виды птиц также могут указывать на протоки, ручьи. А например, "утки", как и в жизни, плавают кучкой, могут означать группу островов.
4. Изображение людей на петроглифах обозначают антропоморфные фигуры на руслах рек в виде "головы человека", какой то его части. Например, группа петроглифов, обозначающих характерные места Большой Кетьмуксы, изображает "двух людей, соединённых друг с другом палкой". Это антропоморфные излучины Большой Кетьмуксы и параллельной реки в виде "лица в профиль, которые смотрят в одну сторону"( одно толще, другое тоньше, как и на рисунке), на спутниковых картах они хорошо различимы. Несмотря на необычность образа, такие антропоморфные "лицевые" гидронимы распространены до сих пор на территории России.
  Рисунок "лежащего человека с раскинутыми руками", может показывать направление реки(раскинутые руки), мыс реки в форме "горы"(между ног), то есть характерное место, такой же символизм есть в петроглифах Канозера.
  Несомненно, главным символом "человека" является петроглиф мужчины с "эрогированным фаллосом". Это обозначение характерного места на реке Кемь, в районе города Кемь, Лепостров, как видно на фото справа. Судя по выбивке, можно предположить, что изначально петроглиф был более похож на это характерное место. Но, возможно позже образу добавили большей "выразительности". "Большая нога" обозначает форму Кемской губы и характерных мест побережья. Рука, поднятая вверх обозначает заход в реку Нижняя Охта и далее обозначает группу озёр в виде "стада" лосей. Общая "сутулость" петроглифа и характерные изгибы, довольно точно подходят под форму русла Кеми в этом месте. Обратите внимание, что напротив петроглифа стоит "кружок", что означает "зеркальное изображение", то есть петроглиф развёрнут в обратную сторону. Что интересно, человек, держащий крайнего лося за хвост, это обозначение озера Корнизозеро в виде "человеческой руки", которое держит "на поводке" озеро Воронье!
  Таким образом, представленные группы петроглифов являются условными картографическими обозначениями характерных мест этого района. Очень похоже на то, что была произведена разведка рек, параллельно реке Выг, для выяснения альтернативных водных путей выхода в Белое море. Похожие выводы напрашиваются и при разборе онежских петроглифов, а также петроглифов Канозера. Данное открытие ставит вопрос: с какой целью делались петроглифы? Очевидно, что использовались методы топографии для фиксации характерных мест. Каждая группа петроглифов позволяет сделать рисунок реки на карте достаточной точности для карт средних веков. Можно предположить, что фиксация характерных мест на скале происходила "по памяти". Новый подход в разборе петроглифов потребует большой научной работы для уточнения данных.