Предыдущая страница http://proza.ru/2025/10/29/1033
Я – не первооткрыватель, рассказывая об Иде Пфайффер. Ну что же, пусть будет и моя скромная лепта в жизнеописании этой удивительной женщины.
Тем, кого заинтересовала её личность — умная, образованная, бесстрашная — рекомендую прочитать её книгу «Путешествие женщины вокруг света», изданную на русском языке в Москве в 1862 году.
Уверен, чтение доставит вам истинное удовольствие. Тем, кто владеет немецким или английским, добраться до её трудов ещё проще.
К сожалению, не могу не сказать о том, что мне было очень неприятно читать в российском интернете повествование об Иде Пфайфер в развязном, высокомерном тоне.
Уже не раз сталкивался с тем, что когда речь идёт о выдающихся зарубежных личностях, некоторые российские авторы считают хорошим тоном говорить о них пренебрежительно и свысока, стараясь этим угодить модным настроениям и показать свой «патриотизм».
На мой взгляд, в этом слышится комплекс неполноценности и недостаток элементарной культуры.
Ида Пфайфер в своих книгах рассказывает о совершённых ею путешествиях. В течение десяти лет она совершила два кругосветных путешествия. Одно лишь перечисление стран, где побывала эта неутомимая странница, займёт немало места.
Она побывала в Юго;Восточной Азии и на Борнео, в Индии и Китае, в Северной и Южной Америках, на Ближнем Востоке и в Африке, в скандинавских странах и даже в Исландии.
Одинокой женщине покорять мир всегда труднее. И сегодня, когда передвижение упрощено — теплоходы, автомобили, поезда, самолёты — пройти её маршруты под силу не каждому;
а в XIX веке это требовало не только смелости, но и значительных средств. Как же этого достигла женщина с ограниченными финансовыми возможностями?
Ида Пфайфер шла пешком и проделывала тысячи километров в дилижансах и поездах, в повозках, запряжённых ослами, на мулах и верблюдах сирийской пустыни, на слонах в Индии.
Она ночевала в жилищах аборигенов, питалась тем, что удавалось раздобыть, и поражала людей своей, казалось бы, безумной отвагой.
За свою жизнь Ида предприняла пять крупных экспедиций, в числе которых две кругосветные. Она брала с собой минимум вещей, но имела множество рекомендательных писем от известных учёных, государственных деятелей и меценатов.
Всемирно известный натуралист Александр фон Гумбольдт так написал в рекомендательном письме:
«Настоящим я призываю всех тех, кто сохранил память о моем имени в различных регионах мира, принять носительницу этих строк, госпожу Иду Пфайффер, с дружеским интересом и поддержать ее советом».
Её путевые дневники переведены на семь языков и представляют ценность для ботаников, географов, зоологов и этнологов.
В 1850 году вышел трёхтомник «Eine Frauenfahrt um die Welt» («Путешествие женщины вокруг света»), в 1856;м — «Meine zweite Weltreise» («Моё второе кругосветное путешествие»).
Из разных стран она привезла обширные коллекции этнографических предметов, растений, насекомых и бабочек, многие экспонаты ныне хранятся в австрийских музеях.
Ида Пфайфер была самоучкой, но её коллекции и наблюдения получили высокую оценку учёных того времени.
Карл Риттер, один из основоположников современной географии, и Александр фон Гумбольдт поддержали её рекомендациями при приёме в Географическое общество в Берлине.
Она состояла также членом Парижского Географического общества - и всё это в эпоху, когда женщинам был закрыт доступ к высшему образованию.
Два тома её последней книги «Reise nach Madagaskar» («Путешествие на Мадагаскар») Ида не успела опубликовать: этот труд в 1861 году издал её сын Оскар Пфайфер.
Обаяние личности, искренность и отвага вызывали к ней расположение и желание помочь: она путешествовала в одиночку, но не казалась одинокой для тех, кого встречала на пути.
К тому же Австрия не имела колоний и не стремилась к захватам, поэтому Пфайфер воспринимали не как разведчицу или соперницу; колониальные власти, как правило, относились к ней благожелательно.
Особое уважение вызывало то, что в своих странствиях она обогнула мыс Горн и мыс Доброй Надежды.
Продолжение http://proza.ru/2025/10/31/835.