Хочу в Морбакку

Юлия Геба: литературный дневник

Читаю Сельму Лагерлёф – совершенно очаровательные воспоминания о родовой усадьбе Морбакка.
Швеция, вторая половина 19 века.
Одна из построек усадьбы – свайная клеть.
«Осенью там было великолепно. На первом этаже стояли лари с мукою свежего помола. Рядом - два вместительных чана, до краев набитые говядиной и свининой в рассоле. Подле них - ушаты и деревянные ведра с говяжьими, свиными и вермландскими картофельными колбасами и прочие заготовки, сделанные в пору осеннего забоя. В дальнем углу - большая бочка с сельдью, кадушки с соленым сигом и с ряпушкой, а нередко и бочоночек с лососиной; кроме того, лохани с солеными бобами и шпинатом да бочонки с желтым и зеленым горохом.
На верхнем этаже хранились большие кадки со сливочным маслом, сбитым за лето и припрятанным на зиму. Длинные ряды сыров лежали на полках над оконцами, с потолка свисали копченые окорока, которым уже сравнялся год. В огромном, как перина, мешке сберегали домашнего сбора хмель, в другом таком же - высоложенный ячмень. Словом, здесь были собраны запасы провизии на целый год».


Заглянула в свою свайную клеть, сиречь холодильник – там совсем не так!
Снять бы с полки такой кругляшок сыра… Или вот рыба. Отец Сельмы, поручик Лагерлёф, очень любил рыбу. «А после нереста налима в феврале ему приходилось довольствоваться вываренной в щелоке треской, соленым лососем, соленым сигом, соленой ряпушкой, не говоря уже о соленой селедке. Каждый божий день он ходил и думал, скоро ли пойдет корюшка». Корюшка – примета весны, ее жарили на сильном огне, до золотистой корочки, экономка переворачивала тесно уложенные рыбки как один большой блин и укладывала его на лепешку плотного овсяного хлеба.


Что-то я совсем с этими санкциями оголодала:) Еда – невообразимо невкусная, нездоровая, искусственная. Да и не только еда. Сельма вспоминает: все лето в усадьбе работают ткацкие станки, изготавливаются постельное белье, скатерти, шторы, обивочная ткань, материал на платье. Потом приходит портной, следом сапожник, и можно видеть весь процесс – от натяжения кожи на колодку до вырезания ремешка. А свадьбы! Нарядить невесту – целая эпопея, полгода трудов: расшитое вручную платье, украшения, миртовый венец. А семейные чтения вслух, музицирование...


Простая честная жизнь на земле, основательная, полновесная, внимательная к мелочам. Против нынешней пластилиновой суеты.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.03.2018. Хочу в Морбакку