Мадам Фирсова

Евгений Садков: литературный дневник

Российское шампанское "Мадам Фирсова" производится ЗАО АПК "Геленджик" на побережье Черного моря. Это полусухое игристое вино ассамблируется из виноградных сортов Алиготе, Совиньон, Траминер. Вино названо в честь супруги генерала Фирсова, который в конце XIX века основал одну из лучших виноделен Кубани. Любовь Юрьевна Фирсова принимала непосредственное участие в развитии семейного предприятия, лично занималась купажированием вин и в начале XX века стала неофициальным поставщиком сухих вин к императорскому столу.


Генерал Егор Фирсов получил за заслуги в Кавказской войне земельный надел, который назвал в честь любимой супруги "Любань". Виноградник был засажен популярными международными сортами: каберне совиньоном, семильоном, рислингом и др. В 1870 году под руководством консультанта Красноруцкого была построена винодельня, погреба которой вмещали 5 тыс. декалитров вина. Здание хорошо сохранилось и по сей день, туристы имеют возможность посетить завод, построенный Фирсовыми.


В Геленджике большие виноградники были посажены предпринимателем Горазеевым, Лукиными, Фирсовым. Пять десятин земли на Тонком мысу за заслуги в Кавказской войне получил генерал Егор Егорович Фирсов. Земли он назвал по имени любимой жены Любови Юрьевны - "Любань". В консультанты Фирсовы пригласили Красноруцкого, известного специалиста по виноградарству и виноделию. Были высажены знаменитые сорта: совиньон, каберне, семильон, чауш, рислинг.Вина в Геленджике


Винодельня Фирсова с подвалом на пять тысяч декалитров вина вскоре стала одной их самых лучших на побережье. На втором этаже, в так называемом верхнем подвале, располагалась давильня, от куда отжатый сок по специальному трубопроводу стекал вниз, в дубовые чаны нижнего подвала, и дегустационный зал с камином. В сенных нишах первого этажа, потрескивая, горел огонь (температура в подвале , где создавалась вино, не должна опускаться ниже 14 градусов). Следуя совету Федора Гейдука, Фирсова выделывала преимущественно сухие вина, особенно хороши были рислинг и сотерн из белых сортов винограда, а из красных сортов-каберне и лафит.


Фирсовские сухие вина стали подаваться в лучших домах и даже к царскому столу, и в 10-х гг. 20 века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества. Вино "Жемчужина России" закупала к своему столу королева Елизавета. По декрету от 10 июня 1919 года Ревком своим решением учредил "Народное имение Солнцедар", которое было преобразовано в "Агробазу Геленджик", а затем в совхоз Геленджик.


Мадам Фирсова сконцентрировалась на сухих винах и достигла успехов в искусстве виноделия. Особенно ей удавались красное каберне и лафит. Преемник старинного завода, ЗАО АПК "Геленджик" выполнил этикетку шампанского "Мадам Фирсова" в винтажном стиле. По замыслу производителей, он должен напоминать о заслугах основателей геленджикского виноделия.


Фирсов действительно разбил чеченскую партию, пытавшуюся напасть на Назран, и этим самым сделал примирение между чеченцами и ингушами почти невозможным.



Другие статьи в литературном дневнике: