Писатели живут на 7 с половиной лет больше поэтов!

Оксана Задумина: литературный дневник

Новое исследование российских ученых о связи профессии и продолжительности жизни только что появилось в журнале «Успехи геронтологии» Российской академии наук. Его авторы - член-корреспондент РАН, президент геронтологического общества Академии наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Анисимов и доктор медицинских наук, профессор-онколог Геннадий Жаринов. Так что все очень серьезно!


Глаголом жечь не так-то просто


- В последние годы все больший интерес вызывают данные о признаках ускоренного старения представителей самых разных профессий, - рассказывает Геннадий Жаринов. - Ясно, у водителей грузовиков, моряков дальнего плавания, ликвидаторов последствий чернобыльской аварии это связано с вредностями профессии. С другой стороны, есть данные о большей продолжительности жизни лиц с высоким социально-экономическим статусом, тех же лауреатов Нобелевской премии, членов национальных академий наук.


Мы с коллегой решили посмотреть, как обстоят дела у лиц, профессионально занимавшихся литературным трудом в России и за рубежом с XIII века до наших дней. В русской, англоязычной Википедиях, других источниках собрали сведения на 26 679 человек (22 028 мужчин и 4651 женщину). Поделили их на три категории. «Чистые» поэты (например, Блок, Маяковский), «чистые» прозаики (Толстой, Достоевский) и тех, кто писал стихи и прозу (Пушкин, Лермонтов). Пропустили через специальную компьютерную программу. И получили любопытный результат.


Поэты в среднем живут на 7,4 года меньше прозаиков. А поэтессы - на 8,6 года меньше, чем писательницы. Прозаики обоего пола чаще доживают до 90 и 100 лет. В то время как среди поэтов и поэтесс долгожители - большая редкость.


Анализ причин смерти показал, что поэты в 2,1 раза чаще прозаиков гибнут от несчастных случаев, становятся жертвами убийств, в 1,6 раза - заканчивают жизнь самоубийством. Такая же закономерность прослеживается и среди слабого пола. Поэтесс убивают в 2,9 раза чаще, чем писательниц. Они в 1,7 раза чаще гибнут от несчастных случаев, в 2,1 раза больше среди них случаев самоубийств.


Что характерно, поэты обоего пола, пишущие и прозой, во всех случаях занимают промежуточную позицию.


Почему такая тяжкая судьба у поэтов?


- Причины называют разные. Поэты, мол, чаще страдают психическими заболеваниями, склонны к депрессии, суицидам. Обычно они в более молодом возрасте получают общественное признание, чем писатели. Великие поэты затрачивают значительно больше энергии на создание своих произведений и часто уже в 20 - 30 лет достигают вершин творчества.


- Сгорают эмоционально и творчески!


- Прозаики, как правило, создают свой «главный труд» в более зрелом возрасте. Есть научные наблюдения, что психологический стресс и депрессия сопровождаются укорачиванием теломер (концевых участков хромосом, которые выполняют защитную функцию. - Ред.), влияющих на продолжительность жизни. Что тоже может иметь непосредственное отношение к более ранней смерти поэтов. Во всяком случае, наша работа позволяет предположить, что долголетие и частота насильственных смертей имеют отношение к особенностям жизни людей, занимающихся литературным творчеством.


Мы планируем продолжать исследования. В нашей базе - данные почти на 280 тысяч человек разных профессий. Сейчас мы с профессором Анисимовым изучаем мир музыки. Обработали данные на 8485 музыкантов. Там тоже много любопытного. Подробности сообщать рано, но дольше всех живут арфистки и дирижеры, а меньше всех - барды и рокеры. Отметили статистическую особенность. Многие рок-музыканты умирают в 27 лет. Не зря же создан знаменитый «Клуб 27».


- Ну с рокерами все ясно. Алкоголь, наркотики, беспорядочный секс, постоянные разъезды, гастроли, эмоциональные перегрузки. Вот и умирают молодыми.


- Возможно, и так. А может, они уже рождены для такого губительного образа жизни?


- На гены намекаете?


- Мы собираемся привлечь к исследованиям генетиков. Вот и выясним.



Кто стал членом «Клуба 27»


«Клуб 27» - объединенное название культовых рок- и блюз-музыкантов, умерших в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах. В первой семерке этого трагического рейтинга - Роберт Джонсон, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Брайан Джонс, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус. К этому печальному клубу причисляют еще 26 музыкантов. Среди них - наши: Александр Башлачев, Сергей Золотухин («Мертвые дельфины»), Александр Корж («Манускрипт»), Игорь Чумычкин («Алиса»), Эдуард Старков («Последние танки в Париже»). Все они покончили жизнь самоубийством.


Биограф Курта Кобейна Чарльз Р. Кросс признает: «Количество музыкантов, которые умирают в 27 лет, действительно значительно по любым стандартам. Хотя люди умирают всегда и в любом возрасте, количество смертей музыкантов в возрасте 27 лет увеличивается».


ЦИТАТА В ТЕМУ


Высоцкий - о фатальных датах и цифрах


Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт!


А если в точный срок - так в полной мере!


На цифре 26 один шагнул под пистолет,


Другой же - в петлю слазил в «Англетере»…


С меня при цифре «37» в момент слетает хмель.


Вот и сейчас вдруг холодом подуло -


Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,


И Маяковский лег виском на дуло.


Задержимся на цифре 37. Коварен Бог -


Ребром вопрос поставил: или-или!


На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,


А нынешние как-то проскочили.


Сам Владимир Высоцкий, кстати, прожил лишь 42 года.


Материал взят из "Комсомольской правды" от 11.09.2016, статья Евгения Черных



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.09.2016. Писатели живут на 7 с половиной лет больше поэтов!