Помните детскую забаву - найди десять отличий?

Влад Вол: литературный дневник

А если несколько видоизменить задачу, обозначив её, как "найди десять отличий между Тайной и Википедией"? )))



1. "Вулканическая зима — загрязнение земной атмосферы пеплом вследствие особо крупного извержения вулкана, влекущее за собой похолодание во многих регионах земного шара. Пепел и серные газы, из которых образуются аэрозоли из серной кислоты, после выброса до уровня стратосферы распространяются как покрывало по всему земному шару. Из-за этого излучение солнца в значительно большей мере, чем обычно, фильтруется в атмосфере, что вызывает охлаждение всемирного климата. Похожий эффект, который может быть вызван гипотетической ядерной войной, называется ядерной зимой.
Для России наибольшие последствия имело извержение перуанского вулкана Уайнапутина в 1600-ом году, которое вызвало похолодание, неурожай и Великий голод в 1601—1603 гг. Кончилось смутным временем.
Одно из крупнейших извержений вулканов в истории человечества. 5—12 апреля 1915 году — извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии. Погибли 92 000 человек. Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 температура продолжала оставаться зимней.
Год без лета — прозвище 1816 года, в котором в Западной Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его также прозвали Eighteen hundred and frozen to death, что переводится как «тысяча восемьсот насмерть замёрзший».
Лишь в 1920 американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета».
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД Извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайокюдль в Исландии началось ночью 20 - 21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе. Воздействие вулкана отстаёт на год, поэтому у нас холодная весна.
А у Вас есть другие версии?
На фото извержение вулкана Эйяфьядлайокюдль 25 марта 2010 года." (с) Хранитель Тайны - http://www.proza.ru/avtor/gerontaigor , "Почему нет весны? Узнай ответ".


2. "Вулканическая зима — загрязнение земной атмосферы пеплом вследствие особо крупного извержения вулкана, влекущее за собой похолодание во многих регионах земного шара. Пепел и серные газы, из которых образуются аэрозоли из серной кислоты, после выброса до уровня стратосферы распространяются как покрывало по всему земному шару. Из-за этого излучение солнца в значительно большей мере, чем обычно, фильтруется в атмосфере, что вызывает охлаждение всемирного климата. Похожий эффект, который может быть вызван гипотетической ядерной войной, называется ядерной зимой... <> ...Для России наибольшие последствия имело извержение перуанского вулкана Уайнапутина в 1600-ом году, которое вызвало похолодание, неурожай и Великий голод в 1601—1603 гг..." (с) Википедия, "Вулканическая зима".


"Год без лета — прозвище 1816 года, в котором в Западной Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. В США его также прозвали Eighteen hundred and frozen to death, что переводится как «тысяча восемьсот насмерть замёрзший»... <> ...Лишь в 1920 американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение «году без лета». Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 92 тысячам человек... <> ...Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно. Однако в марте 1816 температура продолжала оставаться зимней... " (с) Википедия, "Год без лета".


"Извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайокюдль в Исландии началось ночью 20/21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе". (с) Википедия, "Извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайёкюдль (2010)" (т.е. - даже "просветлённый взгляд" из Википедии... - ВВ)))



Без комментариев (...гм, несколько удивила ошибка в дате извержения Тамборы, но, похоже, эту корявую фразу "...5—12 апреля 1915 году — извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии..." автор написал САМ (!!!), так что простительно...), однако, на мой взгляд, в целом источник всё же следовало бы указывать.



А вы как думаете? )))



Другие статьи в литературном дневнике: