О последнем близком человеке AM

Psevdonimfa: литературный дневник

"Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?"


Сервантес


Чувствую, растёт напряжение читателей, желающих знать о последних месяцах жизни Леты. К сожалению, невозможно передать их, не рассказав всей предыстории. Поэтому, чтобы немного сбросить напряжение недоумевающей публики, придётся рассказать историю вкратце. Миниатюра "О Близости" должна поведать историю её первой любви - той, которая не забывается. Для чего?


Однажды Федерика рассказывала Лете историю о человеке, которого считала своей единственной любовью. Спустя три года после расставания, она никак не могла отпустить его, ибо все мы грезим одной и единственной любовью, на все времена. Вокруг неё крутилось невероятное количество мальчиков, жаждущих внимания такой очаровательной девушки. Но она не замечала их, а ждала того... единственного. Иногда разбивать такого рода иллюзии даже приятно.


Лета не стала помогать ей разбирать причины поступков её первого близкого человека, ибо плохо понимала тогда даже причины поведения своего. Она просто сказала: "Знаешь, первая любовь не забывается. Я люблю своего Дениса настолько сильно, что не обращу внимание даже на тридцатилетнего сексуальнейшего, романтичного японца с интеллектом как у Эйнштейна, собственной яхтой и спортивным лексусом, подкати такой ко мне. Пусть передо мной поставят самого завидного жениха мира и попросят выбрать - он или Денис, и я выберу Дениса! Но если на противоположной чаше весов окажется..."


Знакомое чувство, не правда ли? Синдром принцессы. Мечта - прожить до самой смерти с одним и тем же человеком. Когда Лета поняла спустя несколько месяцев после свадьбы, что у неё проблемы, ей попался человек, до боли напоминавший того, кого она полюбила однажды. Она чуть ли не сразу предупредила его об их сходстве и о том, что она с лёгкостью может перепутать их. Однако, он с нарастающим интересом продолжал играть с её чувствами... Такая история. Лета чуть было не сошла с ума во время этой игры, где он оперировал такими грязными приёмами, как:


- Я тебя люблю (длинная пауза) и моя девушка тоже. Или ласково обзывал её фиолетовой полупандой с карамельным языком, или предлагал встретиться в снах, или изображал ревность, когда она рассказывала ему о своих новых пассиях, а потом исчез, когда она попросила его пояснить своё поведение.


Для хищников характерно выбирать себе жертву в момент её наивысшей уязвимости, но жертву умирающую... Кто на свете способен подойти к умирающему Оленю и, притворяясь его другом, тихонько выгрызать куски его (живого ещё) мяса?


Если бы только он отдавал себе отчёт в своих действиях, мог бы Понять всю бездарность и жестокость своей игры, которая затянулась на довольно продолжительный срок... А пока, лишь узкий круг людей, знающих эту историю от начала до конца, заходит взглянуть на недавно выложенную в сети фотографию и с горечью рассматривает изменившиеся черты лица.


Жестокость гениев, которая заставляет задуматься - как в случае с Гогеном, например. Слово, которое потеряло своё значение. Любовь, превращающаяся в наваждение. Секс в качестве лекарства - всё это повод для размышлений и написания моих миниатюр.


Лета была таким человеком, чью веру в людей было очень трудно разрушить. До самого конца она верила всем как ребёнок. И лишь незадолго до смерти она сказала мне нечто вроде:


- Что же это? Получается, что все эти годы я раздавала свою жизнь людям, которые с удовольствием её принимали, но взамен не давали ничего больше обещаний? Я теряла свои драгоценные годы, живя иллюзией любви и беспечной старости. Искала поддержку и понимание настолько отчаянно, что за них готова была отдать свою душу. Готова была умереть за призрака? Мне нужно перестать раздавать себя. От меня уже почти совсем ничего не осталось, у меня такое чувство, что меня нет!


Я не знала, что ей ответить. С'est la vie - людям нравится жить иллюзией стада. Им нравится жить в мифах и в правилах, потому что одиночество - страшная штука. Лета отдавала людям кусочки себя, чтобы не остаться в этой оглушающей пустоте абсолютного одиночества, но только сейчас поняла, что на самом деле, она всегда была там. И если в её книгах человеческое слово чего-то стоит, то для людей, которых она встречала в своей жизни, это было вовсе не так.


Они строили для неё прекрасные словесные иллюзии, похожие на воздушные замки, а потом - в один день - они все лопнули, словно мыльные пузыри. Такова экзистенциальная участь человека. Осознать её стоит больших трудов, но это единственно верный путь к себе. Последние события её жизни граничили с сумасшествием - отчаянными попытками спастись от своей сути.


Но иллюзорный мир не переставал рушиться, и теперь ей оставалось только признать то, что одиночество человека - его единственная реальность. Такое решение требует определённых сил, и поэтому сейчас она не могла справиться ни с одной другой задачей. Она тихо сидела и рыдала в мягком кресле комфортабельного скоростного поезда, летящего в Москву в тот самый день.


Хм... Вспомнилось стихо ЧГ "Любовь к животным"
http://www.stihi.ru/2009/02/08/976



Другие статьи в литературном дневнике: