Понятия.

Анна Сивак: литературный дневник

Семь смертных грехов перечисляют по-разному. Можно так: злоба, гордыня, лень, похоть, зависть, жадность, чревоугодие. Можно и так: гнев, гордость, уныние, сладострастие, зависть, алчность, обжорство. Почему? Злоба отличается от гнева, гордость - от гордыни. Но особо ортодоксальные верующие считают за добродетель отсутствие гордости, даже самолюбия. За это хвалили, например, Алексия Мечёва. Потому и подменяют, смешивают понятия.
С гордостью ясно. Без комментариев. А гнев? Сколько у нас святых воинов! Думаю, святой воин гневается, но ненависть в бою лишняя. Из-за ненависти можно ослепнуть, потерять самоконтроль. Ведьма способна на гнев. Это богиня Кали, отсекающая всё лишнее. Настоящая Кали свободна от ошибок: берёт вещи, бумаги - и в ведро. Со злостью силы убывают, с гневом прибавляются. Гнев - это спокойная уверенная способность уничтожить всё вредное. Вот и ответ. Любопытен путь, по которому я к нему пришла.
"Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога" из Википедии взяла. Только почувствовала. Ведьма-Кали. Кали-Ведьма. Ипостась. Ещё одно лицо. Как хорошо!



Другие статьи в литературном дневнике: