Будь собой. все остальные роли уже заняты

Владим Филипп: литературный дневник


***
"Прежде чем осуждать кого-то..."
У американских индейцев есть такая пословица: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его мокасины и пройди весь его путь, попробуй все его слезы, почувствуй всю его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить». Вы все еще судите других по себе? Тогда познакомьтесь с небольшой заметкой-напоминанием неизвестного автора. Она называется «Не спешите осуждать…». Судя по содержанию, ее автор — американец. Однако все, о чем говорится в заметке, касается каждого из нас:


«Видишь того парня, который делает домашнее задание в кабинете? Вчера вечером он этого сделать не смог, так как он всю ночь разговаривал со своим лучшим другом, чтобы тот не совершал самоубийство…


Видишь ту девушку, с размазанным тонной макияжа лицом? Она постоянно смотрит на остальных девушек, сравнивая себя с ними, и думает, что без макияжа над ней будут насмехаться. Ей просто нужно почувствовать себя красивой, ибо ее лицо обожжено…
Видишь того парня, который постоянно носит кофту с длинными рукавами? Он скрывает свои шрамы, которые сделал ему его отец…


Видишь ту девушку в дешевой, прошитой одежде? Ее семья не может найти деньги на еду уже на протяжении полтора месяца, не говоря уже о фирменной одежде…
Посмотри на ту девушку. Она смеется над любой шуткой. Но никто даже не подозревает о том, что каждую ночь она плачет. Тебе интересно почему она никогда не приводила в свой дом хотя бы одну свою подругу? Потому, что она боится, что они увидят ее пьяного отца, валяющегося у порога, как всегда…


Взгляни на того парня, к нему все обращаются за советом. Знаешь, о чем он думает каждый раз, когда к нему обращаются за помощью? Он хочет, чтобы нашелся хоть один такой же, который бы сделал для него то же самое…


Видишь ту красотку с тонкой талией? Она выглядит просто сногсшибательно. Но ведь никто и не догадывается, что после каждой пищи она идет в уборную, чтоб обратно сбросить все, что она только что съела, т.к. у нее рак желудка…
Видишь того парня? Он каждый день читает о трагедии 11 сентября. Подозрительно выглядит, не правда ли? Вроде столько времени прошло, а он все еще читает об этом. А ты знал, что в этот день умерли его родители?


Видишь ту девушку? Она всегда ходит с телефоном в руках вот уже 4 года. По-твоему, она наверное зависима от интернета и не может обойтись без внимания? Ну да, откуда же тебе знать, что она не теряет надежды и ждет звонка от своей сестры, которая пропала 4 года назад…


Никогда не надо судить о человеке, не зная о нем ничего…»


Мы судим о другом человеке, глядя на его поведение, жесты и слова — ведь нам доступно только это. Но не всегда то, что говорят и демонстрируют люди, соответствует их внутреннему состоянию. Иногда человек может внешне улыбаться, а внутри — грустить или даже печалиться. И если мы начинаем судить о нем на основании его улыбок, то впадаем в заблуждение.


"Вы рождены для творчества, а не для соперничества"


Судить других по себе — значит, сравнивать. Судить себя по другим — значит, совершать ту же ошибку.
В конце 60-х — начале 70-х годов в одной из не самых престижных школ Нью-Йорка работал простым учителем физкультуры Стефан Новицки, бывший спортсмен и ветеран войны. Все свободное от работы время Стефан отдавал изучению «психологии успеха». Он не только постигал эту важнейшую, с его точки зрения, науку по книгам и журналам, но также активно посещал различные курсы по самосовершенствованию и личностному росту.


И вот в один прекрасный день Стефан сказал себе: все, пора применять свои знания на практике! А именно — в работе со своими учениками.
Что же сделал Стефан? Суть его нововведений была такова: если раньше любой ученик соревновался буквально со всеми учениками школы, то теперь он должен был соревноваться… с самим собой.


В каком-то журнале Стефан вычитал, что использование метода конкуренции способствует ускоренному росту мастерства лишь у единиц, в то время как у большинства спортсменов этот рост происходит очень медленно или вообще тормозится. Общий же рост, пусть и не такой быстрый, как при конкуренции, может дать использование метода «внутреннего соревнования», который основывается на стремлении спортсмена улучшить собственные результаты.


И вот в один прекрасный день для всех учеников Стефана стали не важны показатели других — оптимальную оценку он ставил даже самому последнему ученику при условии, что тот «побивал» свой прежний рекорд. И — произошло нечто необычное...
Очень скоро его ученики преобразились. Если раньше они видели в своих товарищах конкурентов и почти врагов, то теперь они стали относиться друг к другу как к членам одной семьи, одной команды.


Выросло чувство доверия и взаимоответственности. В сердце каждого из них недоверие и зависть уступили место если не дружбе, то сотрудничеству. Самые быстрые помогали самым медленным, самые ловкие и умелые — самым неловким и неумелым.
Что же из этого получилось, спросите вы? А вот что: подопечные Стефана Новицки на протяжении почти девяти лет подряд — ровно столько, сколько этот необычный тренер работал в школе, — неизменно занимали в межшкольных чемпионатах страны (в разных видах спорта) исключительно первые или призовые места.


Как-то в интервью для местной радиостанции Стефан Новицки объяснил секрет необычайного успеха своих подопечных:
«В наших школах, равно как и во всем обществе, главенствует принцип конкуренции. А что такое конкуренция? Это сравнение себя с ближними — кто покрепче, а кто послабее, а затем вытеснение их со своего пути. Эта борьба издали может показаться красивой и необходимой, однако к чему она приводит? К тому, что у нас появляется один чемпион и сотня неудачников. Моя же методика отбрасывает необходимость сравнивать себя с кем-либо и бороться с ним.


Все не могут быть чемпионами, но научиться побеждать может каждый. И лучший способ для этого — соревноваться с самим собой, побеждать самого себя. Такой подход не только оберегает самоуважение моих парней, но и воспитывает в них сознание победителя и хозяина своей жизни. Я уверен в одном: какое бы место в соревновании или в жизни они бы ни заняли, они все равно окажутся победителями. Потому что главным призом для них будет не какая-то внешняя награда или оценка, а они сами — их личность, их внутренний рост, их духовная мощь».


"Не сравнивай мужа с чужими мужьями..."


«Не сравнивай!» — призывают нас мудрецы всех веков и народов.
«Не сравнивай мужа с чужими мужьями — это путь к раздору. Не сравнивай жену с чужими женами — это путь к измене», — говорится в древнеиндийском эпосе.
«Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, если не хотите, чтобы его сердце очерствело от зависти или высокомерия», — призывает знаменитый иранский философ и педагог Мирза Хасан Рушди.


Французская пословица уверяет: «Сравнение — это начало заблуждения».
Роберт Энтони говорит: «Причина любой неудовлетворенности — в сравнении».
Против всяких сравнений выступает и Альберт Эйнштейн: «Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость».


Можно было бы и дальше перечислять все опасности сравнения. Но давайте остановимся на трех главных из них.
1. Сравнение — это воровство. Мы крадем достоинство у своей жены, сравнивая ее с соседкой или подругой. Крадем индивидуальность своих детей, сравнивая их со сверстниками. Крадем собственную радость, примеряя на себя чужие заслуги, таланты и достоинства. Мы крадем покой и счастье трижды: у себя, у тех, с кем себя сравниваем, и у тех, кого сравниваем.


2. Сравнение — это саморазрушение. Если кто-то другой нам кажется в чем-то лучше или успешнее нас, мы теряем душевный покой — волнуемся, сердимся, начинаем или завидовать, или винить себя в неполноценности и никчемности. Итог: уныние, пессимизм, депрессия, озлобленность и агрессивность, медленное саморазрушение и самоугасание.


3. Сравнение — это остановка в развитии. Если, сравнивая себя с другими, мы видим, что кто-то хуже (беднее, слабее, некрасивее и т.п.) нас, мы усыпляем свою душу ложным утешением. И вместо того, чтобы идти дальше своей дорогой, мы останавливаемся, довольствуясь достигнутым. И перестаем делать усилия. А значит, и перестаем расти.


Сравнивая себя с другими или других с собой, мы сообщаем миру: «я несовершенен!», «я боюсь!».


Дорогой мой читатель, если и вы подвержены этой «детской» привычке делать сравнения, послушайте меня: каким бы вы ни были, насколько бы развитой ни была ваша душа, равно какими бы ни были другие, — «всякий человек в каждый конкретный момент совершает лучшее, на что он способен; все поступки любого человека зависят от исходных данных, которыми он располагает» (Н. Д. Уолш). Иначе говоря, нет ничего несовершенного на этом белом свете! И «молодые», и «старые» души нужны мирозданию и Богу! Такими, какие они в настоящий момент есть!


Все люди — это души, а все души — это разные части одного целого — Бога! Скажите: как может Бог не любить самого Себя или какую-то часть Себя? Ведь вы же не говорите про себя: я не люблю мизинец своей правой руки?


Жизнь — это ни «вчера», ни «завтра», а только вечно переживаемое «сейчас». А значит любые сравнения просто глупы и неуместны. Все мы в этот самый момент составляем мельчайшие клеточки гигантского организма по имени Бог. В этом организме нет ни лучших, ни худших клеточек — все особенные, все нужные, важные и незаменимые! Просто в одних клеточках накоплено больше энергии, а в других меньше. И поскольку весь смысл эволюции — в развитии осознанности (читай — разумности, сознательности) всего мирозданческого Естества, то задача всякой души — увеличивать собственный энергетический потенциал, увеличивая тем самым и потенциал своего Бога, и всего мироздания.


Что для этого нужно сделать? Для начала — просто перестать сравнивать. А затем — постараться научиться быть с людьми и с самим собой тем, кто вы есть. Тем, кем вы себя видите в своих самых прекрасных мечтах или снах. Это и есть вы! Тот, которого и задумал Бог, когда «вдыхал сознание» в вашу душу.


«Будь собой. Прочие роли уже заняты», — советовал Оскар Уайльд. Осмельтесь быть собой в этой жизни, не дожидаясь лучших времен и новых воплощений. Сделайте этот чудесный подарок себе и нашему Создателю!




Другие статьи в литературном дневнике: