лучшее во мне

Наталья Мейхер: литературный дневник

Кто-то когда-то оказался прав, сказав, что розовые очки бьются стеклами внутрь. И я с этим согласна. Рано или поздно наступает такой момент, когда ты понимаешь, что детство кончилось: воздушные замки рушатся под натиском суровой взрослой реальности, оставляя после себя пыльные руины несбывшихся надежд.
К сожалению, в современном обществе никто не поймет твоего громкого смеха, детской наивности, а безвозмездную доброту и вовсе воспримут как должное(в худшем случае). Тебя назовут легкомысленным, несерьезным, ветреным, а ты всего лишь пытаешься скрыть беспросветную грусть и отчаяние где-то глубоко внутри, чтобы никто этого не увидел. Или же пытаешься впитать в себя радость, наслаждаясь каждым мгновением, будь то даже тем самым громким смехом. Но все же стоит понять, что не всегда добром отвечают на добро, не нужно ждать от людей того же, поскольку потребительское отношение друг к другу вполне распространенное явление среди нас. Нежелание взрослеть и реально смотреть на вещи вызывает безответность и равнодушие, созданные людьми-потребителями, манипуляторами, для которых ты ровным счетом ничего не значишь. Не жди понимания, не жди человечности и сострадания. Никто не узнает, что скрывается за твоей причудливой внешней оболочкой, да никто и не должен, ведь тогда придется взрослеть по-настоящему и становиться самим собой.
Иногда к тебе приходит осознание того, что нужно становиться старше, мудрее, сдержаннее. Понимаешь, прекрасно понимаешь, но мозгом, а не сердцем. Душа мятежника жаждет приключений, необдуманных поступков и эмоциональных порывов. Взрослый ребенок. Человек, который все понимает и все знает, но не хочет принимать действительность такой, какая она есть. Намного проще скрывать свои истинные чувства под маской дружелюбия и легкомыслия. Лучше дарить, чем получать, и если есть такая возможность, если ты можешь сделать кого-то чуточку счастливее, то почему нет? Однако сохранить подростковый задор и беспечность может не каждый, кому-то все же приходится взрослеть вопреки желаниям в пользу обстоятельств.
В твою жизнь рано или поздно врываются люди, привлеченные твоей детской непосредственностью, искренностью и безбашенностью. И зачастую их не интересует твой внутренний мир, они не умеют читать между строк или просто не хотят, но все-таки они устают от тебя. Уходят, бросают, оставляют, приговаривая что-то вроде: "Пора взрослеть", "Ведешь себя, как ребенок". Они не узнают тебя до конца, но оставляют, а ведь ты практически пустил их в свой мир. Остаются только руины и пепел. И это лишь один пример из тысячи.
Все взрослеют по-разному. В основном, это бесценный жизненный опыт, который приносят в нашу жизнь люди-потребители, люди-разрушители, люди-добродетели. Думаю, что очень скоро это произойдет и со мной. Но я обещаю, что сохраню свои самые лучшие качества.
Да, розовые очки бьются стеклами внутрь. Их можно склеить. Только вот увидеть через них что-то хорошее уже не получится.



Другие статьи в литературном дневнике: