Возвышение

Алексей Весин: литературный дневник

В Советском Союзе Б.Н. занимал ответственный пост в партии, одна из главных ответственных должностей области. Где не хватало народу колбасы. В общем-то, процесс обеспечения колбасой можно было решить даже районным начальством: совхоз, мясоперерабатывающее предприятие, прилавки. Всё на виду, никаких перекупщиков. Что-то может быть имело смысл подправить с управлением, с технологиями, с техникой. Но всё уже было и работало. Только подправить. Глава руководства партии в области пришёл к мнению, что партия плохо работает. Видимо он пробовал решить проблему нехватки колбасы примерно следующим образом. Поехал в колхоз и спросил:
- Вы можете выращивать, убирать зерновые?
Председатель колхоза:
- Нет, не можем.
- А почему?
- Этого нет, того нет, то не получается.
- А что вы можете?
- Летом собрать немного ягод и грибов. Зимой поймать или подстрелить зайца.
- И всё?
- Да.
Поехал Глава обкома в другой колхоз.
- Вы можете посеять и собрать картошку? - спросил он у председателя.
Тот ему:
- Нет.
- А что можете?
- Летом собрать немого ягод и грибов. Зимой поймать или подстрелить зайца.
Поехал Б.Н. в следующий колхоз.
- Вы можете вырастить свиней и сдать их на мясокомбинат?
- Нет.
- А что можете?
- Летом немного собрать ягод и грибов. Зимой поймать или убить зайца.
Поехал Глава обкома на мясокомбинат.
- Вы можете из зайцев сделать колбасу?
- Нет. Не можем.
- А почему?
- Тут вот двигатель сгорел, там пускатель не включается, здесь ничего не убрали, тут какая-то железячка отвалилась.
- А что вы можете?
- Развести костёр, поставить на него решётку. И на этой решётке приготовить из зайцев стейк.
Поехал Глава в магазин.
- Вы можете продавать колбасу?
- Нет. Нет. У нас ни холодильников, ни специальных прилавков, ничего нет.
- А стейк из зайца?
- Стейк? Вот это подвинем, сюда положим стейк и будем продавать.
Б.Н. поехал к себе на работу, выпил водки и позвонил в Москву.
- С колбасой ничего не получилось, но можем делать стейк из зайца.
- Что Вы говорите! Стейк! Это же экспорт! Вы просто гений Б.Н.!
В общем область снова осталась без колбасы. Но эту похвалу Глава запомнил навсегда.
Когда Глава коммунист не подпёрт ни идей, ни знаниями, ни соответствующей работой, а только желанием власти, растущей карьеры, и каких-то личных да семейных выгод с этого, то конечно у народа и страны мало что будет. Ни прибавления, ни созидания.
И хвалёный экспортёр пошёл дальше, обустраивать перестройку. И у него нашлась куча поклонников. Он, неуч, развалил КПСС. Развалил огромную страну, которая построила много предприятий, совхозов и колхозов, институтов, университетов, победила в самой страшной Великой Отечественной войне, начала осваивать космическое пространство. Б.Н. стал Президентом России. Народ страны потерял свои денежные накопления. На прилавках появилась колбаса. Начало разрушаться производство станы. В стране случился кризис и у народа снова пропали деньги. Колбаса оставалась на месте. Предприятия продолжали разваливаться. В страну приехали помочь поруководить граждане США. На предприятиях директора с бухгалтерами задерживали работниками зарплаты на полгода, на год и прокручивали их банках для своих личных нужд. И за всю эту разруху Б.Н. выбирают Президентом страны на второй срок. Во истину, иногда народ понять трудно. Видно, заманчивым показался успех владеть частным предприятием. Желающих оказалось много. Стейки из зайцев хорошо идут на экспорт. На втором президентском сроке, кроме того, что продолжали разваливаться предприятия и заводы, уже стала разваливаться сама Россия. Наши успешные граждане вдруг догадались, что на самом деле граждане США их не очень то любят. И они сами могут стать работниками и долго ждать зарплаты, которую будут выдавать американский директор и американский бухгалтер. Президенту пришлось подать в отставку. Господа срочно создали партию с объединяющим названием "Единая Россия". "Единая Россия" появилась, но суть её членов осталась прежней. Почитатели Б.Н. за его вышеперечисленные заслуги поставили ему памятник, огромный. И почему-то сделали директором библиотеки, говорят он любил читать, но он любил и колбасу есть. Гражданам США и Европы идея памятника нравится, они стоят на границе России и ждут.










Другие статьи в литературном дневнике: