Канозеро, Кольский полуостров, петроглифы, часть 3

Евгений Кузнецов 5
Версия по теории русловых названий (ТРН) http://proza.ru/2025/03/02/1113.
   Продолжаем разбор петроглифов Канозера. Финальная часть группы петроглифов на острове Каменный в Канозере, которая обозначает переход из Умбозера, через Ревдозеро в Ловозеро.
Канозеро, Кольский полуостров, петроглифы, часть 1 http://proza.ru/2025/10/03/101.
Канозеро, Кольский полуостров, петроглифы, часть 2 http://proza.ru/2025/10/04/1301.
  Петроглифы и описание:
1. "кит", обозначает Умбозеро. На общей схеме три "кита"(1 и 2 часть): Канозеро, Умбозеро и обозначение выхода в Белое море, через реку Пана. Расположение этих петроглифов полностью соответствует положению на местности.
2. "П-образная черта, с указанием направления или образом человека(руки-ноги)", обозначает заход в реку Северная из реки Сура. Есть признаки что, на этом петроглифе изображён всё таки человек, так как излучина Северной на стыке с Сурой  похожа на "невыраженное" лицо. Такие указатели разбирались ранее, но с "головой". Характерное место.
3. "крючок с кольцом", обозначает место на реке Сура выше устья реки Северная. Скорее всего, обозначает раздвоение русла после острова. На Суре несколько таких мест, требует отдельного анализа.
4. "лось", обозначает нижнюю часть озера Сикир(Сичиль)
5. "лось с отрубленной головой", обозначает верхнюю часть озера Сикир(Сичиль). Интересно, что "отрубленная голова" петроглифа совпадает с названием озера! Три крупных острова на озере имеют антропоморфную форму человеческой головы. То есть Сикир(Сикирь) это название "отрубленные головы"("отсечённые")! В гидронимах, окончание названия на мягкий знак(ь, мь,рь) часто обозначает остров в устье реки, например река Омь(Омск) http://proza.ru/2025/04/15/1794, река Кемь http://proza.ru/2025/06/09/1877. Таким образом, подходят названия Сикирь, Сичиль(Сечиль). Неясно, почему этот петроглиф изображён так далеко от первого лося. Возможно, он нарисован позже остальных, как дополнительный указатель характерного места.
6. "лось с длинными ногами и вытянутым телом", обозначает сразу два озера Нижнее Яичное и Верхнее Яичное. Эти озёра имеют узкую, вытянутую форму, вероятно с этим связано то, что петроглиф лося на схеме самый вытянутый(худой), с самыми длинными ногами.
7. "рыба у задней ноги лося(6)", обозначает характерный полуостров озера Верхнее Яичное, у выхода в реку Ревдйок. Таким образом, задняя "нога лося" обозначает заднюю часть озера.
8. "человек с расставленными руками и ногами", обозначает антропоморфную излучину реки, вытекающей из озера Придорожное, излучина в виде "лица в профиль" на карте. Примерно 800 метров от озера Нижнее Яичное вверх. Характерная форма ног является указателем места(открытый рот). Обратите внимание, что рядом с "человеком" есть характерная метка(кружок), обозначающая "перевёрнутое положение", то есть "лицо" смотрит в обратную сторону от положения петроглифа на схеме. На схеме направление вправо, значит смотреть на карте нужно влево при движении вверх по реке. Расставленные руки, как дополнительный указатель направления русла реки. Выше человека петроглиф, указывающий на озеро Придорожное.
9. "лось с наездником", обозначает западную часть озера Ревдозеро. Действительно, эта часть озера похожа на человека, который едет на животном, на подобие верблюда!
10. "маленький лось", обозначает восточную часть озера Ревдозера, где заливы образуют на карте вид "головы лошади". Таким образом, озеро имеет два обозначения, западная часть озера на запад, восточная часть озера на восток. Но, на схеме петроглифов, "лоси с наездником" идут в одну сторону, что не соответствует виду на карте. Поэтому, можно предположить: 1. весь "ряд лосей" обозначает течение воды в ту сторону, куда идут лоси, совпадает с положением на местности 2. упрощение рисования общей схемы, где другие положения могут обозначаться отдельными символами-указателями, как видно на петроглифе(11), который обозначает эту же восточную часть Ревдозера, но с уточнениями. Само название Ре-вда означает "вода(вда) в разные стороны"! Что указывает на описанные выше заливы озера. Таким образом, мы снова сталкиваемся с совпадением названия озера и формы петроглифов.
11. "лось с чертой на спине и чертой с кружком сзади" + "кружок", обозначение восточной части Ревдозера с указателем "перевёрнутое положение"(кружок). Этот петроглиф является "уточняющим". Кружок у головы, вероятно указывает именно на "развёрнутую голову" восточной части Ревдозера. Указатели в виде черты и черты с кружком совпадают с направлением на местности. Черта на спине указывает на русло реки, вытекающей из озера выше Ревдозера, это группа петроглифов (12). Черта с кружком является указателем на восток, похожий символ есть на онежских петроглифах http://proza.ru/2025/09/21/1788.
12. "рыба и два человека", обозначают вытянутое озеро выше восточной части Ревдозера. С одной стороны озера мыс в виде "человека", с другой стороны береговая линия в виде "лица в профиль". "Рыба" общее обозначение озера и указатель его направления на "вытянутого лося"(6). Направление на схеме петроглифов и на карте совпадают.
13. "прямоугольный петроглиф с лосиной головой", обозначает Сейдозеро("съеденное озеро"). Здесь мы сталкиваемся с тем, что горная местность вокруг Сейдозера также была картографирована. Иначе, невозможно объяснить название "съеденное озеро", как вид на карте гор, вокруг озера, в виде "мифического животного, которое ест озеро"! Расположенное рядом Ловозеро буквально "лованное"(пойманное) озеро, то есть "пойманное" этими же "горами"!
14. "лось с раздвоенным копытом на передней ноге", обозначает овальное озеро в трёх километрах на восток от Ревдозера. "Раздвоенное переднее копыто петроглифа указывает на форму озера. Указатель "на восток" петроглифа(11) как раз указывает на это озеро. Место между восточной частью Ревдозера и этим озером является единственным местом сухопутного волока. На спутниковых снимках не видно какого-нибудь водного прохода между озёрами. Далее, из озера через реку Чаща выход в Ловозеро.
15. "человек с палкой и указателем "перевёрнутое положение", обозначает устье реки Сергевань, которое нужно рассматривать в "перевёрнутом положении". На карте это "юг наверху". "Палка с пяткой" указывает на прямой участок русла перед устьем реки, с поворотом на 90 градусов. Залив в устье "рисует лицо в профиль с плечами". Гребёнчатая полоса рядом с петроглифом "человека с палкой", возможно указывает на характерное место залива в районе "затылка".
  Таким образом, эта часть схемы петроглифов является указателями водного пути с Умбозера в Ловозеро.
  Общий вывод довольно поразителен. Представленная в трёх частях, общая схема петроглифов является точной картой района Канозеро-река Пана-Умбозеро-Ловозеро. Совпадение условных обозначений в разных петроглифах с видом на местности, доказывает правильность выбранной формы анализа наскальных изображений. Необычным является подход разбора петроглифов, когда они обозначают "лицо", "ногу", "пятку", "топор" и тд, в виде топографической привязки на местности. Фактически образуется ситуация, когда "древние" символы на камнях имеют все признаки "современной" топографии. Конечно, "карты мира" средневековья создавались не на пустом месте. Критика подхода ТРН(теории русловых названий), на основе которой проведён анализ петроглифов, о невозможности названий гидронимов и топонимов по форме русла или устья рек, является необоснованной. Древние карты мира могли быть нарисованы только на основе топографии отдельных районов и регионов. Об этом почему то забывают. На какой же ещё основе мы можем увидеть узнаваемые на древней карте регионы мира? Только топографическая съёмка! Пока мы не знаем тех методов, по которым создавались эти карты. Методы должны были быть без использования сложных приборов.
  Условные обозначения петроглифов полностью совпадают с русской топонимической традицией, которая основана на картографических образах рек и озёр. Примеры можно найти в общем списке статей.