Рецензии на произведение «Слёзы Воронежа»

Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Андрей, спасибо за рассказ, очень сильно и точно всё описано. Вообще сегодня не хватает произведений о битве за Воронеж, о людях и событиях тех времен. Я как раз пишу роман, посвященный событиям тех лет, в том числе расстрелу немцами Орловской психиатрической больницы и боям за Воронеж.
Буду с интересом читать и другие Ваши произведения!

Сергей Доровских   19.02.2018 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв. Битва за Воронеж была незаслуженна отодвинута на второй план и забыта после боёв за Сталинград, хотя это единственные 2 города, где в течение полгода шли тяжёлые городские бои. Фактически Воронеж прикрывал с севера Сталинград, и число наших и потерь противника в боях за эти города одни из самых больших за всю историю ВОВ. А история немецкого наступления и всей военной компании лета 1942 года началась с окружения и гибели армий Южного и Юго-западного фронта в мае этого же года под Харьковым. Об этом у меня написан исторически достоверный рассказ "Полуторка" http://www.proza.ru/2016/08/09/660http://www.proza.ru/2016/08/09/660

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   19.02.2018 17:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Добрый день, Андрей!
Прочитал Ваш замечательный рассказ. Интересный сюжет и отличное в литературном отношении его изложение. Женщины-участницы Великой Отечественной войны заслужили, чтобы им и их подвигам посвящали не только рассказы, но посвящали оды и песни, воздвигали памятники. Кстати, в моём родном городе Калуга есть памятник, посвящённый медсестрам, названный «Военным медицинским работникам-женщинам за их героический труд и ратные подвиги в войне 1941-1945 гг. в Калуге». Он смотрится очень красиво (http://otvet.mail.ru/question/165499250). У памятника медсестрам калужане часто назначают встречи. Каждый год в мае накануне празднования Дня Победы к подножию памятника возлагают цветы в память о погибших фронтовых медсестрах и зажигают вечный огонь.

Подобные памятники есть и в других городах и это очень хорошо. Родина должна помнить и чтить своих героев, а фронтовые медсёстры и есть настоящие герои.
Вечная им память и слава!

Сегодня считается, что воронежская операция подготовила победу под Сталинградом, и, если по справедливости, то следовало бы учредить медаль "За оборону Воронежа", но, увы, защитники Воронежа этой наградой были обделены.
Героическим защитникам Воронежа тоже вечная память и слава!

Андрей, Анастасия Константиновна Карасёва реальное лицо или это придуманный, собирательный, образ фронтовой медсестры?

Спасибо за замечательный рассказ! Конечно, зелёная.

Доброго здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   06.02.2018 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за отзыв. Вы правы, в истории Второй Мировой войны есть только 2 города, где в течении полугода шли тяжёлые городские бои - Воронеж и Сталинград. Фактически, Воронеж прикрывал с севера Сталинград. К сожалению, Воронеж не только незаслуженно обделён воинской славой, но и наградами. Городу стоило бы присвоить звание "город-герой", но он пока удостоен всего лишь звания "город воинской славы", хотя в нём и под ним было перемолото не меньше дивизий противника и их союзников, чем под Сталинградом. Потери только 2-ой венгерской армии составили более 18 тысяч человек.

Анастасия Константиновна Карасёва - собирательный образ. Только в нашей стране женщины вставали в один ряд с мужчинами на защиту своей Родины и были не только медработниками, а результативными пилотами боевых самолётов, связистками, и даже танкистами. Сложно на их месте представить европейку или американку.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   06.02.2018 16:46   Заявить о нарушении
Анастасия Константиновна в рассказе выглядит реальным лицом. Так и будет и бдем считать.


Вадим Прохоркин   06.02.2018 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Уважаемый Андрей!

Заглянула на Вашу страничку и выбрала рассказ "Слезы Воронежа" о событиях января 1943 года в моем городе. Воронеж 2018 лежит в сугробах, также, как и тогда, в январе 1943. И каждый январь для города - месяц особый, памятный. Спасибо за трогательный рассказ!

С уважением,

Ирина Арапова   24.01.2018 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отзыв. Все знают о битве за Сталинград, но мало кто помнит, что такие же тяжёлые городские бои шли на Чижовском плацдарме в Воронеже. Всего лишь в 2-ух городах во время Второй мировой войны по полгода шли такие ожесточённые схватки, в Воронеже и в Сталинграде. Рад знакомству.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.01.2018 11:21   Заявить о нарушении
Очень жаль, Воронеж не заслуженно ушел на второй план, думаю, причиной была гибель под Воронежем Второй венгерской армии, венгры называли это Воронежским бедствием, а в советские времена не хотели обострять отношений со странами социалистического содружества.
С уважением,

Ирина Арапова   24.01.2018 11:27   Заявить о нарушении
Насколько я знаю, Ирина, когда наши солдаты узнали о зверствах, что творили в тех местах венгры, их просто перестали брать в плен.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.01.2018 11:54   Заявить о нарушении
Основные бои в городе вели немцы, а венгры стояли на флангах немецкой армии в пригородах Воронежа.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.01.2018 11:56   Заявить о нарушении
Уже после войны не хотели обострять отношений с социалистической Венгрией.
А Вы знаете, Андрей, в селе Рудкино, под Воронежем есть Венгерское военное кладбище, 18 тысяч могил погибших на берегах Дона венгров в 1942-1943 годах. Это одно из проявлений великодушия воронежцев, после всего того, что происходило на нашей земле.
С уважением,

Ирина Арапова   24.01.2018 12:07   Заявить о нарушении
Наш народ, Ирина, всегда, в отличии от англо-саксов прочих "цивилизованных" народов, отличался великодушием и миролюбием, потому что мы никогда не жили за счёт колоний и их народов, как это делалось всю историю западной цивилизации. Сначала у них это была Африка и Азия, потом Северная и Южная Америка. В отличии от Запада мы не истребляли покорённые народы, а ассимилировали их в свой мир и культуру на равных правах с нами.

А Вы знакомы с Вашим земляком, поэтом-песенником из Воронежа Юрием Печуровым? На "Прозе" он скрывается под именем Uri Pech: http://www.proza.ru/avtor/uripech.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   24.01.2018 17:08   Заявить о нарушении
Не знакома, Андрей!
Спасибо за ссылку.
С уважением,

Ирина Арапова   24.01.2018 17:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Спасибо Андрей за трогательный рассказ.Легко читается.Очень понравился.Успехов Вам.

Людмила Шевелева 2   23.12.2017 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв, Людмила.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   23.12.2017 15:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Андрей , спасибо за рассказ. Написан интересно и душевно.

Лора Шол   23.12.2017 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лора, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   23.12.2017 15:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Замечательный рассказ. О фронтовых медсёстрах написано много, но о них надо продолжать писать, ибо они внесли неоспоримый вклад в нашу Победу, спасая раненых воинов, которые после госпиталей возвращались в строй. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   06.12.2017 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за отзыв. Рад Вашему вниманию. Честь и слава этим женщинам, вставшим бок о бок с мужчинами и показавшими им на боле боя, ради чего те рискуют жизнями. Такого не было ни в одной армии мира, как и не было такой войны, которая велась против нашего народа.

С уважением. Андрей.

Андрей Штин   06.12.2017 20:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Здравствуйте,Андрей!Спасибо Вам за замечательный рассказ,который так "царапает "сердце и вызывает невольные слёзы.Вы,так образно воссоздаете картины того страшного времени с аббревиатурой ВОВ,что невольно,ловишь себя на мысли,что ты это уже видел,был участником тех событий,того военного времени.Правильные слова говорят о памяти тех лет:Это не нужно мертвым,это нужно живым!Для этого и надо помнить потомкам,через какой ад пришлось пройти их прадедам.Надо публиковать больше книг о ВОВ,снимать больше фильмов,показывать концлагеря,такие,как Освенцим,чтобы нынешнее поколение понимало,во имя чего наша страна боролась с фашизмом и одержала Победу!Спасибо Вам и от имени моих родственников ,которые воевали на Курской дуге,а ныне спят в братской могиле.С уважением и признательностью.

Татьяна Зырянова-Кенцухе 8   06.12.2017 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Полностью согласен с Вами, что сейчас, после отрицания и отказа от нашей истории в 90-ые, у подросшего и подрастающего нового поколения отсутствует чувство связи с прошлым, в котором наш народ победил в самой страшной войне человечества. Писать об этом нужно и необходимо, иначе большинство людей будут считать, что в прошлом был только ужас сталинского режима, и, как говорят господа либеральной части нашего общества, надо было сдать Ленинград, якобы это сохранило бы жизни ленинградцам. А кое-кто вообще предлагает точку зрения, что надо было сдаться и ждать, когда нас освободят союзники, также мотивируя это тем, что это спасло бы миллионы жизней. Эти люди плохо знают историю и забыли, что противостояние России против англо-саксонской цивилизации Запада идёт ещё с древнейших времён, начиная со времён Александра Невского. Западная цивилизация всю свою историю жила за счёт колоний и порабощённых народов. Сначала это были земли Азии и Африки, а потом за Америки. Помните судьбу индейцев США? Такую же судьбу готовили нам фашисты, согласно своему плану "Ост", по которому нам была уготована участь рабов третьего рейха с полуграмотным населением СССР всего лишь в 30-40 млн человек. К сожалению, это противостояние не закончилось 9 мая 1945 года, оно приняло другие, не менее кровавые и жестокие формы. Благодаря предательству в 80-90-ых правящими элитами своего же народа, сейчас мы имеем у себя на границе то, что имеем - агрессивные колонии под внешним управлением западных кураторов. Боюсь, рано или поздно нам опять придётся взять в руки оружие для защиты нашей земли и Родины, и западные "друзья" теперь этого даже и не скрывают.

С уважением. Андрей.

Андрей Штин   08.12.2017 12:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Бомбёжка

Памяти папы Бори и деда Петра Никифоровича

Мёртвых было больше, чем могил.
День и ночь бомбёжка голосила.
Громыхали чуждые шаги
По непокорившейся России.
Взорван мост, и с берега видать:
Колер навела вода кровавый.
Тех, кто вплавь пытался отступать,
Непременно пуля доставала.
И от неминуемой грозы
Прятались в подвалах горожане.
По пустынным улицам уже
Немцы в мотоциклах разъезжали.

А я был мальчишка, сопливый пацан.
И вот довелось пацану
Вчера лишь за партой крючочки писать,
Сегодня увидеть войну.

Мой батя любил "Гоп со смыком" напеть.
Испанка да в латках штаны.
И мне было чуждо понятие СМЕРТЬ.
Но это тогда, до войны

Uri Pech   23.11.2017 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный отзыв. Отличные стихи!

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   23.11.2017 22:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Замечательный рассказ и очень правильный, на фронте есть только враг, которого необходимо уничтожить, но вот молоденькая медсестра спасает раненного немца, встреча через много лет, и оказывается у них есть что вспомнить и о чем поговорить и о чем поплакать. Просто отлично и с большим чувством написано, очень хорошо! Пишите больше! А мы, благодарные читатели, будем с удовольствием читать! Успехов, всех благ! С уважением Алла.

Алла Моисеенкова   23.09.2017 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Тема ВОВ - одна из главных тем моего творчества. У меня высшее образование с историческим уклоном, и я знаю о чём пищу, когда работаю над такими темами.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   23.09.2017 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слёзы Воронежа» (Андрей Штин)

Вы из Воронежа? Напишите пожалуйста очерк о Юрии Клинских (Хое) и группе "Сектор Газа"

Михаил Шнапс   26.08.2017 09:55     Заявить о нарушении
Нет, Михаил, я не из Воронежа. Я проживаю в Ижевске, одном из крупных индустриальных центров Приволжья. В Воронеже, к сожалению, ни разу не был. Считаю, что этот город незаслуженно обойдён боевой славой ВОВ, которая досталась в основном Сталинграду, хотя точно такие же тяжёлые бои велись в то же самое время и в Воронеже. К Юрию Клинских (Хою) и группе "Сектор Газа" отношусь с уважением. Сам в то время тоже увлекался музыкой и играл в одном из музыкальных коллективов города Ижевска в творческом объединении "Вторая Африканская Охота". В отечественной музыке того времени даже появился термин "ижевская волна". Очерк о нём написать не возьмусь, так как не был знаком с этим человеком, а писать о том, чего не знаю не в моих правилах.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   26.08.2017 12:42   Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие. Просто хотел почитать отзывы о "Секторе", когда там был Юра... Сам фанат "Сектора", но только того, где был Хой!
С уважением,

Михаил Шнапс   26.08.2017 14:20   Заявить о нарушении