Конечно, операцию по захвату пятьдесят пятой лаборатории «Индисофта» хотели провести скрытно. Скрытно, тихо и быстро.
Но кто-то предупредил журналистов. Какая-то Очень Большая Сволочь сообщила всем, кому только можно, что будет кое-что интересненькое в Кампусе «Индисофта».
Поэтому, ещё до прибытия штурмовой группы Секретной Службы, в Кампусе, у Кампуса, возле помещений Кампуса, на крышах зданий Кампуса было полно газетчиков, радийщиков, телевизионщиков, интернетчиков, независимых хроникёров, свободных репортёров и собственных корреспондентов.
А ещё – промышленные шпионы, иностранные разведчики, папарацци…
Ну, и просто – зеваки. Необычайно много зевак.
И план «высокопрофессиональной молниеносной операции» с треском провалился.
Впрочем, как всегда: ведь ещё никто и никогда не видел блестяще выполненной (скрытно-тихо-быстро) специальной операции. Все специальные операции неизменно проваливаются. Хотя… вполне может быть, что в случае, когда секретная спецоперация проводится удачно (скрытно-тихо-быстро), то живых зрителей просто… не остаётся?!
Спорить не будем, может быть и так! Но эта операция явно не заладилась с самого начала, и её организаторам пришлось действовать … как всегда.
***
С восходом солнца на захват Кампуса «Индисофта» отправилась огромное количество спецназа, агентов секретной службы и бог знает ещё кого. В мгновение ока Кампус был оцеплен войсками и из него группами стали выводить ошарашенных сотрудников, журналистов и всякий другой люд. Само собой начались скандалы, разбирательства, стихийные акции протеста «против произвола властей», посыпались звонки во всевозможные высокие инстанции и срочные сообщения во все редакции. Информация о том, что «в «Индисофте» что-то происходит в моментально стала известна тысячам людей, многие из которых пожелали лично разобраться в ситуации или, на худой конец, просто посмотреть. В результате кольцо оцепления очень скоро само оказалось оцеплено многотысячной толпой и каждый из прибывших задавал свой вариант вопроса «Что происходит?», доводя спецназовцев до белого каления.
Микроавтобусы телевизионных и радиокомпаний со спутниковыми тарелками стояли на «Индисофт Вэй» длиннющей очередью. Вертолётов было так много, что они едва не сталкивались в воздухе. Никого никуда не пускали, никому не давали никакой информации. Тем не менее, через час уже сотни миллионов телезрителей всех стран, побросав свои дела, сидели, стояли и лежали, у телевизоров, пытаясь увидеть на экране хоть что-нибудь, что можно было бы назвать словом «сообщение». Миллиарды землян слушали радио и не отходили от Интернета. В Сиэтле, а следом и во всём штате Вашингтон «сдохли» сотовые сети – операторы и техника не справлялись с чудовищно возросшим количеством звонков. Стала давать сбои проводная связь. Замерли биржи. Правительства начали подготовку официальных запросов по поводу происходящего.
Затем кто-то из журналистов что-то выяснил, как водится – не так понял, а потому малость приврал, а кой-чего ему подсказали…, и по миру понеслась гулять версия о том, что руководство «Индисофта» под началом Чарльза Грубера разработало необычайно мощный Супервирус и собиралось с его помощью провести грандиозную Интернет-операцию, целью которой было: поставить все компьютеры в мире под свой контроль; что Грубер, дескать, возжелал стать властелином мира, и что только одна эта цель и была у него всегда, с момента создания «Индисофта». Что, собственно, «Индиософт» и был создан исключительно для того, чтобы эту идею воплотить в жизнь.
Не так далеко от правды, но всё-таки – неправда. Впрочем, как и всегда у журналистов.
«Как всегда» у военных плюс «как всегда» – у журналистов равняется…
Мир, «как всегда», пожевал эту версию минут сорок и однако выплюнул: нужны были факты. И – вот вам: сначала один компьютерный спец-одиночка, потом другой, а следом – и целые фирмы сообщили, что в их компьютерах, оснащённых операционными системами «Doors», появились незнакомые файлы, которых раньше там не было.
Ох! Лучше бы где-нибудь снова что-нибудь взорвалось! Или Иран всё-таки произвёл бы испытание атомной бомбы! Или Нью-Йорк и Москва вновь остались бы без света! Или ещё какая-нибудь «цветочная революция», или Бин Ладен со своими угрозами! Всё, что угодно, любой птичий грипп, но только не это! Потому что шарахнуло по всем. По каждому. И практически одновременно.
Удивительно, но оказалось, что такие разные явления, как «здравый смысл» и «паника» почему-то приводят к одинаковым результатам. Панику пытаются победить здравым смыслом, а он, в свою очередь, рождает ещё большую панику. Всё равно, что пожар тушить бензином: собирались экстренные заседания умных и высокопоставленных комиссий, срочно вызывали каких-то гениев-консультантов, президенты успокаивали свои народы, но всё это только привлекало внимание тех, кто ещё был не в курсе, и эти «разумные» меры были сродни строительству плотины, которая только усиливает давление воды…
И, конечно, прорвало!
Интернет вдруг перестал существовать. Все компьютеры, в которых использовалась «Дорса», срочно перепрошивались на другие операционные системы. А тем временем страх и паника десятимиллиардного населения планеты делали своё дело.
Доллар упал так больно, что у него навсегда отшибло желание подниматься. За ним попадали все остальные главные мировые валюты. Нефть взлетела до стоимости бриллиантов. В один миг тысячи миллионеров стали нищими. Всё самое технологичное и передовое – мгновенно перестало работать, в следующий момент остановились более простые системы. А уже потом начало взрываться всё, что могло взорваться, уже потом в крупнейших городах погас свет и исчезла вода, уже потом самолёты стали совершать экстренные посадки (а то и просто – падать!), начали сбиваться с курса подводные ракетоносцы (и сбивать всех, в кого смогли попасть!), а народ не только в «третьих», но и в самых развитых странах – вышел на улицы и непонятно с чего стал требовать тоталитарной свободы.
Стычки. Грабежи. Насилие. Массовое бегство людей из городов. Мародёрство.
Бандитизм. Безвластие. Голод. Холод. Страх.
Да! Всё, что угодно: дефолт, цунами, эльниньо…, но только бы не это!
***
Ну, а что же происходило в Кампусе?
О-о-о, там был настоящий кошмар. Спецназ, так и не добравшись до здания №112, был атакован с одной стороны толпой возмущённых сотрудников «Индисофта», с другой – офигевшими от жажды сенсационной информации журналистами, а с остальных – пёстрой толпой зевак, студентов, папарацци и просто психов. В ход пошли брансбойты и слезоточивый газ, в ответ – полетели камни, палки и прочий мусор. Раздались первые выстрелы, появились первые раненые. Что-то загорелось, где-то зазвенели выбитые стекла. Количество вертолётов в небе возросло до максимума, два из них всё-таки столкнулись и рухнули на землю. Прибывали новые подразделения спецназа и пожарных, были подняты по тревоге армейские части. Наконец, один из полицейских вертолётов снизился над крышей 112-го здания и из него начали выпрыгивать вооружённые люди в чёрном. Они пытались проникнуть внутрь через крышу, но у них что-то там не выходило. Толпа, увидев «захватчиков», прорвала оцепление и хлынула к зданию.
Однако здесь её ждало второе кольцо спецназовцев, открывших по бегущим огонь резиновыми пулями.
Люди, спасаясь от выстрелов, рассыпались по территории Кампуса, но нескольким всё же удалось попасть на крышу, где они схватились со спецназовцами. Их арестовали, заковали в наручники и отправили вертолётом в Блюмонд.
Пилот этого вертолёта, улетая из Кампуса, отчётливо видел, как со стороны «Индисофт Вэй», через скопление людей и техники отчаянно пытались прорваться к месту событий многочисленные машины «Скорой помощи»…
***
Однако, внутри «даблфайва» никто не интересовался событиями, происходящими снаружи. Только пара специально назначенных Грубером сотрудников, неотлучно находясь у системы видеонаблюдения, регулярно докладывала ему о ситуации на территории Кампуса. Все остальные неистово работали, пытаясь успеть одновременно спасти умирающий Проект и уничтожить все материалы, документы и программы, к нему относящиеся.
Сидя в кресле, Грубер, с грустью наблюдал эту агонию. После того, как почти все «опорные точки», держащие Бестерленд на ресурсах «мировой паутины», были потеряны (пользователи в страхе либо отключали компьютеры от электропитания, либо начинали использовать новые операционные системы), глава «Индисофта» понял, что Проект – самое любимое детище всей его жизни – не спасти. Он распорядился сохранить информацию так, чтобы её невозможно было найти никому, кроме оставшихся сотрудников, а потом – отключить «Сьюппи» от электропитания, уничтожив тем самым Бестерленд.
«Если повезёт, – думал Грубер, – если хватит времени, мы вновь запустим «Сьюппи» и сотрём все данные, хранящиеся в нем. Если времени не хватит – просто взорвём Суперкомпьютер со всеми его райд-массивами, жёсткими дисками и блоками оперативной памяти. Ничего никому не должно достаться!»
– Сэр, спецназ на крыше! – сообщил один из наблюдателей. – Они пытаются проникнуть внутрь здания.
– Что у нас с крышей? – слабым голосом спросил Грубер у нового начальника охраны, назначенного им вчера вместо сбежавшего Мэлвиза.
– Все двери и люки заварены, мистер Грубер. – ответил тот. – Для того, чтобы проникнуть под крышу, им понадобится или специальный сварочный аппарат, или взрывчатка. Но взрывчатку они применять не будут – опасно. Кстати, снизу – аналогичная ситуация. Ночью мы, согласно вашему приказу, заклинили и заварили все титановые двери.
– Окна? – по-военному коротко спросил Грубер.
– Титановые ставни, ригельные замки, – в тон ему ответил начальник охраны.
– Хорошо, – бесцветным голосом сказал Грубер, хотя на самом деле ему было совсем не хорошо. Всё рушилось, всё шло прахом…, хотя, казалось, ещё два дня назад, даже несмотря на возникшие трудности, была, была твёрдая уверенность в том, что Проект всё же будет закончен.
«Прощай, великая мечта человечества! Прощай, бессмертие!» – то ли подумал, то ли прошептал Чарли Грубер, глядя потухшим взором на суету своих сотрудников.
Сверху что-то громко ударило. Потом ещё и ещё. Спецназовцы пытались выбить титановую дверь на крыше.
«Всё-таки, ещё немного времени у нас есть, – подумал Грубер. – Они не взяли с собой высокотемпературную сварку!»
***
Агенты, прибывшие весьма ранним утром к уютному дому на окраине Сиэтла, чтобы арестовать Джейка Джампера, были очень удивлены, увидев ожидающих их пару телекамер и нескольких репортёров. Немедленно сообщив об этом не менее удивившемуся начальству, агенты всё же поднялись на крыльцо и позвонили.
Заспанный Джейк Джампер, став за пару минут главным героем утренних выпусков всех крупнейших средств массовой информации штата Вашингтон, был усажен в машину и увезён в неизвестном направлении. Репортёры набросились было на ошарашенную миссис Джампер, но она скрылась в доме, хлопнув перед ними дверью.
Поставленные на охрану входа агенты были немы, как рыбы. В доме начался обыск.
Одновременно похожая история могла произойти с пожилым генералом – руководителем вашингтонского отделения разведки Пентагона, однако, кто-то его предупредил, и генерал накануне сам вылетел в Пентагон. При нем, между прочим, был секретный доклад: «О деятельности агентов контрразведки Джампера и Арнольда, нанёсшей ущерб безопасности Соединённых Штатов».
Томаса Арнольда арестовывать не приезжали: буквально за несколько часов в экстренных новостях рассказали об очередном самоубийстве: с десяток очевидцев и два полисмена наблюдали, как какой-то толстяк стоял-стоял на «Гранд Бридже» – большом мосту у въезда в Сиэтл – стоял-стоял, да и сиганул в реку. Тело его не нашли – скорее всего, унесло стремительным течением или забило под корягу. По фотографии все свидетели единогласно опознали Арнольда. Приехавшей в его дом полиции сильно подвыпившая жена Томаса показала его предсмертную записку:
«Саманта, прощай!
Прости, любимая, Джейк нас всех подставил, мне грозит пожизненная тюрьма и я не смогу этого вынести. Я ухожу из жизни. Прости, что не смог быть достойным тебя. Не говори плохого обо мне нашим детям. Желаю тебе найти своё счастье и счастье наших малышей. Прости ещё раз.
Твой Томми».
– Почему он не застрелился? – спросил один полисмен другого. – Он же офицер!
– Слабак он, а не офицер! – ответил другой. – Вот я бы – застрелился! С этого «Моста Самоубийц» прыгают только безнадёжно влюблённые хлюпики…
– Это точно! – подтвердил первый коп. – А жена у него – ничего: грудь, попка – всё на месте!
– Да, девчонка ещё та! – согласился второй. – Понаставила она, видать, ему «рогов», вот он и свихнулся! Я так думаю: работа здесь ни при чем! Если бы только из-за работы – застрелился бы. Уж я-то знаю, не первый десяток лет служу…
Вслед за полицией приехали агенты из отдела внутренних расследований Пентагона, а затем – агенты АНБ, ЦРУ … В общем, дом перевернули вверх дном, но ничего не нашли.
***
Часа через полтора после ареста Джампера в тюремный лазарет сиэтлского офиса ФБР вошла медсестра и в присутствии охранника сделала Алану Мэлвизу укол, от которого он минут через двадцать умер в страшных мучениях.
Медсестру так и не нашли.
Старику-генералу всё же не повезло: он не отвертелся ни от прямых обвинений, ни от ответственности за деятельность своих подчинённых. Его разжаловали, выперли из армии и приговорили к пожизненному заключению. В этом же году он был найден мёртвым в своей камере. Дело явно пахло убийством, но к тому времени в стране царил уже такой бардак, что было не до разжалованных генералов.
Джейк Джампер прожил дольше: приговорённый к казни на электрическом стуле, он просидел в камере смертников восемь лет. И просидел бы ещё больше, если бы не сошёл с ума. Тогда его и казнили… из сожаления.
Господи, как же всё скоротечно в мире людей!
Продолжение:http://proza.ru/2025/10/26/971