Во время своего последнего «отпуска» случайно обнаружил книгу Иды Лауры Пфайффер  "Дама едет вокруг света", впервые опубликованную  в 1850 году.
 
К дамам я всегда был неравнодушен, посему внимательно прочитал эту книгу, благо её оцифровали. Старый немецкий шрифт для меня нечитаемый.
Оказалось, что она дважды обогнула земной шар, не считая отдельных путешествий. Во время своих странствий Ида Пфайффер прошла 15 тысяч миль по морям и океанам,  проехала и прошагала пешком около 32 000 км по суше.
 
Для немцев это очень известная личность, но  глубоко сомневаюсь, что многие знают о ней в России, во всяком случае, я оказался из их числа.
Иде повезло родиться в состоятельной семье. С детства увлекалась спортом, получила хорошее образование. У неё была приятная внешность, поэтому от отсутствия потенциальных женихов она не страдала.
Но мать у неё по характеру была кремень. Иду и её братьев держала в ежовых рукавицах. В 23 года под нажимом матери Ида вышла замуж за вдовца, старше её на 24 года, богатого адвоката из Львова Марка Пфайффера.
Марк был правдоискателем, мы знаем такую породу людей, которые вступают в борьбу за правду, нередко оканчивающуюся для них  пребыванием за решёткой, а порой и гибелью. 
Муж Иды вступил в борьбу с коррумпированными чиновниками.
Каждый разумный человек знает, что это абсолютно безнадёжное дело, достаточно просто оглянуться вокруг себя. Ида, пока её муж, борец за справедливость, мотался по разным городам и весям в поисках работы, занималась их двумя сыновьями.
От матери помощи не было никакой, отец, который её очень любил, давно умер. Ида вспоминала, что покупала только самое необходимое. Она экономила на всём: на одежде, питании, отоплении квартиры.
 
Молодая женщина давала уроки рисования и музыки, но, как она писала в автобиографии: «Несмотря на все мои усилия, часто случались дни, когда у меня была лишь краюха чёрствого хлеба, чтобы накормить моих бедных детей».
В 1831 году умерла её мать, но вступить в права наследства Ида смогла только в 1837 году за год до смерти своего мужа. Когда её сыновья повзрослели, утвердились в своих профессиях и твёрдо стали на ноги, Ида Пфайффер смогла, наконец, жить для себя.
О путешествиях она мечтала с детства. На образование своих сыновей она истратила большую часть своего наследства, оставшуюся часть приходилось расходовать крайне экономно, но к этому ей было не привыкать.
22 марта 1842 года Ида Пфайффер объявила своим родственникам и знакомым, что уезжает навестить свою подругу в Константинополе. Все были ошеломлены таким известием.
 
Но они поразились ещё больше, если бы знали её истинную цель: сорокачетырёхлетняя вдова собралась побывать в Палестине и в соседних странах. Следует заметить, что там никогда не было спокойно даже в те далёкие времена.
На пароходе она спустилась по Дунаю, откуда направилась в Константинополь. Потом Ида поехала в Бейрут, Иерусалим, побывала на Мёртвом море, в Дамаске, Баальбеке, Александрии и Каире.
Из Каира она на верблюде проехала через пустыню к Суэцкому перешейку, затем на пароходе отправилась в Сицилию, Неаполь, Рим, Флоренцию и, наконец, вернулась через девять месяцев домой в Вену.
Не знаю, как на вас, уважаемый читатель или читательница, но на меня даже это первое путешествие произвело большое впечатление. Друзья убедили Иду Пфайффер опубликовать дневник своего путешествия.
Под своей фамилией она не рискнула это сделать, поэтому её первая книга вышла анонимно в 1843 году под названием «Reise einer Wienerin in das Heilige Land» («Путешествие жительницы Вены в Святую землю»).
К её великой радости и к не меньшей радости  издателя книга имела большой успех, её стали переиздавать.  Ида получила очень приличный гонорар, который вдохновил её на новые путешествия.
На сей раз она решила, что будет не просто путешествующей домохозяйкой, а станет вести научные наблюдения. Подготовка к новому путешествию заняла у неё два с лишним года.
Пфайффер изучала естественную историю. Она нашла профессионального таксидермиста, который обучил её основам своей профессии. Ботаник рассказал ей, как собирать растения. Мало того, она выучила английский и датский языки.
Фотография тогда находилась в зачаточном состоянии, но она освоила и её основы. В апреле 1845 года  Ида через Прагу, Лейпциг, Гамбург и Киль приехала в Копенгаген, откуда на паруснике отправилась в Исландию.
Вспомним, что железные дороги только начали строить, поэтому путешествовать по земле приходилось трясясь по ухабинам в каретах, либо пешком.
В Исландии Ида наняла местного проводника, который показал ей серные источники, гейзеры, вулканы, гроты. Мне сразу вспомнился роман Десмонда Бэгли «Running Blind» и претензии американского президента Трампа на этот остров.
Исландия разочаровала австрийскую путешественницу. Переход из Исландии в Копенгаген сопровождался штормовой погодой. Из Копенгагена Ида поехала в Осло, тогда этот город называли Христианией, а оттуда в Стокгольм.
Карету и лошадей она наняла, а на возчике сэкономила: управляла каретой сама. В Швеции её представили королеве.
В Вену она вернулась в 1845 году и в следующем году опубликовала в двух томах «Reise nach dem skandinavischen Norden und der Insel Island im Jahre 1845»  (Путешествие на скандинавский север и остров Исландия). Получила большой гонорар, а планы её приобрели соответствующий характер.
На этот раз она отправилась в своё первое кругосветное путешествие. Началось оно в мае 1846 года с плавания из Гамбурга в Рио-де-Жанейро.
Продолжение http://proza.ru/2025/10/30/1019