Ч. 2 Самая невезучая и самая удачливая

Владимир Врубель
 Предыдущая страница http://proza.ru/2025/11/05/1593

Вайолет вспоминала: «Мне приказали подняться на палубу. Пассажиры спокойно прогуливались вокруг. Я стояла у переборки вместе с другими стюардессами, наблюдая, как женщины обнимаются со своими мужьями, прежде чем их посадят в шлюпки вместе с детьми».
 
Один из офицеров корабля, шестой помощник капитана Джеймс Пол, бесполезно пытался объяснить группе пассажирок, не знавших английского, как нужно садиться в шлюпки.
 
Увидев Джессоп, он приказал ей показать женщинам, как им следует занять места в шлюпке. Когда она это сделала, он велел ей остаться в шлюпке и вручил закутанного в одеяло ребёнка со словами: «Мисс Джессоп, позаботьтесь об этом малыше!».
 
Шлюпку спустили на воду. Вайолет крепко прижимала к пробковому жилету чужого ребёнка. Она заворожённо смотрела, как «Титаник» шёл ко дну: «словно одним взглядом я могла удержать его на плаву».
 
Восемь часов смертельного ужаса провели женщины в шлюпке, пока их не спасла команда парохода «Карпатия», первая принявшая сигнал бедствия. На борту «Карпатии» она узнала, что большая часть экипажа «Титаника» погибла.
 
Вайолет была так измучена и ошеломлена, что никак не среагировала, когда к ней внезапно подбежала женщина, в слезах схватила ребёнка, которого стюардесса всё ещё держала на руках, и скрылась в толпе на палубе, не сказав ни слова благодарности.
 
«Я была слишком застывшей и оцепенелой, чтобы считать странным, что эта женщина не остановилась, чтобы сказать «спасибо», — написала она в мемуарах. Видимо, в суматохе мать оставила ребёнка на палубе «Титаника».
 
Больше Вайолет никогда не видела ни эту женщину, ни младенца. На «Карпатии» находился полный комплект пассажиров, и когда к ним присоединились спасённые с «Титаника», стало тесно; гигиенические условия, естественно, ухудшились. Вайолет пожалела, что не взяла с собой зубную щётку.
 
Много лет спустя в её квартире раздался телефонный звонок. Женский голос спросил: «Вы — та самая Вайолет Джессоп, которая спасла ребёнка с «Титаника»?» Когда она ответила: «Да», смеющийся голос произнёс: «Я была тем ребёнком», — и раздались короткие гудки.
 
Вайолет осталась в недоумении от звонка. Её друг Джон Макстон-Грэм считал, что, скорее всего, над ней неумно подшутили какие;то дети в деревне.
 
Исследователи выяснили, что ребёнок был пятимесячным сыном пассажирки третьего класса Тельмы Томас Асадом. Но, наверное, её воспитание и культура были такими, что она не поблагодарила Вайолет за спасение ребёнка.

Когда началась Первая мировая война, Вайолет Джессоп вспомнила о своём медицинском образовании и устроилась в Британский Красный Крест медсестрой.
 
Её направили на лайнер «Британник», который во время войны был переоборудован в госпитальное судно. Это был третий из серии знаменитых лайнеров — «Олимпик», «Титаник» и «Британник» — и на всех трёх ей довелось плавать.
 
Утром 21 ноября 1916 года Вайолет почувствовала сильное сотрясение корпуса судна. Она выбежала наверх и увидела суматоху на верхней палубе.
 
Капитан Чарльз Бартлетт появился на мостике ещё в пижаме и скомандовал немедленно готовить раненых к эвакуации. Лайнер подорвался на немецкой мине и начал тонуть.
 
Люди расхватали спасательные жилеты и бросились к шлюпкам. Джессоп вспомнила «Карпатию», вернулась в каюту и сунула в карман зубную щётку. Только после этого она побежала занимать своё место в шлюпке.
 
«Британник» затонул в течение часа.

Вайолет, со своим опытом кораблекрушений, держалась спокойнее, чем остальные вокруг неё. Вдруг она с изумлением увидела, как люди в её шлюпке в дикой панике начали прыгать в воду.
 
Джессоп обернулась и поняла причину ужаса: капитан «Британника» хотел как можно ближе подойти к берегу и дал команду «Полный вперёд». Но судно уже начало погружаться носовой частью.

Огромные винты продолжали вращаться, создавая водоворот, в котором они ломали всё, что приближалось.

Вайолет последовала примеру остальных и прыгнула в воду; она глубоко погрузилась, а при всплытии почувствовала три сильных удара по голове — очевидно, сталкивалась с килями спасательных шлюпок.

Ей удалось отплыть на безопасное расстояние от винтов. В мемуарах она писала: «Первое, что я увидела, — это расколотую голову. Оторванные конечности плавали повсюду».

Потом она увидела, как тонет её третий лайнер: «Нос медленно погружался в воду. Все палубные механизмы падали в море, как детские игрушки. Затем судно сделало страшный рывок, его корма поднялась на сотни футов в воздух, и с последним ревом оно исчезло в глубине».

Чьи;то сильные руки вытащили её из воды на моторную лодку. У неё был глубокий порез на ноге, но в остальном она казалась в порядке.

Только спустя годы врач, к которому она обратилась из;за постоянных головных болей, обнаружил признаки былой травмы черепа — вероятная трещина, которая затем зажила. Густые волосы, возможно, спасли её от ещё большей травмы.

Казалось бы, после трёх таких приключений она никогда не решится снова выходить в море, но Вайолет продолжала работать стюардессой на судах различных пароходных компаний до 1950 года.

В 36 лет она вышла замуж за стюарда Джона Джеймса Льюиса, который плавал с ней; брак продлился всего год, и Вайолет развелась. Детей у них не было.

После 42 лет, проведённых в море, Джессоп вышла на пенсию и поселилась в тихой деревушке Грейт;Эшфилд в графстве Саффолк, купив коттедж XVI века с соломенной крышей.
 
Она наполнила дом сувенирами из плаваний и заботилась о курах-несушках и саде. Продажа яиц давала ей небольшой дополнительный доход.

В 1958 году вышел фильм «Незабываемая ночь» о гибели «Титаника», и Джессоп дала интервью журналу Woman Magazine (19 июля 1958).
 
Она умерла от сердечной недостаточности 5 мая 1971 года в возрасте 83 лет. После её смерти родственники обнаружили рукописные мемуары Вайолет, которые в 1997 году опубликовали под названием «Выжившая на “Титанике”».

О ней стало широко известно под именем «Мисс Непотопляемость».

Окончание http://proza.ru/2025/11/06/1229.