Стилистическая функция синонимов
11. Купол цирка выполнен из оцинкованного металла. Наверху устроены дождевальные установки для очищения купола и его охлаждения - в подспорье кондиционерам, которые в жару внутрь здания будут нагнетать прохладу.
11. Купол цирка сделан из оцинкованного металла. Наверху поставлены дождевальные установки для охлаждения купола в сильную жару. Постоянную температуру в цирке будут поддерживать кондиционеры.
Ошибки...
использование слов без учета их семантики,
нарушение лексической сочетаемости,
неоправданное употребление стилистически окрашенной лексики;
погрешности слога,
повторение слов, тавтология, плеоназм, ошибки в создании градации; исправьте предложен.
...в результате неточного выбора - синонимов.
1. Надо эту работу довести до конца, закончить, завершить.
ЗАВЕРШИТЬ, -шу, -шишь; -шённый (-ён, -сна); сов., что. Закончить, окончить. Успешно з. сев. 3. праздник концертом. II несов. завершать, -аю, -аешь. Завершающий этап. II сущ. завершение, -я, ср. * В завершение чего, предлог с род. п. — после и под конец чего-н. Ссора в завершение разговора. В завершение лекции — показ диафильмов.
ОКОНЧАНИЕ, -я, ср. 1. см. окончить, -ся. 2. Конец, завершающая часть чего-н. Благополучное о. повести. О. романа в следующем номере журнала. 3. В грамматике: то же, что флексия. Падежное о.
*Надо эту работу окончить.
2. Жизнь в гимназии у нас продолжает кипеть и бурлить.
Жизнь у нас в гимназии продолжает выкипать и бурлить.
3. Знания этого студента очень скромные, посредственные.
Знания этого студента весьма обычные, а незнания - скромные, посредственные.
Знания этого человека, весьма обычные, а незнания, для людей его круга, - скромные, посредственные. (о человеке, которого случайно приняли за другого)
4. Прочному усвоению учебного материала мешает некачественное, плохое выполнение студентами домашних заданий.
Усвоению учебного материала препятствует халатное отношение студентов к выполнению важных домашних заданий, и неважных классовых. (а вдруг этот человек, которого приняли за другого, который выдает себя за другого - учитель, строитель, революционер)
5. Будем надеяться, что новая мебель в аудиториях будет служить долговечно.
Будем надеяться, что новая мебель прослужит долго.
6. Всех, кто трудился на сооружении станции, я зову энтузиастами, и не зря: они по две смены проводили на стройплощадке.
ЭНТУЗИАСТ, -а, м. Человек, к-рый предан делу, идее, действует с энтузиазмом.
Всех, кто работал на сооружении станции я зову энтузиастами, они по две смены трудились на стройплощадке.
7. Медлительность и нерасторопность в подготовке к строительному сезону недопустимы.
МЕДЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., с чем и с неопр. Слишком долго что-н. делать, долго не приступать к делу. М. с окончанием работы. М. с ответом. Нельзя м. ни минуты.
НЕРАДЕНИЕ, -я, ср. (устар.). Небрежное отношение к своим обязанностям.
РАСТОРОПНЫЙ, -ая, -ое; -пен, -пна. Быстрый и ловкий в деле. Р. помощник.
Нерадивость во время подготовки к строительному сезону недопустима.
Спектакль "Дядя Ваня".
8. Плавучие средства - лодки и моторы к ним - должны быть заранее отремонтированы, выверены, отлажены, словом, приведены в полную готовность.
Лодка должна хорошо держаться на воде, мотор к ней отремонтирован и отлажен, ход выверен. Словом, лодка должна быть приведена в полную боевую готовность.
9. Среди русских литераторов, писавших об искусстве, Стасов - фигура огромная, уникальная и единственная, необыкновенно примечательная.
Среди русских литераторов, писавших об искусстве, Стасов - фигура интереснейшая, уникальная и запоминающаяся.
10. Имя этого города в 30-е годы не сходило с газетных полос.
В 30-е годы, с газетных полос имя этого города прозвучало единожды. В контексте...Великого города.
11. На теплом песке этого дикого тихоокеанского побережья мои босые ступни оставляли глубокие отпечатки, которые тут же стирали набегавшие волны.
На теплом вечернем песке этого тихого, дикого океанского побережья оставались отпечатки моих ступней, которые тут же стирала вода. Шум набегавших волн...тропических растений.
12. Ошибки и промахи, допускаемые со стороны органов расследования и влекущие за собой безрезультатность расследования, объясняются следующим.
Ошибки, допущенные в расследовании, влекут за собой следующие ошибки. Промахи, допускаемые со стороны органов, недопустимы.
*
13. Вы спрашиваете, почему так рухнул интерес детей к чтению. Поинтересуйтесь у старших, которые совсем не соприкасаются с книгой.
Вы спрашиваете, почему снизился интерес детей к чтению. Полюбопытствуйте у старших, которые и так, и совсем не соприкасаются с книгой.
14. Прежний наш любознательный и пытливый читатель куда-то исчез, пропал. Куда же он девался? Ответ элементарен: телевидение отбивает интерес к чтению.
ИНТЕРЕС, -а, м. 1. Особое внимание к че-му-н., желание вникнуть в суть, узнать, понять. Проявлять и. к делу. Утратить и. к собеседнику. Обострённый и. ко всему новому. 2. Занимательность, значительность. И. рассказа в его сюжете. Дело имеет общественный и. 3. мн. Нужды, потребности. Групповые интересы. Защищать свои интересы. Духовные интересы. Это не в наших интересах. 4. Выгода, корысть (разг.). Унего здесь свой и. Играть на и. (на деньги; устар.). * В интересах кого-чего, в знач. предлога с род. п. — для пользы кого-чего-н., удовлетворяя потребность кого-че-го-н. в чём-н. Действовать в интересах дела.
Прежний наш любознательный и пытливый читатель перестал нас понимать. Куда же девалось дело чтения? Ответ очевиден: телевидение подменило собеседника.
1. Это степь, это десятый век, это не свобода, это - воля! (Л.Т.)
Со всеми широкими взглядами, простотой обращения, очень рада, что я к вам попала.
2. С каким упоением, восторгом упоминает он о птицах, которых видит в тюремном окне и которых не замечал раньше, когда был министром. (Ч.)
С каким счастьем, подъёмом радостных чувств и восхищением он умеет восторгать!...
3. Письма не было, он теперь не жил, а только изо дня на день существовал в непрестанном ожидании. (Бун.)
Ответа не было, решения не было, он теперь ничего не затеивал, а только изо дня на день помогал себе в непрестанном ожидании...
4. Мне казалось, что свою старую любовь к обыкновенной земле я усилю, укреплю, доведу до предела, только испытав отчаянье этих бесплодных пространств. (Пауст.)
Укажите стилистическую функцию синонимов*
Другие статьи в литературном дневнике: