Правила игры. Эпизод 3-й. Белый шиповник

Сергей Родзян
   Начало:
   http://proza.ru/2025/10/22/1690


   Третий эпизод
   Белый шиповник.
   «Когда-нибудь не страшно умереть, страшно умереть сейчас» (А.Солженицин)


  Он не верил своим глазам. Его всё-таки вели на казнь. А ведь она обещала!      Обещала, что, если он выдержит допрос и не выдаст их тайной связи, то она сможет найти выход. Но он не хочет умирать.  Она обещала!
***
   Это случилось в разгар весеннего цветения. Примерно два месяца назад. Может быть, чуть раньше. Карл, увлечённый накатившим внезапно счастьем, уже не следил за временем. Влюблённые часов не наблюдают.
   В тот день он работал, как всегда, в саду. И вдруг, какая-то неведомая сила заставило его отвлечься от работы и выпрямившись во весь свой внушительный рост, посмотреть в сторону дворца.
   Когда он поднял голову, то увидел её. Её, чудесную незнакомку, стоящую на маленьком балкончике, сквозь опущенные ресницы взирающую с балкона на цветник, раскинувшийся у подножья стен загородной королевской резиденции.
   Сердце Карла забилось в такт несущихся галопом лошадей и чуть было не выскочило из груди вдогон мчащейся упряжке нахлынувших на него чувств.
   Она опустила взгляд и увидев его, обворожительно улыбнулась. Нет, не так.  Чудесно улыбнулась. Вот именно. Это была не улыбка, это было волшебство.
   Он помахал незнакомке рукой и та, в ответ, одарила его воздушным поцелуем.
   Вот так просто. Смешно надула губки, слегка коснулась их кончиками пальцев и повернув ладошку как бы подтолкнула незримый подарок в сторону Карла. Затем грациозно помахала пальчиками на уровне глаз и скрылась в драпировке балкончика.
   Воздушный, но всё же поцелуй. Это же не просто знак внимания, это что-то более интимное. А ведь они тогда увидели друг друга впервые.
***
   Карл был принят на работу в качестве младшего придворного садовника совсем недавно. Несмотря на то, что зелёная зона, за которой должен был ухаживать садовник, раскинулась на  значительное пространство с задней стороны дворцы, от каменных стен до  дальнего пруда, работа не казалась ему тяжёлой. 
   В это время года, когда земля только проснулась от зимней спячки, флора, почувствовав свободу, выбросила на волю целую гамму цветных красок. Ярко-броским цветом благоухала сирень, голубым окрасом застилали клумбу ирисы, желтели ветви мимозы и алели тюльпаны. Поодаль начали распускаться белые розочки декоративного шиповника.
   Молодой садовник успевал ухаживать практически за всем цветником. Он подстригал разлохмаченные зимним ветром кусты, выравнивал изрытые полёвками клумбы, окучивал садовые деревца, которые наполняли сад различными радужными оттенками, в дополнение к цветам – от густо-зелёных молодых листочков до ярко-красных лепестков фруктовых соцветий.
   Как правило, в сад, где он работал, редко кто приходил. Королевская семья со всей огромной свитой в зимнее время жила в городском дворце шумной столицы, удалённой от места действия на сотни миль. За загородной резиденцией ухаживал штат прислуги, которая содержала усадьбу в таком идеальном состоянии, что членам королевской семье можно было бы появиться здесь в любой момент и не почувствовать суеты, которая предшествует анонсируемому заранее визиту дорогих гостей. Как правило, с садовником напрямую контактировала старшая распорядительница. Она передавала задание управляющего, которое Карл старался выполнить как можно усерднее. Иногда он вносил свой личный вклад в оформление сада: где-то подстригал кустарник таким образом, что из него получалось какое-либо фантастическое животное, где-то сооружал замысловатую приствольную кладку к садовым деревьям. Получалось неплохо. Управляющий, когда появлялся, чтобы проверить состояние садового хозяйства не жалел похвал для нового работника. Управляющий был, в принципе, неплохим человеком, но строгим.   
   Ещё недавно сельский парень даже и не мечтал найти подобную работу. Но счастливый случай помог поступить на эту службу.  Карла приметил тот самый управляющий, когда объезжал окрестности загородной королевской резиденции. С запяток богато отделанной повозки соскочил служка и подбежав к Карлу быстро протараторил, что его хочет видеть его благородие господин управляющий. Бросив работу, Карл поспешил за служкой и прильнув к дверному окошку кареты понял, что его приглашают на собеседование для работы во дворце. Он оббежал повозку, взгромоздился на запятки рядом со служкой. Четвёрка лошадей пустилась рысью по сельским ухабам.
   Уже позднее от старшей распорядительницы Карл узнал, что бывший садовник в самом начале весны подхватил какой-то неведомый недуг и скоропостижно отправился к праотцам. Именно поэтому к началу сезона во дворец понадобился шустрый малый (как выразилась распорядительница), умеющий управляться с лопатой и граблями. В деревне до этого управляющему подсказали, что есть такой парень, рукастый, умный, с неплохой внешностью. Да, да, внешний вид тоже имел немаловажное значение. Оказывается, облик прислуги одно из главных требований при подборе кадров: на глаза королевской чете и посещающих загородную королевскую резиденцию важных гостей, в том числе и прибывающих иногда из далёких стран, не должна попадаться челядь с кривыми ногами и страшными мордами (снова выражение распорядительницы). Все работники, в том числе и сезонные, каковым и был принят Карл, должны быть правильными со всех сторон – и внешне выглядеть прилично, и душой быть преданными королю. Ну и разумеется, иметь руки и мозги.
   Собеседование Карл прошёл на «отлично». Он умел читать, писать, хорошо считал, играл на мандолине и неплохо пел. Всему этому его научила бабушка Джильберта, тоже работавшая когда-то горничной в королевской усадьбе, но ушедшая на покой по возрасту. Она получала небольшое пособие из королевской казны за свою честную службу и на это пособие содержала своё маленькое хозяйство, а Карл управлялся у неё в доме со всеми мужскими обязанностями. Они жили с бабушкой вдвоём, потому что родители Карла покинули этот мир, когда он был совсем маленький, болезни тогда не щадили людей и мама Карла почила в страшных муках, когда мальчику было всего четыре годика. Отец, служивший охотником при дворе, был смелым человеком. А после смерти супруги, не щадил себя вообще. Он неоднократно выходил на единоборство с вепрями, которые терроризировали местные королевские угодья и однажды удача оказалась на стороне зверя. Карлу тогда было пять лет. С тех пор старушка и осталась для парня главным и единственным родным человеком.
   К Джильберте, как раз накануне и обратился управляющий. Он лично не знал старую женщину, работать во дворце начал уже после её увольнения, но кто-то из слуг, вспомнил, что в деревне живёт бывшая служанка, неплохо справляющаяся со своими обязанностями ещё при предыдущем монархе, и что у неё подрос внук, наверное, уже достигший совершеннолетия. Джильберта рассказала управляющему про Карла и подсказала, где его можно найти на поле. Управляющий не сразу позвал парня с межи, он долго наблюдал за действиями Карла. И только когда убедился, что у кандидата всё нормально  с навыками и с внешностью, подозвал его и предложил проехаться с ним в поместье. 
   Так Карл, сын охотника и внук королевский горничной, стал королевским садовником.    
 ***
   На протяжении двух недель Карл не встречал в поместье никого, кроме высшего управляющего и старшей распорядительницы. Даже столовался он не во дворце, а в содовом домике, куда ему служка приносил корзинки с обедом. Карл наслаждался тишиной и интересной работой, которая заключалась в обслуживании различных невиданных им доселе растений. Ему было всё интересно и когда появлялись вопросы по поводу ухода за каким-либо экземпляром экзотической флоры, он обращался к старшей распорядительнице и та, будучи невероятно эрудированной, разъясняла ему все нюансы растениеводства. 
   И вот однажды он услышал топот копыт и крики погонщиков. Выбежала старшая распорядительница и как никогда грубо велела Карлу уйти домой. На сегодня работа по саду прекращалась. На немой взгляд Карла, строгая женщина ответила, что прибыл король с королевой и вся свита в придачу. И это не всё. Какой-то заморский гость заявился. Основная цель, как донесла молва – секретный договор о взаимопомощи против агрессивного соседа – короля Зурляндии. Разумеется, помимо основной встречи, которая может оказаться причиной новой войны, король и его гость будут осматривать поместье и шатающимся по замку балбесам здесь делать нечего. Так и сказала.
   На следующий день Карл вышел на работу раньше обычного, получил необходимые распоряжения лично от управляющего и приступил к их выполнению. 
   Вспахивая грунт возле цветочной клумбы, он услышал сверху шорох и поднял голову.
   Их глаза встретились и стрела амура пронзила сердце Карла.
***
   В тот день, после воздушного поцелуя незнакомка хихикнула и скрылась в проёме балконной двери.
   Чувствуя крайнее возбуждение Карл пытался понять, с кем свело его проведение. О, как она обворожительна! Как прекрасны её локоны и губы. А глаза! Какие выразительные голубые глаза. Наверное, это одна из фрейлин королевы. Но это плохо. Это беда. Улыбка и воздушный поцелуй ещё ничего не означают. Вопрос стоит просто: кто же позволит фрейлине общаться с садовником? При том, сезонным. Он прекрасно знал, что фрейлин для королевы выбирают из лучших девушек, имеющих как минимум дворянский титул. Незнакомке на вид можно было бы дать лет не более двадцати пяти. Ну и что, что она старше его, разве может быть преградой какой-то там возраст.
   Он уже познал любовь с Гердой. Герда тоже старше его. На три года. Она как нельзя лучше подходила ему как друг, но он её не любил. Ему не нравились её полные бёдра и полная неспособность к обучению. Она не могла запомнить простые буквы, сколько он не старался её научить. Они знали друг друга с самого детства, когда были живы ещё его родители, часто проводили время вместе, так как их дворы соседствовали.
   К сожалению, он тогда поддался мужскому инстинкту и согрешил. Это она соблазнила его на сеновале. Получил ли он удовольствие? Да, разумеется. Но после того случая чувствовал себя как то неловко и избегал встречи с Гердой. Он понимал, что не сможет перебороть в себе нежелание провести всю оставшуюся жизнь с деревенской простушкой. Новая работа в закрытой зоне дворца оказалась ещё одним плюсом – можно было не бояться встречи с соседкой. 
   А эта его новая знакомая совсем другая. Мечты унесли Карла далеко ввысь, где курлыкают журавли.
***
   На следующее утро, поливая выстроившиеся в идеальный ряд чашечки тюльпанов, он постоянно поднимал голову в сторону балкона. Ему казалось, что колышется шторка в проеме балконной двери. Он всем своим существом чувствовал, что за ним наблюдают. Он чего то ждал. Чего? Разумеется, ждал, когда на балкон снова выйдет то прекрасное создание, которое дарит воздушные поцелуи.
   Но время шло.
   Он ненароком наступил на клумбу и повредил цветок.
   Нужно быть осторожней - подумал Карл – в противном случае управляющий разозлится и выгонит его с работы. А это теперь уже никак не входило в его планы. Он был уверен, что сегодня снова увидит девушку. Должен увидеть. Иначе не сможет жить. Он понял, что безумно влюбился. Влюбился с первого взгляда. В странную незнакомку из дворца.
   Но нужно смотреть под ноги. И добросовестно выполнять порученную работу.
   Внезапно он услышал тихий скрип не сверху, а откуда-то со стороны углового проёма стены здания. Он присмотрелся и увидел спрятанную в тени проёма дверцу. Он раньше не обращал внимания на этот проём и даже не думал, что там есть какой-нибудь ход, потому что распорядительница, управляющий и служка выходили во двор из дубовой двери, расположенной прямо посередине стены, к которой прилегал сад. Ему показалось, что дверца приоткрыта. Он опустил лейку на землю и приблизился к потайной дверце. Дверца, задрапированная под кирпич, и скорее всего из-за этого незаметная, приоткрылась и перед Карлом появилось прелестное личико вчерашней незнакомки. У него подкосились ноги, но он постарался унять биение сердца и медленно стал подходить к своей мечте.
   Девушка поманила Карла указательным пальчиком. Он безропотно последовал жесту незнакомки …
***
   Безумные свидания повторялись каждый день. Всё происходило в маленькой коморке цокольного этажа, служившей, скорее всего, чуланчиком для хранения различной хозяйственной утвари с небольшой кроваткой в углу.
   Скрипела дверца, Карл, услышав этот долгожданный звук, устремлялся к стене и буквально скользил во внутрь. Там его встречали горячие губы, страстные руки и желанное нагое тело. Всё действо продолжалось не более двадцати минут, но за это время мир превращался в блаженный сон. Нежность прикосновений, аромат благоуханий и свежих простыней. И жаркие-жаркие поцелуи.
   Карл изо всех сил старался не разрушить свалившееся на его голову счастье и поэтому, выйдя снова во двор, принимался продолжать свою работу. Он не должен никоим образом, ни при каких обстоятельствах выдать фрейлину, а ведь это была ни какая-нибудь служанка, весь облик, ухоженность тела свидетельствовали, что девушка была из высшего общества.
   На третьем, или четвёртом свидании они впервые заговорили. Её приятный голос оказался ещё одним счастливым сюрпризом. Первое что она сказала, это чтобы он дал ей слово, что никогда и никому не скажет об их свиданиях. Он сказал «Да». Он обещал, что никакие дознания, в случае обнаружения их контакта, пусть даже косвенного, и даже никакие пытки не заставят его выдать их тайну. Он понимал, что разница в их происхождении является непреодолимым препятствием в их любви и с этим ничего невозможно поделать. Пока невозможно, подумал он, кто знает, что случится в будущем. В мечтательных грезах Карл видел себя рыцарем, увозящим свою возлюбленную далеко от этих мест.
   Но пока, то блаженство, которое было подарено судьбой, наполняло душу юноши радостью и абсолютно устраивало его. Он был на вершине счастья, он верил в чудо. В конце концов бывают случаи, когда влюблённым из разных каст удаётся отбиться от проклятых традиций.
***
   Но чудес не бывает
   Однажды выполняя работу возле раскатистого кустарника, Карл заметил, что в его сторону идут два ландскнехта, вооружённых аркебузами в сопровождении сержанта со шпагой, болтающейся из стороны в сторону на дорогой перевязи. Сзади семенят управляющий и старшая распорядительница.
   Сердце опустилось ниже уровня земли. Он, как в тумане, услышал, что арестован и должен последовать за стражниками.
   На ватных ногах Карл поплёлся в сопровождении надзирателей к зданию, напоминающему казармы.
***
   Никакие пытки не сломили Карла. Он держался стойко. Скрепя зубами он превозмогал адскую боль, причиняемую ему королевскими палачами. А требовали от него имя. Имя той женщины, с которой он уже неоднократно проводил время в коморке. Вероятно, кто-то всё-таки видел проделки садовника и сообщил начальству.   
   Но Карл не выдавал тайну. Да и не знал он имени своей возлюбленной. Она так и не представилась за всё время, пока длился их бурный роман. А королевская служба безопасности, скорее всего, задалась целью узнать, кто из фрейлин нарушил правила и наказать ослушницу. Наказать, конечно, жестоко. Единственное, что их сможет спасти, это если они оба не признаются. Поэтому нельзя выдавать девушку ни в коем случае. Не узнают, не докажут и забудут. Ну, его, может быть, накажут. Выгонят с работы, само собой. Уедет. Напросится в оруженосцы какого-нибудь рыцаря. Совершит подвиг. Прославится. Разбогатеет. Купит титул. И вернётся с триумфом к своей возлюбленной. А она же в свою очередь, как и обещала, сделает всё возможное, чтобы его спасти в случае чего. Если, конечно, он её не выдаст.
   После его возвращения, он увезёт свою ненаглядную в далёкие страны, где они заживут спокойно и счастливо.
***
   Но события начали развиваться совсем по другому сценарию.
   В пыточную ввалился  грузный сержант и приказал стражникам тащить узника за ним.
   Когда его приволокли в огромную залу, сквозь пелену окровавленных глаз ему открылась ошеломляющая картина: перед ним стоял сам король. Собственной персоной. То, что это король, Карл понял сразу, у него иногда водились монеты, на которых был отчеканен профиль короля. Король крепко держал за растрёпанные волосы измученную женщину в рваных, но явно дорогих одеяниях. Карл узнал в ней свою возлюбленную. Он рванулся было вперёд, не осознавая, чтобы он мог сделать со связанными за спиной руками и удерживаемый стражей. Получив удар в живот, пленник тут же повис на могучих руках ландскнехтов. Ноги его не держали.
   Внезапно он всё понял. Его любовь оказалась не придворной фрейлиной. Это была сама королева. Он любил королеву и принимал от неё жаркие ласки. Это меняло дело. Выхода не будет. Даже если никто ничего не докажет и дело закончится относительно мирно, он всё равно больше никогда не увидит её. Королева – не фрейлина, она супруга всемогущего и тщеславного короля, который после случившегося ограничит её свободу и вообще не позволит оставаться одной. Никогда. Чтобы она не могла совершать неразумные поступки, речь пока идёт, разумеется, не о блуде - к ней могут приставить фрейлину - соглядатая. И запретят оставаться одной всегда и везде. И это может быть только в случае, если никто ничего не докажет.
   А она обещала спасти его. Она ведь пока ещё королева, и что-то ещё может предпринять. Обещала же. Ведь вина её не доказана. Сознание покинуло Карла.
***
   Сержант, пытавший его, проговорился, что если будет доказано, что королева согрешила, её тоже казнят. А доказательством может послужить его или её признание. Она, разумеется, не признается, потому что пытать её, так же как пытают его, никто не осмелится. Признаться должен Карл. Сержант сам по себе был не злой человек, пытать пытал, но и разговаривал со своими жертвами. Он поведал Карлу, что если вину его не докажут, то будут искать другого. У них есть в качестве улики кожаный кисет, найденный в коморке. Там же была найдена перчатка королевы. Это и послужило началом расследования.
   Карл размышлял следующим образом. Где-то они проявили оплошность, кто-то что-то видел. Но их не опознал. Иначе всё следствие уже было бы давно завершено. Его заподозрили потому что второй вход в каморку был со стороны сада, где практически постоянно находился именно Карл. От него и ждали или признания или доноса. Следствию логично было бы признать, что если бы это не он оказался донжуаном, то он давно бы рассказал всё что видел. Со стороны сада он не мог не видеть шатающегося мимо него ухаря (как выразилась бы старшая распорядительница). Почему подозревают королеву – понятно: на перчатке явно бил вышит королевский герб. Была ли надежда на то, что не установят принадлежность кисета и доказательством может стать только прямое признание? Может быть. В конце концов, этот кисет Карл стащил у одного вельможи из свиты короля, когда был на рынке, куда за саженцами его иногда посылал управляющий. Надо же было таскать кисет с собой! Идиот просто. Но ведь не доказано, что кисет потерял именно он. Улику должны были показать и Джильберте и Герде. Им обоим показали и они обе, разумеется, поклялись, что кисет к Карлу никакого отношения не имеет. Ведь он никому кисет не показывал, потому что боялся, что близкие осудят его за воровство. А, может быть, всё складывается наоборот, как раз удачно для него. Найдут владельца и повесят на него всех собак. Тот ничего о королеве не знает и соответственно не признается. А королева тем временем будет искать варианты спасти любимого. Не в ущерб себе, конечно же, Боже упаси. Перчатку кто-то украл и подбросил. Владелец кисета найдётся и получит по полной. Нерадивого глупого садовода вместе с распорядительницей и управляющим выгонят. Но жизнь сохранят. Появилась надежда.
***
   На следующий день, когда Карлу стало немного лучше после изуверских побоев, его посетил худощавый господин в чёрном атласном камзоле и предложил сделку. Карл признаётся, что это он совершал неоднократные соития с королевой, а взамен ему оставляют жизнь. Мало того, его отпускают и изгоняют из страны, даже с небольшим пособием. Зачем это нужно? Всё очень просто. Королю надоели похождения его распутной супружницы. Он естественно, знал о страсти королевы к прелюбодеяниям, но ничего сделать пока не мог. Она была очень осторожна и уличить её в измене у королевских ищеек никак не получалось. То, что в её жилах тоже текла королевская кровь и были высокие покровители из соседних королевств, позволяло ей открыто хамить мужу. Терпение короля иссякло и он приказал найти повод ограничить похождения «благоверной». Слова этого странного господина никак не вязались со словами сержанта, пытавшего Карла. И были совершенно не убедительными. Юноша ответил, что ничего не знает. Но запомнил, что королева имеет вес и то, что король таскал её за волосы в присутствии свиты, ещё ничего не значит. Она спасёт его!
***
   Он не верил своим глазам. Его всё-таки вели на казнь. А ведь она обещала, что, если Карл выдержит допрос и не выдаст её, то она сможет найти выход.
   Но его подвели к эшафоту.
   Эшафот был сооружён перед центральным балконом замка. Король даже не захотел вести жертву в город, чтобы совершить казнь при большем стечении народа, как это было принято. К месту казни со всех прилегающих деревень согнали крестьян и разношерстная толпа создавала шумный аккомпанемент трагическому представлению.
   У постамента, на котором был установлен эшафот суетился управляющий. Значит он вне подозрений. А может быть это именно он нашёл эти проклятые улики и доложил куда следует.
   Сержант командовал караулом, стоявшим ровной шеренгой по линии, отделяющей толпу от лобного места. 
   Карл поднял голову на огромную лоджию, отделанную балюстрадой, на которой и расположились самые важные зрители. На троне восседали король и королева. За их спинами стояли приближённые, фрейлины. Одеты все были по-праздничному.
   Королева была безупречна. В её обличии не осталось даже намёка на недавние допросы. Карл на мгновение залюбовался своей… королевой. А на её лице было написано полное безразличие к происходящему. Надменность во взгляде резко контрастировало с теми чувствами, которые она проявляла при их встречах.
   И что?
   Его казнят? Прямо сейчас. За что? Он не хочет умирать.  Она же обещала, что спасёт его!
   Приказчик начал читать приговор. Сквозь гвалт толпы он понял, что его казнят за кражу драгоценных подвесок, которую он совершил, работая садовником и проникнув в замок через дверь хозяйственного помещения. Толпе были продемонстрированы подвески, которые, якобы, нашли в доме старухи Джильберты. Ценность подвесок была отягощена тем, что это фамильные драгоценности королевы и их хищение равноценно святотатству и достойно смертной казни.
   Когда приказчик закончил читать и Карла подтолкнули к эшафоту. В руках у палача он увидел обнажённый, начищенный до блеска огромный топор.
   «Стойте, стойте, я хочу говорить» - неистово закричал Карл.
   Руки стражников ослабли и Карл поднял голову в сторону королевской лоджии.
   Король махнул рукой, показывая, что смертник может произнести последнее слово.
   «Я не виновен! Я не крал ничего! Меня хотят казнить за то, что я спал с королевой! Мы были любовниками два месяца! Отмените казнь! Назначьте новое расследование! Я всё расскажу!».
   Король повторно махнул рукой, Карла толкнули к эшафоту и скрутили. В воздухе раздался пронзительный свист падающего металла и громкий удар. Толпа восторженно завопила и в её сторону брызнули алые струйки крови.
   Наблюдательный свидетель мог увидеть, что глаза королевы окрасились в панический ярко голубой оттенок, а глаза короля налились кровью. Такая развязка не входила в его планы. В её тем более.
   Возле эшафота упала брошенная кем-то веточка с белоснежными цветами шиповника. Лепестки тут же окрасились в ярко красные тона.
   В толпе стояла Герда с заплаканными глазами и чёрной повязкой на голове.
   Повязка означала траур по соседке Джильберте.    
 
    ***

   - Что-то эта история напоминает мне сюжет про Тристана и Изольду. И немного песню про белый шиповник, не зря у тебя там весь сад засеян терновником и шиповником  – ехидно улыбнулся Ковбой – плагиатом занимаешься?
   - Не мели чепухи. Это реальная история, сам видишь. А оперы-балеты - это как раз выдумки. Может быть, история садовника Карла, как раз, и взята за основу нетленных легенд  – спокойно отреагировал на обвинение Ковбоя Консультант, посмотрев на табло, возникшее в пространстве, - вон, видишь моё очко высветилось. За испуг – саечку, как говорится. Садовник так сильно испугался за свою никчёмную жизнь, что предал свою любовь. А вот не испугался бы и стоял до конца, то я бы заработал больше очков. Ну, да ладно.   
   - Слушай, может быть закончим фигнёй заниматься – предложил Ковбой – что такое РС - ТС. Что за сложности. Как будто в компьютерной игре. Разумная Субстанция и Телесная Субстанция. Чтоб твою налево. Ой, извини. Можно ведь просто «разум» и «тело». А? А ещё лучше «Душа». Ду-у-уша! Здорово? А то ЭрСи – ТиСи, пососи. Язык сломаешь. Всё должно быть красиво.
  - Ты прав – согласился Консультант - Красота спасёт мир! Пусть будет «душа» и «тело». Да, красивее намного. Красота заложена в логике. Сократа помнишь? Это грек, в которого я вселил эрси … душу Зевса. Так вот он сказал: «Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить». А твои кадры что выдали? Тот твой писатель-путешественник что сказал? «Только смерть непоправима». Он что, дурак? Смерть – это всего лишь смена тела.
   -  Не надо! Мои тоже отличились,  – парировал Ковбой – помнишь, наверное: «Неудача – это просто возможность начать снова». Это тело Генри Форда сказало. Хорошее было тело. Ирландская кровь. Когда я вселил в него душу, чувак получился ващще талантливый. Правда, когда он умер, чёрт дёрнут вселить душу в славянина. И получилось что-то уж совсем непотребное:  последний негодяй. Подонок. Гена Михесевич. Тоже Гена, как и Форд. Пятьдесят человек угробил, сука. Представляешь? Вот так вот он «начал снова». Когда маньяка, наконец, поймали и казнили, а это было 25 сентября 1987 года, я решил душу переселить в милую русскую девушку. Актрису! Как она сыграла в «Мосгазе»! В седьмом эпизоде. Чудесно просто!
   Физиономия Ковбоя просто сияла от проявленной им эрудиции. Он немного завидовал кругозору и мудрости партнёра по игре.