России грозит судьба СССР

Илья Критик: литературный дневник


Два десятка лет страна шла по пути деиндустриализации, и теперь сворачивать с этого курса не собирается.


"Западные аналитики специально говорят, что все будет хорошо, чтобы не спугнуть российское руководство, - говорит Андрей Бунич, президент "Союза предпринимателей и арендаторов России". - Чтобы власти России ничего не делали, только сидели и ждали, пока цена на нефть повысится. Владимир Владимирович заявил, что сланцевые проекты при такой цене рухнут - да ничего не рухнет, изменится просто налоговая система в США. А Саудовская Аравия сколько угодно может такую цену держать".



Запад обманывает Путина. На самом же деле "западные аналитики давно просчитали, что экономика России идет к краху. Уже давно идет к краху, осталось два - три года".


Причем заслуга Запада в развале экономики России минимальна - санкции на этот процесс никак не повлияли, до ручки экономику российские власти довели самостоятельно "неэффективным управлением".


Неэффективная экономика, нефтяными деньгами все покрывалось. - Все ходят в правительство и просят денег. Даже "Роснефть" просит: "Дай!" Это выгодно политически. Кто лоялен, тому что-то дам. Бизнес ведется только под политические гарантии. Частный бизнес исключен. Рано или поздно такая экономика должна была прийти к своему тупику".


Теперь Запад, просчитав экономический крах России, пытается приписать себе эту заслугу - мол, наказали за Украину. На самом же деле экономисты еще три - четыре года назад предсказывали, что в 2013 - 2014 гг. начнется эра низких цен на нефть, и продлится она как минимум десять лет.


Упал весь сырьевой рынок. В мае прошлого года рекордное за последнее 30 лет падение продемонстрировали драгоценные металлы, даже золото, причем цены на них так и не восстановились. Нефть еще как-то держалась.


Одним словом, падение было неизбежно, и ожидать роста цен на нефть в ближайшее время не стоит. Не надо даже надеяться на то, что цена на нефть останется на сегодняшнем уровне – кризис нефтяного рынка еще только вступил в свою первую фазу.


Некоторые западные политологи говорят о развале России через шесть лет. Но на самом деле все случится намного быстрее, уверен эксперт: "Не шесть лет, а два - три года. Валютный, бюджетный, банковский кризис и так далее - у нас все сходится, может затрясти моментально. В 1991 г. никто в СССР не думал, что он развалится. Я сам был удивлен. Все были уверены, что этого быть не может, потому что не может быть никогда".


Спровоцируют крах страны долги компаний и госкорпораций. "Они набрали на Западе денег, куда-то их дели, а теперь не хотят отдавать. За четыре года банковские активы выросли более, чем в два раза! Они уже под 70 триллионов, а ВВП 68 триллионов. То есть монетизация больше ВВП, но какими-то гнилыми деньгами, которые никто не видел.


Резервы, по прогнозам экспертов,Россию не спасут - у нее их не так и много. Собираемость налогов тоже под вопросом: "Какая собираемость, если даже "Роснефть" стоит и просит два триллиона".


Все состоятельные люди уже забрали деньги из российских банков: "Сейчас даже сохранность в долларах никто не гарантирует - просто не сможете снять эти деньги со счета в банке, как это было в соседней стране. С нового года ЦБ откажется от механизма интервенций - он просто уже не сможет поддерживать рубль, иначе останется вообще без резервов. Или ЦБ уходит, или спускает все. Это не 2008-й, когда резкий кризис и резкий отскок".


Сейчас ЦБ пытается продлить агонию банковской системы - если резко отпустить рубль, начнется паника, россияне побегут в банки и вынесут все деньги. Вероятнее всего Путину придется продолжать дальше сливать Сибирь Китаю.Как не парадоксально, но сейчас это пожалуй единственный способ не допустить полного развала страны.Китай в ближайшие десять лет станет самой мощной страной в мире.Россия хоть и без былого величия, с потерями но сможет существовать под покровительством поднебесной.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.11.2014. России грозит судьба СССР