01. 05. 17. Сообщение от блогера Амфора.

Он Ол: литературный дневник


"Главная ошибка "либералов". Главная ошибка либералов... но не тех либералов, которые наверху, а тех, которые внизу верят в идеи "либерализма", ходят на митинги, скачут на всяких разных майданах (один уже проскакали и хотят проскакать какой-нибудь еще), сидят в Интернетах в ожидании "свободы и демократии"...
Так вот: главная ошибка рядовых либералов, верующих в чудеса "свободы и демократии", заключается в том, что они думают, будто либерализм автоматически сделает их богатыми и обеспечит хорошую жизнь.


Они же не свободы на самом деле хотят, а хорошей жизни.


Свободы на постсоветском пространстве давно уже "выше крыши". Статьи за тунеядство больше нет, статьи за мужеложество нет, ограничений в выезде за рубеж нет (если конечно кучи долгов не висит). Можно в церковь ходить, можно в мечеть, можно в синагогу. Можно даже собственную церковь открыть - никто не запрещает.


А если кому-то и этой свободы мало - можно идти в лес, строить домик и жить там в полной свободе, ограниченной лишь законами природы. Или, как вариант, можно ехать в другую страну, уровень свободы в которой соответствует желаниям.


Хочется в Европу - можно ехать в Европу. Хочется в США - можно ехать в США. Хочется в Майами - да пожалуйста. Правда не всех там ждут, но вот арабы же едут в Европу и не спрашивают, ждут их там или нет. Так что было бы желание. К слову, евреям для выезда в Израиль и вовсе достаточно одного желания, только не все почему-то едут (интересно, да? наверное правду сказал главный раввин, что Россия сегодня является лучшей страной для евреев).


Одним словом, свободы - хоть попой ешь.


Но нет, либералов (рядовых, верующих) вся эта свобода давно уже не радует.


Потому что свобода сама по себе им не нужна - им в приложение к этой свободе нужны деньги. Желательно сразу и много.


Хорошей жизни они хотят, а не свободы.


И это желание хорошей жизни само по себе нормальное, вполне естественное для любого человека. Ненормально другое - ожидать хорошей жизни от либерализма как такового и верить, будто станет больше прав и свобод - тут-то и наступит шастье, прольется манна небесная, потекут молочные реки в кисельных берегах.


Главная ошибка - считать, что чем больше свободы, чем больше либерализма - тем выше уровень жизни.


Потому что на самом деле все наоборот.


Не высокий уровень жизни является следствием свободы, демократии и прочего либерализма, а свобода и демократия является производной от высокого уровня жизни, от ресурсной базы.


Непонятно?


Попробую пояснить на бытовом примере:


Чтобы лежать на диване, пить пиво и жрать пиццу, нужно иметь деньги для заказа пиццы и холодильник с пивом. А это надо предварительно заработать (или получить от жены, родителей, от кого-нибудь еще).


Наоборот не получится. Если у вас нет денег и холодильника с пивом, то лечь на диван, чтобы беззаботно потягивать пивко и заказывать пиццу не удастся.


Сначала нужно каким-то образом обеспечить себе ресурс, а потом уже можно расслабиться и получать удовольствие - лежать на диване, путешествовать, коллекционировать кружевные трусики, заниматься свободой и демократией.


По-другому никак. Если лечь на диван и ждать, что вам принесут пиццу, а холодильник сам заполнится пивком, то вы скорее всего дождетесь, что из вашей квартиры вынесут холодильник, а потом и вашу квартиру перепишут на какого-нибудь дядю, предварительно отправив вас поскакать на майдане, повоевать в Донбассе или еще банальнее дадут несколько раз уколоться, после чего вы сами и холодильник вынесите, и диван, и квартиру на дядю перепишете, и пойдете воевать за дозу.


Чтобы наслаждаться свободой и демократией, нужно создать ресурс, позволяющий это делать - точно так же, как в описанном выше бытовом примере для возлежания на диване с пивом нужно на это самое пиво заработать.


Хотите лежать на диване месяц и потягивать хорошее пиво - нужно тысяч двадцать-тридцать рублей. Хотите лежать на диване всю жизнь - нужно несколько миллионов. Хотите при этом еще и кататься по разным странам - нужно опять же несколько миллионов, но уже не рублей.


Точно так же со свободой и демократией.


Сначала нужно создать ресурсную базу, стабильный источник доходов, а потом можно на этой базе строить свободу и демократию, то есть социальный расслабон.


США обеспечили себе ресурсную базу, посадив большую часть мира на доллары и набрав триллионные долги, которые никогда никому не вернут. А когда отдельно взятые страны отказываются становиться ресурсной базой для американской свободы и демократии - их уничтожают, как Ливию и Ирак. Тем более, что главная помеха в виде СССР давно исчезла и помешать Вашингтону никто не в силах. Россия вот решила вписаться за Сирию, но сделала это поздно и дело идет со скрипом. Впрочем, это отдельный разговор.


Что касается американской ресурсной базы, - до того, как США посадили большую часть мира на доллары и заставили покупать свои гособлигации, в США существовал расизм, от которого более-менее избавились только в середине прошлого века, а до конца не избавились до сих пор. И еще были конвейеры Генри Форда, на которых американцы вкалывали так, что света белого не видели - заметьте, вкалывали не от обилия свободы и демократии, а потому что жрать очень хотелось. Вот так и создавалась американская ресурсная база, которая обеспечивает нынешний уровень жизни и свободу-демократию, прикрытую системой ПРО, Томагавками и авианесущими группами, патрулирующими три океана.


Ресурсная база Западной Европы создавалась немного иначе, на основе распавшихся после Первой мировой войны империй с их колониями. В наше время ресурсная база Западной Европы комплексная - отчасти финансы, отчасти промышленность, отчасти мигранты, отчасти Восточная Европа. Плюс компактный и очень емкий рынок, который позволяет сокращать издержки и добиваться высокой эффективности. Низкие логистические издержки, высокая концентрация человеческого капитала и промышленности. К тому же колонии исчезли, а собственность в бывших колониях осталась. Вот и весь секрет высокого уровня жизни.


И еще к слову о ресурсах: либерализация 90-х в России тоже имеет свою ресурсную базу в виде советской промышленности, созданной ударным трудом советского народа, который последние 30 лет банально проедается.


Более того - либерализация 90-х является прямым следствием мощной ресурсной базы, созданной при советской власти. Не будь мощной ресурсной базы, было бы нечего приватизировать (то есть пилить). И не было бы никакой либерализации, во всяком случае в том виде, в котором она случилась с приходом команды Ельцина, расстрелом Верховного Совета и прочей декоммунизацией.


Возвращаясь к бытовой аналогии, - советская партэлита в 80-е легла на диваны, потому что ее холодильники оказались забиты пивом и исчезла необходимость шевелить жопами (да и мозгами тоже). А чтобы лежать на диванах было не зазорно и неподсудно, партэлита разрешила всему народу точно так же лечь на диваны, чему многие поспешили обрадоваться. Правда не у всех оказались холодильники, забитые пивом на много лет вперед, но эти проблемы постсоветских "индейцев" постсоветских "шерифов" уже не волновали.


Итого:


Сначала ресурсы, а потом уже свобода и демократия (то есть социальный расслабон), обеспеченный этими ресурсами.


Но разве истинному либералу хочется работать?


Истинному либералу хочется всего и сразу, желательно именно за красивые либеральные глаза, за выход на майдан, за попрыгугшки. Как печеньку от мисс Нуланд, только чтобы эта печенька никогда не кончалась.


Но в жизни так не бывает, чтобы печенька давалась просто так и тем более не бывает, чтобы она никогда не кончалась.


В этом и состоит главная ошибка рядовых верующих либералов - в том, что они все перепутали местами.


Перепутали причину и следствие.


Не поняли, что в США и Западной Европе высокий уровень жизни наступил не оттого, что дофига свободы, демократии и прочего либерализма, а наоборот - свободы, демократии и прочего либерализма дофига потому, что ресурсы позволяют.


Не потому у человека холодильник полон пива, что он лежит на диване, а потому он лежит на диване, что у него холодильник полон пива и необходимости вкалывать нет.


Не верите?


Ну если не верите, тогда попробуйте лечь на диван и подождать, когда наконец наступит полный и окончательный либерализм.


Только не удивляйтесь, если к вам придут коллекторы и вынесут холодильник с диваном за долги перед пиццерией. Потому что это будет сделано в полном соответствии с либеральной экономической моделью, в которой права всех либералов равны, но при этом холодильники и диваны постепенно становятся собственностью узкого круга - Грефа, Набиуллиной и прочих Чубайсов, обеспечивая именно им ресурсную базу для их свободы и демократии. Так происходит потому, что Греф, Набиуллина и прочие Чубайсы, в отличие от рядовых верующих, очень хорошо понимают, как работает либеральная модель, что она означает и за счет чего обеспечивается свобода и демократия на самом деле. И они-то никакой ошибки в отличие от рядовых верующих, выбрав данную экономическую модель, не совершили."



Другие статьи в литературном дневнике: