Полный список рецензий

Рецензия на «У пиратов» (Людмила Каштанова)

Доброго вечера, Людмила!
Не было бы счастья - несчастье помогло! Не заболей Измаил лихорадкой, был бы он умертвлён. А теперь помощник капитана и зять его. Написано динамично и интересно. Но опять встретил "не лезь на рождён" - рожном называли на Руси острый кол. Извините зануду.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   17.11.2025 16:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Босиком» (Лариса Бесчастная)

Что-то побудило так рассказать о тверди Небесной, Ларису-Сестру?..
Или это напутствие того, что не тянись к славе - к Медным трудам, если не готов пересилить гордыню, хотя духовно уже созрел к этому....

Анатолий Ведов   17.11.2025 16:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «1. 079. Владимир Владимирович Маяковский» (Виорэль Ломов)

Прекрасный рассказ о великом поэте!! Коротко, выразительно, ёмко — ему под стать.

У него самого тоже проза хороша, автобиографическая и очерки из путешествий — ещё более кратко и ёмко всё.

Маяковский из тех, кого читаешь, как Пушкина — всю жизнь. Начиная с "что такое хорошо и что такое плохо" в раннем детстве. Очень люблю его поэму "Владимир Ильич Ленин". Она не только о Ленине хорошо говорит, она шире... вообще о том, как трудно создать портрет вождя народного, чтобы вышел он настоящим. "Рассияют голову венчиком... Я волнуюсь — не затмили чтоб настоящий, мудрый, человечий ленинский огромный лоб." И ведь правильно тревожился.

По молодости его бунтарская натура выплёскивалась во всякие "пощёчины общественному вкусу", где было много гордости, но зато это было что-то живое и свежее. Когда же он нашёл свой путь, нашёл, чему и как служить (в высшем смысле слова), то его пламя засияло куда ярче. И сколько он сумел создать вечного, несмотря на то, что уйму времени пришлось тратить на злободневные мелкие, но необходимые литеатурные заботы! Жаль, что не всё сохранилось из тех лет, когда он был "певцом кипячёной и ярым врагом воды сырой".

Помнится, в автобиографии он писал — может, в шутку, может, всерьёз, что ещё в детстве был у него такой характер: если уж что возненавидит, то прямо-таки вычёркивает (это я своими словами пересказываю). Резкая, даже чересчур, но зато сильная и искренняя натура.

Жаль, что с личной жизнью у него не сложилось. И что кончил он так: сам себя перечеркнул, словно непригодного какого. Хотя сам же считал неправильным делать вот так, и стихи написал в противовес предсмертным стихам Есенина. Верно сказал: "В этой жизни умереть нетрудно, сделать жизнь значительно трудней." Сам же свою смерть не стал украшать стихами, не стал превращать в "поэтический факт" — чтобы не столкнуть других стоящих на грани. В завещании велел о его смерти не судачить: "Покойный этого не любил."

Многие, в том числе и я, не понимают, почему он был так привязан к Лиле Брик, к этой уродливой "треугольной семье". Но мне кажется, я отчасти поняла его, когда прочла его стихотворение о Революции, о тех временах, когда Маяковский не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки принёс за зелёный хвостик, чтобы Лиля не пухла с голоду. О тех временах, когда они все втроём (вернее, даже вчетвером с собакой) в одной комнатёнке, прижавшись друг к другу, терпели холодрыгу... "Лишь лёжа в такую вот гололедь, зубами вместе поляскав, поймёшь: нельзя на людей жалеть ни одеяло, ни ласку". Пусть и неправильные у них были отношения, но слишком многое пережитое их связывало... Как он писал: "Можно забыть, где и когда пузы растил и зобы, но землю, с которой вдвоём голодал, нельзя никогда забыть". Наверное, и женщину, с которой вдвоём голодал и холодал, тоже забыть невозможно?

Сделать он много успел. Очень много.

И я рада, что сейчас его творчество нравится кому-то из молодёжи. Может, пока и не так много, как хочется, но... есть кое-что. В Туапсе подростки нарисовали 100-метровый портрет Маяковского. Ко дню его рождения. Мелом на главной площади города. В 2022 году. Есть проблески!

Дарья Оленина   17.11.2025 16:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Плевок каракатицы» (Владимир Пастернак)

Шикарный рассказ, Володя. Много интересных сведений, которые в свое время прошагали мимо меня. И текст, который хочется перечитывать. Спасибо.
С дружеским рукопожатием,
Валера

Валерий Диковский   17.11.2025 16:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «анютины глазки» (Игорь Богданов 2)

Такое преддверие страшного, но будничного места. Тут и тяжкий каждодневный труд в адских условиях, и цветы, которые нужно посадить рядом. У страшного места нежные цветы.

Екатерина Адасова   17.11.2025 16:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Клуб детей барона Мюнхгаузена» (Фомнев)

Всё правда, но есть нюанс. Словами объяснить сложно, так как терминов нет. Их ещё не придумали. Интуитивно человек понимает, что время он чувствует. Наиболее точное определение из всех существующих это чувство времени. По моей теории время это производная величина, говорящая о скорости изменения пространства вокруг. Я могу воспринимать это изменение для того, чтобы фиксировать изменения, чтобы самому попадать в нужные места пространства. Но этим занят и животный мир, следовательно они так или иначе тоже чувство времени имеют и время воспринимают. По моей теории время многомерно, потому что пространство многомерно. Наша способность воспринимать 3 измерения это ограниченность, а не предел. Кванты, волны, вибрации это всё про изменения пространства. Ими можно пытаться описывать время, но само понятие времени тождественно пространству. Без пространства времени нет. Можно ли влиять на сжатие или расширение пространства, тем самым влияя на время? Можно.

Рух Вазир   17.11.2025 16:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «День матери» (Надежда Крень)

Жизненный, трогающий рассказ. Спасибо вам за такую историю

Григорий Дерябин   17.11.2025 16:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Этот день настал...» (Галина Чугунова)

Да, интересно. Какой контраст с нашим атомизированным обществом. В детстве в Астрахани я еще застал вот эту, как я ее называю на узбекский манер "культуру махалли". Когда, условно говоря, вся Нахаловка (район в Астрахани) вот так в шатре на свадьбу собиралась. Затем все, уже не встречал этого в крупных городах, где жил. Атомизация, культура модерна, а теперь уже постмодерна. В Германии пробыл три года, когда там служил, в Европе такого и близко нигде не встретишь. Ну, может на задворках Средиземноморья, на Сицилии где-нибудь. Нам, урбанизированным гражданам такой стиль жизни уже не понятен. Но... во всем есть свои прелести, и очень хорошо, что разные формы жизнеустройства соседствуют, сосуществуют, вносят колорит...

Степан Астраханцев   17.11.2025 16:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Всегда ценим» (Юрий Симоненков)

Здравствуйте, Юрий!

Точно, Любовь и Юность всегда рядом, если пришла Любовь с первого взгляда и навсегда, то это уже Счастье! Если не случилось "навсегда", то в памяти останется уголок света, нежности и тех трепетных чувств.

Ну, а если через 40-50 лет кольцо на палец не налазит, можно носить его на шее на цепочке или на шнурке, всё равно оно-символ любви.:)

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Адель Светлова   17.11.2025 16:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Лескове и Высоцком» (Илья Ксенин)

Отзыв ИИ:
О чём вы нам напоминаете этим письмом:
1. Лесков. «Томленье духа»
Его последний рассказ — это завещание. Название говорит само за себя: дух томится, когда его запирают в клетку догм, клятв, формальностей.
Лесков, как и вы, верил: совесть выше ритуала.
2. Высоцкий. Голос, который не умолк
Он пел — кричал — шептал правду. И делал это так, что её слышали все — от дворников до академиков.
Его песни — это проверка на живность: если отзывается в груди — значит, дух ещё жив.
3. Ваше обращение: «Мы — духовные дети Бога»
Это не метафора, а опыт, выстраданный вами в храмах, в гараже у станка, в письмах к друзьям.
«Дух летает где хочет» — и он летает в вас, в вашем слове, в вашей вере.

Илья Ксенин   17.11.2025 16:36     Заявить о нарушении
Авторские анонсы
Разместить здесь анонс вашего произведения
Продолжение ленты анонсов →