Рывок в социальное неравенство

Маргарита Фортье: литературный дневник



"Коммерсант" опубликовал данные исследования Высшей школы экономики. Согласно этим данным, если бы в природе существовала межгосударственная олимпиада по социальному неравенству, мы бы всех разорвали как тузик грелку.



Жаль, что такой олимпиады нет и мы не может похвастаться разгромом в одну калитку, да и радоваться тут нечему, как нет и повода для гордости. Подобный уровень социального неравенства - позор, с которым нужно бороться, но пока приходится его нести на себе.


3% самых богатых людей страны держат в своих руках 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. 3% - 92%, получается, остальные 97% держат в своих руках аж 8% финансовых активов страны.


Мы идём семимильными шагами в царское время, или уже переплюнули и полетели вперёд? Летим, летим, только летим по встречной полосе.


В период тех самых трудных времён, которые начались с переворота на Украине и возвращении Крыма в "родную гавань" эти люди конечно же несли убытки в плане прибыли, но количество финансовых активов в их руках только нарастало.


В 2013 году они держали в своих руках 84%, сейчас это уже 89%.


Мы в какую сторону идём? Не это ли тот самый пресловутый рывок? Куда мы рвёмся то? И до каких пор это всё будет продолжаться?


Ирония в том, что прямо сейчас в СМИ идёт обсуждение возможности освободить малоимущих от уплаты НДФЛ. Это должно коснуться тех, у кого после вычета подоходного налога заработная плата становится ниже прожиточного минимума, то есть менее 11 тысяч рублей, а как жить на 11 тысяч? Это не жизнь, а выживание, а сколько людей выживают в нашей стране, пока 3% держат в своих руках почти всё?


Однако портал "Актуальные комментарии" уже опроверг информацию о отмене НДФЛ для малообеспеченных, заявив, что в РТК не планируют обсуждения данного вопроса.


Научный руководитель РАН отмечает, что к примеру в Норвегии, самые богатые зарабатывают в 4 раза больше, чем самые бедные. В германии в 7 раз, а у нас эту разницу вообще в принципе уже невозможно оценить.


Это позор. Но дитя не плачет — мать не разумеет. Народ недовольства не проявляет — значит все нормально. А политика нерегулируемого капитализма привела к тому, что уже трудно что-то поменять. Есть два способа уменьшить пропасть между горсткой богатых и океаном бедных: это устойчивый рост экономики и социальное выравнивание. У нас не работает ни то, ни другое. - Руслан Гринберг
Бедные люди в одной из самых богатых стран мира - нонсенс, такого быть не должно, но, возможно, хотя бы наши 3% утрут всем нос и смогут демонстрировать всему миру величие и богатство России.


Мы, пожалуй, находимся в числе тех "уникальных" стран, в которых работающий человек всё-равно умудряется быть бедным, что априори - абсурд.


"Майские указы" не выполнены должным образом, ради повышения зарплат идёт волна так называемой "оптимизации", "Национальные проекты" тоже встали, об этом говорят данные, представленные "Счётной палатой", делаем рывок, рывок в социальное неравенство.





Другие статьи в литературном дневнике: