Большой чемпионский кубок, Куба-Польша.

Иван Азаров: литературный дневник

В общем, результат матча сборной Кубы против сборной Польши в свете прошедшего матча против Японии трудно считать сенсационным. Однако в мысленных раскладах до этого турнира я предполагал, что поляки будут иметь определённое преимущество против чемпионов стран Северной Америки и стран Карибского региона. При этом я исходил из того, что игра кубинцев сильно похожа на игру болгар, поверженных поляками в полуфинале ЧЕ-2009. Да, эти сборные различаются, но и эти отличия должны были играть на руку Польской сборной. Всё-таки кубинцы заметно менее дисциплинированная команда, чем болгары, и они похуже играют на приёме, в защите и на подстраховке. С Польшей, чья игра характерна своей безошибочностью, им было бы трудно играть именно из-за разнице в количестве собственных ошибок.


Но в реальности всё пошло немного по-другому сценарию. В первой партии поляки, действительно, взяли нити игры в свои руки и грамотно пользовались слабым приёмом кубинцев. С первых минут на площадке играл Якуб Ярош и играл более удачно, чем в прошлой игре. Он брал прежде всего своим быстрым съёмом. Кубинцы слишком часто не успевали организовать на него блок. Кроме того, вместо Плиньски игру начал высокий лёгкий центральный Новаковский. Ему удалось несколько очень внушительных атак с приличной высоты и на очень хорошей скорости. Вместо Бакевича игру начал Русяк. Но его подключали к атакам довольно редко.


Кубинцы непринуждённо пользовались мощью своих подач. В первой же партии отметился серией подач Леон. Однако этот отрыв был всё-таки ликвидирован на неприятном планере Новаковского.
Следует помнить, что кубинцы очень сильны в наборе брейковых очков. В противоборстве Можджонек-Симон победу за явным преимуществом одержал колоритный капитан кубинцев. В первой же партии он заблокировал Марчина, обеими руками потянувщись в сторону. Впоследствие он заблокировал поляка ещё раз или два и вынудил Кастелляни выставить вместо Можджонека Плиньского.
В первой же партии Симон отметился эйсом, но поляки затем умно снялись через разрыв в блоке.


С появлением в составе кубинской Леала гораздо меньшая нагрузка стала ложиться на Леона. Эти два доигровщика стоят друг друга. Леал несмотря на атлетизм и сопоставимые физические данные более резкий и целеустремлённый игрок. Леон, возможно, в силу возраста иногда выглядит чересчур вальяжным, его движения порой чересчур размашисты и неэкономны, поэтому иногда он проигрывает в скорости. Леал же, напротив, очень взрывной игрок. Неожиданно эффективно и слаженно выглядела комбинация волна, когда Леал сбивал мяч очень быстро вслед за прыжком центрального блокирующего.
Значительно лучше, чем в матче против бразильцев выглядел Санчес. Наверное потому, что польский блок гораздо меньше заставлял его нервничать, чем бразильский
Камехо же атаковал куда меньше, чем с бразильцами. И ему пришлось несладко: его успешно блокировал Новаковский.


Бесспорно лучшим в составе кубинцев был Симон. Уже после выступлений сборной Острова Свободы на МЛ-2009 стали раздаваться восхищённые отзывы в адрес их капитана. Комментатор телеканала "Спорт" Стецко также отзывался весьма восторженно об игре капитана кубинцев.
Сейчас можно уже говорить вполне уверенно: Симон определённо один из сильнейших и самых разноплановых центральных в мире От его атак с огромной высоты бросает в дрожь. Кроме того, он может наносить удар из довольно неудобных положений с низких или недоведённых пасов и при этом делает это с большой силой.
Матч Симона Роберлэнди против сборной Польши на Большом Кубке Чемпионов можно считать рекордом года в категории трипл-дабл. Судите сами: за 4 партии он набрал 10 очков в атаке (71% эффективности), поставил 6 результативных блоков и набрал 5 очков с подачи!


И в связи с этим матчем я бы бы существенно подкорректировал наши представления об игроках с самой опасной подачей. До сих пор многие знали двух-трёх игроков с опасной подачей. Причём особую неприятность их подаче добавляло то, что их обладатели умеют чередовать мощную силовую подачу с укороченной или тактической. Таковыми игроками я раньше считал: Франка Депестеля, Александра Косарева и Ромэйна Ваделё. Теперь совершенно необходимо пополнить этот список кандидатурой кубинского центрального. Как же он ловко два раза обманывал принимающих сборной Польши Один раз к его укороченной не успел даже замечательный либеро Кржиштоф Игнашчак.
В общем, смотрите и ужасайтесь!



Другие статьи в литературном дневнике: