4 гормона-провокатора лишнего веса что делать.Почему я так настаиваю на том, чтобы вы мониторили состояние своего здоровья регулярно - приблизительно раз в полгода? Сдавали полную биохимическую панель, основные витамины и минералы, контролировали половые гормоны, печень и щитовидную железу? Да потому что врага надо знать в лицо. Только так его можно победить. Методом тыка не получится.
Сегодня поговорим о гормонах, которые мешают худеть. Нет. Не все так просто! Если вы всю жизнь гоняете по кругу лишнюю пятерку, то понятия не имеете, как живут люди с серьезными лишними килограммами, и не стоит таких людей осуждать. Худеющие, у которых уже появились проблемы гормонального характера, не понаслышке знают, что такое страшная, магнетическая, неодолимая тяга к сладкому, полная невозможность насытиться, ночные подъемы к холодильнику. Плато месяцами или даже годами, хотя диета соблюдается очень строго... Все это может быть заслугой сбившейся биохимии тела. Поправить просто так, на раз-два, не получится - тело не позволит. И ни к чему так страдать и бороться в одиночку - с вилкой и скачанной из интернета диетой против дракона. Познакомьтесь со своими недругами и попробуйте как следует врезать им прицельно, вместе с эндокринологом. Да, время потребуется, но вы будете двигаться в нужном направлении, а не наугад. А я расскажу, что это за враги и как именно они мешают худеть. Итак, вес - это маркер того, как вы тратите потребляемую энергию. Речь идет не только о физической и мыслительной деятельности, но и о метаболических процессах. Мозг и системные процессы забирают куда больше энергии, чем мы можем потратить в движении. Это все понимают. Но почему же современный человек так легко и необратимо набирает вес? Фокус в соотношении активной и пассивной (жировой) массы. Нам всем даются приблизительно одинаковые указания на тему калорийности рациона - что-то там вроде 2000 ккал. Но эта усредненная методика подсчета не учитывает одну крайне важную деталь: уникальные вводные каждого индивида. Человеку с нескомпенсированным гипотиреозом этого количества будет достаточно, чтобы за пару месяцев получить ожирение, а практикующему спортсмену или обладателю быстрого обмена веществ - настолько мало, что он растеряет все свои мышцы и жизненную силу. Скорость метаболизма, эффективность использования энергии, соотношение жира и мышц, жирозапасание и его сжигание регулируют определенные гормоны. Эту четверку горячих коней надо обязательно укротить, запрячь и ехать на них по жизненному пути спокойно и с удовольствием. 1. Лептин. Это так называемый "жировой" гормон, ибо вся его бурная деятельность связана с жиром. Синтезируется он в жировой ткани, а рецепторы притаились в головном мозге. Понимаете, да, что если контакт между телесным жиром и мозгом нарушен, ничего хорошего не выйдет? Лептин - это сигнал сытости. Чем он сильнее и ярче, тем быстрее мозг понимает, что срочно надо прекращать есть. Также это своеобразная эволюционная защита от ожирения: если такой сигнал шел от жировой ткани, мозг автоматически снижал аппетит. Пока мы не начали питаться настолько вкусно и непонятно, что царь-батюшка окончательно запутался и перестал нас останавливать, вне зависимости от сигналов тела. Жировая перегрузка, господа, является токсичной для нежировой ткани. Органов, мышц, соединительных тканей, костей и т.д. Вот зачем нужен лептин. Он нас бережет. Но если у вас повысился/ понизился лептин, все идет наперекосяк - вы теряете чувство сытости/ голода, не понимаете, когда и сколько вам есть. Лептин должен оставаться в норме. Парадоксально, но полные люди часто имеют высочайший уровень лептина, хотя это гормон сытости. Казалось бы, они вообще не должны хотеть есть. Но они все время страдают от зверского голода. К сожалению, мозг отказывается принимать постоянные и слишком настойчивые лептиновые сигналы, испускаемые жировой тканью. Это называется "глухотой" рецепторов лептина - лептинорезистентностью. Также это состояние возникает по генетическим причинам и связано с некоторыми особенностями образа жизни. Итак, хронически повышенный лептин - это в потенциале ожирение, гипертония, метаболический синдром, хроническое воспаление и сердечно-сосудистые заболевания. А еще избыточный лептин снижает выработку дофамина, и человек не может насытиться даже на уровне мозга - пища идет, как в бездонную бочку, не дает удовлетворения. Также его сомнительные "заслуги": Хроническая усталость. А между 9 и 12 часами утра лептин максимально низок. Если вы начнете завтракать с утра, то вечером есть так хотеться не будет, и вес начнет уходить. Старайтесь не попадать на ночной лептиновый пик, это спонсор ожирения. Если у вас имеется хроническая усталость, то избегайте повышения кортизола - он тащит за собой повышение лептина. Повысить лептин можно следующим образом: 2. Заедая стресс. Чем больше "комфортной", сладко-мучно-жирной еды вы получаете, тем быстрее растет лептин и тем больше вам хочется такой еды. 3. Набирая вес. Я не преследую людей с лишним весом - я за них переживаю. Но те, кто переедает и полнеет осознанно и с удовольствием, не вызывают у меня никакого сочувствия. Это саморазрушение. 4. Недосыпая. "Уж сколько раз твердили миру". Недосып = повышенный инсулин, кортизол, лептин. Все, что нужно для переедания. 5. Постоянно что-то жуя. Лептин тащится за инсулином - чем больше и сильнее оба повышаются, тем быстрее человек набирает вес. Жизнь без постоянного жевания - это то, что нам нужно. Или жуйте огурцы, они хоть инсулин не поднимут. 2. Инсулин. Так он хороший, плохой или злой? Давайте сразу проясним. Инсулин хороший, без него мы и минуты бы не прожили. Плохим он становится, когда в течение лет 10-20-30 человек издевается над поджелудочной железой, а злым - когда все окончательно выходит из-под контроля. Я вас, наверно, сейчас удивлю, но эволюционно инсулин - это тоже гормон сытости. Исторически они с лептином повышаются синхронно после плотного обеда, сигналя мозгу: все хорошо, человек наелся, пусть он там теперь наверху рот закроет и пойдет работать или отдыхать, стихотворение какое напишет. А мы пошли с питательными веществами разбираться. Мозг такой - ну окей, понял. Закрываем лавочку. Но современный-то человек ест глазами! Он лавочку никогда не закрывает. Поэтому мозгу надоедает вечный ор инсулина и лептина - ведь каждый прием пищи сопровождается их сигналами. Никакая кукушка не выдержит постоянно разрывающихся телефонов - она поедет. Мозг не хочет окончательно выйти из строя и блокирует рецепторы. Правда, инсулин не может попасть не только в мозг, но и в клетки - они тоже не хотят, чтобы тот их трамбовал ненужными питательными веществами каждую секунду. Привет, инсулинорезистентность. И, как и несчастный неприкаянный лептин, инсулин начинает расти в крови. Итог тот же, что и с лептином - волчий ненасытный голод + быстрый набор веса. Смотрите, если бы мы питались исторически правильно: редко, без белой муки и сахара, не стимулировали бы себя постоянными усилителями вкуса, то инсулин прекрасно делал бы свою работу: 1. Нес бы глюкозу в печень, мышцы и жировые депо. Когда все от него отказываются, то остается либо рост жировой ткани, либо повышение инсулина в крови. Этот гормон всегда был жиронакопителем, но это нам и нужно. Без жира наше тело жить не может. А вот СКОЛЬКО мы его научимся накапливать, эволюция явно была не в курсе. Не подготовилась - это же настоящее физиологическое безумие, столько есть и такое. 2. Растил бы мышцы и берег их от распада. Это один из лучших анаболиков - он помогает телу максимально эффективно использовать белок для роста мышц. Вот почему гейнеры (функциональное питание для наращивания массы) в обязательном порядке содержат и много белка, и много углеводов. Это комбо! 3. Помогал бы организму самому регулировать сахар крови. Нормальный, спокойный инсулин, снижаясь, не вызывает у организма паники - печень просто потихонечку выделяет в кровь глюкозу из собственных запасов. При таком переходе можно не чувствовать голода в течение 5-6 часов. Так и должно быть. Так и было. Сегодня люди так не умеют - два часа в офисном кресле, и товарищ уже оголодал, аки волк. Надо заправиться. Итак, инсулин хорош тем, что это наш щит. Он не позволяет сахару оставаться в крови повышенным и рачительно запасает жирок. Но в современных условиях он превратился в монстра - мы постоянно переедаем, да еще и простыми углеводами, инсулин резко взлетает, долго болтается в крови, при этом процесс запасания жира идет полным ходом, вообще не останавливается. Также на его совести отеки, потому что он снижает уровень калия в крови. И еще один прикол, которого вы, возможно, не знали: худеющие или худые люди постоянно мерзнут, потому что инсулин низкий. Высокий инсулин стимулирует кровоток. Стоит соблюдать разумный баланс. 3. Нейропептид Y. Еще один увеличитель веса. Стимулятор переедания и жирозапасатель, особенно в области живота. Самое интересное, что его антагонист-подавитель - лептин. В идеале, NPY повышается, когда срочно надо поесть, а лептин повышается, когда вы уже поели. Но рацион с высоким содержанием простых углеводов - булки, сахар, всякие фруктовые соки и смузи автоматически повышает уровень NPY. Плюс, наш драгоценный стресс тоже вызывает этого джинна из бутылки. И еще момент - чем сильнее вы ограничиваете калории, тем выше уровень нейропептида Y, что даже не так плохо. Потому что в этой ситуации NPY работает не самостоятельно, а как часть целого механизма выживания. Другой вопрос, что серьезные ограничения чреваты срывами. Лучше не экспериментировать, если вы не совсем джедай. Фишка в том, что NPY - это гормон "комфортизации". Он выделяется, когда что-то идет не так. Вы голодны или нервничаете, повышен кортизол. NPY cнижает всю цепочку стрессовых гормонов - кортизол, кортикотропин-рилизинг-гормон, АКТГ и т.д. Вызывает сонливость и расслабляет. Теперь вы понимаете, почему реакция на мелкий стресс именно такова? Поесть вкусненького - жирного, сладенького, мучного - да побольше. А потом завалиться спать. Так работает NPY. Та же история - сонливость после сауны или купания в холодном озере. Нейропептид компенсирует ваш стресс. В общем-то, это неплохо, если бы он так не способствовал лишнему весу. Так что надо держать его на поводке. Не доводить себя до того, чтобы приходилось что-то компенсировать. 4. Кортизол. Самый любимый, надежный и драгоценный спонсор ожирения. Оно его всегда держит за правым плечом. Более того, при ожирении кортизол повышается сам по себе и остается таковым. Но по крови вы этого не определите - кортизол весь будет в жировой ткани. Привет, хроническое воспаление. Иногда полный человек видит по анализам воспаление, и никто не может понять, где оно. А это просто лишний жир - он сам по себе воспалитель, испускающий также и кортизоловые сигналы. То есть, жир является стрессором. Все очень сложно. Известно, что любой внешний кортизол (например, инъекции) связан с повышенным аппетитом и тягой к калорийной пище. Когда люди говорят о том, что они набрали на кортикостероидах, то это больше вопросы к их аппетиту, чем к самому кортизолу. Причем, кортизол делает все очень хитро - напрямую связывается с рецепторами в гипоталамусе, и вас тянет на жирное и сладкое. В особенной опасности оказываются женщины. В состоянии острого, серьезного стресса кортизол, напротив, полностью блокирует аппетит и быстро сжигает как мышцы, так и жир. Если тяжелая ситуация затянулась, человек буквально тает на глазах, кортизол жжет его изнутри. Но его нельзя рассматривать отдельно от других факторов - так, при синдроме Кушинга высокий кортизол вызывает накопление жира в печени, на животе, шее и щеках, тогда как другие зоны истощаются. Повышенный кортизол вредит иммунной функции, плотности костной ткани, синтезу коллагена, давлению, мешает заживлению ран и т.д. Его точно надо держать в узде. Что делать? Остальное все доступно. Почему я считаю, что надо знать ситуацию с инсулином или кортизолом? Иногда они настолько мешают, что поначалу приходится регулировать их искусственным путем, что и делает эндокринолог. А дальше вы просто ведете правильный образ жизни, и монстры сидят тихо под вашим каблуком. Будете нападать на мороженое, все начнется заново. Но общие советы остаются прежними: Качественный сон поможет вам в этом. И медитируйте, активно используйте разные практики, они действительно насыщают и расслабляют уставший мозг. Иногда человеку на химическом уровне не хватает серотонина - это повод решить вопрос с помощью специалиста. 2. Питание - оптимально 3-4 раза в день. 5 - уже многовато. Перерывы 4-6 часов. Это угомонит и инсулин, и лептин, хотя поначалу будет сложно (в силу привычки). Если вы нервничаете, когда долго не едите, пусть промежуток не превышает 4 часов. Никаких хаотичных "кусаний" - сели за стол и сытно поели. Забыли до следующего приема. 3. Белок и жиры в завтраке. Это обязательно, чтобы не раскачивался инсулин. Сложные углеводы - по желанию. 4. Относительно ранний ужин и сон налегке. Вместо лишнего перекуса перед сном - приятная расслабляющая прогулка, медленная растяжка или медитация. Глубокое дыхание. 5. Меньше углеводов. Собственно, о скромности с углеводами я говорила не раз. А вот резкого ограничения калорий и дикого физического голода нам точно не надо. 6. Высокая бытовая активность и тренировки повышают чувствительность к инсулину и лептину. И вот еще что - все эти гормоны могут только усиливать тягу к комфортной еде. Они не сами по себе прибавляют вам вес. Начните с поиска принципиально иного комфорта. Пусть даже это будет приятная зависимость - от своего хобби, домашнего любимца, гармоничного вида спорта, медитативной практики или вообще отдыха. Дайте себе время для себя. Мой любимый способ экспресс-комфортизации - это шавасана. Тишина, прохлада, полное погружение в себя, расслабление, царящее в каждой клеточке. Никаких цветов, звуков, красок, мыслей. Только я и мое тело. Я считаю шавасану абсолютно полноценной, самостоятельной практикой и просто обожаю ее. Эффекты восхитительные. Минут 15-20 в день, и даже мышечные зажимы уходят, не говоря об усталости и плохом настроении. Еще у меня в фаворе прохладный душ, растяжка, самомассажи, лимфодренаж, прогулки, музыка, обучение и, конечно же, общение. Я максимально социальный человек, и встречи для меня - это тоже медитация. Чередую полную тишину с приятными беседами, а также с огромным удовольствием общаюсь с читателями своего канала. Это просто прекрасно! От души желаю вам такой же гармонии и чудесных наступающих выходных! ©Дарья Nice&Easy Савельева
© Copyright: Лариса Малмыгина, 2024.
Другие статьи в литературном дневнике:
|