Иллюзия свободы

Вадим Бережной: литературный дневник

Помню, было, призвали в армию служить. Дали форму лейтенанта. Сказали, на два года. Служил в войсках противовоздушной обороны. Ездил на службу из дому каждый день, сначала пешком, затем на электричке, затем автобусом, и снова пешком через лес, по еле заметной лесной тропе. Минут сорок шла тропинка по лесу (километра четыре). Полтора часа туда до позиции и столько же обратно. Место службы в красивейшем березовом лесу. Привезут в ангар ракету, солдатики вскроют люки, обвесят шлангами кабелей, и каждая служба свое дело делает. Вот и я включал свою установку и щелкал выключателями, чтобы проверить систему радиостробирования. То-есть, тестировал ракету на способность слушать радиокоманды с земли и подчиняться им.


В два часа работа заканчивалась, солдаты строем уходили на базу обедать. Они шли кружным путем по шоссе. А я напрямую через лесок в солдатскую столовку. А потом назад. И до 6 вечера делать больше нечего. Свобода!


И стал изучать лес. Красота - неописуемая. Березовые леса России - это восьмое чудо света. Ну и что? Это было глупейшее занятие, как теперь кажется. Бродил среди кустов и деревьев, собирал грибы и землянику... Но был как бы свободен. Заберусь, бывало, иной раз на пригорок под шикарную, раскидистую березу, растянусь на траве и гляжу в чистейшее синее небо. Свежий ветерок, тишина, лесные запахи трав. Засыпаю...


Вот так и вся жизнь человека. Свободен! Делай, что хочешь. Ну и что? Бессмысленно ушли из жизни целых два года, два лучших года жизни... Коту под хвост... Но с 2-х до 6-ти пополудни был свободен...


* * *
(Из другой оперы). Сердце излучает мощное магнитное поле, его можно уловить за 30-40 метров от человека.


А ты стоишь, пьешь пиво, лялякаешь, плюешься, бросаешь окурки на тротуар. Ты мараешь стены фломастерами, режешь сиденья перочинным ножичком и выворачиваешь свои карманы от шелухи семечек в общественном лифте. Ты опустился до скотского состояния.


* * *
Будь Человеком! "Жизнь дается человеку только один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (Н. Островский "Как закалялась сталь")


* * *
Где-то кто-то изрек - "Жизнь как иллюзия". Утверждением о жизни человека как об иллюзии пронизана вся так называемая индийская философия "Харе Кришна". Что-то в этом, конечно, есть. Постепенная, начиная с раннего детства и до глубокой старости, ликвидация заблуждений, пронизывающих сознание отдельной человеческой единицы, есть печальная истина, проблески которой иной раз высвечиваются в нашем сознании. Что такое свобода? Где она? Нет ее... вот она, горечь.


Из кожи лезут вон, зарабатывая деньги, обзаводятся машинами, дачами, шмотками... и становятся рабами вещей. Служат, например, дорогущим, высокопородистым собакам, выводя их на улицу на поводке. Кто кого ведет, человек собаку или собака человека? Вдумаемся немножко... если, конечно, мы на это способны...


* * *
Как ни крути, а статья о Свободе, представленная безымянным и бескорыстным автором в так называемой Википедии, написана обстоятельно. Свобода, как там говорят, это возможность для человека выбора варианта действия. Играя в шахматы, ты, игрок, свободен сделать свой очередной ход. Но не забывай, что ты скован рамками игры! Абсолютной свободы у тебя нет. И её нет ни у кого. "Что наша жизнь? Игра!" (фраза сия сказана Модестом Чайковским, братом великого композитора) - мудро сказано, как мне кажется. Жизнь - комбинация случайностей. Уже само наше появление на свет есть случайность. Необходимость оно (появление на свет Божий), или случайность? Да самая настоящая игра случая!


Так что рассуждения о свободе часто бывают демагогией



Другие статьи в литературном дневнике: