Призрак Чудовского пирата - 1

Ренсинк Татьяна
Глава 1 (сон,... подруга...)

Войдя в свой дом неторопливо,
Вдруг вижу, парень за столом сидит
Красив лицом, а взор — что диво.
Душа вдруг сладостно дрожит.

И музыкою в сердце, в душу
Тепло коснулось вдруг груди
Нет, эту негу не разрушу.
Ты только, друг, не уходи.

Стою и млею бездыханна,
Как мил ты, гость незваный мой.
И пусть судьба пока туманна,
В очарованье вся впервой.

Собирая букет различных цветов, распустившихся в саду, девушка пела и танцевала. Её роскошные, заколотые позади цветком из бусинок светлые волосы волнами развивались на ветру. Простое платье, как у обычных девушек, простая жизнь... Но такую радость жизни здесь и сейчас девушка ощущала не всегда.

Прошлой ночью ей приснился удивительный сон. Словно кто показал будущее, которого давно ждёт, к которому стремится всей душой: встретить милого молодого человека, как в том сне... Наполнившись надеждой на такую встречу если не сегодня, то в ближайшем будущем, девушка с огромным букетом различных садовых цветов направилась к стоящему рядом трактиру.

Трактир был её домом. Местом, которое создал отец, где он работал хозяином, где и создал семью. Только теперь никого уже нет в живых. Со дня их смерти прошло два года. Ей пришлось взять всё хозяйство на себя, но уверенность в том, что всё будет идти прекрасно, не покидала: девушка была с рождения приучена ко всему в трактире, а подруги, служившие там же, и друзья верно помогали и поддерживали.

Всё шло замечательно, хоть тоска по родным часто возвращалась. Снов тоже было мало и ненадолго запоминающиеся, пока прошлой ночью не приснилась удивительная встреча и незабываемый молодой человек...

– Красив лицом, а взор, что диво, – тихо напевала она, расставляя вазы с садовыми цветами на столы ещё пока закрытой тем ранним утром для посетителей трактира.
– Юли?! Влюбилась, что ли? – тепло засмеялась услышавшая её подруга, такая же миловидная, только темноволосая девушка.

– Ай, что ты! – засмеялась и махнула рукой та. – В кого? Нет, сон приснился. Там был такой красавчик! Таких не существует.
– Да, – кивала со вздохом подруга. – Понимаю... Сама мечтаю, а его всё нет и нет. К баринам каким, что ли, податься? Может, среди них есть такие?
– Нет, среди них все слащавые, тощие напыщенные глупцы или же откормленные вонючие толстяки, – смеялась Юлия и мечтательно добавила. – А мой... Он, кажется, был пиратом.
– Ой, – протянула подруга. – Чего это его сюда к нам, в Чудово, принесёт? В Петербург тебе надо. Там порт, там и пираты.

– А ты права, – с улыбкой вздохнула Юлия. – Императрица наша прекрасная пиратов-то собирала, я слышала, чтобы в войне помогли*.
– Вот, начиталась ты газет, и снятся тебе эти пираты, – снова засмеялась подруга.
– Да, снятся. Да и я там будто не собой была. Даже цвет волос был темнее. Более русым. Ай, пойду его нарисую, – воодушевилась Юлия и, встретив поддерживающую улыбку в ответ от подруги, поспешила скрыться за дверью у кухни...


* - «Пират императрицы», Татьяна Ренсинк.


Продолжение -